3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео С-400 «Триумф» — зенитно-ракетный комплекс

Видео: зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

Команда программы «Полигон» телеканала «Т24» продолжает свою работу на полигоне Ашулук Астраханской области и сегодня знакомится с работой зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф», а также участвует в боевых стрельбах и учится отражать массированные ракетные удары.

ЗРК С-400 «Триумф» создан для поражения самолетов-разведчиков, самолетов тактической и стратегической авиации, а также баллистических ракет средней дальности и остальных современных средств воздушного нападения. Зенитно-ракетный комплекс обеспечивает отражение массированных налетов в условиях радиоэлектронного подавления, он способен совершать свою работу в любых погодных условиях, днем или ночью.

«Триумф» создан на базе российского комплекса С-300, но значительно превосходит последний по эффективности, зоне охвата и многообразию поражаемых целей. Это единственная система, которая может выборочно работать с использованием не менее 5 типов ракет с различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону.

Все элементы ЗРК С-400 оснащены колесными шасси и предполагают возможность ее транспортировки железнодорожным, водным или воздушным транспортом. Командный пункт включает в себя РЛС, которая создает радиолокационное поле в радиусе действия комплекса и осуществляет обнаружение всех типов целей.

Тяжело в учении, легко в бою

Одним из подготовленных этапов учений является отражение массированного ракетного авиаудара. Что это значит на практике? Боевые звенья вертолетов-самолётов будут пролетать над полигоном одной грозовой тучей и выпускать виртуальные ракеты, которые нужно сбивать в информационном пространстве. Поэтому команде «Полигона» пришлось поработать в полную силу. С-400 обладает уникальными возможностями: он видит все на расстоянии 600 км, а уничтожает цели на дальностях до 400 км. Максимальная скорость поражаемых целей – до 4 800 м/с. Работает «Триумф», как правило, в составе полков и дивизионов.

На учениях в Ашулуке, где принимала участие съемочная группа «Полигона» телеканала «Т24», комплекс С-400 входил в состав полка, который состоял из командного пункта системы и двух дивизионов. Каждый полк оснащен пунктом боевого управления, где базируется командная группа и происходит распределение целей на дивизионы, а также радиолокационных комплекс, работающий панорамно и в дециметровом диапазоне, что позволяет ему самостоятельно видеть цели.

В отличие от зарубежных аналогов, ракеты ЗРК С-400 применяют «холодный» вертикальный старт, то есть после команды на пуск ракета выбрасывается из контейнера пороховой катапультой и с помощью рулей сразу же разворачивается в сторону цели. Только после этого на высоте около 30 метров включается маршевый двигатель, и ракета начинает ускорение. Одновременно с этим активизируется канал, связывающий ракету с МРЛС и начинается обмен данными.

Ракета летит в сторону так называемой матрицы захвата – местоположение цели со всеми возможными маневрами и изменением скорости. МРЛС подключает дополнительный канал и начинает подсвечивать цель еще более узким лучом и передавать на ракету последнюю информацию по траектории цели. Дальше уже бортовое оборудование ракеты подскажет МРЛС, что пора взрываться и поражать осколками нарушителя небесного спокойствия.

Перед точкой встречи ракеты с целью по мере необходимости можно использовать режим «сверхманевренности». В таком случае применяется газодинамическая система управления.

«Промах в норме»

У ЗРВ-шников есть интересное словосочетание «промах в норме». После проведения учений команда «Полигона» узнала, что это означает. Забавная фраза констатирует факт того, что ракета взорвалась в нужном удалении от цели и поразила ее своими осколками. Если уничтожение происходит прямым попаданием, то это означает настоящее фиаско для войск ПВО. К счастью, на этих учениях все пуски, устроенные над головами съемочной группы телеканала «Т24», были в норме и эффектно продемонстрировали команде и радугу, и рассветы, и даже северное сияние одновременно.

Читать еще:  Исторические сведения ТКБ-0249 «Арбалет» - ручной гранатомёт

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

Зенитная ракетная система «Триумф» создана для поражения самолетов-разведчиков, БПЛА, самолетов управления и радиолокационного обнаружения, самолетов-постановщиков помех, самолетов тактической и стратегической авиации, баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, гиперзвуковых целей, а также иных перспективных и современных средств воздушного нападения. ЗРК С-400 впервые поставили на боевое дежурство в 2007 году в подмосковной Электростали.

ПВО С-400 «Триумф» создан на основе российского комплекса С-300, но он обладает существенно лучшими тактико-техническими возможностями по эффективности, по зоне охвата, а также по многообразию поражаемых целей. По критерию «стоимость – эффективность» новая зенитная ракетная система С-400 «Триумф» обеспечивает выигрыш примерно в 2,5 раза по сравнению с морально устаревшей С-300. «Триумф» — единственная система, способная работать выборочно с применением нескольких типов ракет – новых и старой разработки, применявшихся в комплексах С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2. С-400 позволяет создавать противовоздушную эшелонированную оборону, расширяет зоны поражения, имеет существенные перспективы для модернизации.

История создания комплекса С-400

Основным разработчиком ЗРК С-400 стал ОАО «НПО «Алмаз», который входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. С-400 «Триумф» — система противосамолетной обороны и нестратегической ПРО с новейшим математическим обеспечением.

Необходимость создания ПВО с дальностью обнаружения и поражения на дистанции 400 км было обусловлено развитием боевых возможностей самолетов ДРЛО типа «Авакс». Проект комплекса «Триумф» стартовал в 1988 г. Коллектив конструкторов возглавил генеральный конструктор «Алмаза» А.А. Леманский. В качестве прототипа КБ использовало ЗРС С-300П.

Комплекс С-400 отличается от предыдущего поколения С-300 расширенной зоной применения, он может использовать существующие и перспективные зенитные управляемые ракеты. Новая ЗУР типа 9М96Е создана для первоочередного поражения воздушных КП, самолетов ДРЛО и РЭБ, ОТБР и БРСД, стратегических бомбардировщиков на расстоянии до 400 км. Ракеты 9М96Е2 и 9М96Е унифицированы между собой, их могут использовать также корабельные зенитные ракетные комплексы. ЗУР 9М96Е2 имеет более мощный двигатель, большую стартовую массу, длину и дальность поражения. В среднем их эффективность в 2 раза выше возможностей комплексов «Астер» и «Патриот». Ракетный комплекс «Триумф» также может применять ракеты 48Н6Е2 и 48Н6Е.

Первый пуск модифицированной ракеты 48Н6Е был осуществлен на полигоне Капустин Яр в январе 1999 года. В 2006 году были завершены испытания ракеты, созданной для поражения баллистических целей при помощи физического разрушения головных частей ракет. В июле 2007 года на том же полигоне Капустин Яр были осуществлены боевые стрельбы С-400. Цель двигалась со скоростью 2,8 километров в секунду и была успешно поражена. Тем самым были продемонстрированы великолепные характеристики ПВО «Триумф».

В 2007 году на боевое дежурство поставили первый дивизион «Триумф» в подмосковном городе Электросталь. Силы ПВО ежегодно получают 1-2 полка, оснащенных данными комплексами. «Триумф» отправляется и на экспорт. В 2020 году комплекс С-400 поставили на боевое дежурство в в Заполярье – в Мурманской области. Он способен отслеживать даже взлеты самолетов с норвежских баз.

Технические характеристики ЗРК С-400 «Триумф»

  • Максимальная скорость поражаемых целей составляет 4,8 км/c
  • Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км
  • Максимальная дальность поражения аэродинамической цели составляет 400 км
  • Минимальная дальность поражения аэродинамической цели составляет 2 км
  • Максимальная высота поражения цели составляет 30 км
  • Минимальная высота поражения ракеты цели составляет 0,005 км
  • Максимальная дальность уничтожения тактических баллистических целей составляет 60 км
  • Минимальная дальность уничтожения тактических баллистических целей составляет 7 км
  • Количество целей, одновременно обстреливаемых комплексом, составляет 36 штук
  • Количество одновременно наводимых ракет составляет 72 штук
  • Время развертывания комплекса из походного состояния в боевое составляет в среднем 5-10 минут
  • Время приведения средств комплекса в боевую готовность составляет 3 минуты
  • Наработка средств комплекса до капитального ремонта составляет 10 000 часов
  • Эксплуатационный срок службы наземных средств составляет не менее 20 лет
  • Эксплуатационный срок службы зенитных управляемых ракет составляет не менее 1 года.
Читать еще:  Исторические сведения Сабля легкокавалерийская обр. 1809 г.

Устройство ЗРК С-400

В состав комплекса С-400 входят:

  • Средства управления 30К6Е включают:
    • РЛС обнаружения 91Н6Е;
    • пункт управления 55К6Е.
  • Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е в составе (до 6 шт.):
    • РЛС управления 92Н2Е;
    • Зенитные ракеты 48Н6Е3, 48Н6Е2, 48Н6Е существующих ЗРК С-300, включая ракеты 9М96Е2 и 9М96Е и ракета 40Н6Е сверхбольшой дальности;
    • Пусковые установки 5П85СЕ2 и/или 5П85ТЕ2 (до 12 шт.).
  • Опционально придаваемые средства:
    • передвижная вышка 40В6М для специального антенного поста 92Н6Е;
    • всевысотная РЛС 96Л6Е.

Особенности конструкции ЗРК С-400

  1. С-400 «Триумф» создана на основе передовых научно-технических достижений, с использованием прогрессивных технологий и перспективной элементной базы. Все процессы работы полностью автоматизированы. Обнаружение, сопровождение, распределение целей, их захват, опознавание и сопровождение, выбор типа ракет, готовка к пуску, пуск, наведение ракеты на цели, оценка итогов стрельбы выполняются высокопроизводительными компьютерами командного пункта. КП С-400 может выполнить интегрирование ЗРС в структуру любой системы ПВО.
  2. С-400 установлен на колесных шасси высокой проходимости, допускающие перевозку воздушным, водным и железнодорожным транспортом. Самоходная пусковая установка (облегченная на автомобильных шасси и тяжелая высокой проходимости) обеспечивает транспортировку и пуск любых типов ЗУР. На облегченной СПУ (шасси «КамАЗ») устанавливают блок из 12 малогабаритных ЗУР. На тяжелой СПУ устанавливают до 4 стандартных ТПК, где размещается по четыре типа 9М96Е2 и 9М96Е средней дальности или по одной новой ЗУР.
  3. ЗРК оснащены четырехкоординатными моноимпульсными секторными многофункциональными РЛС 92Н2Е. Используется комбинированная система управления ЗУР, которая состоит из инерциальной системы управления на основной траектории, а также головок самонаведения (ГСН), вступающих в действие на участке сближения. На этапе инерциального управления это позволяет освободить каналы радиолокатора от функции сопровождения, увеличив тем самым число одновременно обстреливаемых и сопровождаемых целей. Использование головок активного самонаведения также освобождает МФРЛС от подсветки цели и сопровождения на участке самонаведения. Это расширяет возможности радиолокатора. Предусматривается использование в ракетах комплексированных перспективных активно-полуактивных ГСН, имеющих и пассивный канал приема, они выполняют поиск и по частоте принимаемого сигнала и по угловым координатам.
  4. В отличие от зарубежных аналогов, 9М96Е2 и 9М96Е применяют «холодный» вертикальный старт, то есть перед запуском маршевого двигателя ракеты выбрасываются на высоту свыше 30 метров из контейнера. Во время подъема на эту высоту ракета при помощи газодинамической системы постепенно склоняется в сторону цели. При запуске маршевого двигателя применяется инерциальное управление с радиокоррекцией на первоначальной и средней траектории полета (это обеспечивает максимальную помехозащищенности). При непосредственном перехвате цели применяется активное радиолокационное самонаведение. Перед точкой встречи ракеты с целью при необходимости маневрирования может использоваться режим «сверхманевренности» — применяется газодинамическая система управления. Такая система позволяет увеличить аэродинамическую перегрузку за 0.025 секунд на величину в 20 единиц.

Видео о С-400

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» в деталях

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» принята на вооружение 28 апреля 2007 г. Постановлением Правительства РФ. В 2007 г. Краснознаменный гвардейский зенитный ракетный полк первым в Военно-воздушных силах Вооруженных Сил Российской Федерации перевооружается на эту ЗРС. Создана соответствующая материально-техническая база и проведена подготовка личного состава данного полка. 6 августа 2007 г. в Подмосковье заступил на боевое дежурство первый дивизион и командный пункт ЗРС С-400. Согласно плану боевой подготовки личный состав полка ежегодно выполняет боевые стрельбы на одном из полигонов ВВС.

Читать еще:  Статьи Пехотная винтовка Мосина образца 1891 года (трёх­ли­ней­ная вин­тов­ка об­раз­ца 1891 го­да)

Необходимо подчеркнуть, что мобильные ЗРК России обладают более высокими ТТХ по сравнению с аналогичными зарубежными комплексами, в том числе и американскими, по борьбе с ракетными средствами нападения и могут быть оперативно развернуты в составе нестратегической ПРО Европейского содружества.

В настоящее время и на ближайшую перспективу основу системы огневого поражения ракетных средств нападения в полете могут составить зенитные ракетные системы ВВС типа С-300 и С-400. Они предназначены для противовоздушной обороны войсковых группировок и важнейших объектов от ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения, а также от самолетов армейской, тактической и стратегической авиации. Они обеспечивают эффективное отражение массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления и способны выполнять боевую задачу в любых погодных условиях днем и ночью.

Система С-400 превосходит американский «Пэтриот» по многим показателям. В современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок. Комплекс «Пэтриот» из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приводит к снижению огневых возможностей. Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.

Краткое описание основных конструктивных особенностей ЗРС С-400

Система «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Система обеспечивает:
• поражение воздушных целей на дальностях до 250 км;
• поражение нестратегических баллистических ракет на дальностях до 60 км;
• высокую вероятность поражения всех типов целей за счет эффективных алгоритмов наведения ракет и боевого снаряжения ЗУР 48Н6ЕЗ и 48Н6Е2
• высокую помехоустойчивость;
• автономное решение боевых задач;
• возможность интеграции в состав группировок ПВО.

В состав ЗРС входят следующие элементы:

Средства управления 30К6Е:
• пункт боевого управления 55К6Е;
• РЛК обнаружения 91Н6Е.

До шести зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е каждый в составе:
• многофункциональная РЛС 92Н6Е;
• до 12 ПУ 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 с четырьмя ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах на каждой ПУ.

Опционально придаваемые средства:
• всевысотная РЛС 96Л6Е
• передвижная вышка 40В6М для антенного поста из состава 92Н6Е.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРС С-400 «ТРИУМФ»

Количество одновременно сопровождаемых трасс целей до 300

Зона обзора РЛК (азимут х угол места), град:
– аэродинамические цели 360×14
– баллистические цели 60 х 75

Зона поражения по дальности, км:
– аэродинамические цели 3. 250
– баллистические цели 5. 60

Минимальная / максимальная высота поражаемой цели, км
– аэродинамической 0,01 / 27
– баллистической 2 / 27

Максимальная скорость поражаемой цели, м/с 4800
Количество одновременно обстреливаемых целей 36
Количество одновременно наводимых ракет 72
Время развертывания средств системы с марша, мин 5

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector