0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео «Чёрный орёл» — экспериментальный основной боевой танк

Т-95 и Объект 640

Статья не новая, к сожалению, все работы по данным направления прекращены.

В сентябре 1997 года в Омске состоялась первая публичная демонстрация основного боевого танка нового поколения «Черный орел» (Объект 640) . Танк с башней, тщательно укрытой мохнатой маскировочной сетью, демонстрировался приглашенным на удалении 150 метров и под строго определенными ракурсами. По утверждению разработчиков «Черного орла», по совокупности своих боевых качеств он превосходит лучшие западные машины — М1А2 «Абрамс», «Леклерк», «Леопард-2», «Челленджер-2» — и на сегодняшний день является сильнейшим в мире танком. Он имеет более высокую боевую живучесть, лучшую защиту экипажа, более мощное вооружение, современный информационный комплекс.

Внешне корпус танка мало отличается от корпуса серийного Т-80У: то же расположение катков, люка механика-водителя, модулей активной защиты. Применение семикатковой базы свидетельствует о родстве «Черного орла» с танками предыдущего поколения, а это существенно облегчит его серийное производство и упростит эксплуатацию в войсках.

Наиболее существенным отличием новой машины от Т-80 является сварная башня принципиально нового типа (на танке демонстрировался ее полноразмерный макет, имеющий конфигурацию «штатного» изделия), обладающая высоким уровнем защиты. По своим размерам и конфигурации она напоминает башни западных танков последнего поколения. Автоматизированная боеукладка отделена от боевого отделения броневой перегородкой, что значительно повышает защищенность экипажа. Ранее на российских танках барабан автомата заряжания располагался под легким поликом боевого отделения, поэтому взрыв боекомплекта приводил к неизбежной гибели экипажа, что подтвердил печальный опыт войны в Чечне. Принятое компоновочное решение позволило уменьшить высоту «Черного орла» по сравнению с Т-80 на 400 мм, сделав его таким образом самым низким танком в своем классе.

Горизонтальное расположение боекомплекта в корме башни позволяет использовать более длинные, а следовательно и более мощные бронебойные подкалиберные боеприпасы, а также упрощает процесс автоматического заряжания и повышает скорострельность. Большие углы наклона лобовых листов башни обеспечивают более надежную защиту при обстреле танка бронебойными подкалиберными снарядами. Предполагается, что на «Черном орле» возможна установка 152-мм пушки, но по оценкам западных специалистов орудие, смонтированное на макете башни, имеет калибр порядка 135—140 мм.

Бортовой информационный комплекс «Черного орла» обеспечивает контроль за всеми основными системами машины, а также автоматизированный обмен информацией с другими танками и вышестоящими командирами.
Танк оснащен новым газотурбинным двигателем мощностью более 1500 л.с. и имеет боевую массу около 50 т. В результате удельная мощность превышает 30 л.с./т, что является рекордным показателем. Как следствие этого, динамические характеристики «Черного орла» должны значительно превосходить характеристики западных танков третьего поколения, имеющих удельную мощность 20—25 л.с./т.

Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) запатентовало в Евразийском патентном ведомстве танк «Черный орел», который был показан первый и последний раз на ВТТВ-1997 укутанным в маскировочную сетку. Тогда показ был несанкционированным, теперь бронемашина раскрыта для любого запроса в патентное бюро.

Один из вариантов компоновки перспективного танка

Все технические характеристики, внешний вид и особенности компоновки «объекта 95» пока остаются секретными. Вместе с тем некоторые эксперты, прежде всего зарубежные, уже имеют определенное представление о новой машине. Масса Т-95 — около 50 тонн, длина и ширина, судя по всему, будут примерно такими же, как и у состоящих на вооружении Т-72, Т-80 и Т-90. Специалисты полагают, что для достижения необходимой в современном бою подвижности танк необходимо оснастить газотурбинным двигателем мощностью более 1250 лошадиных сил, которую развивает серийный ГТД-1250. Готового дизельного двигателя сопоставимой мощности в России нет. Танк, по всей видимости, получит и новую подвеску, обеспечивающую большую плавность хода.

Однако основная «изюминка» новой машины — совершенно новая компоновка боевого отделения. Пушка на «объекте 95» располагается в небольшой по размерам необитаемой башне. Традиционный для российских танков последних тридцати с лишним лет автомат заряжания новой конструкции располагается под башней. Рабочие места экипажа из трех человек — механика-водителя, наводчика-оператора и командира — помещены в специальную бронированную капсулу, отгороженную броневой переборкой от автомата заряжания и башни. Такое решение позволяет не только уменьшить силуэт танка, т.е. сделать его менее заметным на поле боя, но и значительно обезопасить экипаж.

Читать еще:  Боевое применение Тесак саперный солдатский обр. 1827 г.

Новая компоновка позволяет преодолеть основное противоречие современного танкостроения — необходимость сочетания надежной защиты с подвижностью и транспортабельностью. На Западе преодолеть дилемму не удалось, поэтому современные ОБТ НАТО — М1А2 «Абрамс», «Леопард-2», «Леклерк» — весят более 60 тонн. При такой массе их порой невозможно использовать вне подготовленной в инженерном отношении местности. Существенно затруднена и переброска этих монстров по воздуху. Россия пошла иным путем, пожертвовав толщиной брони с одновременной установкой на Т-80 и Т-90 систем оптико-электронного подавления противотанковых средств. Однако и такое решение, учитывая рост эффективности противотанковых средств, рано или поздно должно было завести танкостроение в тупик.

Для решения проблемы требовалось кардинально изменить компоновку танка, о чем уже в течение двадцати лет говорили эксперты. Однако на Западе дальше разговоров и эскизных проектов дело не продвинулось, и первыми революцию в танкостроении совершили российские конструкторы. Резкое сокращение (прежде всего за счет вывода экипажа из башни) внутреннего пространства, которое должно быть надежно забронировано, позволяет обеспечить недостижимый ранее уровень защищенности без выхода за весовые ограничения, связанные с грузоподъемностью мостов, колесных транспортеров, самолетов.

Судя по сообщениям экспертов, в рамках «объекта 95» удалось решить и вторую серьезнейшую проблему современного танкостроения, обусловленную тем, что резервы мощности существующих танковых орудий калибром 125 мм (в России) и 120 мм (на Западе) полностью исчерпаны. В частности, отечественная 2А46, установленная на Т-72 и Т-80, вполне оправдывает себя при ведении боевых действий в Чечне, однако обладает недостаточной дульной энергией для уверенного поражения перспективных зарубежных танков. Возможный калибр орудия Т-95 — 135 мм. Это абсолютно новая артсистема. По всей видимости, она по-прежнему останется гладкоствольной. За рубежом, в частности, в Израиле, изучается возможность оснащения танков следующего поколения орудием калибра 140 мм.

Корпус машины и башня будут изготовлены из композитной брони, прикрытой также активной броней третьего поколения. Не исключено, что Т-95 будет оснащен системой активной защиты, созданной на базе существующей «Арены».

Эксперты считают, что танк получит новую систему управления огнем (СУО). Информация о цели будет поступать по оптическим, тепловизионным, инфракрасным каналам, в нее будет включен лазерный дальномер и, возможно, радиолокационная станция. Следует отметить, что новая компоновка предъявляет очень жесткие требования к СУО, поскольку экипаж лишен возможности пользоваться традиционными оптическими приборами. Западные проекты танков с необитаемой башней предусматривают, что информация об обстановке на поле боя будет выводиться на экраны, которые создадут для экипажа эффект видения сквозь броню в любом направлении. Пока непонятно, как будет решена эта проблема в новых российских танках, поскольку Россия традиционно несколько отстает в сфере современных средств комплексирования и отображения информации.
Анализ открытой информации свидетельствует, что Т-95 существенно превосходит (по крайней мере в некоторых аспектах) все, что создано или будет создано в ближайшие несколько лет на Западе.

Прерванный путь «Черного орла»: почему перспективный танк не пошел в серийное производство

Этот танк имел все шансы на большое успешное будущее. Его разработка, а затем испытания показывали хорошие результаты, поэтому он считался одним из самых перспективных проектов бронемашины постсоветской России и мог занять почетное место в рядах армии РФ. Однако в серию его так и не пустили, и единственное применение, которое нашли для многообещающей машины – стать прототипом для создания новых танков. Все это о «Черном орле» российской армии – танке Т-80УМ2.

Проект российского перспективного основного боевого танка Т-80УМ2 имел несколько названий — «Чёрный орёл»,«Объект 640», «Тарантул». Начало его разработки пришлось на 1990-е годы и производилось на базе Омского конструкторского бюро транспортного машиностроения.

При первоначальном проектировании бронемашина представляла собой модифицированную ходовую часть танка Т-80У с установленной сверху башней новой конструкции. Корпус машины удлинен и разделён на три герметичных отсека. Центральный отсек предназначен для отделения управления, который связан с боевым отделением. Топливные баки размещены в боковых отсеках.

Интересный факт: всегда во время демонстрации танка его башня танка накрывалась плотной маскировочной сеткой.

Читать еще:  Фотографии Кортик морской офицерский с кривым клинком первой четверти XIX в.

Экипаж располагался в корпусе танка ниже уровня башни. Доступ туда осуществлялся через люки командира и наводчика в корпусе башни, а также люк механика-водителя в корпусе танка. Места для экипажа оснащались регулируемыми сиденьями с двумя положениями: походного и боевого.

При проектировании танка предусматривалось оснастить его вооружением в виде 125-мм пушки, спаренным с ней 7,62-мм пулемётом, а также дистанционной зенитной установкой с 12,7-мм пулемётом «Корд». Боекомплект машины располагался в автомате заряжания.

Башня бронемашины была разработана «с нуля»: она была сварной в виде двух симметрично разнесённых броневых отсеков, который жёстко закреплялись на общем основании.

«Сердцем» перспективного «Черный орел» должен был быть новый газотурбинный двигатель мощностью более 1500 л.с. и боевой массой в 48 тонн. Это решение привело к тому, что танк значительно превосходил характеристики западных танков третьего поколения: по данным Novate.ru, в среднем их удельная мощность составляет 20 — 25 л.с./т, в то время как у «Объекта 640» этот показатель превышал 30 л.с./т.

С 1997 года, когда был представлен первый опытный образец танка «Чёрный орёл», не единожды средства массовой информации публиковали данные о ходе разработок и испытаний перспективной бронемашины. Однако на этом этапе постоянно останавливались: дальше испытательного полигона машина не шла, а никакой информации о сроках и планах выпуска в серийное производство обнародовано не было.

В конечном итоге, путь «Черного орла» завершился, по сути, не начавшись. И произошло это путем заявления представителей Министерства обороны Российской Федерации о том, что серийного производства перспективного танка «Объект 640» более не планируется.

Танк «Чёрный орёл» – замечательные идеи и неудачный пиар

В Советском Союзе опытные образцы военной техники, как правило, оставались неизвестными широкой публике. Рекламировать свои достижения было незачем и даже опасно – чтобы не дать лишней информации в руки потенциальному противнику. После развала СССР обстановка изменилась. Теперь России было критически важно хотя бы поддержать имидж страны с мощным военно-промышленным комплексом.

Начиная с 90-х годов экспериментальные «объекты» стали регулярно демонстрироваться на выставках, создавая повод для обсуждений. Одним из образцов такой техники стал танк «Чёрный орёл», разработанный в Омском конструкторском бюро.

История

КБТМ в Омске было создано во время Великой Отечественной Войны на базе эвакуированного из Ленинграда танкового завода. После войны оно разрабатывало в основном самоходные установки и инженерные машины. Для танков создавались отдельные узлы и программы модернизации. Теснее всего Омск оказался связан с танком Т-80. Там наладили серийный выпуск модификации Т-80У, разработали командирский вариант Т-80УК.

Так что нет ничего удивительного в том, что когда КБ стало заниматься перспективной бронетехникой, основой для неё послужил именно «восьмидесятый».

Помимо омского завода, в стране оставался всего один производитель танков – тагильский «Уралвагонзавод». Его будущее в 90-е было если не радужным, то вполне обеспеченным. В Тагиле развёрнули производство самого современного отечественного танка – Т-90. Его не только успели поставить на вооружение российской армии, но он вызывал интерес и у зарубежных армий.

Будущее омского Т-80У, а соответственно и завода, таким радужным не было. КБ решило привлечь внимание потенциальных заказчиков к своим перспективным разработкам. И в 1997 году был продемонстрирован ходовой макет – «объект 640».

Иногда его называют «Т-80УМ2», но наиболее известен он стал под грозным именем «Чёрный орёл».

Демонстрация его была специфической – его показывали только издалека, закамуфлировав при этом башню (это дало основания подозревать, что вместо башни установлен её макет). Никаких подробностей о технических данных не сообщали, за исключением ожидаемых заявлений о превосходстве над всеми аналогами.

В следующий раз «объект 640» выкатили в 1999 году. На этот раз замаскированная башня была установлена на новое, а не на прямо заимствованное от Т-80 шасси. «Чёрного орла» провозглашали танком нового поколения и обещали скорейшее принятие на вооружение. А затем у омичей появился конкурент – Нижний Тагил выставил против «Чёрного орла» танк Т-95.

Постепенно к нему перешла роль фаворита прессы (а затем и Интернета). Завод в Омске в 2007 году приватизировали, а через пару лет Министерство Обороны вообще заявило, что данная боевая машина была инициативной разработкой заводчан, и о его серийном производстве не было даже разговоров.

Читать еще:  Модификации АСУ-76 - 76-мм артиллерийская самоходная установка

Конструкция

Хотя «Чёрный орёл» так и остался, по сути, ходовым макетом, несколько запатентованных КБТМ технических решений можно найти в открытом доступе. На их основе и можно воссоздать облик «Чёрного орла».

Корпус «объекта 640» был схож с корпусом Т-80, но имел несколько важных отличий.

Большая длина позволила внести в компоновку изменения. Появилось разделение внутреннего объёма на изолированные отсеки. Топливные баки в носовой части теперь не просто стояли в отделении управления – их, как на американском «Абрамсе», отгородили от механика-водителя бронированными перегородками. Люк для мехвода, имеющий значительную толщину, сместили относительно поста управления вперёд.

Боевое отделение тоже было новым. Башня не была полностью необитаемой, командир и наводчик попадали в танк через люки в её крыше. Но за счёт применения совершенно другой конструкции автомата заряжания члены экипажа сидели гораздо ниже, почти в корпусе. Было предусмотрено и «боевое» положение сидений – тогда они опускались ещё ниже, совсем в корпус. При этом орудие тоже было отделено от мест экипажа бронелистами. Наконец, в корме находился моторно-трансмиссионный отсек.

За счёт большей длины корпуса «объекта 640» планировалось увеличить толщину лобовых листов брони и углы её наклона. Верхняя бронеплита танка оснащалась динамической защитой «Контакт-5».Толщина бортов, скорее всего, оставалась прежней – порядка 80мм. Дополнительно борта закрывались резинометаллическими экранами, а в передней части – и блоками динамической защиты.

Башня «Чёрного орла» за счёт смещения мест экипажа вниз получилась низкой и плоской. Лобовые стенки также получили увеличенные углы наклона. В случае пробития дополнительную защиту обеспечивали внутренние переборки в башне. На лобовую броню монтировались и блоки динамической защиты «Кактус», метающей навстречу снаряду броневые пластины. К вертикальной кормовой стенке крепился модуль с автоматом заряжания.

В штатное оснащение «Чёрного орла» должны были входить и системы активной защиты.

Комплекс «Штора» засекал облучение танка лазерными дальномерами и головками самонаведения, автоматически ставил дымовую завесу и слепил системы наведения инфракрасными прожекторами. Система «Дрозд» вступала в дело, если «обмануть» ракету не удавалось, и уничтожала её, отстреливая осколочный боеприпас. «Дрозд» был способен поражать и некоторые снаряды.

Вооружение «объект 640» сохранил традиционное для советских и российских основных боевых танков. С гладкоствольной пушкой «Рапира» калибра 125мм спарен 7.62мм пулемёт ПКТ, на крыше башни предполагалось оборудовать дистанционно управляемую установку с крупнокалиберным пулемётом КОРД. В прессу при этом просочились утверждения о том, что такой комплекс вооружения – временный. А в перспективе «Чёрный орёл» можно будет перевооружить орудиями более крупного калибра.

Хотя танковая пушка калибра 152мм 2А83 действительно разрабатывалась, заявления о том, что танк будет оснащён несуществующими орудиями калибра 135- и 140мм выглядят как минимум очень смелыми.

А вот автомат заряжания «объекта 640» был шагом вперёд. Механизированная боеукладка всех советских ОБТ была их слабым местом – расположенная за слабозащищённым бортом карусель с боеприпасами при поражении не оставляла шансов на выживание сидящему прямо над ней экипажу. Теперь снаряды и все механизмы разместили в отдельном модуле, пристыкованном к задней стенке башни «Чёрного орла».

Крыша модуля имела вышибные панели, направлявшие (при поражении боеукладки) энергию взрыва вверх, а отверстие, через которое снаряды подавались в казённик орудия, перекрывалось заслонкой.

Боевые посты командира и наводчика «объекта 640» должны были оснащаться унифицированными многофункциональными пультами.

На мониторе каждого пульта отображались, по выбору, карта местности либо информация о состоянии танка, либо изображение с тепловизора. При этом пульты были связаны между собой и постоянно обменивались данными.
Прототип «Чёрного орла» ездил, скорее всего, со стандартным двигателем от Т-80У, но на серийном танке собирались установить газовую турбину мощностью в 1500л.с.

С таким двигателем танк, несмотря на возросшую массу, по подвижности превзошёл бы и Т-90. Ожидалось, что максимальная скорость превысит 80 км/ч. С другой стороны, выбор силовой установки мог сыграть против «Чёрного орла» – газотурбинные моторы признания танкистов так и не получили.

Чтобы танк получил повышенную проходимость, вписываясь при этом в железнодорожный габарит, гусеницы «объекта 640» могли комплектоваться съёмными расширителями. При их установке удельное давление на грунт снижалось.

Предполагаемые технические характеристики

Попробуем сравнить, хотя бы по массово-габаритным параметрам, танк «Чёрный орёл» и его конкурента Т-95.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector