3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 года

Выберите размер и количество товара:

Результатом изгнания «галлов и двунадесяти языков» из нашего Отечества в 1812 году и взятия Парижа в результате Заграничного похода русской армии оказались не только революционные идеи, популярность масонских лож, кафе «бистро» и тайных обществ декабристов, но и изменения в строевом холодном оружии. В первою очередь это коснулось офицеров пехоты, непосредственно участвующих в боях. И первым результатом этих сражений стало осознание, что дитя петровского времени — офицерская шпага стала неудобной в современной войне. Передвижение огромных плотных построений пехоты уже не позволяли практиковать изящное дуэльное фехтование, а возможность отбивать штыки неприятеля и одновременно рубить врага у шпаги образца 1789 года были весьма ограничены. Дело доходило до того, что русские офицеры явочным порядком перевооружались изящными и легкими французскими саблями. Именно они и послужили образцом для пехотной сабли образца 1826 г., сначала в Туле и Сестрорецке, а после и на недавно отстроенной Златоустовской Оружейной фабрике. Не всё шло гладко — по воспоминаниям очевидцев и участников этих дел, привыкшим к мощным строевым солдатским саблям, мастерам не сразу удалось добиться качества тонких и изящных клинков «француженок». Дело доходило до обидных прозвищ: «Селедка! Селедкин хвост, а не сабля!» На пехотный полк бывало по 2-3 хорошего качества клинков, да и те — золингеновские или с клинками от черкесских шашек. Но при соответствующем качестве изготовления офицеры получали легкую и изящную, необременительную в бою и походе фехтовальную саблю с хорошей защитой кисти. Именно такую, что позволяла отбивать чужие штыки. В таком виде, а так же в виде образца 1826-1909 гг., эта сабля дожила до 1917 года, пережив даже военную реформу 1881 г. А шпага так и не была ею вытеснена, оставшись на вооружении высшего генералитета и вспомогательных служб до окончательной замены на шашки в том же 1881 г.

Читать еще:  Новости ППД-34 - пистолет-пулемёт Дягтерёва образца 1934 года

Размеры:

Общая длина в ножнах: 980 мм

Общая длина без ножен: 940 мм

Длина клинка: 800 мм

Ширина клинка: 33мм

Толщина обуха: 6 мм

Изгиб клинка: 26 мм

Материалы:

Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Один широкий и один узкий дол.

Рукоять: дерево, кожа, латунь, витая латунная проволока, латунное литье по выплавляемым моделям.

Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.

  • В базовом варианте сабля изготавливается с легким застариванием фурнитуры рукояти и ножен.
  • На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.

Дополнительные услуги:

1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).

  • Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
  • Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.

2) Специально для сабли предлагаем портупею из натуральной кожи.

2) По желанию клиента на изделие может быть установлено клеймо Weyersberg, Kirschbaum & С Solingen.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: