0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи РПГ-27 «Таволга» — реактивная противотанковая граната

Реактивный противотанковый гранатомёт РПГ-27 «Таволга»

В 1983 году группой конструкторов под руководством Ю.И.Радченкова и А.Ф.Кораблева была начата разработка реактивной противотанковой гранаты, впоследствии получившей наименование РПГ-27 (в ходе отработки — «Таволга»). На вооружение РПГ-27 приняли в 1989 году. РПГ-27 в 1993 году впервые продемонстрировали в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке вооружения IDEX-93.

Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась невозможность продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту, гранатометами РПГ-18, РПГ-22 и РПГ-26.

Основные принципы конструкции новый ручной противотанковый гранатомет унаследовал от предшественника – гранатомета РПГ-26 «Аглень». Движение гранаты РПГ-27 осуществляется благодаря реактивному двигателю. Чтобы повысить пробивное действие калибр передней части боевой части составляет 64 мм, основной боевой части – 105 мм. Конструкция головной части гранаты ПГ-27 – тандемная.

При попадании в цель происходит срабатывание передней головной кумулятивной части, которая инициирует разрывной заряд динамической защиты. После этого с определённой задержкой инициируется основная головная кумулятивная часть. Данная схема дает возможность вести борьбу почти со всеми танками, которые оснащены динамической защитой. Кроме того, гранатомёт РПГ-27 может быть использован против пехоты, которая находится в укрытии. В головной части гранаты размещается взрывчатое вещество марки Окфол.

В реактивном двигателе снаряда ручного противотанкового гранатомёта РПГ-27, как и в предыдущей модели, использован заряд «щеточного типа», изготовленного из пироксилинового пороха 11/1 ТР В/А. Однако поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26, то в ней, для уменьшения воздействия пороховых газов на стрелка при выстреле, были внедрены конструктивные усовершенствования по размещению снаряда в стволе и в сопле гранаты использован специальный пламегаситель.

Отличительной особенностью гранатомета является обеспечение герметизации в пусковом устройстве гранаты. Герметизация осуществляется поджатием узла форсирования с использованием резины, без герметика. Благодаря этому ручной противотанковый гранатомет переводится в боевое положение из походного тремя простейшими операциями: поднимается мушка, выдергивается чека и поднимается планка диоптра. В случае если выстрел не произведен, гранатомет РПГ-27 может быть обратно переведен в походное положение.

Для нового боеприпаса разработали пусковое устройство одноразового использования с трубой, изготовленной из стеклопластика длиной 1135 мм и калибра 105 мм. На трубе расположены УСМ и прицельные приспособления – мушка, которая имеет прицельные марки (цифры 5, 10, 15, 20 соответствуют дальностям 50, 100, 150, 200 метров) и диоптр с установками ±15 (аналогичен РПГ-26).

На трубе гранатомета около заднего среза размещен откидной упор, предназначенный для ведения огня из положения лежа, который во время стрельбы устанавливается на грунт. Это значительно облегчает удержание стреляющим пускового устройства и заставляет дульную часть трубы держать на высоте, при которой лопасти стабилизатора, раскрывающиеся при вылете снаряд, не заденут грунт.

Читать еще:  Характеристики С-25 "Беркут" - зенитно-ракетный комплекс

С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров. Устройство узлов и основная компоновка аналогичны РПГ-26.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:
калибр – 105 мм;
калибр основной головной части гранаты – 105 мм;
калибр передней головной части гранаты – 64 мм;
масса гранатомета – 8,3 кг;
длина гранатомета – 1135 мм;
начальная скорость снаряда – 120 м/с;
прицельная дальность – 200 м;
дальность прямого выстрела – 140 м;
бронепробиваемость гомогенной брони, имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.

Гранатомет «РПГ-27 Таволга»

РПГ-27 предназначена для поражения бронированных целей, имеющих динамическую защиту или разнесенную бронезащиту.

В этом гранатомете российским конструкторам удалось сохранить практически все эксплуатационные достоинства РПГ-26 при многократно возросшей эффективности.

Несмотря на достаточно высокую бронепробиваемость реактивных противотанковых гранат (достаточно сказать, что бронепробиваемость РПГ-18, 22, 26 превосходит бронепробиваемость классических кумулятивных снарядов ствольной артиллерии при том же калибре), они не позволяли вести успешную борьбу с современными танками, оснащёнными динамической защитой (ДЗ).
Поэтому в 1983 году было утверждено тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности (с тандемной боевой частью) с гранатомётом одноразового применения РПГ-27 «Таволга».

После окончания полигонных испытаний в августе 1988 года РПГ-27 была представлена на войсковые испытания. В заключении по войсковым испытаниям комиссией было предложено: «Реактивную противотанковую гранату РПГ-27 «Таволга» принять на вооружение Советской Армии как внештатное средство наряду с гранатой РПГ-26». В результате РПГ-27 была принята в 1989 году на вооружение СА СССР.

Конструкция пусковой установки РПГ-27 осталась практически той же, что и в РПГ-26.

Отличия коснулись только конфигурации предохранительной планки.

Кроме этого, в задней части ПУ имеется откидной металлический упор, предназначенный для обеспечения безопасности стрелка от поражения реактивной струей при стрельбе из положения лежа или из укрытия.

Пусковое устройство «Таволги» представляет собой стеклопластиковую трубу и принципиально ничем не отличается от пусковой установки РПГ-26.

Ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления «Таволги» по конструкции аналогичны РПГ-26. Перевод гранатомёта из походного положения в боевое и обратно осуществляется в том же порядке, что и у РПГ-26.

Головная часть гранаты ПГ-27 сконструирована по тандемной схеме. При встрече с преградой сначала срабатывает передняя кумулятивная головная часть, инициируя при этом разрывной заряд динамической защиты, а затем с определённой задержкой по времени — основная кумулятивная головная часть. Эта схема позволяет вести успешную борьбу практически со всеми современными танками, оснащёнными динамической защитой.

Читать еще:  Фотографии Тесак саперный солдатский обр. 1827 г.

Реактивный заряд двигателя из пороха марки 11/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена взрывчатым веществом марки «Окфол».

Как и в предыдущих вариантах одноразовых противотанковых реактивных гранат, граната ПГ-27 получает движение за счет реактивного двигателя. Подрыв заряда динамической защиты не влияет на изменение направления кумулятивной струи основного заряда гранаты, и не снижает его пробивного действия. Поэтому граната ПГ-27 обеспечивает гарантированное пробитие брони за динамической защитой. По разным данным, она составляет от 650 до 800 мм (т.е. практически всех моделей современной бронетехники), а также может эффективно использоваться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в деревоземляных укрытиях.

РПГ-27 «Таволга» по сей день оценивается как один из наиболее мощных и удачных, с конструктивной точки зрения, противотанковых средств ближнего боя.

Простота конструкции РПГ-27 обусловила высокую надежность оружия и не требует длительного специального обучения его применению. Малое время приведения оружия в готовность к выстрелу обеспечивает быстрое его применение по внезапно появляющимся целям. Возможность сцепки двух гранатометов во вьюк упрощает их переноску. С принятием на вооружение РПГ-27 Вооруженные силы России получили один из самых мощных противотанковых комплексов.

На основе РПГ-27 была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-1. Конструкторам удалось достигнуть очень высокой степени унификации. Так, в пусковом устройстве для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Боевую часть гранаты заимствовали от гранаты ТБГ-7, а реактивный двигатель — от гранаты РПГ-27.

В 2000 году РШГ-1 успешно выдержала государственные испытания.

РШГ-1 с модульной головной частью в термобарическом снаряжении — индивидуальное средство вооружения солдата, обладающее высокой эффективностью кумулятивного, фугасного, осколочного и зажигательного действия одновременно. Дальность прицельной стрельбы — 600 м. В её конструкции впервые в мире реализован формирующийся при взаимодействии с преградой кумулятивный заряд, надежно поражающий легкобронированную технику. Конструкция боевой части запатентована и не имеет мировых аналогов.

Гранатомет РПГ-27 «Таволга»

Несмотря на достаточно высокую бронепробиваемость реактивных противотанковых гранат (достаточно сказать, что бронепробиваемость РПГ-18, 22, 26 превосходит бронепробиваемость классических кумулятивных снарядов ствольной артиллерии при том же калибре), они не позволяли вести успешную борьбу с современными танками, оснащёнными динамической защитой (ДЗ).

Поэтому в 1983 году было утверждено тактико-техническое задание (ТТЗ) на создание реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности (с тандемной боевой частью) с гранатомётом одноразового применения РПГ-27 «Таволга».

Читать еще:  Файлы С-25 "Беркут" - зенитно-ракетный комплекс

В этом гранатомете российским конструкторам НПО «Базальт» (Ю. Радченко и А. Кораблев) удалось сохранить практически все эксплуатационные достоинства РПГ-26 при многократно возросшей эффективности.

РПГ-27 предназначена для поражения бронированных целей, имеющих динамическую защиту или разнесенную бронезащиту.

После окончания полигонных испытаний в августе 1988 года РПГ-27 была представлена на войсковые испытания. В заключении по войсковым испытаниям комиссией было предложено: «Реактивную противотанковую гранату РПГ-27 «Таволга» принять на вооружение Советской Армии как внештатное средство наряду с гранатой РПГ-26». В результате РПГ-27 была принята в 1989 году на вооружение СА СССР.

Конструкция пусковой установки РПГ-27 осталась практически той же, что и в РПГ-26 и представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.

Отличия коснулись только конфигурации предохранительной планки.

Кроме этого, в задней части ПУ имеется откидной металлический упор, предназначенный для обеспечения безопасности стрелка от поражения реактивной струей при стрельбе из положения лежа или из укрытия.

Пусковое устройство «Таволги» представляет собой стеклопластиковую трубу и принципиально ничем не отличается от пусковой установки РПГ-26.

Ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления «Таволги» по конструкции аналогичны РПГ-26.

Перевод гранатомёта из походного положения в боевое и обратно осуществляется в том же порядке, что и у РПГ-26. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.

При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Реактивная противотанковая граната ПГ-27 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью калибрами 105 мм (основная БЧ) и 64 мм (БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты) и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Скорость вылета гранаты из пускового устройства — порядка 120 м/с.

При встрече с преградой ПГ-27 сначала срабатывает передняя кумулятивная головная часть, инициируя при этом разрывной заряд динамической защиты, а затем с определённой задержкой по времени — основная кумулятивная головная часть. Эта схема позволяет вести успешную борьбу практически со всеми современными танками, оснащёнными динамической защитой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector