0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео ПТРС-41 — противотанковое ружьё

Видео ПТРС-41 — противотанковое ружьё

Форейнеры развлекаются с ПТРД-41

Оружие победы (Часть 18)

Противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года системы Дегтярёва (ПТРД), Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС) — советские противотанковые ружья, принятые на вооружение РККА 29 августа 1941 года.

После начала Великой Отечественной войны выявила неверность суждения, распространенного среди руководства РККА, о том, что ПТР являются устаревшим и неактуальным видом вооружения. Срочно понадобилось противотанковое ружье, способное поражать легко и средне бронированную технику противника. 8 июля 1941 года Главный военный совет рассмотрел предложение о вторичном принятии на вооружение 14,5-мм противотанкового ружья Рукавишникова образца 1939 года (не зарекомендовавшего себя, и снятого в 1940 году с вооружения). Предложение было отклонено, и ПТР так и не было запущено в производство из-за сложностей запуска в серию, конструктивных недоработок, и ошибочной оценки некоторыми военными и политическими руководителями возможностей фашистской Германии.

Как вспоминал много лет спустя бывший нарком вооружения Б. Ванников: «С первых дней войны мы убедились, какая непростительная ошибка была совершена. Немецко-фашистские армии наступали с самой разнообразной и далеко не первоклассной техникой, включая трофейные французские танки и устаревшие немецкие танки Т-1 и Т-11». Но даже в такой ситуации ПТР Рукавишникова, всё же, не было принято на вооружение-слишком сложным (а значит дорогим) оно было в производстве и эксплуатации.

Однако, проблему надо было решать. Временной мерой стало принятие на вооружение ПТР Шолохова-модернизации старого немецкого ПТР «Mauser T-Gewehr». Но это было именно временной мерой, полностью решить проблему пехотного противотанкового вооружения это не могло. Поэтому уже в июле 1941 года, правительство поручило спроектировать противотанковые ружья двум виднейшим оружейникам — В.А. Дегтяреву и С.Г. Симонову. Обязательными требованиями к ружью были простота, дешевизна и надёжность.

Разработка велась под 14,5 мм патрон, к тому времени уже хорошо отработанный. Кроме того 16 июля 1941 года 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным каленым сердечником был принят на вооружение РККА под обозначением «14,5-мм патрон Б-32», а 15 августа 1941 – патрон с бронебойно-зажигательной пулей с твёрдосплавным металлокерамическим сердечником, под наименованием «14,5-мм патрон с пулей БС-41». Рабочие проекты В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов завершили одновременно (через 22 дня). Опытные стрельбы показали, что ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. 29 августа 1941 года противотанковые ружья В.А. Дегтярёва и С.Г. Симонова были приняты на вооружение Красной Армии.

Ружьё было очень технологичным в производстве, практически полностью могло быть изготовлено на токарных станках, поэтому массовый выпуск ПТРД был освоен раньше, чем серийное производство ПТРС, имевшего более сложную конструкцию. ПТРД можно назвать четверть-автоматическим оружием. Дело в том, что открывание затвора и выбрасывание гильзы у него происходят автоматически, а вставление патрона и закрывание затвора осуществляются вручную. ПТРС было самозарядным и имело пачечное заряжание (магазин на 5 патронов, ружьё комплектовалось шестью пачками). Автоматика ПТРС работала по принципу отвода части пороховых газов из ствола и была в целом аналогична таковой у АВС-36.

Обслуживались ПТР расчётом из двух человек. Второй боец помогал перезаряжать ружье, искал цели и корректировал огонь. Так же второй боец помогал переносить ружье на поле боя и, как правило, имел оружие прикрытия: ППШ или винтовку Мосина.

С введением в войска ПТР значительно повысилась огневая мощь пехотных соединений, обладавших до этого, из противотанковых средств, только гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Теперь пехота могла дать отпор моторизированным частям врага, при этом пехотные части были очень мобильны. Враг зная о наличии противотанковых ружей должен был менять тактику и значительно замедлял скорость своих атак. Немецкие военные специалисты отмечали, что 14,5-мм ПТР доставили значительные неприятности не только для лёгкой бронетехники вермахта, но и для танков — для защиты ходовой части от выстрелов из ПТР на борта немецких танков и САУ пришлось навешивать дополнительные бронеплиты. Широко распространенное ныне мнение, что с появлением у немцев толстобронных танков сделало противотанковые ружья бесполезными — неверно. Во-первых, легкие танки не исчезли вдруг, но продолжали еще весьма долго воевать. Кроме того у любого танка есть свои слабые места, будь то башенное орудие или смотровая щель. Ну и конечно помимо танков для ПТР была масса целей: ДОТы, пулеметные точки, бронеавтомобили, низколетящая авиация. К примеру, стрелок-бронебойщик 284-й стрелковой дивизии РККА Дмитрий Шумаков, в ходе Сталинградской битвы прошедший обучение на снайпера, составил схемы стрельбы из ПТР по самолётам, которые стали использовать сначала остальные бронебойщики 284-й стрелковой дивизии, а затем другие части.

Читать еще:  Видео Ка-25 - противолодочный вертолёт

После окончания Великой Отечественной войны, ПТР были сняты с вооружения РККА, но оставались на хранении. Ими снабжались армии дружественных стран. Они применялись во множестве локальных конфликтов как на постсоветском пространстве так и во всём мире. Кроме того, в 50-х-60-х годах ПТР активно пользовались для охоты на китов.

ПТРД И ПТРС пользовались популярностью и среди немецких солдат, активно использовавших трофейные образцы. Там они получали наименования Panzerbüchse 783 (R) – ПТРД и Panzerbüchse 784 (R) или PzB 784 (R) — ПТРС.

Ствол длинный, жизнь короткая: противотанковые ружья против армады вермахта

Крупнокалиберные противотанковые ружья начали в массовом порядке выпускаться в СССР в начале войны, во многом чтобы остановить панику, связанную с так называемой «танкобоязнью». Телеканал «Звезда» в рамках проекта «Фронтовые легенды» рассказывает о противотанковых ружьях Симонова и Дегтярева.

Увечье, удушье, смерть

«Танкобоязнь» — разговорный военный термин, который появился еще во время Первой мировой войны, когда «несокрушимая» немецкая пехота бежала при массовом применении Британией танков под Камбре. Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен» так описывал это состояние:

«Танки, бывшие когда-то предметом насмешек, стали теперь грозным оружием. Надвигаясь длинной цепью, закованные в броню, они кажутся нам самым наглядным воплощением ужасов войны. Орудий, обрушивающих на нас ураганный огонь, мы не видим, стрелковые цепи атакующего нас противника состоят из таких же людей, как мы, а эти танки страшны тем, что они — машины, их гусеницы бегут по замкнутому кругу, бесконечные, как война. Они — подлинные орудия уничтожения, эти бесчувственные чудовища, которые ныряют в воронки и снова вылезают из них, не зная преград, армада ревущих, изрыгающих дым броненосцев, неуязвимые, подминающие под себя мертвых и раненых стальные звери. Увидев их, услыхав тяжелую поступь этих исполинов, мы съеживаемся в комок и чувствуем, как тонка наша кожа, как наши руки превращаются в соломинки, а наши гранаты — в спички. Снаряды, облака газов и танковые дивизионы — увечье, удушье, смерть».

Июньский ужас

В 1941 году положение было намного серьезнее, и не только потому, что техника шагнула далеко вперед. У Германии было до четырех тысяч танков, местами полное превосходство в воздухе, и советским солдатам приходилось бороться с ними при помощи бутылок с зажигательной смесью и гранат.
А уничтожить бронетехнику с их помощью крайне сложно.

Танки безнаказанно «утюжили» окопы, превращая людей в груды фарша. Специально для устрашения были созданы огнеметные танки, которые могли выбрасывать столб пламени на 50 с лишним метров, выжигая ДОТы, укрепления. Они имели малую эффективность, но наводили ужас на пехоту.

Артиллерийских орудий не хватало, к тому же они были маломобильными, их было сложно переместить в нужную точку в стремительно меняющейся обстановке. Пехоте было необходимо средство, способное остановить танковую атаку немецкой армады и дать солдатам уверенность в том, что они не беззащитны перед ней.

Пуля против брони

Существует несколько мнений о том, почему у Красной армии к началу войны не было противотанковых ружей. Легендарный нарком вооружения СССР Борис Ванников в своих воспоминаниях писал, что ПТР не получили до начала Второй мировой войны должного признания не только в СССР, но и в других странах. При этом конструкторы стремились прежде всего получить соответствующий пулемет. Однако сделать такое оружие переносным не представлялось возможным.

«Оружейники пришли к заключению, что по мере увеличения брони танков пробивная способность крупнокалиберных пулеметов уже не может считаться достаточной Тогда усмотрели дальнейшее развитие противотанковых средств в переходе от стрелкового оружия к малокалиберной артиллерии. Получалось, что пуля в состязании с броней уступила», — писал Ванников.

Читать еще:  Боевое применение БРМ-3 «Рысь» - боевая разведывательная машина

На деле ситуация оказалось иной. В 1941 году около 30% немецких танков составляли танки Pz.I, Pz.II, Pz-35(t) и Pz.38(t), у которых толщина лобовой брони не превышала 35 мм. Более мощные Pz.III, Pz.IV, у которых лобовая броня в 1941 году была толщиной 50-60 мм, все же могли быть поражены в борт, поскольку толщина бортовой брони у них также не превышала 30 мм.

В условиях массированного наступления немецких бронетанковых и механизированных частей у красноармейцев не хватало артиллерийских орудий, а кроме того, они были менее мобильными. Возникла острая необходимость в возобновлении выпуска противотанковых ружей.

Двадцать дней на разработку

По приказу Сталина в июле 1941 года за 22 дня были созданы два типа противотанковых ружей: ПТРД (противотанковое ружье Дегтярева) и ПТРС (противотанковое ружье Симонова).

По расчетам, они могли пробить броню на расстоянии километра, но на деле к бронетехнике нужно было подойти на 100-300 метров, потому что просто так попасть в нее было мало. Нужно было поразить бензобак, смотровые щели, двигатель. Чаще всего расчет ПТР не выводил из строя танк, но мог помешать ему выполнить боевое задание, убив механика-водителя или командира.

При этом ружье не имело никакого «щитка», и расчет был беззащитен перед огнем противника. Воевавший с ПТР во время войны Иван Горбунов так вспоминал эти атаки:

«Из ПТР-то как стрелять приходилось? Высунешься из окопа, быстренько прицелишься, пульнешь, бросаешь ружье — и на дно, пока тебя танкист из пулемета дождичком осыпает или снайпер вжикает. Потом высунешься, опять быстренько пульнешь — и снова на дно, если еще живой. Героики тебе маловато? Вот и говорю, что не героика в войну преобладала. До героики ли, когда твоя маковка всем ветрам открыта, а у тебя на ней только каска, толку с которой что с козла молока?»

Ствол длинный, жизнь короткая

И тем не менее армада немецких танков все же была остановлена, а из этих ружей умудрялись сбивать даже низколетящие самолеты. Но и потери были катастрофическими: вполне типичной была ситуация, когда после танковой атаки от бронебойной роты не оставалось и следа.

Сами солдаты свои ружья называли «удочками», а в войсках про них говорили:

«Дуло длинное, жизнь короткая!»

После появления на Восточном фронте тяжелых танков роль противотанковых ружей стала снижаться. Но их не сняли с вооружения. Рота ПТР-щиков могла эффективно бороться с ДОТами противника, укрепленными точками, с легкой бронетехникой.

И «бронебойщики» дошли со своими «удочками» до самого Берлина.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Наше оружие (77)
  • Войска ПВО (11)
  • Гранатометы (9)
  • САУ (8)
  • Танки (8)
  • Пулемёты (6)
  • РВСН (5)
  • Снайперские винтовки (5)
  • Артилерия (5)
  • Автоматы (4)
  • огнемёты (3)
  • Оперативно-тактические ракетные комплексы (3)
  • Реактивные системы залпового огня (3)
  • ПТУР (2)
  • БМП (2)
  • БТР (2)
  • БМД (1)
  • Оружие победы (21)
  • Танки Победы (4)
  • САУ (3)
  • Пулемёты (3)
  • ТТ и Наган (2)
  • Гранаты (1)
  • минометы (1)
  • 45 мм и 57 мм пт орудия (1)
  • Зенитные орудия (1)
  • ЗИС-3 (1)
  • Катюши 🙂 (1)
  • ПТРД, ПТРС-41 (1)
  • Винтовка Мосина (1)
  • пистолеты-пулемёты (1)
  • ВВС (14)
  • Истребительная авиация (5)
  • Фронтовая авиация (5)
  • Дальняя авиация (3)
  • Оружие нацистской Германии (8)
  • Танки (Германия) (5)
  • Автоматы (Германия) (2)
  • Пулеметы (Германия) (1)
  • Структура вооружённых сил РФ (7)
  • ВДВ (1)
  • РВСН (1)
  • Космические Войска (1)
  • Военно- Морской флот (1)
  • Военно- Воздушные Силы (1)
  • Сухопутные войска (1)
  • ржачно (4)
  • Сталин (3)
  • Бой в городе (3)
  • Мины современные (3)
  • Массоны в России (2)
  • Маскировка ч. 2 (1)
  • Маскировка (1)
  • Оружие самообороны (1)
  • Терроризм и методы борьбы с ним (1)
  • Как устроены оптические прицелы, мифы, заблуждения (1)
  • Ручное холодное оружие(Россия) (1)
  • Отечественные армейские бронежилеты (1)
  • Организация армии США (1)
  • Структура немецкой армии 1941-45 гг (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Выбрана рубрика ПТРД, ПТРС-41.

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    Видео-запись: ПТРС-41

    Оружие Победы: противотанковые ружья ПТРС/ПТРД

    9 мая 2009 в 22:09

    В начале июля 1941 г. многие оружейные конструкторы получили задание создать противотанковые ружья, отвечавшие современным требованиям.
    Через месяц после получения задания конструктор Симонов представил на полигонные испытания своё противотанковое ружьё, созданное под 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным (Б-32) или металлокерамическим (БС-41) сердечником. 29 августа пятизарядное ружьё конструкции С. Г. Симонова (ПТРС) — было принято на вооружение Красной Армии и запущено в массовое производство.

    При создании ружья С. Г. Симонов принял простое и неожиданное решение: «укрупнить» уже оправдавшую себя и испытанную в боях самозарядную винтовку, до таких размеров, чтобы можно было использовать патроны калибра 14,5 мм. По ходу работы вносились уточнения, менялась конструкция, совершенствовалась технология, однако основная идея была реализована: новое противотанковое ружье было самозарядным с боевой скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Его автоматика работала за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Благодаря автоматическому перезаряжанию, стрелок мог вести огонь по движущимся с высокой скоростью боевым мишеням противника, не теряя времени на перезарядку.

    Максимальная прицельная дальность стрельбы из ружья составляет 1500 м. Наилучшие же результаты стрельбы по танкам достигались на дальности до 300 м. На этой дальности пуля ружья пробивала броню толщиной 35 мм. Противотанковые ружья использовались не только для борьбы с танками и бронемашинами. Из них стреляли по амбразурам дотов, орудиям и даже по самолетам.

    Вследствие большей сложности ружье ПТРС осваивалось в производстве не такими быстрыми темпами, как ружье ПТРД. К 1 января 1942 года было выпущено всего 77 противотанковых ружей ПТРС, однако в течение 1942 года их было произведено уже 63308 единиц. Общее число произведенных в годы войны противотанковых ружей оценивается в 400 тыс. штук.

    В отличие от ПТРД, противотанковое ружьё С.Г. Симонова (ПТРС ) имеет магазин на пять патронов и передвижной прицел секторного типа от 100 до 1500 м, а также другой принцип автоматического перезаряжания — отвод части пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через газовый поршень со штоком. Будучи сложнее и тяжелее ПТРД, симоновская была скорострельное на пять выстрелов

    Постановлением Государственного комитета обороны от 29 августа 1941 года противотанковое ружьё было принято на вооружение Красной Армии.

    Захваченные в боях с Красной Армией ружья ПТРС широко использовались частями вермахта, так как по эффективности оно превосходило все состоявшие на вооружении вермахта противотанковые ружья. Ружье имело немецкое обозначение PzB 783(г). С появлением у противника танков с более мощной броней значение противотанковых ружей несколько снизилось, но они продолжали использоваться до конца войны.

    Всего 22 дня затратили В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов на разработку проектов и изготовление опытных образцов. Причём каждый представил их сразу два. В.А. Дегтярёв — магазинные полуавтоматические, а С.Г. Симонов — магазинное самозарядное и однозарядное ручного перезаряжания. Опытные стрельбы показали, что полуавтоматические ПТР вполне работоспособны и пригодны к использованию в войсках. Из-за тугой экстракции гильз и медленного перезаряжания от симоновской «однозарядки» с клиновым затвором пришлось отказаться.

    В целях быстрейшего освоения и налаживания серийного производства противотанковых ружей В.А. Дегтярёв один из вариантов переделал в однозарядное ружьё. Оно стало проще, технологичнее и дешевле. Противотанковое ружьё В.А. Дегтярёва (ПТРД) представляло собой систему с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, что повышало скорострельность и улучшало извлечение стреляных гильз.

    Противотанковое ружье системы Дегтярева ПТРД представляет собой однозарядное оружие с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора. Автоматическое открывание затвора осуществлялось за счет энергии отдачи и способствовало повышению скорострельности ружья. В связи с тем, что энергия отдачи была чрезмерно велика, ружье было снабжено дульным тормозом, а плечевой упор имел пружинный амортизатор.

    Производство ружья ПТРД нарастало быстрыми темпами. В 1941 г. было изготовлено 600 ПТРД, в 1942 г. выпуск уже составил 184800, что позволило не только удовлетворить потребности войск, но и создать к концу года резерв противотанковых ружей.

    Противотанковое ружье ПТРД было мощным оружием — на дистанции до 300 м его пуля пробивала броню толщиной 35- 40 мм. Высоким было и зажигательное действие пуль. Благодаря этому оно успешно применялось в течение всей второй мировой войны. Выпуск его был прекращен лишь в январе 1945 г.

    Известны случаи применения ПТРД как снайперской винтовки для стрельбы на большие расстояния и применение его как зенитного орудия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector