2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статьи Кортик морской офицерский наградной обр. 1853 г.

Наградные кортики

За особые заслуги военнослужащим вручается наградное оружие. Оно может быть холодным (шпага, сабля, кортик и др.) либо огнестрельным (пистолет, револьвер, ружье и др.). Часто на подобных наградах наносится имя награжденного. Поэтому такое оружие носит название именного. Надпись может быть нанесена двумя способами. Это гравировка или на самом оружии, или на металлической пластинке, которая крепится к оружию, ножнам либо кобуре. Качественные копии кортиков можно приобрести на интернет-магазине торгово-производственного предприятия «Челзнак».

Военнослужащим ВМФ в качестве наградного оружия обычно вручается кортик, представляющий собой холодное колющее оружие. Это прямой тонкий клинок. Лезвие обоюдоострое. Носить предписано в ножнах на поясе. Это оружие является деталью форменной одежды моряков (адмиралов, офицерского и мичманского состава), а также некоторых военнослужащих сухопутных войск. Носить это оружие положено с парадно-выходной формой. Обычно это происходит на парадах.

История кортика

Название оружия происходит от польского слова корд. Так именовался большой нож. Другой вариант название — нидерландское слово корт, то есть короткий.

Кортик появилось в конце 16-го века. Сначала его применяли в абордажном бою. По сравнению с кинжалом обладал достаточно большой длиной и считался серьезным оружием. Тем не менее размеры позволяли использовать его в рукопашном бою, причем на небольшой палубе, где невозможно было широко размахнуться либо замахнуться.

В 16-м веке в Испании и Португалии, бывшими в то время основными морскими государствами, моряки вооружались тонкими рапирами. На верхних палубах сражаться ими было удобно, поэтому приватиры Елизаветы I также выбрали для себя этот вид оружия. Однако на корабле множество других мест, в том числе тесных, где длинный клинок только мешал.

Помимо того, тонкие рапиры были довольно непрочными. Кинжалы тоже были малоэффективны из-за недостаточной длины. Они были хороши только как дополнение к рапире. В конце столетия появились кортики, длина которых находилась в пределах 50-80 сантиметров. Форма клинка могла быть разнообразной.

В 17-м веке это оружие стало весьма распространенным. Ими вооружались дворяне, прохожие для самозащиты, с ним было значительно удобнее ехать в карете. Начиная с XVIII века оружие стало использоваться в качестве охотничьего. Тогда охотники в основном пользовались огнестрельным оружием.

Кортики и кинжалы нужны были лишь для того, чтобы защититься в момент опасности или добить раненую добычу. Эфесы такого оружия обычно были богато украшены, часто делались из серебра, ведь охотниками, как правило, были состоятельные люди. Украшались и ножны. Однако, главное назначение подобного клинка, как в те времена, так и сегодня — деталь воинской формы.

Кортики в России

В царской России такие лезвия получили популярность в начале 19-го века. Они использовались как холодное оружие при некоторых формах воинской одежды. Кортиком заменяли шпагу или саблю офицера. В 1803-м их стали носить все флотские офицеры, а также гардемарины. Через некоторое время появились особые кортики, предназначенные для курьеров морского ведомства. Во второй половине 19-го века носить кортик было необходимо при любой форме воинской одежды. Исключение составляла та, при которой следовало носить саблю.

С 1904-го до революции кортики полагались лесничим. Во 1914-м подобное оружие стали носить авиаторы. Тогда же появилось условие — вверху рукоятки необходимо было помещать вензель того царя, при котором человек получил первый офицерский чин. В 16-м, 17-м годах кортик полагалось носить офицерам автомобильных зенитных подразделений.

Читать еще:  Боевое применение Тип «П» серия IV - дизель-электрические подводные лодки

До революции он полагался офицерам, а также гражданским сотрудникам морского министерства. Во времена СССР стал деталью парадной формы морских офицеров и мичманов.

После революции, в 19-м, кортик стали носить командиры РККА. На вензеле такого оружия помещалось изображение серпа и молота. На клинке находился знак Ижевского завода. Оно представляло собой литеру «П» и стрелу с луком.

В 40-м кортик стал деталью одежды флотских командиров. Тогда же была осуществлена разработка нескольких видов этого оружия, предназначенных для различных видов войск. Через три года появился кортики для ж/д сотрудников наркомата иностранных дел. Еще спустя год, в 44-м, его стал носить высшее руководство прокуратуры.

Еще через год появился армейский кортик для сухопутных офицеров, а также кортик для летчиков. На последнем располагались крылья и пропеллер. Позади них помещалось изображение восходящего солнца. На обороте — кремлевская Спасская башня и пара реактивных самолетов. 12.06.1954-го кортики для гражданских ведомств упразднили. С 1958-го по сегодняшний день их надевают только на торжественные мероприятия. Это парады, день российских ВМФ и др. Носят кортики и на дежурствах.

Традиционно в нашей стране кортик одновременно с погонами лейтенантов и соответствующими дипломами выдается лицам, окончившим высшее военно-морское училище. Помимо того, выпускникам присваивается первое звание.

Наградные изделия

Уже несколько столетий кортик служит не только в качестве штатного оружия, но и является наградой. По статутам орденов св. Анны и св. Георгия лица, имеющие определенные заслуги, могли быть удостоены кортика. На последний прикреплялся знак ордена нужной степени и темляк.

После Октябрьской революции традиция вручения за особенные заслуги наградного оружия возродилась. 08.04.1920-го вышел декрет ВЦИК, согласно которому появилось Почетное революционное оружие. Это быт кортик с позолоченным эфесом. На последнем был размещен единственный в том время ордена молодой страны — орден Красного Знамени РСФСР.

В конце 24-го вышло постановление ЦИК Советского Союза, в соответствии с которым было основано Почетное революционное оружие СССР. Это был шашка (кортик) с позолоченным эфесом, на котором располагался орден Красного Знамени. Помимо того, это мог быть револьвер, к рукояти которого прикреплялся тот же орден и пластинка из серебра. На последней гравировалось: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР 19___г.». Значительно позже, в 68-м, ПВС приняло решение вручать оружие с гербом СССР из золота.

Кортик Петра

В первый раз о кортике, как об оружии флотских офицеров, говорится биографами Петра I. Государь сам носил такое клинок на перевязи. В музее Будапешта в качестве экспоната находится кортик. Долго считалось, что его обладателем был сам русский император. Лезвие обоюдоострое, его длина с ручкой — приблизительно 63 сантиметра. Ножны из дерева, ориентировочно 54 сантиметра. Они обиты черной кожей.

На клинке с обеих сторон несколько орнаментов. Это и двуглавый российский орел, и изображения, являющиеся символом победы русских войск над шведскими. На рукояти и клинке выгравированы слова, являющиеся хвалой Петру: «Виват нашему монарху».

Некоторые модели кортиков

Самые распространенные виды оружия:

  • Генеральский (образец 1940-го). Клинок прямой, имеет ромбовидную форму. Украшения отсутствует, никелированный. Рукоятка прямая, желтого цвета. Ее головка выполнена из стали, имеет цилиндрическую форму. На ее верхушке — изображение 5-конечной звезды. В нижней втулке предусмотрена пружинная защелка фиксатора клинка в ножнах. Ножны черные, отлиты из металла. Длина лезвия — 33 см, ширина — 44 см. Длина лезвия в ножнах — 46 см. Оружие носили генералы многих видов войск с 1940-го по 1945-й.
  • Морской офицерский (образец 1945-го). Клинок прямой, имеет ромбовидную форму. Украшения отсутствует, никелированный. На пяте клинка выбивается номер оружия и клеймо производителя. Рукоятка прямая, пластмассовая. Может иметь различные оттенки желтого. Ножны черные, деревянные. Все элементы из латуни позолочены. Длина лезвия — 21,5 см, ширина — 17 см. Длина клинка в ножнах — 34 см. Оружие носят флотские офицеры с 1945-го по сей день.
Читать еще:  Видео Палаш драгунский солдатский обр. 1806 г.

Среди современных наградных клинков выделяется кортик Андрея Первозванного. Длина лезвия — 25 см. Длина клинка в ножнах — 42 см. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали. На поверхности клинка — надпись «За Веру и Верность». Это девиз орден А. Первозванного. Он является высшей наградой в нашей стране.

Эфес деревянный, обитый черной кожей и перевитый золоченой ниткой. На вершине рукоятки — российский герб. Кортик богато украшен. Детали из латуни иногда подвергаются искусственному старению, что придает оружию антикварный вид.

Кортик морской офицерский наградной «За храбрость». инв.№14258

Кортик морской офицерский наградной «За храбрость»

Кортик прямой, ромбического сечения, обоюдноострый.
Костяная рукоять.

Знаком ордена «Святой Анны IV степени» с торца верхней втулки.
На верхней втулке вензель «Н II».

На крестовине надпись «ЗА ХРАБРОСТЬ»

История ордена:
Аннинское оружие (неофициальное название оружия с закрепленным знаком ордена Св. Анны 4-й степени) — табельное холодное оружие офицера или чиновника, награждённого орденом Св. Анны 4-й степени (шпага, сабля, кортик), с прикреплённым к его эфесу знаком ордена Св. Анны, темляком из Орденской ленты и, в случае награждения за военные подвиги, гравировкой «За храбрость».

В отличие от наградного Золотого оружия (см. Золотое оружие «За храбрость»), кавалеру Аннинского оружия выдавался лишь Знак ордена, который прикреплялся награждённым к эфесу табельного холодного оружия.

История Аннинского наградного оружия восходит к годам, когда будущий российский император Павел I награждал орденом Анны (тогда существовала единственная степень) своих приближённых без ведома матери, императрицы Екатерины II. Чтобы императрица не увидела знаков ордена, он велел сделать их маленькими и крепить на внутренней стороне эфеса шпаги. Исторический анекдот свидетельствует, что один из награждённых доложил Екатерине II о новом типе ордена, но она обратила всё в шутку и решила не замечать проделки сына.

После занятия российского престола Павел I сохранил знак на оружие как 3-ю степень государственного ордена Св. Анны. Выглядел он как маленький круглый медальончик с красным крестом внутри красного кольца. За 4 года своего царствования Павел пожаловал Аннинское оружие (или другими словами орден Св. Анны 3-й степени) 890 офицерам.

В 1815 году сын Павла I, Александр I, добавил ещё одну степень, сместив Аннинское оружие в 4-ю степень.

В статуте ордена Святой Анны 1829 года оговорено, что знак 4-й степени может носиться на любом типе офицерского холодного оружия. По этому статуту офицер мог разместить на эфесе Аннинского оружия надпись «За храбрость».

Читать еще:  Видео Тесак пехотный солдатский обр. 1798 г.

В период Крымской войны 1853—1856 годов вышел Указ от 19 марта 1855 года, по которому, для видимого отличия, кроме знака ордена 4-й степени на оружие крепился темляк по цвету Аннинской ленты.

В 1859 году вышло постановление, которым Аннинское оружие определялось как награда для обер-офицеров, то есть — от прапорщика до капитана включительно. Однако во время Первой мировой войны бывали случаи, когда за личную храбрость, оказанную в боевой обстановке, им награждали и генералов, в особенности если у награждаемого уже были все старшие по статусу ордена, а Аннинского оружия не было.

С 1913 года награждённые Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» получили право прикреплять к нему, наряду с темляком по цвету Георгиевской ленты, маленький белый Георгиевский крестик. Кавалеру ордена Св. Анны 4-й степени, награждённому Георгиевским оружием, полагалось Аннинский красный крестик крепить на Георгиевском оружии.

Фотография содержит изображение предмета, принадлежащего собранию (коллекции) Государственного мемориального музея А.В. Суворова, обладающего правом разрешать или запрещать его использование на основании статьи 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Золотое оружие «За храбрость» — кортик морской офицерский наградной обр.1853 года, Россия

Кортик офицерский — Золотое оружие «За храбрость», награждение периода русско-японской войны 1904 — 1905 годов.
Клинок прямой, четырехгранный, игольчатого типа. У основания клинка имеются клейма санкт-петербургского магазина офицерских вещей П.Фокина (работал с 1850-х) и золингенской фирмы «В.Клауберг», основанной в 1857 году. С лицевой стороны украшен травленым геометрическим и растительным орнаментом, в центре помещено изображение двуглавого орла под короной, под изображение плывущего по волнам парусника. С оборотной стороны клинок украшен в аналогичном стиле, в центре — изображение морской атрибутики, а внизу — пылающий трехмачтовый вражеский корабль, идущий ко дну. Клинок в оригинальной полировке, не затачивался.
Эфес состоит из рукояти и перекрестия. Рукоять латунная, круглого сечения, с поперечными наклонными желобками, перевитыми латунной проволокой. Навершие рукояти приплюснутой шарообразной формы. Концы перекрестия загнуты в противоположные стороны и закруглены. По обеим сторонам перекрестия нанесена надпись «За храбрость». Практически полностью на эфесе сохранилось оригинальное золочение.
Ножны деревянные, обтянутые черной кожей. Латунный прибор состоит из устья, фигурной гайки и наконечника. Устье и гайка имеют подвижные кольца для крепления к портупее. Все элементы ножен вызолочены.

Очень редкий коллекционный предмет в отличном состоянии, без малейших реставрационных вмешательств.

Общая длина — 32,8 см.
Длина клинка — 22,8 см.

В 1853 году был утвержден образец наградного кортика для морских офицеров, награжденных Золотым оружием, для ношения при определенной форме одежды. С 1913 года Золотое оружие было причислено к ордену Святого Георгия под названием «Георгиевское оружие», но оставалось самостоятельной наградой. Как правило, остававшиеся в этот период на военной службе офицеры, ранее награжденные Золотым оружием, переделывали его в Георгиевское (путем замены навершия или прикрепления к навершию миниатюрного ордена Св.Георгия).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: