3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи Кортик офицерский армейский обр. 1945 г.

Кортик армейский офицерский образца 1945 г.

Полностью повторяет военно-морской образец 1945 г., за исключением художественного оформления устья ножен, на лицевой стороне которых изображена пятиконечная звезда с серпом и молотом на фоне лучей солнца и лавровым венком снизу, на обратной стороне – Спасская башня Кремля.
Выпускался также вариант украшенного кортика, крестовина и клинок которого были покрыты растительным орнаментом, гайка и наконечник украшены рельефным орнаментом из дубовых листьев. Звезда на головке рукояти изготавливалась из красной пластмассы.
В Советской армии кортик был принят для ношения офицерами и генералами всех родов войск, кроме кавалерии, в 1945 году. Кортик выдавался курсантам по окончанию военного училища и являлся личным холодным оружием.
Приказом Министра Обороны от 29.03.1958 № 70 кортик был исключен из норм снабжения Советской Армии. В этом же году кортики перестали вручать выпускникам военных училищ. Общевойсковой кортик наряду с авиационным перестал являться личным оружием и носился впредь лишь по особому указанию при проведении парадов. Однако с производства образец не снимали и производили с перерывами вплоть до 1993 года. Таким образом, общевойсковые кортики, выпущенные в промежуток с 1958 по 1993, предназначались исключительно для ношения во время парадов. Между тем, и после 1958 года «на местах» случались определенные перегибы – так, например, достоверно известен случай, произошедший в 1970-х годах, когда командующий N-ской воинской частью приказал раздать офицерам хранившиеся на складе кортики для ношения с парадной формой.
Общевойсковые кортики, изготовленные до 1956 года включительно, имеют позолоченный прибор ножен и части эфеса с наличием клейм. С 1957-го и далее использовалось лаковое покрытие, кроме того, известны экземпляры 1957 года, выпущенные без какого-либо покрытия. Изображения на устье ножен были нанесены путем травления.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие товары

Кортик дипломатического ведомства СССР образца 1943 г.

Описание кортика дипломатического ведомства СССР образца 1943 г., СССР.

Нож членов национал-социалистической молодежной организации образца 1936 г.

Описание ножа членов итальянской национал-социалистической молодежной организации образца 1936 г.

Сабля кавалерийская солдатская образца 1867/93 г.

Описание шведской кавалерийской солдатской сабли образца 1867 г.

Тесак морской унтер-офицерский образца 1876 г.

Описание шведского морского унтер-офицерского тесака образца 1876 г.

ДВВАИУ.net

Font Size

SCREEN

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow

ОФИЦЕРСКИЙ КОРТИК

Подробности Автор: Алексей Беликов

Вряд ли я смогу внятно объяснить свое более чем уважительное отношение к этому устаревшему виду личного оружия офицеров. Конечно, тут присутствует и пресловутая магия клинка, и гармоничное сочетание простоты и красоты, лаконичного изящества форм и линий самого предмета.

Читать еще:  Схемы Кортик морской офицерский обр. 1940 г.

Но гораздо важнее, что это для меня как бы воплощение духа и буквы тех времен, когда авиация нашей страны была в безусловном почете. И пусть период, когда офицерам авиации ВВС СССР полагался кортик как личное оружие, был недолог — с 1949 по 1957 годы, но это время осталось в истории нашей авиации как напоминание традиций, берущих начало еще от первых авиаторов Российского Императорского Воздушного Флота. Традиций, продолжателями которых мы с вами являемся по определению, как выпускники авиационного училища — профессионалы, выбравшие служение авиации делом своей жизни.

Поэтому, если хотите – для меня это выражение квинтэссенции авиационной романтики в конкретном предмете, который можно взять в руки.

И, разумеется, кортик – это символ офицерской доблести и чести. Не зря это был обязательный атрибут парадной формы одежды офицеров и царской, и советской армии и флота, и продолжает оставаться таковым в российской. Офицерам российского флота кортики продолжают выдаваться как личное оружие, офицерам российской армии могут выдаваться по особому указанию для участия в парадах.

Немного из истории кортика в русской армии и на флоте.

Первые образцы кортиков попали в Россию в петровские времена. Моду на кортики среди офицеров Российского Флота завели иностранные специалисты, приглашенные Петром. Новый вид оружия был замечен и оценен по достоинству, и вот уже на Олонецких заводах приступили к изготовлению кортиков отечественного производства. Одновременно кортик перестал быть оружием исключительно морских офицеров, и пришел в армию. В 1803 году ношение кортика было закреплено за морскими офицерами официально. Ношение кортика при любой форме одежды — кроме парадного мундира, обязательной принадлежностью которого были морская сабля или палаш, — в некоторые периоды считалось совершенно обязательным, а временами это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917 г., сход морского офицера с корабля на берег обязывал его быть при кортике. Служба в береговых учреждениях флота — штабах, учебных заведениях и т.д. — также требовала от морских офицеров, проходящих там службу, всегда носить кортик. Лишь на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.

Кортик морской офицерский, образца 1803-1914гг, Россия.

Тогдашний «Русский морской кортик» по своей форме и отделке был настолько красив и изящен, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 г. строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортики по несколько видоизмененному русскому образцу.

Кроме немцев, еще в 80-х годах XIX в. Российский кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленькую самурайскую саблю. К началу XX в. русский кортик стал принадлежностью формы одежды офицеров многих флотов мира.

Кортик морского офицера образца 1914 года с вензелем Николая.

На период Первой мировой войны кортики состояли в России на вооружении не только во флоте, но и в армии – в авиации, воздухоплавательных, автомобильных войсках. Практиковалось и ношение кортиков и младшими пехотными офицерами, вместо неудобной в окопах шашки.

Читать еще:  Рисунки ПТРД-41 - противотанковое ружьё

Прапорщик Российской Императорской армии

Будущий нарком Госбезопасности СССР В.Н. Меркулов в чине прапорщика, Первая мировая война.

После 1917 года некоторые командиры вновь созданной Красной Армии из числа бывших офицеров продолжали носить кортики, а в 1919 году появляется первый образец советского кортика. Отличался он от дореволюционного лишь наличием советской символики, взамен императорского вензеля.

Красные командиры при револьверах и кортиках.

В армейской среде, среди командиров РККА — в основном выходцев из рабочих и крестьян, кортик не прижился, а вот командный состав РККФ носил кортики с 1922 по 1927 год. Затем все же был отменен, и на 13 лет вышел из обихода советских моряков. Вновь был возрожден на флоте после принятия на вооружение кортика образца 1940 года, во многом благодаря новому командующему Флотом Н.Г. Кузнецову, стремившемуся возродить старые традиции русского флота.

Внешне этот кортик во многом повторяет формы российских дореволюционных кортиков — практически те же очертания клинка и эфеса, деревянные ножны, обтянутые черной кожей, золоченый металлический прибор. Производили кортики на бывшей Златоустовской Оружейной Фабрике, переименованной в Златоустовский Инструментальный Комбинат.

Кортик военно-морской офицерский 1945 года.

В 1945 году были приняты некоторые изменения, основное заключалось в наличие фиксатора с кнопкой, для предотвращения выпадения клинка из ножен. Именно этот образец и послужил прообразом для кортиков иных родов войск, дошедших до наших дней и носимых офицерами и поныне по особому указанию во время проведения парадов.

Кортик в авиации.

Традиция носить кортики характерна для военно-воздушных сил многих стран мира. Данный вид холодного оружия был весьма популярен в дореволюционной России среди офицеров авиации. Отчасти это обуславливалось тем, что среди первых российских авиаторов было немало флотских офицеров. Кроме того, короткий клинок смотрелся гораздо уместнее длинной шашки в кабине аэроплана. Красные военлеты Рабоче-крестьянского воздушного флота местами неофицально сохраняли эту традицию в первые годы гражданской войны.

В 1949 году приказом министра Вооруженных Сил кортик вернулся в уже советские ВВС, и вплоть до 1957 года носился с парадной и повседневной формой офицеров и генералов авиации – так же, как это было до 1917 года. Курсанты авиационных училищ получали кортики вместе с первыми офицерскими погонами и дипломами об окончании училища.

С 1958 года кортик перестал быть личным оружием офицеров и генералов ВВС, и выдавался по особому указанию для участия в парадах.

Кортики советского образца производились вплоть до 1993 года. Тем не менее, они благополучно пережили волну изменений военной формы одежды Вооруженных сил Российской Федерации и продолжают испоьзоваться в настоящее время в качестве парадного холодного оружия офицеров армии и флота. Выпускникам военно-морских училищ вместе с первыми лейтенантскими погонами, вручают кортики.

Офицеры российской армии носят кортики по особому указанию во время проведения парадов — общевойсковые и авиационные, в зависимости от рода войск. По сути, современные кортики целиком и полностью повторяют кортики советской эпохи, с единственным отличием в символике: вместо герба СССР на головке рукоятки помещено изображение двуглавого орла, и отсутствует серп и молот на изображении звезды. Между тем, советские образцы продолжают стоят на вооружении армии и флота наряду с современными.

Читать еще:  Модификации 9К37М1 «Бук-М1» - зенитный ракетный комплекс малой дальности

(При подготовке статьи использованы материалы из интернета и книги Д.Р. Ильясова «Кортики СССР»)

Наградное оружие (часть 4) Кортик

В прошлой публикации мы закончили обзор видов и типов ручного стрелкового оружия, которые могут быть вручены в качестве государственной награды. Но помимо огнестрельного, наградой может быть и холодное оружие. Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2005 N 718 (в редакции от 18.01.2018) «О награждении оружием граждан Российской Федерации» в перечень холодного оружия, которым могут быть награждены граждане Российской Федерации входят:

1. Кортики офицерские, в том числе видов Вооруженных Сил Российской Федерации, генеральские, адмиральские

2. Сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи

3. Антикварное холодное клинковое оружие

4. Авторское холодное клинковое оружие

5. Копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия

Сегодня расскажем про кортики, как про обязательный элемент парадной формы некоторых родов войск. Остальное перечисленное оружие практического применения не имеет, а авторским образцам оружия вообще нет конца.

Кортик . Прямой тонкий кинжал ромбовидной формы, как привило не имеющий заточки обоюдоострых лезвий клинка. Носится в ножнах на поясном ремне. Название получил от голландского слова Korte — короткий. Впервые появился в конце 16 века, как оружие для абордажного боя. Имел обоюдоострую заточку и был гораздо длиннее современных. Постепенно стал элементом формы служащего. Причем как военного, так и гражданского. После революции в 1919 году был принят на вооружение командного состава Красной армии. На вензеле такого кортика изображался серп и молот. В 1940 году появился кортик ВМФ СССР, а затем появились кортики других видов войск. Позже появились кортики для гражданских служб (МИД, Прокуратуры). В 1954 году кортики для гражданских ведомств были отменены. С 1958 году кортик является обязательным элементом парадной формы ВМФ, ВВС и Сухопутных войск СССР. Традиция получила продолжение и в войсках РФ.

Кортик офицерский морской . самый короткий из всех видов кортиков. Общая длина 400 мм, из которой длина клинка 275 мм. Сделан по образцу морского офицерского кортика 1820 года.

Офицерский кортик . Стандартный кортик имеет длину 490 мм, из которой на клинок приходится 345 мм. Ножны как правило украшаются эмблемой типа войск, к которым относится офицер.

Кортик генеральский. Отличается от других кортиков меньшей шириной лезвия, которая составляет 17 мм; длина клинка этого кортика составляет 330 миллиметров, а его общая длина — 440 мм. При изготовлении и оформлении применяется золото и полудрагоценные металлы для отдельных элементов гравировки.

Адмиральский кортик. Является авторским образцом, так как в истории отсутствуют какие либо прототипы этого клинка. По сравнению с другими кортиками, в своем составе имеет большее количество золота и цветных металлов. Общая длина адмиральского кортика — 440 миллиметров, длина клинка — 280 мм.

Ссылка на предыдущие части, рассказывающие о ручном стрелковом оружии, которое может быть вручено в качестве государственной награды: часть 1 ; часть 2 ; часть3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector