4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стволы стрелкового оружия

Ствол (оружейный)

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Ствол — основная часть огнестрельного оружия, предназначенная для бросания снаряда (мины, гранаты, пули) с определённой начальной скоростью и придания ему устойчивого полёта в желаемом направлении.

Ствол представляет собой трубу, внутренняя полость которой называется каналом. Канал ствола состоит из каморы, где помещается метательный заряд, и ведущей части. На наружной поверхности ствола, расположенной над каморой, раньше ставилось специальное клеймо, указывающее на принадлежность орудия государству (казне), поэтому за этой частью ствола исторически сохранилось название казённой. Противоположная часть ствола получила название дульной. Соответственно торцевые срезы ствола принято называть казённым и дульным. Расстояние между этими срезами называется длиной ствола, измеряемой числом калибров этого ствола или в миллиметрах (дюймах).

Канал ствола казнозарядного оружия после заряжания и во время выстрела с казённой части закрывается затвором, который расположен в затворном гнезде казённика. У дульнозарядного оружия казённая часть заглушена, соответственно заряжание производится с дульной части ствола.

Для уменьшения энергии отката стволы некоторых орудий имеют дульные тормоза. В стволах танковой, самоходной и казематной артиллерии имеются устройства для очистки ствола от пороховых газов — эжекторы.

Ведущая часть ствола служит для придания снаряду поступательного движения с требуемой начальной скоростью. В нарезном оружии для сообщения снаряду вращения, обеспечивающего его устойчивый полёт, в ведущей части канала делаются нарезы. Диаметр канала ствола по полям нарезов называется калибром оружия. В гладкоствольном оружии устойчивость снаряда в полёте обеспечивается с помощью его стабилизирующих устройств.

Стволы миномётов и безоткатных орудий обычно гладкостенные, имеют сравнительно небольшую толщину стенок. Стволы безоткатных орудий в казённой части соединяются с соплом, через которое отводится часть пороховых газов для достижения безоткатности. Стволы стрелкового оружия имеют относительно тонкие стенки, обеспечивающие прочность и уменьшающие нагрев при стрельбе. Стволы автоматических орудий средних и малых калибров в процессе стрельбы могут искусственно охлаждаться водой, прогоняемой в перерывах между стрельбой через канал ствола или по специальным каналам в его стенке.

Конструкция

Основными конструктивными элементами огнестрельного оружия являются: ствол, запирающее устройство и воспламеняющее устройство.

Ствол предназначен для придания пуле/снаряду направленного движения. Внутренняя полость ствола называется каналом ствола. Торец ствола, ближайший к патроннику, называется казённым срезом, противоположный торец — дульным срезом. По устройству канала стволы подразделяются на гладкостенные и нарезные

Канал ствола нарезного оружия имеет, как правило, три основных части: патронник, пульный вход, нарезную часть.

Патронник предназначен для размещения и фиксации патрона. Его форма и размеры определяются формой и размерами гильзы патрона. В большинстве случаев форма патронника представляет собой три-четыре сопряжённых конуса: в патронниках под винтовочный и промежуточный патрон — четыре конуса, под патрон с цилиндрической гильзой — один.

Патронники магазинного оружия начинаются патронным вводом — желобком, по которому скользит пуля патрона при подаче его из магазина.

Пульный вход — участок канала ствола между патронником и нарезной частью. Пульный вход служит для правильной ориентации пули в канале ствола и имеет форму усечённого конуса с нарезами, поля которых плавно поднимаются от нуля до полной высоты. Длина пульного входа должна обеспечивать вхождение ведущей части пули в нарезы канала ствола прежде, чем дно пули покинет дульце гильзы.

Нарезная часть ствола служит для придания пуле не только поступательного, но и вращательного движения, что стабилизирует её ориентацию в полёте. Нарезы представляют собой полосовидные углубления, вьющиеся вдоль стенок канала ствола. Нижняя поверхность нареза называется дном, боковые стенки — гранями. Грань нареза, обращённая в сторону патронника и воспринимающая основное давление пули, называется боевой или ведущей, противоположная — холостой. Выступающие участки между нарезами — поля нарезов. Расстояние, на котором нарезы делают полный оборот, называется шагом нарезов. Для оружия определённого калибра шаг нарезов однозначно связан с углом наклона нарезов — углом между гранью и образующей канала ствола.

Читать еще:  «Зелёные дьяволы» Геринга

13 нестандартных образцов огнестрельного оружия

С тех пор, как человечество изобрело огнестрельное оружие, были созданы тысячи различных его видов и модификаций. Часть из них развилась в современные модели, большинство же оказалось прочно забыто. Если немного покопаться, среди них можно обнаружить поистине любопытные нестандартные образцы.

Как насчёт почти артиллерийского ствола для охоты на уток? Ружья-ловушки против кладбищенских воров? Фантазия разработчиков огнестрельного оружия не утихает и по сей день, но в прошлые века она цвела определённо ярче.

Уточница — укреплялась на небольших лодках и, как можно судить по названию, предназначалась для отстрела уток. В промышленных масштабах, так сказать, и чтобы уж точно не промахнуться. Залп дроби из этого монстра мог убить 50 уток за раз.

Пистолет «утиная лапка» продолжает утиную тему, хотя и назван был так исключительно из-за своеобразной формы. Он мог стрелять изо всех стволов одновременно, что очень ценилось капитанами на военных и пиратских судах, когда требовалось подавить бунт непокорной команды.

Пневматическая винтовка Жирандони была одним из самых выдающихся итальянских ружей XVIII века. Не являясь «огнестрельным» в прямом смысле слова, это ружьё стреляло вполне настоящими пулями и поражало цель на расстоянии до 150 шагов.

Револьвер Ле Ма — детище инженера Жана Александра Ле Ма, разработанное им в 1856 году. Главной особенностью оружия была возможность трансформации девятизарядного револьвера в однозарядный дробовик одним движением руки. Использовался армией КША во времена Гражданской войны в США.

«Кладбищенские ружья» [b]пользовались популярностью в XVIII и XIX веках как средство против расхитителей могил. Они закапывались над гробами, и неудачливый грабитель, задевший ловушку, получал пулю в упор.

Gyrojet — разновидность орудий, стрелявших ракетами вместо пуль, наиболее известным оказался одноимённый пистолет. Мини-ракеты отличались бесшумностью и действительно были эффективны на дальних дистанциях, но во всём остальном проигрывали пулям.

Ружьё Пакла — один из первых предков пулемёта, созданный в 1718 году. Представлял из себя обычное кремнёвое ружьё с 11-зарядным цилиндрическим барабаном, где каждый новый выстрел производился как в револьвере.

Боркхардт К93 — первый в мире самозарядный пистолет, разработанный в 1893 году и ушедший в массовое производство. Несмотря на крайне необычную форму, ценился за высокую надёжность и отличные баллистические характеристики.

Пряжка — пистолет Луиса Маркуса

Луис Маркус (Louis Marquis), которым была разработана стреляющая пряжка, попал в плен во время Первой Мировой войны, где ему пришла мысль изготовить пистолет, встроенный в поясную пряжку. В 30-40 годах гражданский конструктор Луис Маркус дорабатывает механизмы пряжки и в 1942 году он предлагает использование данной пряжки-пистолета офицерами СС в качестве замаскированного оружия.

В 1943 году после личной встречи с рейхсфюрером Гиммлером, Маркус получает разрешение на выпуск первой пробной партии. Поясное оружие получило наименование «поясная пряжка-пистолет академии вооружённых сил СС» («SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole»). Пробная партия оружия была выпущена в начале 1944 года на велосипедном заводе братьев Ассманн в городе Лейбнице.

«Колибри» — пистолет австро-венгерского производства, один из самых малогабаритных серийных оружий в мире. Разработан в 1910 году, всего было выпущено около тысячи экземпляров. Показал низкую эффективность и не окупился.

Пистолет-перчатка рассчитан только на один выстрел, но это уже давало надежду на то, что в ближнем бою с неожиданно появившимся противником американский моряк сможет дать хоть какой-то отпор. The Sedgley Company производила эти перчатки-пистолеты в 1943-1944 годах.

Реджинальд Ф. Седжли, изобретатель, получивший несколько патентов за гаечные ключи и другие инструменты, основал в Филадельфии свою компанию в 1916 году. Ее основной продукцией ключи и наборы торцевых головок Hexall, которые пользовались неплохим спросом.

Но был у компании небольшой заводик, где изготавливались мини-револьверы, получившие общее название «велосипедные». Во время войны заводик перешел на охотничьи ружья, договорившись с Springfield и Kraq.

Читать еще:  Новости Штык к драгунской фузее обр. 1758 г.

Так уж случилось, что это предприятие Реджинальда Ф. Седжли находилось по соседству с базой снабжения корпуса морской пехоты США. И бизнесмену-изобретателю частенько удавалось отхватить парочку-другую небольших военных контрактов.

В частности, его компания делала газовые пистолеты, сигнальные пистолеты и даже прожекторы. Завод закрылся в 1957 году.

Перчатка-пистолет представляла собой гладкий ствол длиной почти 7,5 см, снабженный спусковым механизмом. Он заряжался одним патроном .38 S&W. Кроме того, имелся простейший предохранитель, чтобы избежать возможности самопроизвольного выстрела.

Конструкция крепилась к кожаной перчатке с внешней стороны шестью заклепками. Для того, чтобы произвести выстрел, нужно было сжать пальцы в кулак, резко выбросить руку вперед и ударить противника.

Как только спусковой крючок (если это можно так назвать), расположенный спереди упирался в тело противника, вылетала пуля.

В настоящее время Управление по контролю над алкоголем, табачными изделиями, огнестрельным оружием и взрывчаткой (ATF) классифицирует перчатку-пистолет Седжли как коллекционное, редкое, устаревшее оружие.

Сохранилось всего несколько его экземпляров. Часть из них хранится в музеях, остальные – в частных коллекциях. Стоимость среди коллекционеров колеблется от 3 тысяч до 7 тысяч долларов.

Информация о том, насколько эффективно и часто использовали моряки перчатку-пистолет, крайне ограничена. Есть данные, что The Sedgley Company выпустила всего 52 единицы этого оружия, включая опытный образец.

В документах ВМС США сохранилось официальное название, использовавшееся военными — Hand Firing Mechanism-MK-2.

Известен также случай применения перчатки-пистолета в бою. Ее успешно использовал против японского солдата, вооруженного ножом, военнослужащий Seabees Джон Блокер.

Изобретатель перчатки-пистолета Стэнли Мартин Хейт дослужился до контрадмирала, был награжден рядом правительственных медалей и орденов, включая Серебряную звезду. Он скончался в 1975 год в Аннаполисе.

В ряде книг о деятельности американских разведслужб перчатка-пистолет упоминается как орудие убийства, но в официальных документах этому нет подтверждения.

Портсигар, половину которого занимают обыкновенные сигареты, а во вторую вмонтирован пистолет со складным спусковым крючком. При нажатии на спуск сначала открывается задвижка в стенке, прикрывающая дульный срез ствола, затем следует выстрел.

Свой «портсигар» для сотрудников госбезопасности создал в середине 50-х годов XX в. известный тульский оружейник И.Я. Стечкин. Но предварительно был создан специальный боеприпас, обеспечивающий бесшумный и беспламенный выстрел. Игорь Яковлевич предложил выталкивать пулю из ствола поддоном, который, придав пуле начальную скорость, останавливался в конце ствола, перекрывая выход пороховым газам. При следующем выстреле поддон становился пулей, а очередной элемент перекрывал канал ствола. Таким образом звук и пламя наружу не выпускались. Патрон получил наименование СП1.

В качестве гильзы для него использовалась гильза штатного патрона пистолета ПМ. Еще до завершения лабораторных исследований СП1 Стечкину пришло в голову другое конструктивное решение идеи «отсечки» газов. В качестве пули он взял оболочку пули патрона ТТ, вставив в нее длинный дюралюминиевый стержень. Гильза представляла собой перештампованную с целью уменьшения наружного диаметра заготовку гильзы патрона образца 1943 года до ее обжатия по дульцу. Заряд специального состава был очень небольшим — он едва перекрывал затравочные отверстия капсюля.

Этот заряд поджимался к дну гильзы алюминиевым колпачком. Лишь после этого заготовка гильзы обжималась по дульцу под 7,62-мм пулю с выступающим алюминиевым стержнем. Эта пуля вставлялась в гильзу до упора стержнем в колпачок. Первые опытные образцы патрона, названного СП2, были изготовлены лично Стечкиным. (Каким же надо быть мастером, чтобы в тисках выполнять штамповочные работы!)

Первые же стрельбы из баллистического ствола показали, что идея СП2 реальна и вполне осуществима. Пуля вылетала из нарезного стволика длиной всего лишь 20 мм со скоростью 160 метров в секунду и на дистанции 5 метров проламывала 5 сухих сосновых досок толщиной 25 мм каждая.

На патроны СП1 и СП2 Стечкину по положительному заключению ЦНИИТОЧ-МАШ (тогда НИИ-61) были выданы авторские свидетельства. Результаты опытов по СП2 были переданы в НИИ-61 для отработки документации и технологии применительно к серийному производству. Работа эта была выполнена старшим инженером Ираидой Губель. Стечкин тем временем занялся разработкой оружия, которое по форме и габаритам не отличалось от обыкновенного портсигара. В «портсигаре» находилось три стреляющих устройства с короткими стволиками. Стволики снаряжались, «портсигар» закрывался. Стрельба производилась нажатием кнопки, которая в обычном портсигаре служит защелкой.

Читать еще:  Боевое применение СУ-76 - 76-мм противотанковая самоходная установка

7,62 кривоствольный пулемет на базе ручного пулемета РПК. Опытный образец 1960-х гг. Патрон 7,62х39 обр. 1943 г., кривизна ствола 90 град.

Оружие предназначалось для защиты танков на самом близком расстоянии, в «мёртвой» зоне, не простреливаемой штатным пулемётом. Полигонные испытания показали, что созданная конструкторами система может решить проблему обороны аварийного или подбитого в бою танка и что предложенная ими схема размещения установки на люке башни является единственно возможным вариантом. Однако трудности, связанные с открыванием или закрыванием башенного люка, даже при условии предварительного извлечения пулемёта из установки, и другие более мелкие проблемы, вызывали отрицательное отношение к ней самих танкистов. В связи с этим, идея защиты бронированной машины с помощью кривоствольного оружия была признана неперспективной, и все работы в этом направлении были прекращены. К аналогичным выводам пришли и за рубежом.

Как делают стволы для оружия

Ствол любого огнестрельного оружия, будь то ручное или артиллерия — один из важнейших и самых дорогих компонентов. В некоторых моделях, стоимость одного только ствола может доходить до половины от цены всего оружия. Ниже мы рассмотрим процесс изготовления стволов от заготовки, до готового изделия.

Сталь для стволов поступает в виде трубок и первым шагом является ее нарезка на заготовки необходимой длины.

После чего в заготовке высверливается отверстие, которое в будущем станет каналом ствола. На специальном станке заготовка вращается со скоростью порядка 500 оборотов в минуту, а скорость вращения сверла (в противоположную заготовке сторону) достигает 2000-3000 тысяч оборотов.

Следующий этап разглаживает отверстие от следов сверления, делая канал ствола идеально гладким.

В случае с гладкоствольным оружием на этом этап производства может быть завершен. Или же дополнительно производится хромирование для повышения износостойкости и прочности ствола.

Впрочем насчет необходимости хромирования стволов ходит немало споров, как в гражданской, так и военной среде, поэтому о преимуществах и недостатках оружия с хромированными стволами следует говорить отдельно.

В случае же с нарезным оружием, на этом этапе только начинается самое интересное: нанесение нарезов. Для этого могут использоваться разные технологии:

Ротационная ковка. В канал ствола вставляется шаблон с обратным профилем нарезов, после чего происходит обжимка ствола. В итоге нарезы буквально отпечатываются в канале. Кроме этого, производители, пользующиеся таким методом, утверждают, что при ротационной ковке сталь сжимается, от чего повышается ее плотность. Сам по себе способ считается самым быстрым и дешевым.

Протяжка . При этом методе специальный профиль с нарезами протягивают через канал ствола, в котором вырезаются нарезы. Чаще всего этот метод применяется для изготовления стволов для пистолетов или крупнокалиберного оружия.

Электрохимическое травление — наиболее распространенный в России способ. В канал ствола вставляется заготовка с профилем нарезов, после чего на нее подается напряжение. В итоге, в месте соприкосновения профиля, сталь ствола вытравливается, оставляя нарезы. Способ этот дорогой, но очень точный и достаточно быстрый.

Литье . Это эксперементальный, но перспективный метод, который пока не удалось освоить, чтобы получать стволы, обладающие необходимыми параметрами. Тем не менее, работы в этом направлении ведутся и, возможно, уже в ближайшем будущем готовые стволы для любого оружия будут попросту отливаться, что позволит существенно снизить их стоимость.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Кроме этого, ваши подписки очень помогают в развитии канала. Заранее спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector