Видео Тесак пехотный солдатский обр. 1807 г.
SAMMLER.RU
Пехотные русские тесаки.
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Попытаюсь собрать в одной теме и без того скудную информацию по русскому тесаку.Основным источником информации являються книга В.Федорова»Холодное оружие»1905г.в.,репр.издание 2008 года и книга А.Н.Кулинского «Русское холодное оружие»2005 г.в.
Т.к. у меня нет всех образцов русских тесаков,прошу выставлять свои предметы.Дополнения ,пояснения приветствуются.
Необходимость вооружать пешие войска возникла в последней трети 18в.Нужно было холодное оружие,которое могло быть использовано для повседневной жизни солдата (нарубить хвороста,спилить дерево и т.д.).
Для русских тесаков 18 века были характерны латунные эфесы.Последним был принят на вооружение солдатский пехотный тесак обр.1848 года.В 1880 г.тесаки были сняты с вооружения и оставлены только у музыкантов,гвардейской пехоте для ношения в мирное время вне строя.
Ножны тесаков были деревянными,обтянутыми кожей,с металлическим устьем и наконечником.
Начну с русского пехотного тесака обр.1817 года,т.к. нет у меня своего более раннего образца.
Вот что пишет Федоров в своей книге-
«9 Октября 1814 г Государемъ Императоромъ было повелено, чтобы эфесы и весь прочий приборъ на тесакахъ для гвардейскихъ полковъ былъ изъ красной меди, въ армии-же — изъ желтой. Это приказание сохраняется и до сихъ поръ(1905г.), хотя образцы тесаков с того времени менялись неоднократно.
Въ 1816 году было повелено чернить ножны какъ на тесакахъ, так и на офицерскихъ шпагахъ (Выс.приказ 24 января 1816 г).
Следующее измунение тесака было въ 1817 г., т.е. въ годъ общей перемены всехъ образцовъ холоднаго оружия.
Тесакъ, обр. 1817 г. Клинокъ, слегка искривленный с одной долой, рукоять медная съ поперечными желобками по поверхности для более твердаго держания тесака въ руке. Дужка одна, головка и составляющая съ ней одно целое задняя планка, покрывающая спинку рукояти, медныя. Ножна кожаная съ нижнимъ и верхнимъ наконечникомъ. Верхний наконечникъ имеетъ крючокъ . Клинокъ — длина безъ рукояти 2 ф. 3 дм. 2 14 лн., съ рукоятью — 2 ф. 8 дм. 7 14., ширина близъ эфеса — 1 дм. 4 лн., Толщина — З 12 лн., весъ клинка — 1 фн. 14 зол., весъ эфеса — 1 фн. 4 зол., ножны — 75 зол.»
Процитируем Кулинского-
«Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним долом средней ширины. Встречались также клинки без долов.
Эфес латунный или медный , состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает планка. Сверху на рукояти маленькая выпуклая головка. Гарда образована крестовиной, переходящей в полукруглую переднюю дужку, верхний конец которой соединяется с рукоятью и переходит в планку. Конец крестовины загнут вниз и закруглен. У тесаков ранних выпусков конец крестовины имел форму пирамидки.
Ножны деревянные, обтянутые кожей, или кожаные. Латунный или медный прибор состоит из устья с крючком и наконечника.
В 1817 г. этот образец заменил у нижних чинов пехоты и пешей артиллерии пехотные тесаки обр. 1807 г. В 1834 г. заменен в пешей артиллерии тесаком обр. 1834 г. В 1855 г. заменен в пехоте тесаком обр. 1848 г. и окончательно снят с вооружения. Тесак обр. 1817 г. был также принадлежностью кадетской формы.
Общая длина 830 мм. Длина клинка 690мм. Ширина клинка 35 мм.»
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Прикрепленные изображения
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Покажу для примера два ранних тесака обр.1817 г,1826 и 1831 г.в.
Прикрепленные изображения
Терехов Эдуард 18 окт 2009
Тесак пехотный солдатский обр. 1848 г.(самый распостряненный из всех русских тесаков)
Читаем Кулинского-
«Клинок стальной прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения.
Эфес и ножны такие же, как у саперного тесака обр. 1834 г.
В 1848 г. тесак присвоен нижним чинам пехоты отдельного Кавказского корпуса. В 1855 г. заменил у нижних чинов пешей артиллерии и саперов саперные тесаки обр. 1834 г. В 1868 г. заменен у нижних чинов пешей артиллерии артиллерийской солдатской шашкой обр. 1868 г. В 1880 г. снят с вооружения и оставлен только в гвардейской пехоте и л.-гв. Саперном батальоне на мирное время для ношения в тех случаях, когда солдат не имеет при себе винтовки. В других войсках тесак оставлен музыкантам и барабанщикам. Портупей-юнкеры пехотных училищ с 1890 г. вне службы также носили этот тесак. В 1907 г. тесак обр. 1848 г. был присвоен для ношения во время дежурств, нарядов и при увольнении пажам строевой роты Пажеского корпуса. Пехотный тесак обр. 1848 г. являлся принадлежностью формы одежды до начала Первой мировой войны.
Общая длина 640 мм. Длина клинка 490 мм. Ширина клинка 40 мм.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. пехотные тесаки обр. 1848 г., как и более ранние образцы в кампаниях первой половины XIXв., тоже были обременительны для солдат и к тому же неудобны в качестве рубящего инструмента.»
Читаем Федорова-
«Въ 1848 году былъ Высочайше утвержденъ тесакъ обоюдоострый для пехотныхъ войскъ по образцу, уже введенному въ артиллерии и саперных войсках, но безъ пилы на обухе.
Тесакъ, обр. 1848 г. (фиг. 88). Клинокъ обоюдоострый широкий безъ долъ. Рукоять медная съ поперечными желобками и перекрестьемъ. Ножна кожаная съ меднымъ наконечникомъ: верхнимъ съ пуговицей для пристегивания тесака къ поясу и нижнимъ. Длина клинка съ рукоятью — 35 дм., длина клинка — 19,08 дм., длина ноженъ — 19,65 дм., ширина при эфесе — 1,725 дм., въ середине — 1,575 дм., въ конце — 1,550 дм., весъ клинка съ эфесомъ — 2 фн. 58 зл., толщина клинка у эфеса — 3 лн., весъ ноженъ — 52 зл.
Въ 1880 году были отняты отъ нижнихъ чиновъ тесаки, обр. 1848г.
Эта мира была принята въ виду следующихъ соображений.
По случаю приведенияя въ 1879 году пехотныхъ полковъ въ четырехбатальонный составь и сформирования новыхъ резервныхъ полковъ, а также для пополнения убыли, происшедшей въ последнюю кампанию, Артиллерийскому ведомству предстояла надобность изготовить вновь до 200.000 тесаковъ, что представляло единовременный расходъ въ 900.000 рублей.
Предварительно заготовления этихъ тесаковъ Главное Артиллерийское Управление просило Комитетъ по устройству и образованию войскъ разсмотреть вопросъ, насколько тесаки могутъ быть полезны, какъ оружие, пригодное для боевого употребления, и не будетъ ли признано возможнымъ вовсе изъять ихъ изъ вооружения войскъ. Комитетъ съ своей стороны высказался за совершенное изъятие тесаковъ въ виду безполезности ихъ какъ для хозяйственныхъ надобностей, такъ и для боя, такъ какъ въ первомъ случае тесаки съ удобствомъ заменялись увеличеннымъ количествомъ малыхъ топоровъ, а во второмъ -применениемъ штыка.
Кроме сбережения для казны значительной единовременной траты на изготовление вновь 200.000 тесаковъ и затемъ постоянныхъ расходовъ на поддержание ихъ въ исправности, Комитетъ виделъ въ этой мере еще и облегчение ноши на 3 фунта для техъ нижнихъ чиновъ, которымъ оружие это было присвоено.
Приказомъ по Военному ведомству 1880 г. за № 70 было объявлено Высочайшее повеление, на основании котораго тесаки были оставлены исключительно только въ гвардейской пехоте на мирное время, съ темъ, чтобы они носились лишь въ техъ случаяхъ, когда нижние чины выходятъ безъ ружья.
Во всехъ же прочихъ войскахъ тесаки были отменены совершенно и оставлены лишь у музыкантовъ, борабанщиковъ какъ вне строя, такъ и въ строю.»
Тема по ношению темляка на тесаке
http://sammler.ru/in. opic=54896&st=0
Покажу для примера тесак пехотный солдатский обр.1848 года,1863 г.в.
Русский тульский пехотный тесак обр.1807 года. Клейма приемки. Все родное.
Русский тульский пехотный тесак обр.1807 года.
796 мм- общей длины
641 мм- длина клинка
33 мм- ширина клинка
6 мм- толщина клинка у пяты
Читаем книгу В Федорова.Стр.94-95 :
«В 1807 году- шпаги с тесачными клинками были заменены тесаками с большими чашками у эфеса, как у шпаг офицерских.
Тесакъ, обр, 1807 г. — Клинок слегка искривленный, без дола, рукоять медная, очень узкая, с продольными, несколько наклонными желобками. Головка эфеса медная в виде шарика. Дужка одна, соединяется внизу с двумя чашками по обе стороны рукояти. Ножна кожаная, нечерненая, с нижним и верхним медными наконечниками. Верхний наконечник с крючком для носки тесака .
Весъ всего тесака – 2 34 фн., клинка – 2 12 фн., ножны – 14 фн.,длина клинка с рукоятью — 1 ар. 3 дм., безъ рукояти — 24 дм.
9 Октября 1814 г. Государем Императором было
повелено, чтобы эфесы и весь прочий прибор на тесаках
для гвардейских полков был из красной меди, в армии -же — из желтой. Это приказание сохраняется и до сих пор(1905 г.написания книги), хотя образцы тесаков с того времени менялись неоднократно.
В 1816 году было повелено чернить ножны как на тесаках, так и на офицерских шпагах.»
условия аукциона ANTIQUEWEAPON:
1- Регулярно выставлем от дюжины коллекционных предметов.
2- Профессиональные фото максимально отражают суть предмета!
3- Отправка ХО только почтой и курьерскими службами, только по России.
4- Оплата лота в течении 5 дней, в противном случае автоматически бан и нехороший отзыв.
5- Внимательно изучите страницу «обо мне», мой рейтинг и отзывы по ссылке: https://meshok.ru/info/341541
6- Три лота по рублю отправим группой за оплату трех доставок.
7- Продаются только изысканные уникальные вещи, которые не могут стоить полкопейки- честный аукцион с 1 рубля!
8- Мы уверены в своих лота и гарантируем все сделки тем, что принимаем возврат товара.
9- Если в течении 10 дней с момента получения предмета вас что-то не устроит — мы вернем вам деньги (стоимость лота без почтовых расходов), и не стоит объясненять причины. Однако, в дальнейшем работать с вами не будем, так как лучше фотографий адекватно представляющих суть предмета, чем у нас, вы не сможете найти.
10- Атрибуция носит личный умозрительный характер продавца и часто разниться с мнениями продажных или убежденных культуроведов.
11- Все участники с рейтингом ниже 5 должны подтвердить свои намерения, так и написав в обсуждении к лоту. В противном случае мы вас добавим в черный список.
12- Смело пишите все, что вам не нравится в наш публичный форум по ссылке https://meshok.net/forum/u341541
Только мошенники боятся публичности и ошибок!
«Неблагородный» меч-трудяга — тесак
Если вдуматься, тесак ведет свое происхождение от тех коротких мечей, которыми пользовалась раннесредневековая пехота — фальшионов, кордов и тому подобных клинков, которые существовали везде, в любой стране, и различались, по большему счету, только названиями. Конструкцию определял практический смысл применения — простое, надежное, менее дорогое, чем боевой меч рыцаря, оружие, которым можно делать все. И ветки рубить для костра, и колышек обтесать (возможности применения колышка в средневековых условиях ограничивались лишь фантазией), и голову раскроить.
Ушел, чтобы вернуться
С развитием военного искусства фальшионы исчезают из списков штатного вооружения европейских армий. Напоминающее их оружие — дюссак, корд, длинный нож — становится атрибутом разбойника, бунтовщика-крестьянина или городского ремесленника, а не воина. Но вот в XVIII столетии дальний потомок фальшиона неожиданно вновь становится верным спутником солдата. И имя ему — тесак. Иногда его называли также и полусаблей.
Кстати, экземпляр на фото выше очень интересен легким обратным изгибом, что слегка роднит его с ятаганом и кукри. Почему канонирам боевых кораблей полагались именно такие тесаки? Догадки строить можно долго, но хотел бы я знать наверняка.
Характеристики тесака
Вот здесь, господа, небольшой затык. Видов этих клинков слишком много, чтобы можно было описать общий параметры типового тесака. В одной только Российской Императорской Армии существовали пехотный, саперный (инженерный) и артиллерийский тесак, в том числе тесак нижних чинов морской артиллерии. И все эти клинки — разных форм и размеров. Среди них есть прямые, напоминавшие короткий широкий двулезвийный меч, есть именно что «полусабли» с чисто сабельной гарнитурой — гардой и эфесом. Есть фашинные ножи, которые использовались саперами — эти больше были приспособлены для рубки дерева, чем плоти, и, подозреваю, заточку имели соответственную — для дерева. И, кстати, саперные тесаки отличала пила на обухе. Саперам и военным инженерам по долгу службы приходилось очень много пилить.
А если вспомнить, что всякая европейская армия имела на вооружении собственные виды тесаков, то, чтобы рассмотреть их все, надо целую книгу писать.
Если смотреть в целом, тесаками снабжались те рядовые и унтер-офицеры, которым не полагалась сабля. Сабля в российской армии всегда была атрибутом кавалериста (речь идет о нижних чинах, естественно). Поэтому даже в артиллерии дело обстояло так: если конная артиллерия — то ей положена сабля, если обычная, «пехотная» — то тесак.
Максимальная длина русского тесака — до 72 см, масса — что-то в пределах килограмма. Самыми длинными были клинки инфантерии, то есть пехоты, и вид имели изначально «сабельный».
Кстати, в середине XIX века «саблевидный» тесак пехотинца заменили на «мечевидный». Чем это было обусловлено — сказать сложно, но тогда была мода на все «славянское», «исконное» и вообще национальное (правда, только русское). Возможно, Николай Первый счел, что такой тесак-меч более соответствует воинству российскому.
Кстати, именно с такими мечами наша пехота воевала в Крымскую войну.
Боевое применение
Тесак пришел в Российскую армию в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны. Именно тогда им начали заменять пехотную шпагу. Решение выглядит целесообразным, т.к. от шпаги рядовому солдату все равно проку мало — фехтовать в бою незачем, да и учили в инфантерии больше штыковому бою, чем мечевому. А вот тесак — он явно полезнее )
Русский солдат (как, впрочем, и австрийский, и французский, и любой другой) тесаком делал все. И дрова рубил за неимением топора, и землю подкапывал, коли была нужда, в походе и котелок над костром на тесаке мог подвесить, бывали случаи, и вообще чуть ли не кашу из него готовил. Все делал, кроме практически одного — использования по прямому назначению.
До тесаков в тогдашних условиях боя доходило редко. В рукопашной эффективнее ружье с примкнутым длинным штыком. Заколют тебя им вернее и быстрее, чем ты до оппонента с тесаком доберешься. Тесак был полезен разве что тогда, когда приходилось драться в условиях ограниченного пространства — в окопных и городских схватках. Я, честно говоря, даже не знаю, учили ли солдат хотя бы азам боя на коротких мечах. Ни разу не встречал упоминания об этом. Тогда больше гоняли по шагистике, скоростному заряжанию, залповой стрельбе и штыковому бою. А тесак — что тесак? Так, походное, вспомогательное орудие.