0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи РГО и РГН — ручные оборонительная и наступательная гранаты

Ручные Гранаты РГН и РГО: история создания современного боеприпаса

Ручные гранаты — мощное оружие пехотинца. Они недорогие в производстве и очень функциональны в боях в городских условиях, а именно такой вид боевых действий характерен для военных конфликтов после 2000 года.

Граната ГРН: устранение основных недостатков Ф1 и всех предыдущих изделий

Как бы это ни казалось странным, но в войсках по-прежнему стоят на вооружении и активно используются гранаты Ф1, разработанные почти сто лет назад — в 1925 году. В нынешнее время нет возможности усовершенствовать состав взрывчатого соединения, так как он уже тогда находился на техническом пределе для химической взрывчатки, поэтому конструкторы пошли другим путем. Усовершенствованию подвергся запал и осколочная система. Нужно было устранить основные недостатки гранат предыдущего образца. Все они хорошо известны:

  • Взрыватель с трехсекундной выдержкой. Это основной недостаток гранат Ф1 и всех остальных с аналогичным запалом. Он опасен для самого бойца, метающего гранату. Кроме того, противник часто успевает укрыться до того, как произойдет взрыв;
  • Разнородные осколки: крупные, мелкие, пылевидные, не представляющие значительной угрозы. Все это делает крайне неравномерным поражающее поле гранаты, что очень неудобно в боевых условиях.

Ручная граната РГН и РГО (РГД) была разработана с учетом этих недостатков. Они были полностью устранены, и в этом применялось множество интересных конструктивных решений. Легче всего конструкторы решили проблему осколков.

В основной гранате Ф1 как поражающий элемент использовались осколки чугунной рубашки. Это довольно массивная (500 г) толстостенная чугунная отливка характерной формы. Канавки на корпусе по мысли инженеров предназначались для образования крупных осколков со значительной поражающей силой. Однако анализ на бесчисленных испытаниях показал обратное. Чугун оказался слишком хрупким материалом. В результате он дробился почти до пыли, а оставшаяся часть (чаше всего верхняя полусфера отлетала крупным осколком).

В Гранате РГН вместо чугуна применили пластичный алюминий. Форма осколочного блока стала шарообразной. Появилась сетка глубоких канавок. Причем, они были сделаны с внутренней стороны, а не с наружной, что больше соответствует здравому смыслу, так как подрыв гранаты и разрушение осколочной рубашки всегда идет изнутри. Были проведены многочисленные испытания, анализ разлета осколков и их величины. Был установлен оптимальный размер ячейки сетки канавок 2х2 мм.

Различие наступательной и оборонительной гранат РГН и РГО

Аббревиатура РГН расшифровывается как Ручная Граната Наступательная, есть вариант РГО (Ручная Граната Оборонительная). Последняя отличается значительно большим радиусом разлета осколков. Для этого была изменена конструкция осколочной рубашки. Она состоит из четырех алюминиевых сфер сеткой канавок 2х2 мм. В наступательной гранате РГН применено только две сферы. В оборонительной они размещены в два слоя, что дает в два раза большее количество осколков.

Наступательные гранаты РГН имеют гладкий алюминиевый корпус в форме шара. Сетка канавок размещена с внутренней стороны. Мощный оборонительный вариант РГО имеет добавленную к основной внешнюю осколочную сферу с рифлением наружу. Тип гранат выбирается на ощупь. Этот навык доводится до автоматизма на тренировках.

Различия учебной и боевой гранаты

Учебная граната РГН и РГО предназначена для отработки навыка метания. Чтобы хорошо поставить этот навык нужно провести сотни, если не тысячи бросков. Для этой цели учебный макет полностью соответствует массогабаритным характеристикам боевой гранаты. Только вместо заряда и запала ставится его заменитель. Учебные гранаты окрашиваются в черный цвет, боевые в зеленый (хаки или оливковый). Интересно, что во многих кинофильмах и сериалах этот момент не учитывается. На съемках вовсю используются обычные учебные образцы черного цвета и выдаются за боевые.

Читать еще:  Боевое применение Палаш драгунский офицерский первой трети XVIII в.

Взрыватель гранаты РГН: инерционный с дублированием классическим

У основной стоящей на вооружении гранаты Ф1 классический капсюльный взрыватель с замедлителем. По устройству он мало отличается от обычного оружейного патрона. Это важно для унификации производства. При создании РГН и РГО было принято решение отказаться от этой конструкции в силу целого ряда недостатков. Был применен инерционный механический взрыватель. По габаритам он получился существенно больше, что хорошо заметно во внешнем виде гранаты. Официальное наименование данного взрывателя — Ударно-Дистанционный Запал УДЗ.

Инерционным элементом служит тяжелый металлический шарик и пружина. Сам запал — обычный пиротехнический капсюль с замедлителем. В этом он аналогичен гранате Ф1. Ударник срабатывает от скобы поджимаемой рукой при броске. По аналогии с Ф1 после срабатывания ударника скоба отлетает. Это очень удобно для индикации, когда ударник поджег капсюль и взрыв гранаты неизбежен.

После воспламенения капсюля ударом работает обычный взрыватель гранаты Ф1, устроенный по типу бикфордова шнура. Замедление — 4,5 секунд. Это вполне достаточное время для броска. Отличие состоит в том, что взрыв может произойти и намного раньше при ударе о твердую поверхность. Работа этого механизма обеспечивается инерционным элементом и металлической пружиной.

Довольно необычно выглядит применение пластмассы для корпуса взрывателя. Он отлит из экструдированного ударостойкого полистирола обычно белого или серого цвета. Применение пластика значительно удешевляет массовое производство. Выбор конструкторов на этот материал пал из-за его способности принимать очень точную и сложную форму при отливке под давлением (экструдированием). Корпус взрывателя требовал как раз таких характеристик. Если не использовать пластмассу, то его пришлось бы отливать из латуни, что сделало бы гранату тяжелой по весу и дорогой в производстве. Применение пластика не ограничивает срок и условия хранения. Они ровно такие же как и для обычных гранат Ф1.

Отличия ударно-инерционного взрывателя от Ф1

Сразу после выдергивания предохранительного кольца поджигается капсюль от ударника как в обычном патроне огнестрельного оружия. Если в гранате Ф1, она могла сработать только от основного запала, то в РГН и РГО от одного капсюля воспламеняется сразу три замедлителя, построенных по типу бикфордова шнура:

  • Замедлитель-самоликвидатор. Срабатывает через 4,5 сек вне зависимости от механических сотрясений и положения корпуса гранаты;
  • Второй и третий замедлители выгорают за 1,1-1,8 сек. После этого они механически приближаются с помощью пружины к основному заряду и при ударе о твердую поверхность (что приводит к смещению инерционного элемента, тяжелого шарика) происходит взрыв.

Установка ударно-инерционного запала призвана устранить недостаток, когда противник успевал укрыться при падении гранаты. Ударно-инерционный запал обладает рядом преимуществ. Главный его недостаток — значительный шум при срабатывании. Он не позволяет выбросить гранату из укрытия, не обнаружив себя. Надо сказать, что в боях на ближней дистанции (а гранаты используются именно там) скрытие места броска не требуется.

Статьи РГО и РГН — ручные оборонительная и наступательная гранаты

Ручные гранаты РГО и РГН без запала состоят из корпуса, взрывчатой смеси и детонаторной шашки.

Корпус гранаты предназначен для размещения в нем взрывчатой смеси, детонаторной шашки, а также образования осколков при взрыве (рис. 3.47). Корпус ручной гранаты РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава.

Корпус ручной гранаты РГО (рис. 3.48) для увеличения количества убойных осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние полусферы. Все четыре полусферы изготовлены из стали.

Нижняя полусфера оборонительной гранаты в отличие от нижней полусферы наступательной гранаты для удобства различия гранат по назначению имеет на наружной поверхности насечку.

Читать еще:  Видео 2С19 «Мста-С» - 152-мм самоходная гаубица

В верхней части корпусов при помощи манжеты завальцован стакан с резьбой для ввинчивания в него запала и обеспечения герметизации взрывчатой смеси. На время транспортировки и хранения в стакан на смазке ввинчивается пробка.

Рис. 3.47. Устройство гранаты РГН

1 — нижняя полусфера; 2 — взрывчатая смесь; 3 — верхняя полусфера; 4 — стакан; 5 — пробка; 6 — ударно-дистанционный запал; 7 — кольцо;

Рис. 3.48. Устройство гранаты РГО:

1 — нижняя полусфера; 2 — нижняя наружная полусфера;

3 — взрывчатая смесь; 4 — верхняя наружная полусфера; 5 — стакан;

5 — пробка; 7 — манжета; 8 — верхняя внутренняя полусфера;

8 — ударно-дистанционный запал; 10 — кольцо; 11 — рычаг

На дно углубления во взрывчатой смеси нижних полусфер корпусов поставлена детонаторная шашка, которая служит для передачи детонации от запала к взрывчатой смеси. Для исключения перемещения шашки устанавливается прокладка.

Ударно-дистанционный запал (УДЗ) предназначен для подрыва взрывчатой смеси при ударе гранаты о преграду (рис. 3.49). В случае отказа в ударном действии запал срабатывает от дистанционного устройства через 3,2-4,2 с.

Устройство и действие УДЗ.

Запал состоит из следующих частей:

— механизма дальнего взведения;

Рис. 3.49. Устройство запала УДЗ:

1 — капсюль-детонатор детонационного узла; 2 — капсюль-воспламенитель;

3 — движок механизма дальнего взведения; 4 — жало ударника; 5 — гильза датчика цели; 6 — втулка датчика цели; 7 — корпус; 8 — инерционный груз датчика цели;

9 — жало ударника накольно-предохранительного механизма; 10 — ударник;

11 — кольцо; 12 — капсюль воспламенитель накольно-предохранительного механизма; 13 – рычаг

Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность запала в служебном обращении и накол капсюля-воспламенителя после броска гранаты. Состоит из жала, ударника, шплинта с кольцом, пружины, рычага, заглушки, планки и капсюля.

Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе гранаты о преграду, состоит из груза, гильзы, жала, пружины и втулки.

Дистанционное устройство, обеспечивающее срабатывание детонатора через 3,2-4,2 с момента броска гранаты. Состоит из втулки с составами и капсюлями детонатора.

Механизм дальнего взведения обеспечивает безопасность в служебном обращении и взведение запала через 1-1,8 с с момента броска. Состоит из втулок с составами, стопоров, движка, капсюля и пружины.

Детонирующий узел состоит из капсюля-детонатора и втулки, закрепленных в стакане.

Все перечисленные узлы и механизмы собраны в корпусе.

В служебном обращении ударник удерживается от перемещения рычагом, закрепленным на корпусе с помощью шплинта, концы которого разведены. Движок смещен относительно жала и удерживается от перемещения стопорами. Груз поджат к корпусу гильзой, перемещение которой ограничено движком.

Перед метанием гранаты выпрямляется (сводятся концы) шплинт, при этом рычаг рукой удерживается в исходном положении (прижатым к корпусу гранаты).

При полете рычаг под воздействием пружины отбрасывается и освобождает ударник с жалом, который под действием пружины накалывает капсюль. Луч огня от капсюля зажигает составы.

После выгорания составов (через 1-1,8 с) стопоры перемещаются и освобождают движок, который под действием пружины взводится.

От перегрузки, возникающей при встрече с преградой, перемещается груз и вызывает движение гильзы, в результате которого жало накалывает капсюль. Луч огня от капсюля обеспечивает срабатывание капсюля-детонатора.

В случае несрабатывания датчика цели при встрече с преградой капсюль-детонатор действует от импульса капсюля-воспламенителя накольно-предохранительного механизма, срабатывающего после выгорания составов (через 3,2-4,2 с).

Ручная граната РГН / РГО

Ручные осколочные гранаты РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная) начали разрабатываться советскими конструкторами С. Коршуновым и В. Кузьминым на предприятии «Базальт» в конце 1970-х годов.

При разработке гранат РГН (7Г21) и РГО (7Г22) был учтен опыт боевого использования гранат и технологии массового производства. Необходимость создания новых гранат была продиктована в основном «афганским опытом», так как применение в гранатах дистанционного взрывателя при боевых действиях на горной местности позволяло противнику вовремя укрываться от ее осколков, а также создавало угрозу самопоражения гранатометчика в случае отскока гранаты от преграды или скатывания со склона после броска.

Читать еще:  Модификации 9К79 «Точка» - тактический ракетный комплекс

В отличие от гранат предыдущих поколений новые гранаты имеют некоторые конструктивные особенности. В них применяется более мощный разрывной заряд, состоящий из гексогена и тротила.

В начале 1980-х годов гранаты РГН и РГО прошли полигонные и войсковые испытания и в 1981 году были приняты на вооружение Советской армии.

Граната РГН предназначена для поражения живой силы в наступательных действиях, а РГО в оборонительном бою.

Гранаты РГО и РГН имеют большую степень унификации между собой и одинаковый тип запала. Отличительная особенность гранат — наличие ударно-дистанционного запала.

Обе гранаты состоят из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала УДЗ.

Корпус РГН состоит из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава толщиной 4 мм. На корпусе гранаты нанесены внутренние насечки. Торцы обеих полусфер обточены так, чтобы на кромку нижней полусферы можно было одеть верхнюю и соединить их обжатием верхней части. Для обеспечения герметичности между полусферами укладывается полиэтиленовое кольцо.

Корпус РГО для увеличения количества убойных осколков имеет две наружные и две внутренние стальные полусферы толщиной 2,8 мм. На корпусе гранаты нанесены внутренние и наружные (на поверхности нижней полусферы) насечки. Это позволяет по внешнему виду отличать ее от наступательной гранаты РГН.

В верхней части корпуса гранат РГН и РГО при помощи манжет завальцован тонкостенный стакан с крупной резьбой (М20х2) для ввинчивания в него запала. В процессе транспортировки и хранения гранат во избежание загрязнения стакана в него вставляется или ввинчивается пробка.

Под стаканом в углублении внутри взрывчатой смеси помещена детонационная шашка.

Перед боем гранаты заряжают, из стакана вывинчивают пробку и устанавливают запал.

РГН и РГО имеют одинаковый запал (называемый ударно-дистанционным) УДЗ (7ЖЗ), созданный конструктором Д. Денисовым в НИТИ, и разрывной заряд.

Запал УДЗ для гранат РГО и РГН разработан, как и сами гранаты в ГНПП «Базальт». Конструкция запала ударно-дистанционного действия стала существенной новинкой.

Запал УДЗ имеет интересную конструктивную особенность. Он имеет две цепи срабатывания: ударно-дистанционную и дистанционную (самоликвидатор). Цепи дублируют друг друга и взрыв гранаты происходит либо от удара о преграду по истечении времени дальнего взведения (1-1,8 сек) либо (если удара не произошло или он был недостаточно сильным) по истечении времени самоликвидации (3,2-4,2 сек).

Запал собран в пластмассовом корпусе, состоит из накольно — предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла. Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении и включает ударник с жалом, пружину, шплинт (чеку) с кольцом, заглушку, планку и капсюль. Ударник поворачивается на оси (подобно курку) под действием пружины, работающей на кручение. Датчик цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду и состоит из шаровидного груза (инерционного тела), гильзы, жала, пружины и втулки. Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2 — 4,2 секунды и включает втулку с замедлительным составом и капсюль — детонатор. Механизм дальнего взведения предназначен для взведения запала через 1 — 1,8 секунды после броска (т.е. на удалении от метающего) и включает две втулки с пиротехническими составами, стопора, движок, капсюль и пружину. Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля — детонатора и втулки. В обычном состоянии ударник повернут в верхнее (взведенное) положение и удерживается рычагом, прижатым к корпусу и зафиксированным шплинтом. Стопоры удерживают движок с капсюлем в сдвинутом к краю запала положении, так, что капсюль выведен из — под жала, пружина движка сжата. Груз поджат к корпусу гильзы, перемещение которой ограничено движком. Столь сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (6 ступеней предохранения) с гарантированным срабатыванием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector