2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи Штык к пехотному ружью обр. 1828 г.

Русский штык.

История штыка насчитывает более чем 350 лет. Старое название штыка — багинет (байонет). Первое применение в качестве вооружения армейских частей было заслугой маркиза де Пюисегюра, командующего гарнизоном в Таре, который приказал мушкетёрам приспособить наконечники пик для того, чтобы вставлять их в дула мушкетов.

В 17 веке, с принятием на вооружение кремнёвого ружья, появились втулочные штыки, изобретение которых приписывается также французу, маршалу Себастьяну ле Претуру де Вобану. Известно, что на вооружении русской армии в 1812 г. состояло довольно большое количество типов ружей. Этот штык, вероятно, от ружья обр.1808 г.

В 1870 г. на вооружение русской армии поступает казнозарядное ружьё системы Крнка. Стоит отметить, что, в основном, именно ружья такого типа применялись в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Особенность данного предмета в том, что, видимо, басурмане солдату-хозяину штыка изрядно поднадоели. Он сделал на клинке надпилы, чтобы при вытаскивании штыка нанести больший урон. из 2

Практически тогда же в русскую армию поступает винтовка системы Бердана которая находилась на вооружении около 20 лет (Бердана-2) со штыком обр.1871 г. Примечательно, что эти штыки приспосабливали для примыкания к винтовке Мосина обр.1891 г.

После того как консервативные тенденции были преодолены, на вооружение царской армии поступила магазинная винтовка Мосина обр.1891г. Штыки обр.1891г. производились на трёх главных оружейных заводах России: в Туле, в Ижевске и в Сестрорецке.

В СССР 1930 г. произошла модернизация штыка к винтовке Мосина. Конструкция отличалась формой выреза втулки, а также способом фиксации. Было возможно обратное боевому положение штыка на винтовке с клинком вдоль ствола.Существовала более короткая версия штыка длиной 450 мм.

Читать еще:  Исторические сведения ИС-2 (ИС-122) - тяжёлый танк

Накануне русско-финской войны 1939 г. в РККА поступает самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38). Штыков от этой винтовки сохранилось не так много, поскольку через два года в 1940 г. она была модернизирована вместе со штык — ножом.

В 1949 г. на вооружение Советской Армии стал поступать сконструированный в 1947 г. автомат Калашникова. В 1959 г. в СА стал поступать АКМ, а с 1963 г. СВД. Тогда с ними использовалась данная модель штык-ножа ГРАУ 6×3 разработанный на основе ножа морских разведчиков Тодорова. Этот штык-нож производился до конца 60-х гг. на Тульском и Ижевском оружейных заводах.

Существовали и другие варианты штыков, но все они были скорее курьезными экспериментами, нежели войсковыми образцами: например, штык-меч или штык-топор.

Современный штык-нож 6х9-1. Вот такую достаточно насыщенную историю прошел простой солдатский штык, превратившись к нашему времени в универсальный тяжелый нож. Ярким примером современного «молодца» служит наш новый штык для АК-12 – «Шмель» (6х9-1). И, скорее всего, штыки и их дальнейшие варианты еще долго никуда не пропадут со стволов стрелкового оружия, ведь рукопашные схватки происходят и в современных конфликтах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector