1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео Штык к егерскому штуцеру обр. 1805 г.

Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия)

Самая первая модификация винтовки «Mauser» (поначалу однозарядная) появилась в войсках Германской империи в 1871 году по завершению победоносной для немцев Франко-прусской войны. К новому стрелковому оружию был выпущен и новый штык тесачного типа, заменивший игольчатый штык от штатной прусской винтовки Dreyse. Причем устройство данного штыка стало классическим на долгие годы.

Винтовка «Mauser» модель 1888 года — магазинная, многозарядная, под унитарный патрон с бездымным порохом — имела штык-тесак той же конструкции, но с укороченным до 250 миллиметров клинком и массой 0,365 кг. Это был один из наиболее компактных тесаков своего времени, который, впрочем, изготавливался недолго. Винтовка и карабин «Mauser» исполнения 1898 года приобрели «вдовесок» огромный полуметровый штык-тесак, по длине больше напоминающий саблю.

Правда, со временем германские штык-ножи стали вновь укорачиваться, вследствие чего к началу 1945 года немецкий тесак приобрел габариты первых винтовок «Mauser» 1888 года выпуска, а также меньший вес за счет упрощения конструкции.

Переосмысленный вариант штыка исполнения 1898/1905 годов для винтовки «Маузер» модели 1898 года обладал укороченным «усиком» крестовины. Помимо всего прочего, в конструкцию оружия привнесли протекционную пластину, крепящуюся на спинку рукоятки. Данное решение позволяло использовать указанный тесак совместно с карабином «Mauser» модели k98a. В начале осени 1915 года указом Военного Министерства тесак модификации 1898/1905 годов претерпел существенные доработки. Благодаря им, возле острия на поверхности обуха появилось специально затачиваемое дополнительное лезвие. По окончанию Первой мировой войны тесак исполнения 1898/1905 годов все также можно было встретить в подразделениях Рейхсвера и сил правопорядка, невзирая на тот факт, что уже с начала 1923 года был издан указ сменить все штык-тесаки данной модели на штык-тесаки улучшенного нового исполнения (они также имели индекс «Mod. 1884/98″).

Тесак исполнения 1884/98 годов (нового типа) был запущен в массовое производство начиная с 1915 года и первоначально предназначался для поставки в кавалерийские подразделения, военизированные части технического назначения, а также подразделения полевой артиллерии. Рассматриваемый штык был укорочен до первоначальных, принятых еще в 1888 году габаритов. Крестовина обладает настолько скромными размерами, что назвать ее гардой можно лишь с большим трудом. Зимой 1917 года штык-тесаками новой модификации стали снабжать штурмовые подразделения взамен громоздких и неудобных штыков исполнения 1898/1905 годов. В середине лета 1920 года, штык указанного образца был окончательно принят на вооружение рейхсвера наряду с тесаком модели 1898/1905 годов и с двадцать седьмого мая 1923 года стал штатным штыком рейхсвера, а в последствие и Вермахта. Более этого — тесак исполнения 1884/98 годов (нового образца) находился на вооружении военных подразделений значительного числа стран Европы и Азии, в которые он поступал в качестве трофея по окончанию Первой и Второй мировых войн.

Читать еще:  Схемы Су-2 - легкий бомбардировщик-разведчик

Иголка против клинка: как в русской армии пытались ввести штык-нож в XIX — начале ХХ веков.

Русская армия самым прочнейшим образом ассоциируется с штыком колющего типа, или «граненым штыкам», получившим сегодня название «игольчатый штык» или «штык-иголка» (самые ранние из сохранившихся русских штыков (1731 года) уже имели трехгранную форму). Именно этим штыком, начиная с 1709 года, создавалась слава русского штыкового боя, дошедшая до наших дней. Именно с ним связан и целый ряд чрезвычайно живучих мифов, самый известный из которого это миф о «негуманности» этого штыка и его запрете согласно неким «конвенциям». Однако никакая высокая эффективность этого штыка не мешала Русской императорской армии «держать нос по ветру», внимательно следя за новинками армий европейских и довольно оперативно разрабатывая, испытывая и даже одобряя все то, что признавалось перспективным. Но вот доводить дело до конца, т.е. внедрять, получалось не всегда. В том числе и при принятии на вооружение штык-ножей, т.е. штыков, имеющим рукоять и плоский клинок с лезвием и острием, которые в XIX веке назывались «штыками тесаками».

Как это было: краткая история штык-ножей в русской армии.

Первые штыки с клинками, имеющими лезвие, но еще не имеющими рукоятей, появились уже в конце XVIII века. Экспериментальный штык 1780-х голов имел не только клинок, но и долы на обеих плоскостях, а так же ромбовидный боевой конец, который, очевидно, должен был усиливать пробивающий эффект. Штык в серию не пошел, вероятно, из-за слишком сложной конструкции.

Однако в 1798 году был принят на вооружение штык-тесак к егерскому штуцер обр. 1798 года, имевший латунную рукоять. Тесак был вполне вменяемых размеров: общая длина 700 мм, длина клинка 590 мм и ширина клинка 32 мм. Однако вскоре он был заменен на привычную уже «иголку». Новая попытка была предпринята только в 1827 году, когда на вооружение Лейб Гвардии Финского батальона был принят очередной штык-тесак общей длиной уже 830 мм. Параллельно в течение нескольких лет был разработан целый ряд штыков с клинками, однако самую большую известность и распространение получили штыки-тесаки к литтихским штуцерам, которых к 1843 году в русской армии насчитывалось 20.756 штук. Их появление было связано с коротким стволом штуцеров — чтобы уравнять их длину с пехотным ружьем, потребовался настолько длинный штык, что обычный трехгранник получался слишком тяжелым. Это были последние штык-ножи, которые были приняты на вооружение в русской армии. Все остальные модели клинковых штыков (как, например, с клинками по типу кавказского кинжала (1840-е годы) или эфесами от морских катласов (1860-е годы)) так и не вышли из стадии эксперимента. Однако это не означает, что вопрос замены «иголки» на «ножик» в русских военных кругах не ставился и не дебатировался. Даже несмотря на то, что «ножики» во второй половине XIX века стали активно вытеснять «иголки» из европейских армий.

Защитники штык-ножей упирали на то, что, в связи с снижением значения штыка в бою, нет смысла держать его постоянно примкнутым к винтовке, но есть смысл придать ему дополнительных, сугубо хозяйственных функций, опять же, снятый штык существенно уменьшает вес и размеры оружия.

Читать еще:  Статьи «Club-K» - кон­тей­нер­ный ком­плекс ра­кет­но­го ору­жия

Сторонники же игольчатых штыков настаивали, что солдат должен быть всегда готов не только стрелять, но и колоть, и может просто не успеть примкнуть штык-нож к винтовке, а также заявляли, что отмена традиционного штыка с столь славным прошлым негативно скажется на нравственном состоянии русского солдата.

Так что помешало заменить «иголку» «ножиком»?

Как ни парадоксально, но одной из серьезных причин, по которым морально устаревший игольчатый штык не был заменен на штык-нож, стала война. Точнее, несколько войн. Согласно Журналу оружейного отдела, впервые решение о замене «граненых штыков» «штыками тесаками» было принято в 1875 году, более того, был утвержден даже образец такого штыка для 4,2 линейной винтовки системы Бердана. И не случилось это только из-за русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов. В 1905 году началась русско-японская война, которая, совершенно неожиданно для всех, оказалась весьма насыщенной штыковыми боями, наглядно опровергая уже сложившееся мнение о ненужности штыка вообще и примкнутого постоянно штыка в частности. В 1907 году Оружейный отдел, рассмотрев в очередной раз поднятый вопрос о замене «иголок», одобрил идею, заявив, что тесак может быть приспособлен к винтовке без существенных изменений в ее конструкции и рекомендовал создать соответствующую комиссию, но началась Первая Мировая война. И даже в 1941 году, когда в стрелковом полку РККА на 821 винтовку с игольчатым штыком приходилось 1002 самозарядные винтовки с штык-ножами, окончательному уходу граненого штыка на заслуженный отдых вновь помешала Великая Отечественная война.

Как пытались отказаться от эфеса шашки в 1824, 1880, 1935 и 1940 годах, вы можете прочитать здесь .

Как оценивали эффективность казачьей пики наши враги, вы можете прочитать здесь .

О боевых мачете вы можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Видео Штык к егерскому штуцеру обр. 1805 г.

Штык к винтовке Манлихера обр. 1895 г.

Штык (вернее, штык-нож) к винтовке Манлихера обр. 1895 года был принят на вооружение одновременно с винтовкой. В этом образце довольно отчетливо прослеживается тенденция к уменьшению боевых функций штыка с одновременным возрастанием его роли как универсального инструмента пехотинца. Если предыдущие модели винтовок снабжались клинковыми штыками довольно большой длинны, то в связи с ростом боевой скорострельности винтовок, и, в особенности, связанными с этим изменениями в тактике в пользу уменьшения роли штыков в бою, новый штык стал значительно короче. Кроме того, была облегчена рукоять штыка, и изменено крепление штыка к винтовке – вместо бокового крепления на «Манлихере 86-88» применено нижнее крепление штыка к ложевому кольцу посредством пружинной защелки и к стволу с помощью кольца на перекрестье. Это изменение позволило улучшить баланс винтовки с примкнутым штыком что несколько повышало меткость огня в подобном положении, хотя во время стрельбы штык примыкать полагалось только перед атакой или при явной угрозе перетекания боя в рукопашную схватку.

Читать еще:  Схемы Ми-8 - многоцелевой транспортный вертолет

Фактически как холодное оружие штык-нож применялся отдельно от винтовки, но еще чаще его использовали как хозяйственный инструмент. Надо заметить, что в этом качестве штык-нож был недостаточно удобен – «перевернутое» положение рукоятки и защелка, упирающаяся в ладонь при прямом хвате явно не добавляли комфорта. Однако при остром дефиците окопных ножей и кинжалов эти штыки нередко переделывались в укороченные, снимались детали крепления к винтовке, и штык-нож превращался в боевой кинжал. Но все же штыки никто с вооружения не снимал, равно как и не позволял разукомплектовывать таким образом винтовки, так что эта практика не была широкой.

Несмотря на некоторые недостатки, австрийский штык послужил основой для целого ряда весьма неплохих конструкций, отличавшихся сравнительно небольшими размерами, удобством (опять же, относительным) применения как в роли штыка, так и в роли армейского ножа.

Говоря о штык-ноже винтовки Манлихер обр. 1895 г., следует выделить три основные разновидности этого штыка:

1) Пехотный (солдатский) штык. Наиболее часто встречается, поскольку был выпущен в огромных количествах. Имел рукоять простой формы с накладками из твердых пород дерева, клинок длинной приблизительно 240 мм., общая длинна составляла 350 мм., то есть на рукоятку приходилось только 10 сантиметров. (Это может показаться неудобным современному человеку среднего или крупного телосложения, однако следует помнить, что в конце XIX нач. XX в средний рост взрослого мужчины составлял 165-170 см., так что соответствующим был и усредненный размер мужской руки). На клинке имеются долы, они могут иметь как заоваленную, так и почти квадратную форму, зависимо от времени выпуска и производителя. На корневой части клинка слева имеется клеймо в виде мелкого двуглавого орла, на боковой поверхности перекрестья также наносился номер, хотя на некоторых штыках его может и не быть. На задней части рукояти укреплено навершие, в котором сверху имеется параллельная клинку прорезь с поперечной защелкой, предназначенной для фиксации штыка на оружии. Защелка управляется кнопкой, выступающей из навершия рукояти слева.

Ножны металлические, на конце имеется шарообразное закругление. Клинок фиксируется внутренней плоской пружиной. На поясе ножны крепятся при помощи кожаной лопасти, подобно немецким штыкам, причем для крепления самой лопасти имеется боковой крючок. Ножны, как правило, окрашивались в черный цвет.

2) Унтер-офицерская модель. От пехотного (солдатского) отличался наличием на перекрестье «усика» — загнутого книзу и вовнутрь крючка и наличием на навершии скобки для крепления темляка. Темляк пропускался в отверстие скобки и повязывался вокруг «усика». Во время войны этот штык с офицерским темляком носили также младшие офицеры, поскольку в окопных условиях от сабель пришлось скоро отказаться в пользу более короткого штыка.

3) Кавалерийский штык. От пехотного отличался закрепленной на кольце перекрестья мушкой, назначение которой автору установить не удалось. Первоначально кавалерийские карабины обр. 1890 г. штыка не имели, однако для штуцера и, позднее, универсального карабина обр. 1895 г. штык уже был предусмотрен.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector