1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео 9К51 БМ-21 «Град» — 122-мм реактивная система залпового огня

РСЗО «Град»: история и ТТХ

БМ-21 (9К51) «Град» — реактивная система залпового огня (РСЗО), разработанная в Советском Союзе. Ее задачей является уничтожение живой силы, техники, а также командных пунктов, артиллерийских и минометных батарей и других целей в тактическом тылу противника.

«Град» относится ко второму поколению реактивных систем. 9К51 «Град» — это самая массовая система залпового огня в мире. Выпущено более 8,5 тыс. установок и более 3 млн реактивных снарядов различных модификаций. РСЗО «Град» — это одна из наиболее эффективных боевых машин подобного класса, по многим характеристикам она не имеет себе равных и сегодня.

В настоящее время РСЗО «Град» стоит на вооружении тридцати армий мира. Это оружие принимало участие в десятках вооруженных конфликтах, разработано несколько модификаций этой боевой машины.

Выпуск РСЗО «Град» налажен в нескольких странах: в Китае, Румынии, Ираке и ЮАР.

История

Разработка РСЗО «Град» началась в середине 50-х годов – было принято решение о замене комплекса БМ-14, принятого на вооружение сразу после войны. Созданием системы занимались сразу несколько предприятий: НИИ-147 (г. Тула), НИИ-6 (г. Москва), СКБ-203 (г. Свердловск). Было предложено несколько вариантов конструкции реактивных снарядов — как со складными стабилизаторами, так и с жестко установленными.

В итоге решили создать ракету со стабилизаторами, изогнутыми по цилиндрической поверхности. Это позволило использовать трубчатые направляющие и вписать в них реактивный снаряд калибра 122 мм.

Конструкторы НИИ-147 предложили стабилизировать полет снаряда не только с помощью хвостового оперения, но и за счет его вращения по продольной оси в полете. Оно было не слишком интенсивным (несколько оборотов в секунду), но значительно уменьшило рассеивание боеприпасов. При этом удалось не выйти за пределы ее калибра (по габаритам). Также было предложено изготавливать корпуса реактивных снарядов методом горячего вытягивания (как гильзы), что значительно уменьшило их стоимость.

В 1961 году начались испытания РСЗО, в следующем году они были успешно завершены, а в 1963 году «Град» приняли на вооружение. Чуть позже он был продемонстрирован Н. Хрущеву. К концу десятилетия советская промышленность освоила выпуск системы и успела поставить сотни единиц боевых машин в войска. Впервые в боевых условиях РСЗО применили во время конфликта с Китаем на острове Даманском.

Боевая машина «Град» стала основой для создания множества систем залпового огня, как правило, модификации отличались базой и количеством направляющих.

Устройство РСЗО «Град»

В состав РСЗО «Град» входит несколько компонентов:

  • боевая машина БМ-21, созданная на базе «Урал- 375Д»;
  • система управления огнем (СУО);
  • реактивный снаряд калибра 122-мм;
  • транспортно-заряжающая машина 9Т254.

Боевая машина БМ-21 состоит из артиллерийской части и шасси автомобиля «Урал- 375Д». Стрелять можно как одиночными выстрелами, так и залпами. Время полного залпа составляет 20 секунд. Управлять стрельбой можно из кабины автомобиля и дистанционно, с помощью выносного пульта.

Артиллерийская часть БМ состоит из трубчатых направляющих, рамы, подъемного и поворотного механизма, основы и погона, люльки, электрооборудования, пневмооборудования и прицельных приспособлений. Число трубчатых направляющих — сорок единиц, они служат для транспортировки реактивных снарядов, для направления их полета, а также для придания им вращательного движения. Для этого в каждой направляющей сделан П-образный паз.

Читать еще:  АСУ-76 - 76-мм артиллерийская самоходная установка

Направляющие образуют пакет, состоящий из четырех рядов по десять труб в каждом. Пакет крепится к люльке и направляется с помощью подъемного и поворотного механизмов. Для горизонтального и вертикального наведения направляющих используется электропривод, наводку можно осуществлять и в ручном режиме. Угол вертикальной наводки составляет от 0° до +55°. Диапазон горизонтального наведения — 172° (от продольной оси автомобиля 102° влево и 70° вправо). Артиллерийская часть машины оснащена уравновешивающим механизмом, который уменьшает раскачку пакета направляющих во время стрельбы.

Прицельные приспособления состоят из панорамы, механического прицела и коллиматора.

Транспортная машина. Это автомобиль, на котором установлен комплект специальных стеллажей для хранения, транспортировки и подачи реактивных снарядов на боевую машину. Перевозить ракеты в ящиках можно в любом подходящем грузовом автомобиле.

Реактивный снаряд. Неуправляемый РС – самая «революционная» составляющая РСЗО «Град».

Установка может использовать различные типы боеприпасов. Одним из наиболее часто используемых типов снарядов для «Града» является осколочно-фугасный снаряд М-210Ф. Он состоит из ракетной, головной части и взрывателя.

Головная часть боеприпаса предназначается для поражения противника. Она состоит из корпуса с двумя металлическими втулками, на которые нанесена насечка. Они служат для образования осколков после детонации. На головную часть могут надеваться два вида тормозных колец, которые повышают кучность стрельбы на большие дистанции.

В ракетной части реактивного снаряда есть две пороховые шашки, которые придают боеприпасу поступательное движение. Ракета имеет семь сопел: одно центральное и шесть периферийных. Воспламенение пороховых зарядов производится с помощью пирозапалов, срабатывающих от токораспределителя.

Взрыватель взводится на расстоянии 150-200 метров от боевой машины, он имеет три вида установки, от которых зависит фугасное или осколочное действие боеприпаса.

Особенностью снаряда является форма и конструкция стабилизаторов, которые не выходят за его калибр. В обычном состоянии оперение ракеты фиксируется специальными кольцами, после выстрела стабилизаторы раскрываются. Каждый стабилизатор имеет форму сектора цилиндра, он повернут к продольной оси ракеты на 1°, что обеспечивает ее раскрутку и стабилизацию полета.

Дальность стрельбы при использовании боеприпаса 9М22У составляет 20,1 км.

Для РСЗО «Град» разработана широкая номенклатура боеприпасов, которые отличаются дальностью стрельбы, типом боевой части и взрывателя.

122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 (9К51) «Град»

В 1950-х гг. советский НИИ-147 разработал революционную технологию изготовления реактивных снарядов: вместо традиционной обработки резанием стальной заготовки применили во много раз более дешевый и высокопроизводительный метод вытяжки из стального листа. Это в свою очередь инициировало проектирование новых, более совершенных реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Первой такой системой стала БМ-21, которая в настоящее время является таким же символом советского/российского оружия, как и автомат Калашникова. РСЗО БМ-21 была принята на вооружение Советской армии в 1963 г. и в течение длительного времени в больших количествах производилась оборонной промышленностью СССР. Например, только на предприятиях г. Мотовилиха было изготовлено около 3 тыс. БМ-21 и более 3 млн снарядов к ним. Выпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время БМ-21 находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации имелось 4,5 тыс. РСЗО БМ-21 и около 3 тыс. — в армиях других стран.

Читать еще:  Исторические сведения АСУ-76 - 76-мм артиллерийская самоходная установка

БМ-21 состоит из пусковой установки, 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Для подготовки данных для стрельбы в составе батареи РСЗО «Град» имеется машина управления 1В110 «Береза» на шасси автомобиля ГАЗ-66.

Пусковая установка БМ-21 разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме автомобильного шасси. Артиллерийская часть представляет собой пакет из 40 трубчатых направляющих, установленный на поворотном основании с возможностью наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Наиболее широко используемым типом реактивного снаряда РСЗО БМ-21 является БМ-21 ОФ (9М22У) с осколочно-фугасной боевой частью. Длина этого снаряда с взрывателем МРВ-У составляет 2,87 м, масса с взрывателем — 66,4 кг, масса боевой части — 19,18 кг, масса взрывчатого вещества — 6,4 кг. Пороховой заряд (порох РСИ-12М) массой 20,45 кг обеспечивает наибольшую скорость полета снаряда 690 м/с. Взведение взрывателя производится после схода с направляющей на расстоянии 150—450 м от боевой машины. От установки взрывателя зависит характер действия снаряда у цели: при мгновенном срабатывании — преимущественно осколочный, при замедленном— преимущественно фугасный.

Максимальная дальность стрельбы снарядом БМ-21 ОФ составляет 20,75 км. Для стрельбы на меньшую дальность предусмотрены оригинальные приспособления — малые и большие тормозные кольца. Дальность стрельбы с малыми тормозными кольцами от 12 до 15,9 км, с большими — менее 12 км. Минимальная дальность стрельбы — 1600 м. Залпом из 40 таких снарядов обеспечивается поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 м2, небронированной техники — на площади 840 м2.

В августе 2008 г. разрушительная сила «Града» была наглядно продемонстрирована всему миру после обстрела грузинскими войсками осетинского города Цхинвал.

Система БМ-21 послужила прототипом для создания целой серии РСЗО:

• 9К59 «Прима»—многоцелевая РСЗО повышенного могущества с 50 направляющими;
• БМ-21В«Град-В»—авиадесантируемая РСЗО с 12 направляющими, способная производить стрельбу всеми снарядами БМ-21;
• 9К132 «Град-П» — легкая переносная одноствольная пусковая установка для стрельбы 122-мм снарядами «Град-П»;
• А-215 «Град-М» — корабельная РСЗО для вооружения десантных кораблей ВМФ;
• «Град-1»— 36-ствольная РСЗО для вооружения артиллерийских подразделений полкового звена;
• БМ-21 ПД «Дамба»— РСЗО для защиты военно-морских баз от водолазов-подрывников и морских диверсантов;
• 9К510 «Иллюминация» — реактивная система для стрельбы осветительными снарядами. Каждый реактивный снаряд этой системы подсвечивает на местности круг диаметром 1000 м с высоты 450 — 500 м, при этом в течение 90 с обеспечивается освещенность 2 люкса.

В последние годы разработан проект комплексной модернизации РСЗО БМ-21 «Град».

122-мм реактивная система залпового огня БМ-21 (9К51) «Град»

В 1950-х гг. советский НИИ-147 разработал революционную технологию изготовления реактивных снарядов: вместо традиционной обработки резанием стальной заготовки применили во много раз более дешевый и высокопроизводительный метод вытяжки из стального листа. Это в свою очередь инициировало проектирование новых, более совершенных реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Первой такой системой стала БМ-21, которая в настоящее время является таким же символом советского/российского оружия, как и автомат Калашникова. РСЗО БМ-21 была принята на вооружение Советской армии в 1963 г. и в течение длительного времени в больших количествах производилась оборонной промышленностью СССР. Например, только на предприятиях г. Мотовилиха было изготовлено около 3 тыс. БМ-21 и более 3 млн снарядов к ним. Выпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время БМ-21 находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации имелось 4,5 тыс. РСЗО БМ-21 и около 3 тыс. — в армиях других стран.

Читать еще:  ГП-25 (ГП-30) - подствольный гранатомёт

БМ-21 состоит из пусковой установки, 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, системы управления огнем и транспортно-заряжающей машины. Для подготовки данных для стрельбы в составе батареи РСЗО «Град» имеется машина управления 1В110 «Береза» на шасси автомобиля ГАЗ-66.

Пусковая установка БМ-21 разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме автомобильного шасси. Артиллерийская часть представляет собой пакет из 40 трубчатых направляющих, установленный на поворотном основании с возможностью наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Наиболее широко используемым типом реактивного снаряда РСЗО БМ-21 является БМ-21 ОФ (9М22У) с осколочно-фугасной боевой частью. Длина этого снаряда с взрывателем МРВ-У составляет 2,87 м, масса с взрывателем — 66,4 кг, масса боевой части — 19,18 кг, масса взрывчатого вещества — 6,4 кг. Пороховой заряд (порох РСИ-12М) массой 20,45 кг обеспечивает наибольшую скорость полета снаряда 690 м/с. Взведение взрывателя производится после схода с направляющей на расстоянии 150—450 м от боевой машины. От установки взрывателя зависит характер действия снаряда у цели: при мгновенном срабатывании — преимущественно осколочный, при замедленном— преимущественно фугасный.

Максимальная дальность стрельбы снарядом БМ-21 ОФ составляет 20,75 км. Для стрельбы на меньшую дальность предусмотрены оригинальные приспособления — малые и большие тормозные кольца. Дальность стрельбы с малыми тормозными кольцами от 12 до 15,9 км, с большими — менее 12 км. Минимальная дальность стрельбы — 1600 м. Залпом из 40 таких снарядов обеспечивается поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 м2, небронированной техники — на площади 840 м2.

В августе 2008 г. разрушительная сила «Града» была наглядно продемонстрирована всему миру после обстрела грузинскими войсками осетинского города Цхинвал.

Система БМ-21 послужила прототипом для создания целой серии РСЗО:

• 9К59 «Прима»—многоцелевая РСЗО повышенного могущества с 50 направляющими;
• БМ-21В«Град-В»—авиадесантируемая РСЗО с 12 направляющими, способная производить стрельбу всеми снарядами БМ-21;
• 9К132 «Град-П» — легкая переносная одноствольная пусковая установка для стрельбы 122-мм снарядами «Град-П»;
• А-215 «Град-М» — корабельная РСЗО для вооружения десантных кораблей ВМФ;
• «Град-1»— 36-ствольная РСЗО для вооружения артиллерийских подразделений полкового звена;
• БМ-21 ПД «Дамба»— РСЗО для защиты военно-морских баз от водолазов-подрывников и морских диверсантов;
• 9К510 «Иллюминация» — реактивная система для стрельбы осветительными снарядами. Каждый реактивный снаряд этой системы подсвечивает на местности круг диаметром 1000 м с высоты 450 — 500 м, при этом в течение 90 с обеспечивается освещенность 2 люкса.

В последние годы разработан проект комплексной модернизации РСЗО БМ-21 «Град».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector