0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео Ка-25 — противолодочный вертолёт

Видео Ка-25 — противолодочный вертолёт

20 февраля 1958 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР, поручавшее ОКБ Н.И.Камова разработку противолодочного вертолёта «Д». Проект был готов в 1960 году. Так как габариты и масса целевого оборудования получились значительными, было решено разделить функции и разрабатывать сразу два варианта вертолёта — противолодочный («ДБ») и целеуказания («ДЦ»). В мае 1960 года макетная комиссия утвердила макет вертолёта. 26 апреля 1961 года первый прототип «ДБ» совершил несколько отрывов от земли, после чего его передали на ресурсные испытания. 21 мая второй прототип совершил полёт по полному профилю (лётчик-испытатель Д.К.Ефремов). Подготовка к серийному производству на заводе ╧99 в Улан-Удэ началась осенью 1961 года.

В 1963 году на Ухтомском авиазаводе был изготовлен прототип «ДЦ». Его оборудование отличалось меньшим разнообразием, по сравнению с «ДБ» и включало только РЛС кругового обзора и автоматическую систему передачи данных (АСПД). Комплекс разведки и целеуказания «Успех» разрабатывался в киевским НИИ «Квант» с середины 50-х годов (принят на вооружении в 1965 году, корабельная часть впервые установлена на крейсерах проекта 58) и к моменту установки на вертолёт находился в достаточно высокой степени готовности. В том же году лётчик-испытатель Е.И.Ларюшин впервые поднял его в небо. Заводские испытания продолжались до конца года. В 1964 году начались государственные испытания на Киевском водохранилище. После доводки аппаратуры «Успех» прототип был передан в Североморск, где испытания продолжились на кораблях Северного флота (специально выделены эсминец и крейсер «Грозный»). Совместные испытания вертолётной и корабельной аппаратуры продолжались до октября 1965 года. Серийное производство организовано на заводе ╧99 в Улан-Удэ. Принят на вооружение авиации ВМФ 2 декабря 1971 года под обозначением Ка-25Ц.

Ка-25Ц построен по соосной схеме. Несущие винты трёхлопастные, противоположного вращения, с электрогидравлической системой складывания на стоянке. Фюзеляж цельнометаллический (Д16Т), балочно-стрингерного типа. Для обеспечения продольной и путевой устойчивости установлено хвостовое оперение с верхним и нижним килями и 2 шайбами с рулями поворота. Шайбы установлены под углом 15╟ к продольной оси вертолёта. Шасси четырёхопорное, поджимающееся в полёте (чтобы не затенять РЛС задние сектора кругового обзора). Для аварийной посадки на воду на стойках шасси устанавливались надувные баллонеты (демонтированы в середине 70-х годов). Силовая установка состоит из 2 турбовальных двигатей ГТД-3Ф и четырёхступенчатого планетарного редуктора РВ-3Ф (с 1974 года — ГТД-3М и РВ-3М), расположенных в общей гондоле в верхней части фюзеляжа. Силовая установка снабжена автоматической системой, поддерживающей постоянство оборотов винтов, и указателем режимов двигателя. Запас топлива размещён в 8 мягких топливных баках (большего объёма, чем на Ка-25ПЛ). Предусмотрена возможность установки 2 дополнительных топливных баков по 200 л снаружи по бортам. В носовой части фюзеляжа расположена двухместная кабина экипажа. В главной кабине может размещаться 12 пассажиров на откидных сиденьях. На борту установлена вертолётная часть комплекса разведки и целеуказания «Успех». От базового Ка-25ПЛ вертолёт Ка-25Ц отличали обтекатель антенны РЛС увеличенного размера, обтекатель передающей антенны АСПД под фюзеляжем, дополнительный электрогенератор, автопилот АП-114Ц, отсутствие бомболюка.

Всего было изготовлено 50 вертолётов Ка-25Ц. Носителями вертолёта были крейсеры проекта 58, большие противолодочные корабли проектов 1134 и 1155. На БПК проекта 1155 в ангарах базировались 2 вертолёта: Ка-25Ц и Ка-25ПЛ. Базировались Ка-25Ц (по 3 шт.) и на авианесущих крейсерах проекта 1143, где использовались для целеуказания комплексу «Ураган-1143».

Читать еще:  Проект 11711 - большие десантные корабли

Ка-25Ц мог патрулировать на расстоянии до 200 км от корабля базирования. Бортовая РЛС обнаруживала цель на расстоянии до 250 км, а АСПД передавала данные на корабль. С корабля производился пуск крылатой ракеты. Сам вертолёт наводить ракету не мог, но благодаря ему оператор на корабле мог видеть цель и ракету и осуществлять коррекцию курса до захвата цели ГСН. Являясь стандартным элементом комплекса вооружения кораблей, вертолёты активно эксплуатировались. В отличие от Ка-25ПЛ они полностью соответствовали своему назначению и могли обеспечивать пуски ракет даже более поздних комплексов (3М44, 4К80 и др.) с дальностью полёта до 500 км. Ка-25Ц эксплуатировались в ВМФ России до середины 90-х годов.

Вертолет Ка-25. Фото. История. Характеристики.

Ка-25, который по кодификации НАТО получил название «Гормон», − противолодочный советский вертолет корабельного размещения.

Это первый в истории советского вертолетостроения противолодочный вертолет и первая боевая вертолетная единица. В начале предполагалось его конструировать исключительно под военное применение (сухопутный ударный Ми-24 появился позже, в 1969 году).

Сконструировали Ка-25 в ОКБ им. Камова, главным конструктором был основатель бюро Николай Камов. Производство аппарата началось в 1965 году, на вооружение Ка-25 поставили в 1971 г.

Позже на его базе был выпущен ряд модификаций для различных областей применения.

Производство Ка-25 было налажено на авиазаводе № 99, где в период с 1965 по 1973 год выпустили 460 экземпляров в 18 модификациях.

Конструкция Ка-25

Ка-25 представляет собой вертолет с соосным размещением несущих винтов. В составе силовой установки находятся два двигателя. Вертикальное оперение вертолета хорошо развито.

Фюзеляж этой модели выполнен из дюралюминиевого сплава толщиной 0,8 мм. Условно его можно разделить на две функциональные части. В передней части находится продольный силовой набор, который состоит из четырех силовых балок и двух лонжеронов. К поперечному силовому набору относятся 18 шпангоутов (семь из них – силовые). Хвостовая балка сложена восемью шпангоутами и двумя лонжеронами. На шпангоуты прикрепляются 18 стрингеров. Обшивка хвостовой балки составляет 3 мм. Окна кабины произведены из оргстекла (толщина – 3 мм) и оснащены стеклоочистителями. На вертолете также установлена противообледенительная система, принцип действия которой заключается в применении спиртосодержащих растворов на поверхности, которая может покрыться льдом.

В состав силовой установки Ка-25 входят два газотурбинных двигателя ГТД-3Ф, вырабатывающих суммарную мощность 900 л.с., которые делали на Омском моторостроительном КБ. Чуть позже выявилось, что мощности этих двигателей недостаточно для выполнения некоторых боевых задач. Начиная с 1972 года, вертолет стали комплектовать двигателями ГТД-3м (1000 л.с.). Располагаются данные двигатели вместе с масло- и гидросистемами, редуктором, другими элементами силовой установки в верхней зоне фюзеляжа в съемной мотогондоле.

К оборудованию топливной системы Ка-25 относится 8 мягких топливных баков, которые располагаются внизу фюзеляжа, под полом кабины; различного назначения топливные насосы. Дополнить емкости топлива на 200 л для увеличения дальности полета можно за счет двух съемных дополнительных баков, которые крепятся с двух боков фюзеляжа. Модификация Ка-25Ц имеет увеличенную емкость топливных баков из-за меньших размеров бомбоотсека. В баки противолодочной модификации вертолета Ка-25ПЛ помещается 1105 кг керосина, а в Ка-25Ц – 1705 кг.

Трансмиссия представлена планетарным четырехступенчатым редуктором РВ -3Ф, расположенным вместе с двигателями в гондоле верхней части фюзеляжа. Предназначение редуктора заключается в отборе мощности из валов турбин и их сложении в сумме.

Читать еще:  АСУ-57 - 57-мм артиллерийская самоходная установка

Несущая система Ка-25 – это два трехлопастных винта, каждый из которых имеет диаметр лопастей 15,74 м. Размещение винтов соосное: верхний винт вращается по часовой стрелке, а нижний – против. Длина лопастей – 7,085 м, хорда – 0,37 м. Каждая лопасть состоит из дюралевого пустотелого лонжерона, на заднюю кромку которого прикреплен профиль из 19 хвостовых секций. Спереди кромки лопастей проклеены резиной.

В состав оборудования несущей системы входят компоненты противообледенительного комплекса, сигнализирующая пневматическая установка, которая срабатывает в случае возникновения трещин в элементах лопастей, балансировочные и противофлаттерные грузы. Контурные огни находятся на концах лопастей верхнего винта. Регулировка угла наклона лопастей осуществляется за счет нижнего и верхнего автоматов перекоса. Сэкономить место в ангарах и на палубе корабля можно путем сложения лопастей под углом 22° в горизонтальном положении вручную или применив электрическую систему складывания лопастей.

Противодействие обледенению лопастей осуществляется за счет противообледенительной системы. Воздухозаборники обдувают двигатели теплым воздухом.

На модификации Ка-25Ц за отклонение в плоскости рулей поворота, управление расположением лопастей несущих винтов и выпуск шасси отвечает гидравлическая система. В ее состав входят две независимые системы: основная АРС-10Б и аварийная АСП 10-В. Они установлены в едином блоке, который объединяет все установки и агрегаты в одно целое.

Шасси вертолета не убирается во время полета (кроме Ка-25Ц). Передние колеса самоориентирующиеся, основные опоры заканчиваются тормозными колесами. Колея задних и передних колес составляет 3,5 м и 1,41 м соответственно. База шасси составляет 3,02 м. Ширина и диаметр колес – 60 х 18 см и 40 х 15 см соответственно.

Главным техническим заданием во время разработки Ка-25 было осуществление проведения посадки на палубу корабля во время боковых и килевых качек 10° и 3° и при скорости ветра 18 м/с.

Чтобы обеспечить безопасную посадку в таких условиях, пришлось основные опоры шасси разнести в стороны и сместить назад, дабы устранить вероятность опрокидывания вертолета на хвост.

Во время передвижения на площадке морского судна может возникать сильное раскачивание. Для его нивелирования на вертолете выполнен крепеж основных стоек к фюзеляжу за счет подвижных ферм. Это создает подвижность шасси в горизонтальном направлении.

Вертикальные колебания во время посадки на корабельную площадку, которые могут достигать 2 м/с, гасятся за счет амортизационных стоек главных опор. Они представляют собой последовательное соединение двух амортизаторов: низкого и высокого давления. Колебания, которые возникают от ударов о палубу, берет на себя амортизатор высокого давления. Второй отвечает за поглощение колебаний класса «земной резонанс» на посадке и взлете.

Осуществить безопасную посадку на воду помогают вмонтированные в стойки шасси многосекционные баллонеты, которые заполняются сжатым воздухом из баллонов за шесть секунд. Особенность такого заполнения заключается в том, что воздух, который проходит через эжекторы, засасывает забортный воздух. Доля забортного воздуха в баллонетах составляет 60 %. Работа системы не автоматизирована и зависит от оборотов двигателя. Но, несмотря на это, ее вес составляет 260 кг, что значительно увеличивает аэродинамическое сопротивление. Из-за большой увесистости и слабой эффективности во время выполнения жесткой посадки ее решили демонтировать из конструкции в 70-х годах.

В состав электросистемы входит генератор переменного тока СГС-40У (40 кВт), который вырабатывает ток напряжением 208 В. Аварийная ситуация предусматривает задействование преобразователя ПТ1000ЦС (1000 Вт) с напряжением тока на выходе 36 В. Данное оборудование работает на тактовой частоте 400 Гц. Постоянный ток в электроснабжение поступает от пары стартер-генераторов СТГ 6-М, выдающих напряжение 28,5 В и пары аккумуляторных батарей 15-СЦС-45А.

Читать еще:  Видео Проект 1145 "Сокол" - малые противолодочные корабли

Корабельно противолодочный вертолет Ка-25

В советское время авиастроение развивалось семимильными шагами и очень много проектов было реализовано. Это было обусловлено в первую очередь военными задачами и конкуренцией с странами Запада.

Но это принесло свои плоды и появилось много аппаратов, которые надолго вошли в обойму армии. Одним из таких является корабельно-противолодочный вертолет КА-25.

Краткая история

Название свое получил от фамилии Камов, чье конструкторское бюро как раз и занималось разработкой данного вертолета. Его предшественником был КА-15, который уже не справлялся со всеми нужными задачами. Обнаруживать подлодки с кораблей было довольно сложно из-за шума. Да и с надводными аппаратами нужно было бороться, поэтому решили создать КА-25.

Примечательно то, что вертолет стал первым в истории СССР противолодочным. Более того, он был первым летательным аппаратом такого типа, который был сразу рассчитан на оборону и боевые задачи. Производство стартовало в 1965 году, а уже через 6 лет его приняли на вооружение. Нато дало ему название Гормон.

Устройство

У разработчиков было сразу несколько задач. Во-первых, им нужно было создать небольшой по размерам летательный аппарат, который выполнял бы нужные задачи. Во-вторых, это должен был быть максимально новый и оснащенный вертолет. В итоге было принято решение создать два варианта — один противолодочный и основной, а второй — дополнение, разведчик и ретранслятор. В качестве силовой установки использовались газотурбинные двигатели Омского моторостроительного завода. Они имеют мощность 900 лошадиных сил каждый. Но эти агрегаты применялись на начальном этапе а с момента принятия на вооружение их мощность возросла на 100 лошадиных сил.

Причем была разработана система, которая позволила синхронизировать эти двигатели при одновременной их работе.

Это позволило облегчить управление вертолетом, в отличии от многих его предшественников. Для легкости управления тут также предусмотрен автопилот, который берет на себя двадцать процентов выполнения задачи. В кабине пилотов два места, и кабина оборудована всеми необходимыми пультами управления, рычагами. Также в кабине есть вентиляция воздуха и поддерживается температурный режим. Сразу за пилотами находится грузовая кабина. Причем для второго пилота есть возможность через дверной проем перемещаться прямо в грузовой отсек для различных работ. Под полом с правого и левого борта находятся находятся баки с топливом, по 5 с каждой стороны. Причем удобная схема шасси позволяла устойчиво подниматься и опускаться на палубу корабля даже при большой качке. При чем к шасси крепятся баллоны для посадки на воду. В качестве энергоносителей на борту используются генераторы и преобразователи. Вооружение на них состояло из торпед и бомб самых различных видов и типов. Надводные образцы могут быть поражены даже ночью, а подводные лодки могут быть поражены на глубине до 300 метров.

Дальность полета составляет 450 километров при максимальной скорости 220 километров в час.

Активный выпуск этих вертолетов продолжался до 1975-го года. Поставлялся вертолет во многие страны, и применялся во многих боевых операциях. Он и сейчас используется во многих армиях, несмотря на достаточное количество новых образцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector