0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео Кортик морской курьерский обр. 1858 г.

Кортик, оружие моряков и не только.

Кортик.

(Россия)

Когда заходит речь о холодном оружии моряков, в памяти всегда всплывает образ именно этого кинжала, с длинным постепенно сужающимся к острию двулезвийным клинком ромбического сечения. Но таков ли он был всегда и является ли он оружием только моряков? Давайте разбираться.

Название «кортик» взято от венгерского слова kard — меч. Появился в конце XVI в. и первоначально применялся как оружие абордажного боя. Причиной этому служат его небольшие размеры, что позволяет применять его в рукопашной против не сильно защищенного противника на не особо свободных палубах, где нет возможности широкого размаха или замаха.

Охотничий кортик. Германия, 30-е годы 20 в.

С 18 в. он приобретает и еще одно направление применения – как охотничье оружие. К тому времени охота в большинстве случаев идет с применением огнестрельного оружия и применение холодного оружия снизводится до уровня оружия, необходимого для личной защиты охотника или как средство добивания зверя.

Но, все-таки основное предназначение кортика остается как элемента военной формы.

В России кортик получили широкое распространение в начале XIX в. в качестве холодного оружия при определенной форме одежды, заменявшего шпагу или морскую офицерскую саблю. В 1803 г. кортики были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам морского кадетского корпуса. Позднее был принят также особый кортик для курьеров Морского министерства.

Во второй половине XIX — начале XX в. ношение кортика было обязательным при всех формах одежды, кроме той, при которой полагалась сабля. Лишь повседневная служба на корабле освобожда­ла офицеров, кроме вахтенного начальника, от его ношения.

В 1903 г. кортики были присвоены и некоторым корабельным специалистам, не относившимся к офицерской категории, сначала машинным, а в 1909 г. и остальным кондукторам.

В 1914 г. кортик становится принадлежностью не только моряков, но и становится форменным оружием в авиации, воздухоплавательных частях, минных ротах, автомобильных частях.

Во время Первой мировой войны право ношения кортика постепенно было распространено на достаточно большое количество категорий военнослужащих, военных чиновников и гражданских служащих различных ведомств, обслуживавших нужды армии. Распространению этого оружия способствовали его малые размеры и небольшой вес, невысокая стоимость, а также невостребованность столь громоздкого оружия, как шашка, в условиях позиционной войны. Так, в 1916 году кортик был присвоен офицерам и военным чиновникам Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал морские кортики с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета. Однако множество дореволюционных фотографий, дошедших до наших дней, показывает, что кортики с белыми рукоятями были также широко распространены среди авиаторов и армейских офицеров, хотя и считались более характерными для военно-морского флота. Право ношения кортика имели также офицеры автомобильных батарей для стрельбы по воздушному флоту, мотоциклетных подразделений и авиационных школ.

23 августа 1916 года всем обер-офицерам и военным чиновникам, за исключением обер-офицеров артиллерии и кавалерии, были присвоены, на время войны, взамен шашек кортики с правом пользоваться и шашками – по желанию. В ноябре 1916 года ношение кортиков было разрешено военным врачам и обер-офицерам пехоты и артиллерии, а в марте 1917 года было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, «за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы».

В литературе широко распространена также формулировка «с мая 1917 года офицеры – выпускники учебных военных заведений стали получать кортики вместо шашек». Однако следует помнить, что офицеры в России начала ХХ в. не получали от казны вообще никакого обмундирования, снаряжения и оружия и должны были обмундировываться и вооружаться исключительно за собственный счет. Именно данный фактор вкупе со всеобщей дороговизной военного времени послужил причиной широкого распространения кортиков в войсках в конце мировой войны, однако утверждение, что офицеры, выпущенные из училищ и школ прапорщиков в 1917 году, могли обзаводиться исключительно кортиками, в корне неверно. Широкое распространение кортиков в 1916–1917 гг., в свою очередь, вызвало к жизни огромное количество разновидностей данного оружия, при общей схожести конструкций и размеров различающихся в мелких деталях, в частности, в материалах и цвете рукояти, а также в деталях отделки. Необходимо отметить, что после Февральской революции 1917 года ношение вензелей отрекшегося императора на офицерском оружии было запрещено как в армии, так и на флоте. Один из приказов Морского министра Временного правительства содержал прямое указание «вензелевое изображение на оружии уничтожить». Кроме того, в условиях намеренного разложения армии вражеской агентурой и связанного с этим развала дисциплины использование монархической символики в ряде случаев могло привести для офицера к весьма печальным последствиям, вплоть до физической расправы со стороны распропагандированных солдат. Тем не менее вензель на эфесе уничтожался (зачеканивался или спиливался) далеко не во всех случаях. Кортики, выпущенные после марта 1917 года, изначально не имели вензелевых изображений на эфесе.

Читать еще:  2С4 «Тюльпан» - 240-мм самоходный миномет

В некоторых документах начала XX в., описывающих форменную одежду чинов флота и портовой администрации, встречается термин «укороченная шпага». Она представляла собой обычный морской офицерский кортик. Его появление как принадлежно­сти форменной одежды чинов русского торгового флота следует от­нести к началу XIX в.

Капитан русского торгового флота

Указом Адмиралтейств-коллегий от 9 апреля 1802 г. было разрешено отпускать на службу на российских торговых судах офицеров, штурманов, унтер-офицеров и матросов военного флота. В этих случаях офицеры и штурманы сохраняли за собой право ношения военно-морской формы, а следовательно, и кортика. В 1851 и 1858 гг., при утверждении форменной одежды служащих на судах Российско-Американской компании и общества «Кавказ и Меркурий», право ношения командным составом судов морского офицерского кортика было окончательно закреплено.

В 50-70-х гг. XIX в. кортики стали также принадлежностью форменной одежды некоторых чинов ремонтной телеграфной стражи: управляющего отделением, помощника управляющего, механика и ревизора.

В 1904 г. морской офицерский кортик (но не с белой костяной, а с черной деревянной рукоятью) был присвоен классным чинам судоходного, рыболовного и зверового надзора.

С 1911 г. такой кортик (или, как и раньше, гражданскую шпагу) было разрешено носить только при будничной форме (сюртуке): чинам портовых учреждений; при посещении портов — министру, товарищу министра, чинам отдела торговых портов и инспекторам торгового мореплавания. При обычных служебных занятиях чинам министерства торговли и мореплавания разрешалось быть без оружия.

В ноябре 1917 г. кортик был отменен и впервые возвращен командному составу РККФ в 1924 г., но через два года вновь упразднен и лишь через 14 лет, в 1940 г., окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава ВМФ.

Нужно отметить, что в советский период кортик в основном являлся принадлежностью военно-морской формы. Исключением из этого правила было введение кортика в качестве элемента форменной одежды дипломатического ведомства и железнодорожников в период с 1943 по 1954 годы, у генералов в период с 1940 по 1945 годы и у летчиков в период с 1949 по 1958 годы.

Производство в офицерский чин выпускников Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Калининград, 2013 г.

Сейчас кортик, как личное холодное оружие, вручается вместе с лейтенантскими погонами выпускникам высших военно-морских училищ (ныне – институтов) одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.

Кортик как награда . На протяжении 200 лет кортик являлся не только штатным оружием, но и служил в качестве награды. Согласно статутов ордена св. Анны и ордена св. Георгия, за совершение соответствующего деяния, лицу мог быть вручен кортик, на который крепился соответствующий орден и темляк, что официально приравнивалось к награждению таким орденом.

Морской офицерский кортик образца 1803 г. с орденом св. Анны 4 степени, Россия.

В советское время традиция награждения оружием не была забыта и в качестве наградного оружия кортик стал вручаться согласно декрету ВЦИК от 8 апреля 1920 г. как Почетное революционное оружие, представляющее собой кортик с вызолоченным эфесом. На эфес накладывался орден Красного Знамени РСФСР.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 г. было учреждено уже общесоюзное Почетное революционное оружие: шашка (кортик) с вызолоченным эфесом и наложенным на эфес орденом Красного Знамени, револьвер с прикрепленным к его рукоятке орденом Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР 19…. г.». В 1968 г. Президиумом Верховного Совета было введено награждение почетным оружием уже с золотым изображением Государственного герба.

Читать еще:  МиГ-35 - многоцелевой истребитель-бомбардировщик

Кортик в мире. Россия не единственная страна, где кортик использовался в качестве штатного оружия. Практически все страны, владевшие военно-морским флотом, применяли его практически с начала 19 в. И, если сперва это были уменьшенные копии сабель и шпаг, то начиная с конца 19 в. начинается заимствование русского морского кортика в качестве эталонного образца, а в 20 в. русский морской кортик становится основным типом кортиков в мире, конечно, с учетом национальных особенностей и оружейных традиций в его оформлении.

Кортик – от абордажного кинжала до символа офицерской чести

В современных армии и флоте кортик – короткий кинжал с ромбовидным в сечении клинком играет главным образом символическую роль. Сейчас кортики выступают в основном в качестве церемониального, парадного и/или наградного оружия. Но так было не всегда.

Касательно происхождения кортика бытуют две версии, согласно первой из них – кортик является результатом эволюции обычного кинжала или ножа, согласно второй – кортик является укороченным мечом. При этом ни у кого не вызывает сомнений, что происхождению своему кортик обязан эпохе морских пиратов и абордажных сражений.

Согласно одной из версий первыми использовать прямые кинжалы в абордажных схватках британские моряки и прежде всего королевские пираты. Англо-испанские войны бушевали на суше и на море с 16-го по 18-й век и испанские корабли, возвращавшиеся из Нового Света груженные по самую ватерлинию золотом, серебром и драгоценными камнями не раз и не два становились добычей пиратов.

Естественно, мириться с потерями огромных богатств испанцы не желали и очень скоро начали комплектовать команды кораблей усиленными отрядами пехоты. В испанской же пехоте в то время широко использовались ламеллярные доспехи. Эти доспехи неплохо защищали от сабель и абордажных топоров. Древковое оружие вроде алебард и копий, которое могло бы помочь справиться с этими доспехами, в абордажных схватках было почти бесполезно. Да и шпаги и рапиры в толчее и тесноте морских сражений были не очень практичны.

Именно для того, чтобы легко пробивать такие доспехи в сутолоке абордажных схваток и появились у англичан прообразы кортиков — то ли длинные кинжалы, то ли короткие мечи. Тогдашние кортики были существенно длиннее современных – их длина нередко достигала 50-60 сантиметров. Часто встречались кортики с изогнутым лезвием, которые даже одно время назывались «британскими кортиками» в противовес прямолезвийным кортикам, которые называли «французскими».

Кроме того, абордажные кортики как правило обладали развитым массивным эфесом, хорошо защищавшим ладонь и позволявшим при необходимости наносить им удары как кастетом.

На ранних этапах эволюции кортика не могло быть речи о какой-либо стандартизации, но примерно с 18-го века ситуация начинает меняться. Кортик постепенно стандартизируется и становится оружием сперва мичманов, а затем и офицеров. Одновременно с потерей боевого значения кортики укорачиваются, закрепляется прямое лезвие и гарда в виде латинской буквы S.

Кортики появились на Руси во время правления Петра Первого. Хотя далеко не все нововведения Петра Великого встречали теплый прием консервативно настроенного дворянства, однако кортики практически сразу пришлись русским морякам.

После смерти Петра почти столетие русский флот был в упадке и в этот период кортик рассматривался как ординарное оружие, которое мог носить любой моряк от рядового матроса до капитана. Однако, примерно с конца 18-го века кортик теряет свое значение в качестве абордажного оружия – отчасти из-за того, что почти полностью вытесняется более эффективной абордажной саблей, отчасти из-за того, что благодаря развитию артиллерии абордажные бои становятся редкостью. Примерно в это же время кортик становится личным холодным оружием офицеров русского флота, частью их униформы.

Первый стандартизированный кортик в русском флоте появился в 1803-м году. Его носили все морские офицеры, кадеты, а также курьеры Адмиралтейства. Русский кортик 1803-го года имел обоюдоострое 30-сантиметровое лезвие и рукоять выполненную из слоновой кости. Для русских моряков кортик стал предметом гордости, привилегией, символом чести и особого социального статуса.

Со временем длина лезвия кортиков уменьшалась, так в 1913-м году стандартный офицерский кортик имел уже всего лишь 24-сантиметровое лезвие. С 1914-го года кортики официально позволили носить также и военным летчикам, так как авиация считалась воздушным флотом, что вызвало волну неудовольствия среди моряков.

Последний удар по престижу кортика был нанесен Временным Правительством в 1917-м году, которое постановило выдать кортики всем генералам и старшим офицерам армии исключая только артиллеристов и кавалеристов. Впрочем, кортики сухопутных войск были меньше по размеру чем морские кортики.

Читать еще:  Исторические сведения ФАИ - лёгкий бронеавтомобиль

С установлением советской власти кортики на некоторое время уходят из армии и флота и рассматриваются исключительно как буржуазный пережиток прошлого. Однако уже в 1940-м году кортик возвращается на флот и становится личным оружием морских офицеров.

В настоящее время в армии России можно встретить следующие виды кортиков: офицерский морской, офицерский сухопутный, парадный, генеральский, адмиральский и наградной.

Длина кортиков варьируется от 49 до 40 сантиметров (включая рукоять), длина лезвия от 35 до 27 сантиметров. В оформлении используются драгоценные металлы и камни, слоновая кость, кожа, редкие породы дерева.

Подписывайтесь на канал Оружие , чтобы первым получать свежие статьи из мира новейших вооружений и военной истории!

SAMMLER.RU

ХО почтальонов.

Николай Молитовский 13 апр 2018

Возвращаясь к вопросу о вооружении работников почты:скан известной иллюстрации из сети.

Интересно,что за образец ХО?

Прикрепленные изображения

A.-Gunther 14 апр 2018

Интересно,что за образец ХО?

В книге Федурина «Кортики мира» упоминаются «Кортик почтальонский обр.1820 г» и «Кортик морской курьерский обр. 1858 г.» общей длиной 710 и 600 мм соответственно. Изображения сходны с приведенным Вами — рукоять с протяженной гардой, искривленный клинок.

Николай Молитовский 14 апр 2018

Благодарю за участие!

Рисунок от 1793 года.

И,сл-но,образец ХО д.б. Екатерининских времён.

Parovoz 14 апр 2018

Отчасти напоминает гренадерскую саблю, но именно что отчасти.

A.-Gunther 14 апр 2018

И,сл-но,образец ХО д.б. Екатерининских времён.

Предположу, что данное оружие могло существовать (т.е. «имело место быть»(с)) и до официальной «канонизации» его как «образца», как это произошло к примеру с теми же кортиками, но чисто флотскими. Ведь таковые были и в 18-м веке, а первое упоминание о них как «обр.» — то ли 1803, то ли 1805 (по данным от разных авторов).

Николай Молитовский 14 апр 2018

Отчасти напоминает гренадерскую саблю.

Parovoz 14 апр 2018

Ну да, скажем так, общей идеологией оружия. Клинок кривой, но длина его небольшая, так как оружие предназначено для пешего, а не для конника.

Но вообще шансов что-то накопать немного. По гражданским ведомствам документы за XIX в. обычно хрен найдешь, чего уж тут говорить про времена более ранние. А без документов все это суть гадание на кофейной гуще либо откровенные домыслы, примерно как про «шпагу образца 1798 г.».

Николай Молитовский 14 апр 2018

При наличии шпор и основной службы верхом(при доставке почты) думалось,что это обычная легкокавалерийская сабля,но. Размеры смутили.

Правда известны случаи(век Екатерины) вооружать отдельных верховых кортиками,но.

Чего-то хочется больше информации,ибо знаниев не хватает.

Parovoz 14 апр 2018

Предположу, что данное оружие могло существовать (т.е. «имело место быть»(с)) и до официальной «канонизации» его как «образца», как это произошло к примеру с теми же кортиками, но чисто флотскими. Ведь таковые были и в 18-м веке, а первое упоминание о них как «обр.» — то ли 1803, то ли 1805 (по данным от разных авторов).

Во-первых, я бы сделал оговорку «первое известное нам упоминание». Могли быть и иные документы, пока не обнаруженные или вовсе до нас не дошедшие.

Во-вторых, понятие «кортик» может включать не только привычный нам тип с прямым клинком, но и, например, кортики с искривленным длинным клинком. Подобным кортиком пользовался еще Петр I. Кортики с искривленными клинками использовались в XVIII — XIX вв. в британском флоте.

Наконец, введение какого-либо образца всегда имело чисто практический смысл, а не просто потому, что так кому-то захотелось. Если поступило указание вооружить почтальонов, оружие для них нужно откуда-то взять. Взять можно уже существующий образец — тогда пишется отношение в артиллерийское ведомство с просьбой отпустить из цейхгауза столько-то таких-то образцов, или на оружейный завод с просьбой это оружие изготовить в таком-то количестве по таким-то образцам. Образцы оружия, состоявшего на вооружении, на заводах имелись. А если новый образец, то чтобы заказать его на заводе, нужно изготовить образцовый экземпляр, составить к нему текстовое описание и выслать таковые на завод, дабы на заводе по описанию и образцу это самое оружие расценили, сколько оно будет стоить, и изготовили.

Parovoz 14 апр 2018

При наличии шпор и основной службы верхом(при доставке почты)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector