6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силы специального назначения Филиппин

Филиппинский спецназ

Рассказывал об индонезийском спецназе. Другой страной Юго-Восточной Азии с разнообразными и закалёнными в боях спецподразделениями, являются Филиппины.

Как и в Индонезии, на Филиппинах с самого получения независимости идут войны против различных партизан – коммунистических на Лусоне, исламистских на Минданао, сепаратистов-моро и прочих. В отличие от Индонезии, филиппинцы неизменно поддерживают тесные отношения с американскими военными.

В составе филиппинской армии существует Командование специальных операций (СОКОМ), созданное в 1995-м после ряда реорганизаций существовавшей с 1978-м армейской бригады специальной войны. Ныне насчитывает 18 тысяч солдат, разделённых на три полка.

Однако скаут-рейнджеры серьёзно подпортили свою репутацию участием в военных мятежах против президента Корасон Акино в конце 80-х и уступили первенство среди филиппинского спецназа детищу начальника генштаба и будущего президента Фиделя Рамоса, приведшего Акино-жену к власти после свержения диктатора Маркоса в 1986-м.

1-й воздушно-десантный полк специального назначения ведёт свою историю от сформированного капитаном Рамосом 25 июня 1962-го подразделения по образцу американских «зелёных беретов». Штаб полка расположен в Форт Магсайсай в Палаян-Сити около столицы, состоит из 4-х батальонов.

Спецдесантники имеют опыт участия в боевых действиях и за пределами Филиппин – именно они составляли основу филиппинского контингента в Южном Вьетнаме в 1965-1968 годах, одним из его командиров которого был и полковник Рамос. Действовали филиппинцы против вьетконговцев в районе камбоджийской границы.

Третьей частью Командования специальных операций является созданный 16 января 2014 года полк быстрого реагирования. Историю он ведёт от роты быстрого реагирования, созданной в 2004-м американскими инструкторами для противодействия террористам. В 2006-м рота была развёрнута в батальон, а в 2014-м – в полк.

Основная задача полка – освобождение захваченных исламскими террористами заложников, что является важной статьёй доходов разномастных «воинов Аллаха». Также батальон быстрого реагирования сыграл решающую роль в подавлении попытки военного мятежа в ноябре 2007-го.

Воздушную поддержку спецоперациям оказывает 710-е особое авиакрыло, дислоцируемое на базе Кларк-Филд.

В составе филиппинского флота есть два спецподразделения.
Флотский спецназ сформирован 5 ноября 1955-го и ныне именуется флотской группой спецопераций (НАВСОГ). Предназначен для всех типов спецопераций в море и на реках. Тесно связаны с американскими «морскими котиками».

Из отборочных мероприятий флотских спецназовцев наиболее известен 27-километровый заплыв с бульвара Рохаса в Маниле на главную базу ВМФ в Кавите.

Свой спецназ есть и у 7-тысячного Корпуса морской пехоты – созданный 18 апреля 1995-го батальон силовой разведки.

RECON — специальное подразделение военной разведки Филиппин

«Филиппинские спецназовцы» — это бесшумные машины для убийства в джунглях. Заметить их можно только в ту секунду, когда нож касается твоего сердца…

Как я уже говорил ранее, морская пехота Филиппин делится на несколько направлений: служащие на кораблях, всевозможные хозслужбы на суше, саперные части, авто и бронетехника, артиллерия, а также Скауты-Рэйнджеры, элитное подразделение RECON, и много чего ещё. Про Скаут-Рэйнджеров полно информации в сети, много видео на ютубе. Об этом подразделении всё известно. Я хочу рассказать о том, чего вы не найдёте в интернете — это подразделение REСON (Force Reconnaissance Battalion).

RECON — это разведка. Но разведка не совсем в привычном нам понимании, тут группа — это один человек. Как правило, забрасывается в джунгли один боец, без огнестрельного вооружения, только холодное оружие, с задачей выявления террористических групп Аббу Саяф, NPA и т.д. (запрещённые в России террористические организации). При обнаружении таковых боец либо сам ликвидирует их, либо в определенное время через связного вызывает «Подразделение X» (это название подразделения), которое уничтожает коммунистическую группу террористов (коммунистическая — не та, что в России или Китае, это специально придуманное Западом название с целью провести ассоциацию между террористами и Китаем, а так же Россией).

Читать еще:  На учебном поле как в бою

Боец RECON больше, чем просто коммандос. Обычный служащий, прекрасно тренированный. Парашютная подготовка. Ножевой бой. Подводная подготовка боевого пловца. Снайперская подготовка. Выживание в любой среде, без разницы какой — джунгли, пески и т.д. Особое внимание в подготовке уделяется именно ножевому бою и психологической устойчивости в стрессовой ситуации.

Тренировочный процесс. Обучение проводит мастер Мануэль Прадо, основатель системы PMCMAK.

Как тренируется психика бойца RECON? В целом, так же, как и любого бойца специального подразделения ликвидаторов в любой стране. Если говорить доступным языком — то это психологическая устойчивость бойца к действиям по уничтожению живой силы противника бесшумным, высокоточным оружием, которое не даёт сбоев и осечек — это нож.

Происходит это так: на начальном этапе боец под присмотром врача смотрит картинки со сценами насилия. С каждым днём всё тяжелее и жёстче. Сначала просто картинки, потом видео. Всё под контролем доктора. Ночью во время сна за бойцом так же наблюдает врач. При малейшем отклонении в психике, боец снимается с пробега. Если процесс регулярный и в норме допустимого, боец переходит на другой этап. Это так называемое практическое применение. Требуется ликвидировать «манки» — собаку или ещё какое-то животное. Следующий этап — это работа клинком по человеческому телу в специальных моргах, на неопознанных трупах, которые потом кремируются. В этом деле тоже не всё так просто — иногда требуют вскрыть и конкретно вырезать и вытащить определённые органы. Покопаться внутри.

Всё это этапы подготовки бойца. Ну и, естественно, бой в любой среде, на суше, под водой, в любых условиях, и днем и ночью. И всё это — за 6 месяцев. В итоге профессиональная машина уничтожения готова.

Как я проходил подготовку в RECON

База подготовки RECON находится на отдельном острове. Всех студентов, проходивших обучение, можно увидеть на фотографии у памятника центра подготовки. С другой памятника закреплён большой железный и закрытый на замок ящик, в котором хранятся черепа убитых главарей террористов. Да, именно так — мёртвые головы плохих людей. Это Азия.

На этой базе каждый день спецназовцы Филиппин изучают разные дисциплины, но первое, в чём надо преуспеть — это в военной системе ножевого боя PMCMAK.

Чем военная система отличается от так называемых систем культурного наследия? Любой спорт — это прежде всего мотивация выиграть, набрать очков, сделать много движений. Военная система — это «Уничтожить максимально быстро», и ничего лишнего. В этом и заключена огромная разница. Я смог пройти эту подготовку и рассказываю то, что сам знаю.

Итак, система PMCMAK рассчитана на то, чтобы бойцы запоминали все движения именно многократным повторением, доведя исполнение до автоматизма. Тренировки начинаются с 4 утра и продолжаются до 23 вечера каждый день, с тремя перерывами по часу на завтрак, обед и ужин. Между приёмами пищи — два десерта, это маленькие бананы в карамели или что-то очень похожее на фруктовое желе, очень сладкое, прекрасно восстанавливающее силы после подводной работы. 3 дня такой нагрузки мозг ещё выдерживает, на 4 день становишься как робот. Жара при этом 32-35 градусов в тени — многие филиппинцы теряли сознание от термоудара. Даже не верится, что я сам ни разу не потерял сознание. В случае проблем со здоровьем давалось на курс 72 часа медицинской помощи.

Читать еще:  Предохранительные механизмы и устройства стрелкового оружия

«Салютуем». Специальный традиционный жест в братстве спецназа RECON — «отдаём честь погибшим, клянёмся помогать братьям по оружию до последней капли крови, но никогда не направлять свои знания против мирного населения».

В конце курса обязательный экзамен. Чтобы стать военным инструктором Кали, надо с одним ножом доплыть и дойти примерно 70 км до определённой точки с южных островов Филиппин, на которые студентов ссаживают на вертолёте. Сразу скажу — это смертельно опасно, и некоторые моменты я не буду описывать. Здесь потребуются все знания и навыки выживания в джунглях без еды и воды. Хотя если присмотреться — еды очень много, например это королевская кобра и щитомордник. Для меня были сложности с лягушками — не всех помнил, которых можно есть. Но кобра вкусная.

А ещё на южных островах коммунисты выращивают мак и производят героин, и как правило эти плантации охраняются. Студента «выбрасывают» именно туда. С одним длинным ножом надо выбраться назад, желательно живым. От острова до острова расстояние от 3 до 12 км. Акул, медуз и морских змей никто не отменял. Днём плыть очень сложно — могут увидеть с берегов, и всё на этом закончится, а ночью невозможно — не видно ничего.

Мы и другие студенты центра обучения RECON на фоне того самого памятника, за которым установлен железный ящик с мёртвыми головами филиппинских наркобаронов.

Я смог добраться за трое суток. Меня ждали — встретил пехотинец и отвёз на базу. На голодный желудок выпил спрайта и съел картофельных булочек — живот раздуло так, что я не мог быстро двигаться. Как узнал позже — это было сделано специально, потому как мне предстояло тренировать на площадке группу морской пехоты, не ошибиться и не свалиться от жары.

Это мой знак филиппинского спецназа RECON, врученный мне после сдачи всех экзаменов.

Так я работал примерно часа 4. После этого начались открытые поединки палками и ножами. Не спавший нормально 2,5 суток (примерно часов 7-8 за трое суток я нашёл, чтобы подремать стоя), с набитым животом и поджаренный 4 часа на солнце, мне надо было провести 3 спаринга с палками и 3 — с ножами, против действующих инструкторов, прекрасно выспавшихся и выпивших с утра вкусного кофе. А я меньше суток назад отстаивал свой кусочек жизни на одном из островов.

Когда мы прошли курс полной подготовки и сдали экзамен на выживание, нас возили по батальонам и показывали как единственных из Европы и России, прошедших полный курс подготовки и получивших элитный знак бойца RECON. Я стал инструктором Кали, а на следующий год — Мастером Кали, прекрасно подняв свой уровень техники, скорости и чувства времени атаки (тайминга) до уровня Мастера. На этом я, как и многие, не остановился, и по-прежнему тренируюсь по 2 часа в сутки 6 дней в неделю. Чего и всем желаю.

В заключение хочу добавить, я бы никогда не смог пройти испытание, не имея специальной подготовки и опыта локальных конфликтов. Спасибо моим друзьям и единомышленникам: Туркову Александру Ивановичу (Фонд Ветеранов ВДВ и Специальных подразделений им. Маргелова), Тополю Валерию Леоновичу (директору группы профессиональных охранных предприятий им. Маргелова), Буханюку Андрею Степановичу (директору профессионального охранного предприятия Руслан). Вместе мы вносим вклад в развитие и укрепление вооруженных сил России, делясь опытом и тренируя различные подразделения Российской Армии.

Командования специальных операций (Филиппины) — Special Operations Command (Philippines)

В Вооруженных силах Филиппин командования специальных операций (исп Comando Conjunto де Operaciones Especiales де ласы FF.AA. де Filipinas ) является единой командой специальных операций Вооруженных Сил, ответственные за планирование, проведение, и поддержки специальных операций. Хотя в настоящее время AFPSOCOM был создан в апреле 2018 года на базе филиппинской армии командования специальных операций и совместную специальную Оперативную группу AFP, она ведет свое происхождение от филиппинской армии специальной Warfare бригады (ASWABde), созданной 16 января 1978 года (далее дата отмечается как официальный годовщины SOCOM).

Читать еще:  Силы специальных операций Японии

содержание

история

AFPSOCOM прослеживает свои корни в филиппинской армии специальной Warfare бригаду (ASWABde), который был организован в январе 1978 года ASWABde был первой попыткой обуздать специальности спецназа и скаутские рейнджер, две армейских подразделений, которые имеют одни из самых высококвалифицированный персонал Вооруженных Сил Филиппин, а также структурировать свои коллективные усилия в высокоэффективном подразделение армии. Распались в 1986 году, он был восстановлен в качестве ПА SOCOM в 1995 году был штаб-квартирой в Форт-Магсайсай, Nueva Ecija с момента его реактивации, и был расширен в 2003 году для размещения светореактивным полка.

Ток AFPSOCOM, который был возведен в строевоге командования вооруженных сил в апреле 2018 года, также включает в себя единицу из ныне расформированного AFP Совместной специальных операций группы, поднятой в августе 2003 года и включал в себя не только LRR, но Naval Special Operations Group и Специальные операции семьсот десятое крыло. АФП JSOG К-9 взвод был перенесен на расширенную команду.

Задачи подразделения

Миссия AFPSOCOM заключается в планировании, проведении и поддержки специальных операций во всех условиях эксплуатации в поддержку основных миссий всего вооруженных сил Филиппин.

Основные возможности блока

SOCOM сила работает на основе следующих основных возможностей:

  • Нетрадиционный Warfare
  • Прямое действие
  • Специальные Reconnaissance
  • Международные и внутренние контртеррористические операции
  • ТСП рейды
  • саботаж
  • Гуманитарная помощь / реагирования на чрезвычайные ситуации
  • содействия безопасности

Единицы

В настоящее время AFP SOCOM организовано в:

  • Scout Ranger Regiment — Полк организовать, поезд, оснащение и обеспечение быстрого развертывания сил и проведение специальных операций в поддержке миссии SOCOM, в блоке был смоделирован после двух легендарных боевых групп, сбор разведки американских Аламо скаутов и боеспособной армии США Рейнджерс. Основные возможности полка являются: прямое действие, джунгли войны, специальная разведка, и снайперские операции против враждебных позиций.
  • Специальные силы полка (ВДВ) — Полк организовать, поезд, оснащать и быстро обеспечить развертываемые силы и провести нетрадиционную войну во всех видах оперативной обстановки в поддержке миссии SOCOM в. Спецназовцы специализируются на следующее: нетрадиционные методы ведения войны, прямое действие; специальная разведка; психологическая война и массовая база операций.
  • Светореактивная полка — The является ведущим антитеррористическим подразделением филиппинской армии и Специальной миссия Группы Филиппин. Ранее она была известна как светореактивный батальоном и светореактивная компания. Благодаря своей специализации в операциях по борьбе с терроризмом и его формирование с американскими советниками, свет полка Реакция была иногда упоминается как Delta Force Филиппины.
  • Naval Special Operations Group — Морская Специальная оперативная группа (NAVSOG) или Special Warfare Group (SWAG) является подразделением филиппинской флота обучение в специальных операциях, саботаж, психологической и нетрадиционной войны и под сильным влиянием SEALs ВМС США.
  • Marine Special Operations Group — Marine Special Operations Group в филиппинской морской пехоты имеют сходство между NAVSOG. Кроме того, обучение в одних и тех же возможностей , хотя их возможности не очень хорошо известны.
  • Специальные операции семьсот десятым крыла — 710 — м SPOW является Спецоперации подразделение ВВС филиппинской обработки заложника спасательных и контртеррористических операций.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector