0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео СТЗ-5 «Сталинец» — транспортный трактор

Вездеход, снегоход, болотоход!

СТЗ-5 Настоящий Сталинец!

СТЗ-5 «Сталинец»

В июле 1932 года на Тракторном заводе г.Сталинграда, который на тот момент только набирал производственную мощность, началась разработка трактора на гусенице. Планируемая мощность составляла более 55 л.с. В.Г. Станкевич, который руководил проектом, разработал идею того, как сделать этот трактор универсальным.

В ходе различных испытаний в 1935 году была спроектирована и выпущена первая линейка образцов СТ3-5, в дальнейшем получившая название СТ3-5 «Сталинец». 16 июля 1935 года опытный образец СТ3-5 был впервые представлен на суд высокого руководства, в том числе И.В.Сталину. Представители Политбюро имели честь проехать по полигону в кузове СТ3-5, после чего проект был полностью одобрен. Уже в 1936 году были устранены все недостатки, но для того, чтобы наладить и подготовить производство, ушел еще год.

И лишь в конце 1937 тягач СТ3-5 был запущен в серийное производство. Как говорилось выше, имя «Сталинец», СТ3-5 получил лишь на этом этапе.

Стоит отметить, что СТ3-5 был гораздо больше и массивнее своего предшественника «Комсомольца». Тягач оснастили карбюраторным двигателем с четырьмя цилиндрами. Удивителен тот факт, что СТ3-5 мог работать практически на любом виде топлива. Еще на этапе проектирования перед конструкторским бюро поставили задачу – узлы должны быть универсальными и подходить от сельскохозяйственного пахотного трактора СТ3-3, который разрабатывался параллельно с СТ3-5. Именно поэтому тягач СТ3-5 был оснащен техническими возможностями, которые не соответствовали его первоначальной задаче – применение в вооруженных силах Красной Армии.

Технико-ходовые характеристики СТЗ-5 «Сталинец»

Ордена Ленина Сталинградский-Волгоградский тракторный завод. Реактивный Минамет «Катюша» на Сталинец СТЗ-5 НАТИ

Тягач-трактор был произведен на стандартной основе артиллерийских тягачей. Двигатель разместили между посадочным местом начальника экипажа, который занимался буксировкой орудия, и сиденьем механика, который также выполнял роль водителя тягача. Бак с топливом разместили сзади кабины. СТЗ-5 был оборудован грузовым местом. Борта могли по необходимости откидываться. А тент из брезента для установленного орудия имел возможность убираться.
Как ранее было отмечено, на борту СТЗ-5 был установлен двигатель, который имел возможность заправляться несколькими видами топлива. Запускался двигатель с помощью электростартера или с помощью специальной рукоятки. Уникальным техническим решением для того времени являлась установка на ходовую ось четырех прорезиненных опорных катка, а также запас в два дополнительных поддерживающих.
СТЗ-5 «Сталинец» в ходе испытаний приобрел отличный клиренс и возможность преодолевать пересеченную местность, а также рвы и канавы глубиной до одного метра. Такими ходовыми параметрами не мог похвастаться ни один тягач-предшественник. СТЗ-5 имел возможность транспортировать не только артиллерийское орудие, но и иные крупные грузы и людей. И не маловажный нюанс – тягач за счет широких гусениц мог передвигаться по любому грунту.

Читать еще:  Файлы С-25 "Беркут" - зенитно-ракетный комплекс

Максимальная скорость тягача, с установленным на его борту орудием составляла 14 км/ч, а по мягкому грунту – 10 км/ч.

Что касается его грузоподъемности, то его возможности доходили до 5 тонн.

Победы!

Тягач-трактор СТЗ-5 побил все рекорды серийного производства. До начала войны Сталинградским заводом было произведено более трех тысяч тягачей этого типа. Начавшееся производство в 37 году, не останавливалось вплоть до 42 года, когда фашистские захватчики прорвались на территорию завода и частично его уничтожили. В послевоенное время завод был восстановлен и смог выпустить еще 9944 модели этого трактора. Но даже такое количество выпущенных моделей, не смогло перекрыть всю потребность в гусеничных тракторах, так необходимых Советской армии.

Сталинец-2: транспортный трактор Челябинского завода

В начале 1936 года на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) совместно с Научным авто-тракторным институтом (НАТИ) был спроектирован и запущен в производство первый дизельный двигатель М-17 .

Используя новый двигатель, конструкторский коллектив НАТИ разработал тяжелый транспортный трактор «Сталинец-2».

Компоновку нового трактора сделали по типу трактора СТЗ-5, при этом двигатель сместили внутрь кабины, установленной на полураме, задняя часть которой крепилась к несущей главной передаче.

Сзади установили грузовой кузов, под которым размещалась трансмиссия, а между кузовом и кабиной — лебедку.

Четырехцилиндровый двигатель М-17 мощностью 115 лошадиных сил агрегатировался с четырехскоростной коробкой передач тракторного типа — в общем картере с задним мостом, который был заимствован у трактора С-65.

Три топливных бака вмещали, в общей сложности, 220 литров горючего. Максимальная скорость трактора снаряженной массой 12 тонн составляла 27 км/ч.

Ходовая часть с шестью опорными катками имела рессорно-балансирную подвеску (как у танка Т-26) и гребневую ведущую звездочку с мелкозвенчатой гусеницей.

Читать еще:  Новости АСУ-76 - 76-мм артиллерийская самоходная установка

Закрытая двухместная кабина, заимствованная у грузовика ЗиС-5, была расширена, грузовая платформа площадью 5 кв. м имела два откидных сиденья и вмещала восемь человек.

Грузоподъемность задней платформы составляла 1,5 тонны, масса буксируемого прицепа — до 19 тонн.

После испытаний нового трактора, в 1938 году на ЧТЗ была изготовлена первая опытная партия по чертежам НАТИ.

А уже в августе 1939 года два трактора «Сталинец-2» совершили испытательный пробег Челябинск — Москва, пройдя почти две тысячи километров за двенадцать дней.

В конце 1939 года эти машины прошли цикл испытаний на танковом полигоне в Кубинке, по результатам которых «Сталинец-2» пришлось серьезно усовершенствовать.

Военных не устроили надежность и удобство трактора в управлении и обслуживании, хотя динамические характеристики были признаны удовлетворительными.

В 1940 году трактор «Сталинец-2» максимально унифицировали с трактором ЧТЗ С-65 с целью их производства на одном конвейере, и осенью началось серийное производство.

Всего за 1941 год было выпущено 1275 артиллерийских тракторов «Сталинец-2».

Но в начале 1942 года, в связи с началом производства на ЧТЗ тяжелых танков КВ, производство тракторов в Челябинске было прекращено.

Все выпущенные тракторы «Сталинец-2» использовались, в основном, как тяжелые артиллерийские тягачи, и активно участвовали в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. И даже после окончания войны продолжали служить в Советской армии до начала 1950-х годов.

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!

На трёх русских буквах: тест-драйв трактора СТЗ-1 «Сталинец»

Картер КПП вместо рамы, отсутствие педали газа, керосин вместо бензина и максимальная скорость 7,4 км/ч… Как на такой машине стать стахановцем? Сейчас узнаем.

Почём лошадка?

В 20-е годы прошлого века картина, сложившаяся в сельском хозяйстве, была ещё хуже, чем сегодня. Сначала его здорово подкосила Первая мировая война. Затем — революция и война гражданская. Разумеется, в первую очередь сказались человеческие потери — страна тогда была аграрной, и большинство солдат этих войн в мирное время были обычными хлебопашцами.

Читать еще:  Боевое применение "Дон-2Н" - многофункциональная РЛС

Ну а во вторую — техника того времени. Точнее, её отсутствие. Чаще всего пахали на лошадях, но и воевать без них тоже было нельзя, и лошади ушли с полей на фронт. В некоторых регионах (особенно южных) основной тягловой силой для плугов, косилок, жнеек и прочих сельхозорудий были быки и волы. Воевать на них не получалось (уж больно они медленные), зато в голодные годы их можно было съесть.

Таким образом, пахать было некому и не на чем. Даже к 1917 году ситуация была тяжёлой: работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 на 47,4%. Что уж говорить о ситуации после завершения гражданской войны. К 1923 году площадь посева зерновых составляла только чуть больше половины от площади посевов в 1913 году.

Ценой гигантских усилий к 1927 году получилось добиться довоенных посевных зерновых площадей. Однако стало ясно, что менять что-то необходимо. В 1928 году началась коллективизация. Так как далеко не всегда и не везде новоиспечённые колхозники горели желанием пахать много и качественно, эффективность колхозов того времени была невысокой. К тому времени все загнивающие капиталисты пахали на тракторах, и это выглядело интереснее пахоты на колхозниках (многие из которых пахать не желали вовсе). Правда, и у нас к тому времени свои (или почти свои) тракторы уже были.

Намного раньше коллективизации, ещё в 1919 году, советское правительство озаботилось поиском приличного трактора. Первым делом обратились к Генри Форду, который в то время пытался сбагрить кому-нибудь свои “фордзоны”. Кстати, правильнее говорить “фордсан” — всё-таки Генри назвал компанию Fordson (Henry Ford and Son) в честь любимого себя и сына Эдсела.

Рекламный плакат, США

Отношения с “фордзонами” складывались не очень хорошо. Это были достаточно слабенькие машины, а цена трактора “Фордзон-Путиловец”, выпущенного на одноименном заводе, была в два с лишним раза выше цены трактора, выпущенного у себя на родине. Правда, Форд этим контрактом с СССР очень дорожил: его тракторы больше никому не были нужны, Fordson оказался убыточным, так что этот жестокий капиталист даже изменил своим принципам “деньги вперёд” и продавал свои тракторы СССР в рассрочку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector