7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи Шашка драгунская солдатская обр. 1881 г.

Драгунская шашка обр. 1881 г.

Драгунская шашка обр. 1881 г. — русское холодное оружие, принятое на вооружение в 1881 г. Существовало в двух вариантах: офицерском и солдатском, с незначительными различиями в конструкции.

Содержание

Принята на вооружение Русской Императорской армии в 1881 г., заменив собою кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерий­ским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

В 1895 г. Российская империя в качестве подарка отправила в Черногорию 500 офицерских драгунских шашек образца 1881 г. Однако это не заполнило дефицит холодного офицерского оружия в стране, и князь Никола I Петрович заказал в Петрограде ещё 300 драгунских солдатских шашек образца 1881 г. (в Черногории называемые унтер-офицерскими) по единой цене 4 рубля 50 копеек. Таким образом, из-за нехватки вооружения и денежных средств, солдатская версия данной сабли в Черногории превратилась в унтер-офицерскую. Между тем и 300 солдатских шашек было недостаточно для всех унтер-офицеров черногорской армии, и до 1904 г. в России было докуплено ещё несколько сотен драгунских солдатских шашек образца 1881 г.

В 1910 г. Черногория закала на знаменитом заводе «Златоуст» партию собственных офицерских сабель, которые отличались от русской драгунской шашки обр. 1881 г. только вензелями — на фигурной латунной втулке вверху на рукояти вместо вензеля русского Императора Николая II (кириллицей «Н II») находился вензель черногорского короля Николы I Петровича (латиницей «N I»). Однако в большинстве своем в черногорском войске продолжали использовать русские драгунские шашки обр. 1881 г.

Шашка обр. 1881 г. использовалась в России и после 1917 г.

Солдатский образец Править

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти — фиryрная латунная втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти н плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглён. На нижней части рукояти — латунная втулка.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). В 1881 — 1888 гг. ножны изготавливались с колодой для вкла­дывания штыка. Латунный прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя — с треугольной скобой для пасо­вого ремешка портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек в драгунских пол­ках. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Читать еще:  Боевое применение П-90 "Памир" - РЛC

Длина общая — 1012 мм, длина клинка — 868 мм, ширина клинка — 33 мм.

Офицерский образец Править

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и двумя узкими доликами у обуха, боевой конец двулезвийный.

Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды. Рукоять эбонитовая с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти — фигурная латунная втулка, на которой сверху — овальная плоская головка. Внизу на рукояти — латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину, конец которой имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглён.

Ножны деревянные, обтянуты кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготавливались и ножны, обтянутые резиной). Латунный прибор состоит из устья, гайки с кольцом и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба и специальное углубление.

Длина общая — 932 мм, длина клинка — 787 мм, ширина клинка — 33 мм.

Шашка обр. 1881 года: очередная попытка догнать Европу

Во второй четверти XIX века среди военных теоретиков и практиков длинноклинкового оружия вновь стало преобладать мнение о том, что укол в бою гораздо эффективнее удара. Практическим результатом всех этих исследований и дискуссий стал клинок, разработанный Генри Вилкинсоном, главой знаменитой фирмы «Вилкинсон» в самом начале 40-х годов XIX века и принятый на вооружение в британской армии в 1845 году. Клинок, по словам его создателя, был оптимизирован для парирования и ответа уколом, а толчком к его созданию послужил анализ опыта боев на холодном оружии, полученный британскими офицерами в схватках с индийцами. С 50-х годов XIX века этот клинок стал ставиться на новые модели длинноклинкового почти во всех странах Европы. В 1874 году вопрос о необходимости модернизации стоящих на вооружении образцов длинноклинкового оружия был поставлен и в России. Инициировал процесс генерал Горлов, побывавший в Англии, изучивший использовавшиеся там клинки и привезший на рассмотрение несколько собственных образцов, изготовленных на фирме «Вилкинсон». По мнению генерала, русские шашки и сабли можно было бы улучшить, если: 1) принять единый образец для всей кавалерии (за исключением кирасир), 2) уменьшить кривизну клинка, 3) уменьшить форму сечения клинка, 4) обозначить центр удара, 5) улучшить рукоять. Привезенные им образцы были испытаны, признаны лучшими в сравнении с используемыми, и с 1875 года начался процесс по их доработке. Комиссия рассматривала три базовых образца: кирасирский палаш, драгунскую шашку (она имела эфес-получашку) и казачью шашку (клинок казачьей шашки имел бОльший изгиб). Ее пожелания касались уменьшения эфеса драгунской шашки (чашка была неудобна при ношении) и установки на казачью шашку гарды с крестовиной восточного образца. В соответствии с пожеланиями, эфес драгунской шашки был уменьшен (после второго уменьшения получашка превратилась в дужку), но от установки гарды на казачью шашку Горлов отказался, аргументировав отказ тем, что казаки привыкли к старым эфесам. Кроме того, было принято решение отказаться от клинка казачьей шашки с более сильным изгибом и поставить на нее такой же клинок, что и на драгунский образец. 8 апреля 1881 года новые образцы длинноклинкового оружия были утверждены.

Читать еще:  Схемы ТКБ-0249 «Арбалет» - ручной гранатомёт

Шашка получила слабо изогнутый клинок, приспособленный для рубки и укола, однолезвийный (боевой конец двулезвийный), с одним широким долом, конец которого у боевого конца обозначал точку удара. Острие сделано копьевидным. Длина клинка 34 дюйма (ок. 86 см). Рукоять была двух типов — казачьего образца, без гарды, и драгунского — с гардой, образованной одной дужкой. Общая дина оружия ок. 100 см. Ножны деревянные, обтягивались чаще всего кожей. Металлические детали эфеса и ножен латунные. Кроме того, в приказе об утверждении нового образца оружия отмечалось: «Центр удара перенесен ближе к переднему (боевому) концу, чрез что можно наносить удар врагу более отдаленною от себя частью клинка, не подвергаясь обратному удару в локоть и плечо, как это имеет место при прежних клинках. Эти новые клинки от такаго распределения металла дают при взятии шашки в руку, ощущение, называемое «отвесом» , происходящее от сосредоточения металла клинка из средней части более к концу, — качество, весьма ценимое боевою кавалериею».

Колюще-рубящий клинок практически сразу стал подвергаться критике, которую В. Федоров выразил в фразе «новая шашка плохо рубила и плохо колола». Дошло до того, что нижегородские драгуны обратились с просьбой вернуть им старые образцы 1834 года, имевшие сильно изогнутый клинок сабельного типа, которая была удовлетворена императором. Однако именно с этим клинком русская кавалерия (включая и бОльшую часть казаков) вступила в Первую мировую войну и именно с ним она громила венгров под Ярославицами. С этим же клинком воевали красные и белые в Гражданскую войну. Этот же клинок был поставлен на советскую шашку обр. 1927 года, с которой кавалерия РККА начала и закончила Великую отечественную войну. Более чем полувековая служба, две мировые войны и несколько локальных конфликтов говорят о вполне устраивающей кавалеристов эффективности клинка, разработанного генералом Горловым.

О шашке обр. 1834 года (нижегородке) вы можете прочитать здесь .

О проверке и заточке клинка шашки обр. 1927 года вы можете прочитать здесь .

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

ШАШКА ДРАГУНСКАЯ СОЛДАТСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный.

Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).

В 1881 1888 гг. ножны изготов­лялись с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор та­ких ножен состоял из устья, двух га­ек (нижняя с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и на­конечника. В 1888 г. на ножны вме­сто колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вооб­ще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских пол­ков.

В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.

Длина общая около 1050 мм, дли­на клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 г. (ножны с колодой), до 1650 г (ножны с гайками).

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды.

Читать еще:  Фотографии ОЦ-14-4 «Гроза-4» - стрелково-гранатомётный комплекс

Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена оваль­ная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходя­щей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.

Шашка драгунская нижних чинов образца 1881 г.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье.

Длина общая в ножнах – 979 мм; длина общая без ножен – 970 мм; длина клинка – 817 мм; ширина клинка у пяты – 32 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На пяте клинка с внешней стороны пробиты клейма военной приемки Златоуста, выполненные в виде буквы «Ш» в квадрате и «В» в овале под цифра «5. Эфес состоит из рукояти с головкой и латунной гарды, которая маркирована аббревиатурой «ТБК.УЧ.669».

Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху на рукояти фигурная латунная втулка, сверху на ней овальная, выпуклая головка. Хвостовик клинка расклепан на головке. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от внешней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглён.

Ножны деревянные, покрашены в черный цвет, с латунным прибором, состоящим из устья со скобой, гайки с кольцом и наконечника.

Россия, начало XX в.

Шашка драгунская солдатская образца 1881 года со штыком образца 1891 года.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая – 993 мм; длина клинка — 817 мм; ширина клинка у пяты — 30 мм; штык: длина общая — 502 мм; длина клинка — 431 мм; ширина клинка у пяты — 17 мм.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. На клинке у пяты с внутренней стороны пробито клеймо производителя: «ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖ.ФАБР.» с имперским орлом и годом «1892».

Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Вверху рукояти фигурная латунная втулка с выпуклой головкой. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована передней защитной дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие для темляка, слегка загнут вниз и закруглен. На крестовине с внутренней стороны пробито клеймо производителя «ЗЛАТ.ОР.ФАБР.».

Ножны деревянные, обшиты черной кожей. с латунным прибором, состоящим из устья со скобой, трех гаек (вторая с кольцом) с гнездами для штыка, и наконечника. Все латунные детали ножен имеют клеймо в виде буквы «М».

Шашка укомплектована четырехгранным штыком к драгунской винтовке системы Бердана обр.1870 г. На штыке пробиты поверочные клейма и цифра «139804». Россия, Златоуст, 1892 год.

Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.

Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector