9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Военное строительство

ВОЕ́ННОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО

  • В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 538-539

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ВОЕ́ННОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО, сис­те­ма взаи­мо­свя­зан­ных со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских, нор­ма­тив­но-пра­во­вых, эко­но­ми­че­ских, идео­ло­ги­че­ских, ин­фор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ских, соб­ст­вен­но во­ен­ных и др. ме­ро­прия­тий го­су­дар­ст­ва, осу­ще­ст­в­ляе­мых в ин­те­ре­сах соз­да­ния и раз­ви­тия его во­ен. ор­га­ни­за­ции. Един­ст­вен­ным ин­сти­ту­том, об­ла­даю­щим ле­ги­тим­ным пра­вом на В. с., яв­ля­ет­ся го­су­дар­ст­во, чью мо­но­по­лию на соз­да­ние во­ен. и вое­ни­зир. струк­тур за­кре­п­ля­ет совр. ме­ж­ду­нар. пра­во. Осн. це­ли, за­да­чи и про­грам­мы В. с. оп­ре­де­ля­ют­ся во­ен­ной по­ли­ти­кой и во­ен­ной док­три­ной го­су­дар­ст­ва, обу­слов­ли­ва­ют­ся уров­нем раз­ви­тия его про­из­во­дит. сил и со­стоя­ни­ем эко­но­ми­ки, со­стоя­ни­ем и тен­ден­ция­ми раз­ви­тия во­ен.-по­ли­тич. об­ста­нов­ки в ми­ре и ре­гио­не, ха­рак­те­ром воз­мож­ных войн и воо­ружённых кон­флик­тов. Су­ще­ст­вен­ное влия­ние на В. с. ока­зы­вают гео­гра­фич. по­ло­же­ние го­су­дар­ст­ва, его при­над­леж­ность к тем или иным во­ен.-по­ли­тическим сою­зам (бло­кам), со­от­вет­ствую­щее раз­де­ле­ние за­дач в них. Осн. со­став­ляю­щи­ми В. с. яв­ля­ют­ся: строи­тель­ст­во воо­ру­жён­ных сил (ВС); раз­витие и функ­цио­ни­ро­ва­ние во­ен.-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са го­су­дар­ст­ва; рас­пре­де­ле­ние ма­те­ри­аль­ных и люд­ских ре­сур­сов в ин­те­ре­сах обо­ро­ны стра­ны; соз­да­ние за­па­сов ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей, гос. и мо­би­ли­зац. ре­зер­вов и др. Боль­шое зна­че­ние в В. с. от­во­дит­ся раз­ви­тию во­ен­ной нау­ки , под­го­тов­ке тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва к обо­ро­не, соз­да­нию ин­фра­струк­тур сис­те­мы управ­ле­ния и транс­порт­ной сис­те­мы, гра­ж­дан­ской обо­ро­не , во­ен. под­го­тов­ке на­се­ле­ния, во­ен. со­труд­ни­че­ст­ву. В. с. ве­дёт­ся в мир­ное и во­ен. вре­мя по специальным пла­нам; кор­рек­ти­ру­ет­ся с из­ме­не­ни­ем по­ли­тических це­лей и во­ен.-по­ли­тической об­ста­нов­ки в ми­ре.

    Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»

    18 октября президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Военно-строительная компания». Целью ППК «ВСК» станет осуществление различного строительства в интересах Министерства обороны и Вооруженных сил РФ. Эта организация возьмет на себя обязанности Военно-строительного комплекса Минобороны, ранее заменившего расформированный Спецстрой. В ближайшее время Минобороны должно решить ряд организационных и иных вопросов, после чего «ВСК» начнет свою деятельность и внесет вклад в обороноспособность.

    История вопроса

    До недавнего времени военное строительство находилось в ведении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). С 2010 г. осуществлялась масштабная реформа Спецстроя, связанная с модернизацией вооруженных сил. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, и военное строительство сталкивалось с различными затруднениями и проблемами.

    В конце 2016 г. был подписан президентский указ о расформировании Спецстроя. Структуры из его состава передавались в Минобороны, сохраняя все свои функции. На базе этих организаций был сформирован нынешний Военно-строительный комплекс Минобороны России. В конце сентября 2017 г. Спецстрой прекратил свое существование как юридическое лицо.

    Читать еще:  Огонь пехоты при наступлении в горах

    В марте 2019 г. руководство Минобороны рассказало о планах по новому изменению системы военного строительства. На базе ВСК МО предлагалось создать некоммерческую публично-правовую компанию с аналогичными функциями. На тот момент военное ведомство и руководство страны составляли план будущих преобразований.

    Наконец, 18 октября президент подписал указ о формировании ППК «Военно-строительная компания». В соответствии с этим документом, в течение следующих трех месяцев Минобороны должно зарегистрировать новое юридическое лицо, передать ему необходимую инфраструктуру и выполнить ряд других задач. По результатам этой работы при Минобороны появится новая организация, способная взять на себя обязанности ранее существовавших.

    Статус и структура

    «ВПК» создается в форме публично-правовой компании. Насколько известно, это всего лишь третья организация такого рода, созданная в нашей стране с 2016 г. Такая форма была выбрана по ряду причин, связанных с характером будущей деятельности и особенностями работы.

    В марте министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что результатом создания ППК «ВПК» станет переход к единой некоммерческой структуре военного строительства со статусом единого исполнителя работ. За счет этого строительство военных объектов выводится из коммерческого сектора, а также обеспечиваются соблюдение государственных интересов и безопасность военно-строительного комплекса.

    Стали известны некоторые особенности структуры новой организации. В интервью для РБК замминистра обороны Тимур Иванов указал, какие структуры войдут в ее состав. В «ВСК» будет не менее 11 различных организаций. Это будут 20-й и 31-й проектные институты Минобороны, Главное управление обустройства войск, а также пять строительных предприятий (по одному в каждом военном округе и на Северном флоте) и три специализированные организации по строительству аэродромов, гидротехнических сооружений и объектов ядерной сферы.

    Создание ППК «ВСК» сопровождается оптимизацией структур и численности персонала. По словам Т. Иванова, в ходе подготовки к формированию компании управляющий штат удалось сократить на 30%. Также планируется избавиться от лишних подрядчиков. Собственными силами компания сможет выполнять порядка 60% работ.

    Цели и задачи

    Как следует из названия, основной целью «Военно-строительной компании» станет военное строительство во всех его проявлениях. Компания станет генеральным подрядчиком по строительству военных и специальных объектов – за исключением проектов в интересах отдельных ведомств. Благодаря наличию военно-строительных частей, компания также станет основным исполнителем работ. При этом ей все равно придется привлекать сторонних подрядчиков.

    На ППК «ВСК» возлагаются все задачи, ранее выполнявшиеся Спецстроем и Военно-строительным комплексом Минобороны. Организации из ее состава будут выполнять все работы, от планировки территорий и проектирования до монтажа оборудования и создания социальной инфраструктуры вокруг объектов. Для оптимизации расходов на строительство предлагается создавать и внедрять типовые проекты различных объектов и сооружений.

    Читать еще:  Глаза и уши морской пехоты США

    Различные аспекты деятельности и принципы работы «ВСК» будут определены в ближайшее время. Сейчас завершается формирование необходимых документов, в соответствии с которыми она будет работать. Новое юридическое лицо должно появиться до середины января 2020 г., и тогда же оно начнет свою деятельность.

    Большие проекты

    В течение последних лет Минобороны продолжает строительство различных объектов военного назначения по всей стране, и в будущем этот процесс не прекратится. Так, в Госпрограмме вооружений на 2018-2027 гг. на проекты строительства заложены траты в размере 1 трлн рублей. Результатом использования этих денег и выполнения утвержденных планов станет появление новых военных объектов и модернизация старых – по всей стране и в интересах всех видов вооруженных сил.

    Будущие задачи и работы ППК «ВСК» можно рассмотреть на примере нынешней деятельности Военно-строительного комплекса. Несколько дней назад Минобороны провели Единый день военной приемки, в ходе которого огласили результаты военного строительства в этом году. Основные проекты такого рода сейчас предусматривают модернизацию аэродромов и военно-морских баз, а также обновление инфраструктуры РВСН и создание новых объектов в Арктике. Ведутся работы на 5000 зданий и сооружений. Только в интересах ядерных сил с начала года построили 501 здание.

    На следующий год запланировано завершение строительства арсеналов для хранения боеприпасов и оружия. Также в нескольких районах запланировано развертывание новых частей и вооружений. К примеру, в 2020 г. на Курильских островах начнут службу береговые комплексы «Бал». В 2021-м следует закончить обновление и перестройку инфраструктуры для РВСН. Министерство обороны также предлагает присоединиться к строительству космодрома «Восточный».

    Все эти работы, за которые сейчас отвечает Военно-строительный комплекс, в ближайшее время перейдут в ведение вновь образованной «Военно-строительной компании». Цели и задачи военного строительства останутся прежними, но теперь выполняется организационная, экономическая и юридическая оптимизация подобных процессов.

    Поводы для критики

    В отечественных СМИ уже появились критические оценки нового шага Минобороны. Утверждается, что появление новой «ВСК» может негативно сказаться на стоимости, качестве и эффективности работ.

    Главный повод для критики – монополизация отрасли. При строительстве инфраструктуры и социальных объектов это может привести к известным проблемам, связанным с отсутствием конкуренции. Монополизация строительства может привести к росту стоимости, изменению сроков или снижению качества. Пока не определен механизм взаимодействия ППК «ВСК» с субподрядчиками. Как решат эти вопросы, и к чему это приведет – станет ясно позже.

    Высказываются претензии к идее типового строительства. Такой подход позволяет ускорить и удешевить массовое строительство схожих объектов. Однако он затрудняет модернизацию проекта и внедрение новых решений. Удастся ли «ВСК» решить эту проблему – другой важный вопрос.

    Читать еще:  Современные военные технологии - правда и блеф

    Новая попытка

    Строительство военных объектов и социальной инфраструктуры для личного состава является важнейшей задачей, решение которой поддерживает обороноспособность страны. В последние десятилетия в этой области наблюдались известные проблемы, мешавшие полноценному развитию вооруженных сил и получению желаемой боеспособности.

    За последние несколько лет государству пришлось дважды перестраивать систему военного строительства. Первая такая перестройка привела к ликвидации отдельного федерального агентства с передачей его функций и структур министерству обороны. Теперь осуществляется выведение военно-строительных организаций и частей в состав вновь созданной публично-правовой компании. На новую «Военно-строительную компанию» возлагаются большие надежды, и она должна их оправдать.

    Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

    Военное строительство

    Военное строительство – это система мероприятий по созданию и развитию военной организации государства, основу которой составляют ВС и др. силовые структуры. Осуществляется в экономической, политической, социальной, духовной сферах жизни общества и собственно военной области (военно-технической, военно-научной, военно-кадровой, военно-законодательной, военно-организационной и др.). Общие цели, содержание и задачи В.с. определяются военной политикой и военной доктриной государства, зависят от уровня развития производительных сил страны, ее геополитического положения, принадлежности к военным союзам, характера военно-политической обстановки в мире и регионе и др. В.с. обычно включает в себя:

    • прогнозирование и оценку военной опасности и военных угроз;
    • разработку основных направлений военной политики и положений военной доктрины;
    • правовое регулирование в области обороны;
    • обеспечение необходимых производственных и мобилизационных мощностей по выпуску вооружения, военной техники и имущества;
    • создание системы государственно-политических институтов, осуществляющих руководство военной сферой страны; мобилизационную подготовку органов государственной власти, экономики и населения;
    • создание мобилизационных резервов;
    • планирование и осуществление мероприятий по гражданской и территориальной обороне;
    • оперативное оборудование территории в целях обороны;
    • развитие науки в интересах обороны;
    • создание духовно-идеологических институтов оборонного назначения и организацию их работы;
    • финансирование военных расходов;
    • международное сотрудничество в военной области и др.

    Главным содержанием В.с. является строительство ВС, которые являются основным компонентом военной организации государства. Основными мероприятиями В.с. являются:

    • совершенствование организации войск;
    • техническое оснащение армии и флота;
    • установление оптимального порядка и способов комплектования ВС;
    • организация и проведение боевой и оперативной подготовки;
    • разработка военной науки, нормативных правовых документов;
    • организация прохождения военной службы и подготовка военных кадров;
    • организация и осуществление всестороннего обеспечения войск;
    • подготовка военно-обученных резервов и мобилизационных запасов и др.

    Наиболее кардинальные формы В.с. и строительство ВС приобретают в ходе военных реформ.

    Источники: Основы теории и методологии планирования строительства ВС Российской Федерации: Воен.-теорет. труд. Квашнин А.В. и др. —М., 2002; Строительство Вооруженных Сил России: сущность и содержание. Звинчуков Н.И. —М., 1996.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector