0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи Проект 22350 — большие сторожевые корабли (многоцелевые фрегаты)

Почему фрегаты проекта 22350 являются крейсерами!

Давайте не будем сразу кидать камни в меня и мой диван, мне на нем еще работать и работать:) Ну, а если серьезно, сейчас в классификации российских военных кораблей черт ногу сломит. Советские сторожевые корабли и большие противолодочные корабли служат бок о бок с корветами и фрегатами. Но если разбирать последовательно. Единственное, что осталось логичным это ранги:

  • Корабли 1-го ранга водоизмещением от 5000 тонн и более;
  • Корабли 2-го ранга водоизмещением от 1500 до 5000 тонн;
  • Корабли 3-го ранга водоизмещением от 500 до 1500 тонн;
  • Корабли 4-го ранга водоизмещением от 100 до 500 тонн;
  • Иные, водоизмещением до 100 тонн.

Нас интересуют только корабли 1-го ранга:

  • Крейсеров в Российском ВМФ три проекта: Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Кречет» водоизмещением свыше 50000 тонн,

и БПК-большие противолодочные корабли проектов 1155 и его модификаций водоизмещением свыше 7000 тонн.

Ну после всего вышеизложенного перейдем к сути вопроса. Основными отличиями классов кораблей в ВМФ является их предназначение, которое определяется их вооружением. Вот именно здесь и стоит разобраться.

1. Современные российские крейсеры имеют ударные комплексы «Гранит» дальностью до 500км или «Вулкан» дальностью до 700км, в количестае от 12 до 20 ед., в зависимости от проекта. В тоже самое время эсминцы/БПК вооружены ударными комплексами «Москит» дальностью до 120км или «Раструб» с дальностью до 90км, количеством в 8 ед. независимо от проекта. А вот современные фрегаты проекта 22350, которые должны вроде быть ниже эсминцев по вооружению имеют аж 16 ед. «Ониксов» с дальностью до 600км и(или) «Калибр» с дальностью до 300 км (это в противокорабельном варианте). Как видим новейщие фрегаты вооружены как крейсеры и эсминцы/БПК им даже близко не конкуренты.

2. Следующим критерием является дальняя ПВО, именно дальняя, а не ближняя! Так вот российские крейсеры вооружены морской версией знаменитого комплекса ПВО С-300, а именно «Форт» с дальностью до 90км., в количестве от 48 до 96 ед., в зависимости от проекта.

Модернизированный «Адмирал Нахимов» будет обладать уже комплексом ПВО «Форт-М» с дальностью до 150км.

Эсминцы же вооружены комплексами «Ураган» с дальностью до 25 км или «Кинжал» с дальностью до 12 км, в количестве от 48 до 64 ЗУР, в зависимости от проекта. Чем же защищается новейщий российский фрегат- 32 ед. ЗУР в УПВ комплекса «Редут» с дальностью до 150 км (либо 128 ЗУР с дальностью до15км), но скорее всего комбинация. Как видно и с дальним ПВО схожесть именно с крейсерами, а не эсминцами.

3. Противолодочное вооружение крейсеров представлено комплексами «Водопад», «Удав», Смерч-2″ и «Смерч-3» с дальностью от 1 до 50км и глубиной погружения ракетоторпед от 450 до 600м. Эсминцы/БПК, что не удивительно здесь выигрывают, являясь специализированными кораблями. Оснащены комплексами «Смерч-3», «Смерчь-2», «Удав», «Водопад» и «Раструб-Б» с дальностью от 1 до 90км и глубиной погружения от 450 до 600м. Фрегаты же вооружены 16 ед. ПРЛ «Ответ» с дальностью до 50км и глубиной погружения до 800м и комплексом «Пакет-НК» с дальностью до 20км и глубиной погружения до 800м. Чтобы не утомлять Вас количественными показателями стоит сказать, что современные фрегаты не уступают в данном вооружении крейсерам и так же отстают количественно от эсминцев/БПК, но по глубине погружения выигрывают у обоих этих классов кораблей.

То есть в итоге, рассматривая основные характеристики вооружения можно смело называть современные фрегаты проекта 22350 крейсерами, пусть и легкими. Но почему же тогда их так классифицируют. Есть догатка, что лет через 10-15 когда советские крейсеры, эсминцы, БПК и Сторожевики отправяться на отдых, то остануться корветы проекты 20380/5/6(с боевыми возможностями как у советских сторожевиков и БПК), фрегаты проекта 22350 (с боевыми возможностями как у советских ракетных крейсеров) и эсминцы «Лидер»(которые по своему вооружению и силовой установке стоят между проектами «Орлан» и «Атлант»). Ведь когда-то были линкоры, но они ушли в небытие, а крейсеры по своим возможностям их заменили, так что и крейсеры могут исчезнуть, так как технологии не стоят на месте. Но время покажет.

Читать еще:  Исторические сведения МиГ-31 - истребитель-перехватчик

Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:

Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Фрегат «Адмирал Горшков» – будущая основа российского флота

Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков во время Великой Отечественной командовал бригадой крейсеров, а впоследствии почти 30 лет занимал пост Главнокомандующего ВМФ. Неудивительно, что его именем называют военные корабли.

Ранее в честь адмирала был назван тяжёлый авианесущий крейсер. Теперь же имя флотоводца присвоено представителю новейшего семейства – многоцелевому фрегату проекта 22350. Это не только полностью новые, современные корабли, но и первые, официально именуемые фрегатами.

Происхождение названия типа и история постройки

Исторический парусный фрегат – военный корабль, скоростной и маневренный, но недостаточно мощный, чтобы использоваться в боевой линии. Это название впервые возродили в Королевских ВМС во время Второй мировой Войны, дав его лёгким противолодочным судам.

В американском флоте после войны «фрегатами» некоторое время называли ракетные крейсера ПВО, но в 1975 году провели смену классификации. Так, современный фрегат окончательно определился, как небольшой (по водоизмещению) корабль противовоздушной и противолодочной обороны.

В Советском Союзе меньшие по размерам суда подобного назначения именовали «сторожевыми», а более крупные – «большими противолодочными». Такая классификация перешла по наследству российскому флоту. Но в последние годы и в России стали использовать термин «фрегат». А одним из первых стал «Адмирал Горшков».

Продолжительное время основу российских военно-морских сил составляли суда, разработанные и построенные в советское время.

Причём корабли могли быть и хороши сами по себе – но вот задачи, стоящие перед флотом, изменились. Требовались уже не «убийцы авианосцев», вооружённые тяжёлыми противокорабельными ракетами, а корабли, способные эффективно бороться с пиратством и поддерживать антитеррористические операции.

К сожалению, тяжёлое экономическое положение в стране не всегда позволяло даже сохранять имеющиеся боевые единицы, не говоря уже о разработке новых. Например, сторожевик «Ярослав Мудрый» заложили ещё в 1988 году, но в строй он вступил только через 20 лет.

Только к концу первого десятилетия 21 века в России вновь начали строиться по-настоящему новые и современные боевые единицы для ВМФ. Прямые предки «Адмирала Горшкова» – сторожевики проекта 11540. Это корабли, разработанные и заложенные еще в советское время. От постройки третьего корабля в серии, даже по модернизированному проекту, отказались, найдя его не вписывающимся в планы развития флота.

Головной фрегат базового проекта 22350 заложили в 2006 году в Санкт-Петербурге. Спустя четыре года состоялся спуск на воду. В будущем, по заявлению главнокомандующего ВМФ, подобные корабли станут основными в российском океанском флоте. Пока же два фрегата– «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» – проходят испытания. Ещё два корабля проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» на воду пока ещё не спущены.

Краткое описание конструкции

Корпус фрегата имеет длинный полубак, двойное дно идёт от носа до машинного отделения. С целью снижения вероятности обнаружения корабля радарами противника его надстройка выполнена из композитов на основе углеродного волокна. Такие материалы хорошо поглощают радиоволны.

Иначе говоря, «Адмирал Горшков» построен с применением «стелс»-технологий.

Энергетическая установка фрегата – комбинированного типа. В ней на каждый из валов гребного винта работают дизельный двигатель и газовая турбина. Мощность турбин составляет 27500 л.с., а дизелей – 5200 л.с. Суммарная мощность всей установки достигает 65000 л.с. На судне применены гребные винты фиксированного шага. Фрегат оснащён успокоителями качки. Мореходные качества, в итоге, должны позволить «Адмиралу Горшкову» вести боевые действия даже при пятибалльном шторме.

Главный артиллерийский калибр фрегата – универсальная 130мм автоматическая пушка в установке А-192. Предыдущая артустановка аналогичного калибра – АК-130 – имела массу свыше 80 тонн. Это ограничивало её применение только крупными кораблями – крейсерами и эсминцами. Масса установки А-192 составляет лишь 25 тонн, и она может устанавливаться даже на небольшие корабли, такие как фрегаты.

Скорострельность достигает 30 выстрелов в минуту, пушка может поражать наземные и морские цели на дальностях до 23 километров. При использовании орудия в качестве зенитного досягаемость составляет 18 километров по высоте.

Читать еще:  Исторические сведения Ан-74 - военно-транспортный самолет

Малокалиберная артиллерия представлена двумя зенитными установками «Палаш», по одной на борт. Каждая установка несёт две шестиствольные автоматические пушки ГШ 6-30КД, темп стрельбы которых – до 10 тысяч выстрелов в минуту (суммарно). «Палаши» поражают воздушные цели на высотах до 3 километров.

Ракетное оружие «Адмирала Горшкова» размещается в носу корпуса в универсальных установках вертикального пуска.

Две УВП ЗС14У1 содержат по восемь ячеек, в которые можно загружать ракеты различного назначения. Противокорабельная ракета средней дальности «Оникс» позволяет поражать корабли на дальностях до 300 километров, масса боевой части – 300 килограмм. Она малозаметна для радаров и применяется по принципу «пустил-забыл».

Другой вариант – крылатые ракеты «Калибр». Эта ракета универсальная и может быть, в зависимости от варианта, противокорабельной, противолодочной или тактической для поражения наземных целей. Дальность полёта – до 300 километров (как и у «Оникса»), боевая часть может быть проникающей или осколочно-фугасной. Наведение – инерциальное и радиолокационное. Противолодочные ракеты в качестве БЧ несут торпеду.

Наконец, в перспективе фрегат сможет использовать ракеты «Циркон», на вооружение пока не поступившую. Эти ПКР отличаются крайне высокой (гиперзвуковой) скоростью полёта. Переоснащение российских кораблей этими ракетами сможет, по некоторым оценкам, снизить роль авианосцев и заставит разрабатывать новые средства противоракетной обороны.

Противовоздушную оборону «Адмирала Горшкова» обеспечивает, в дополнение к артиллерии, ракетный комплекс «Редут». Его пусковые установки – также в носу, перед ЗС14У1. Боезапас насчитывает до 32 дальнобойных ракет 9М96 (дальность пуска – до 120 км) и до 128 ракет ближнего боя 9М100 (дальность – около 15 км).

От подводных лодок противника фрегат защищают две счетверённые установки «Пакет-НК».

Они поражают субмарины малогабаритными торпедами калибра 324 мм, а атакующие торпеды – реактивными противоторпедами М-15. Палубный ангар «Адмирала Горшкова» вмещает в себя традиционный для российского флота вертолёт Ка-27.

Боевые характеристики фрегатов проекта 22350

Достойно внимания то, что в составе ВМС США тоже произошли изменения. Главной ударной силой по-прежнему остаются тяжёлые авианосцы, но на смену старым фрегатам «Оливер Перри» пришли «литоральные» сторожевые корабли проектов «Freedom» и “Independence”.В качестве другого конкурента «Горшкова» рассмотрим уже не новый, но широко распространённый немецкий фрегат семейства MEKO.

«Адмиралы» дальней морской зоны: как новейшие российские сторожевые корабли расширят боевые возможности ВМФ

Глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что в первом квартале текущего года Военно-морской флот России пополнится первым серийным многоцелевым сторожевым кораблём проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов».

«Очередной этап испытаний продлится ещё примерно неделю, после чего корабль будет готовиться к передаче флоту. Это первый квартал», — сказал Рахманов в комментарии РИА Новости.

В настоящее время «Адмирал Касатонов» находится на государственных ходовых испытаниях в Баренцевом море. Экипаж отрабатывает маневрирование, проверяет вооружение, системы и механизмы корабля, включая гидроакустическое оборудование.

В начале февраля фрегат выполнил стрельбу из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) вертикального пуска 3К96-2 «Полимент-Редут». Система ПВО успешно поразила ракету-мишень, запущенную с малого ракетного корабля Северного флота «Рассвет».

Также на полигонах в Баренцевом море экипаж отработал постановку пассивных помех и ложных целей комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как поясняет пресс-служба Северного флота, данное вооружение обеспечивает «оборону корабля от атак высокоточного ракетного оружия».

В конце прошлого года «Адмирал Касатонов» выполнил стрельбы крылатыми ракетами 3М-14 «Калибр» и 3М55 «Оникс». Как уточнил ранее начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Вадим Серга, во время испытаний запущенная из акватории Белого моря ракета «Калибр» успешно поразила цель на полигоне Чижа в Архангельской области.

«Создавался буквально с нуля»

Разработчик «Адмирала Касатонова» — Северное проектно-конструкторское бюро (СПКБ). Корабль, который стал вторым по счёту представителем проекта 22350, был построен на предприятии «Северная верфь» (Санкт-Петербург). Головной корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков» вошёл в состав Северного флота 28 июля 2018 года.

Фрегаты проекта 22350 способны выполнять широкий спектр задач в дальней морской зоне. В частности, они предназначены для охраны судов, коммуникаций, проведения контртеррористических и миротворческих операций. Арсенал фрегатов позволяет им обеспечивать противовоздушную оборону других кораблей, поддержку десанту, наносить удары по различным наземным и морским целям, осуществлять противолодочную оборону.

Помимо ракетного вооружения, фрегат проекта 22350 оснащён 130-мм артиллерийской установкой А-192М «Армат», зенитной системой 3М89 «Пальма» («Палаш»), противолодочным комплексом 91Р2 и противоторпедным комплексом «Пакет-НК».

Полное водоизмещение корабля составляет 5,4 тыс. т, длина — 135 м, ширина — 16 м, максимальная скорость — 29 узлов, дальность плавания — до 4,5 тыс. миль, автономность — 30 суток, экипаж — более 170 человек.

Читать еще:  Новости МиГ-19 - фронтовой истребитель

«Высокие эксплуатационные характеристики и боевые возможности фрегата, заложенные при его создании учёными-кораблестроителями, позволяют кораблю решать задачи в любом районе мирового океана, не уступая зарубежным аналогам», — говорится в материалах Минобороны РФ.

В беседе с RT главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что фрегаты проекта 22350 способны «проецировать российскую военную мощь в океанской зоне». По его словам, они существенно превосходят по боевым возможностям другие отечественные корабли аналогичного класса (например, проекта 11356) и совершенно не уступают иностранным образцам.

«Во фрегате проекта 22350 почти всё новое. Серийное строительство кораблей несколько затянулось, потому что проект создавался буквально с нуля. Также возникли вопросы импортозамещения. Например, силовая установка была украинская, однако ей нашли достойную отечественную замену. Запуск серийной постройки фрегатов 22350 — это большое достижение российской кораблестроительной промышленности», — сказал Мураховский.

В разговоре с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев обратил внимание на мощное зенитное вооружение фрегата 22350. Так, комплекс ПВО дальнего радиуса «Полимент-Редут» способен поражать все типы воздушных объектов на расстоянии до 150 км, а в будущем, с появлением новой ракеты, — до 400 км.

Боеприпасы «Полимент-Редута» оснащены активной головкой самонаведения (ГСН), которая позволяет уничтожать цель без получения данных от радиолокационной станции (РЛС). Ракеты этого ЗРК отличаются высокой манёвренностью, точностью и относительно небольшими габаритами.

За оборону фрегата 22350 также отвечает комплекс ближнего радиуса действия «Пальма», который может перехватывать цели на дальности до 10 км и на высоте до 5 км. Главным образом «Пальма» предназначена для защиты корабля от крылатых ракет. Как утверждает разработчик («КБточмаш им. А.Э. Нудельмана»), эта зенитная система позволяет обеспечить эффективную противовоздушную оборону.

«Средства ПВО ближнего и дальнего радиуса необходимы такому солидному кораблю, как фрегат 22350, для самообороны и прикрытия других кораблей в дальней морской зоне. Собственно, это, по сути, одна из важнейших функций сторожевых кораблей», — пояснил Корнев.

По прогнозу эксперта, в ближайшей перспективе фрегаты 22350 могут стать носителями гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон». По его словам, новые сторожевые корабли оснащены универсальным стрельбовым комплексом, который может запускать зенитные, крылатые и гиперзвуковые ракеты.

«Одно из главных достоинств фрегата проекта 22350 — это достаточно высокий уровень унификации вооружения. Наряду с другими современными кораблями ВМФ он сможет использовать «Циркон», дальность которого превышает 1 тыс. км.

Это будет очень грозное оружие, которое невозможно перехватить», — подчеркнул Корнев.

Платформа для модернизации

До 2025 года ВМФ должен получить в общей сложности шесть фрегатов проекта 22350. Сейчас «Северная верфь» строит «Адмирала Головко» и «Адмирала флота Советского Союза Исакова». В апреле прошлого года в присутствии президента РФ Владимира Путина на предприятии были заложены ещё два корабля — «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов».

По информации Минобороны, эти фрегаты представляют собой «четвёртое поколение отечественных кораблей-носителей управляемого ракетного вооружения». Как отмечает военное ведомство, суда станут базовыми «для дальнейшего развития фрегатов этого проекта».

Как полагают эксперты, речь идёт о создании модернизированных версий, которые будут обладать более внушительным боекомплектом и водоизмещением. Разработкой обновлённых фрегатов занимаются специалисты СПКБ.

По информации источников ТАСС, имеется в виду проект 22350М, к строительству которого судостроительная промышленность готова приступить уже в текущем году. По сведениям агентства, боекомплект обновлённого фрегата увеличится в три раза — с 16 до 48 ракет. Корабль также будет габаритнее и тяжелее (около 7 тыс. т).

Виктор Мураховский считает, что проект 22350 — оптимальная платформа для создания новейших фрегатов. По его мнению, с учётом увеличения числа пусковых ячеек их водоизмещение может составить 6,5—7 тыс. т. При этом радиоэлектронное оборудование будет аналогичным тому, которое установлено на немодернизированных кораблях, полагает эксперт.

В свою очередь, Дмитрий Корнев допускает, что проект 22350М получит универсальную автоматизированную систему управления вооружением, а благодаря увеличению боезапаса по своим ударным возможностям приблизится к эсминцу.

«Проект 22350 и его модернизированный вариант — это очень нужные нашему Военно-морскому флоту корабли. Они позволят России сохранить прочное присутствие в дальней морской зоне. На мой взгляд, в ближайшие годы они будут составлять основу крупнотоннажного флота России», — резюмировал Корнев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector