1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штык к пехотному ружью обр. 1808 г.

Штыки к французской винтовке Лебель М1886

В 1890 году во Франции для винтовок Лебеля на вооружение был принят граненый штык довольно любопытной конструкции. Он получил официальное название «штык-шпага». Он представлял собой граненый штык, имевший клинок четырехгранного профиля длиной 52мм. В отличие от русского четырехгранного штыка у него была литая металлическая (применялись довольно дорогие мельхиор или латунь) рукоять с крестовиной. В один из концов крестовины было вделано кольцо для надевания на ствол, а конец рукояти штыка закреплялся в соответствующем гнезде цевья винтовки при помощи пружинной защелки. Во время Первой мировой войны французы были вынуждены экономить дорогостоящий цветной металл, и потому выпускались варианты штыка-шпаги с кованой железной рукоятью и трехгранным клинком. Кроме того, опыт позиционной войны подтвердил малую пригодность штыка как оружия, применявшегося вместе с винтовкой, а применение длинного французского штыка-шпаги в тесноте окопа, в помещении, было усложнено из-за громоздкости. Вместе с тем было замечено, что граненый клинок сравнительно просто проникает даже через несколько слоев плотной зимней одежды, обеспечивая поражение противника. То есть, одним из перспективных направлений развития «окопного кинжала» было применение стилето-образного клинка. Было принято решение укоротить клинок штыка-шпаги с 520 мм. до 342, одновременно острие штыка обтачиванием принимало форму конуса. Такая переделка позволила «убить двух зайцев»: во-первых, снизилась длинна штыка, он перестал быть помехой при переползании, выполнении работ, а во-вторых, почти не снижая эффективности штыка как такового, не прибегая к излишним затратам, удалось снабдить каждого пехотинца, хоть и посредственным по своим качествам, боевым стилетом.

Ножны к штыку железные, трубчатой формы со скобкой у устья, за эту скобку они крепились к поясу. У укороченных штыков ножны обрезаны, сплющены либо заварены на месте среза.

Существуют модификации штыка-шпаги к винтовкам Лебеля и Лебеля-Бертье:

М 1886/93. Длинна клинка 520 мм. на перекрестии имеется «усик», загнутый к клинку, рукоять из белого металла.

М 1886/93/16 Принят в 1916 году, несколько упрошен. Отсутствует «усик» на перекрестии, рукоять из латуни.

Штык обр. 1886 / 1893 / 1916 годов к винтовкам Лебеля

М1890 Штык к жандармскому карабину Бертье. От штыка М1886/93 отличается иным креплением к винтовке и прорезью справа на рукояти.


Французские штыки

М 1892. Имеется «усик», загнутый к клинку.

М 1892/16. Усик отсутствует, несколько изменена форма клинка – он стал уже и более заостренным.

Рис. 1 — французские штыки (сверху вниз): М 1892, М 1892/16, к винтовке Тувенена, к винтовке Шаспо (сер. XIX в.), М 1874 к винтовке Гра, М 1886/93, М 1886/93/15. Сбоку -М 1886/93/15 укороченный.

Брошюра по ножевы и игольчатым штыкам к винтовке Лебеля с иллюстрациями , на польском языке, 7мб
СКАЧАТЬ С Яндекс-Диск

Каталог боевого холодного оружия

Штыки и штык-ножи

Производитель – Elsener Schwyz, ibach, Швейцария.
Размеры – 430/301/27/6.
Вес – 524/762.
Рукоять – накладки из дерева.
Клинок – углеродистая сталь, хромирован, заточка двусторонняя.
Штатный штык к пехотной винтовке Schmidt–Rubin образца 1911 года и карабину K31.

Читать еще:  Характеристики СГ-122(А) - 122-мм самоходная гаубица

Производитель – Waffenfabrik Neuhausen, Wenger, Швейцария.
Размеры – 370/240/22/6.
Вес – 350/412.
Рукоять – пластик.
Клинок – нержавеющая сталь, заточка двусторонняя.
Штатный штык швейцарской армии к автоматической винтовке SIG Sturmgewehre 57.

Производитель Victorinox AG, ibach–Schwyz, Швейцария.
Размеры – 311/180/30/3,6.
Вес – 300/432.
Рукоять – пластик.
Клинок – нержавеющая сталь, обработан серым антибликовым покрытием, заточка стамесочная правосторонняя, фальшлезвие на скосе обуха.
Штатный штык–нож к винтовке Stg.90.

Производитель – неизвестен, Чехословакия.
Размеры – 534/400/23/6,2.
Вес – 524/754.
Рукоять – накладки из дерева.
Клинок – углеродистая сталь, заточка односторонняя, с двух сторон долы.
Чехословацкий экспортный штык обр. 1923 г. к винтовке Mauser образца 1898/29 гг.

Производитель – Waffenfabrik Bruenn AG, Brno, Чехословакия.
Размеры 435/300/23/5,2.
Вес – 414/600.
Рукоять – накладки из дерева.
Клинок – углеродистая сталь, обработан черным антикоррозийным покрытием, заточка однсторонняя, с двух сторон долы.
Штатный штык к винтовке Mauser образца 1924 года, произведенный в период оккупации Чехословакии.

Производитель – Jos. Corts. Sn. AG, Remschaid, Германия.
Размеры – 384/250/25/6.
Вес – 446/700.
Рукоять – накладки из пластика.
Клинок – углеродистая сталь, обработан воронением, заточка односторонняя, с двух сторон долы.
Штатный штык к винтовке Mauser обр. 1898 г., карабинам «98b» и «98k», винтовкам «33/40» и «98/40».
Изготавливался с 1937 года многими подрядчиками германской армии. Представляет из себя модернизацию штыка обр. 1884/1898 гг. нового типа, изготавливавшегося с 1915 по 1917 год.

Производитель – Weyersberg Kirschbaum & Co, Solingen, Германия.
Размеры – 520/400/25/6.
Вес – 536/712.
Рукоять – накладки из латуни.
Клинок – углеродистая сталь, заточка односторонняя, с двух сторон долы.
Штатный штык к винтовке Mauser обр. 1891 г, использовался на флоте и в полиции.
Изготавливался с 1915 года многими подрядчиками германской армии.

Производитель – Weyersberg Kirschbaum & Co, Solingen, Германия.
Размеры – 375/250/25/6,5.
Вес – 398/566.
Рукоять – накладки из дерева.
Клинок – углеродистая сталь, заточка односторонняя, с двух сторон долы.
Штатный штык к винтовке Mauser K98.

Производитель – неизвестен, Германия.
Размеры – 387/255/25/6.
Вес – 436/618.
Рукоять – накладки из эбонита.
Клинок – углеродистая сталь, заточка односторонняя, пила на обухе, с двух сторон долы.
Штатный штык к винтовке Mauser обр. 1898 г.
Принят на вооружение в 1901 году, использовался в период 1–й мировой войны в пулеметный подразделениях, автомобильный и авиационных батальонах, крепостных телефонных ротах. Изготавливался многими подрядчиками германской армии.

Производитель – Weyersberg Kirschbaum & Co, Solingen, Германия.
Размеры – 500/370/33/6,5.
Вес – 552/852.
Рукоять – накладки из дерева.
Клинок – углеродистая сталь, заточка односторонняя, с двух сторон долы.
Штатный штык к винтовке Mauser обр. 1898 г., карабинам «98b» и «98k».
Изготавливался с 1915 года многими подрядчиками германской армии.

Штык к пехотному ружью обр. 1808 г.

На вооружении Красной Армии состоит винтовка обр. 1891/30 гг., являющаяся одной из лучших по сравнению с винтовками иностранных армий.

Читать еще:  Статьи МиГ-29М - многофункциональный истребитель-бомбардировщик

Каждому бойцу отлично известны ее устройство, назначение различных деталей, ее боевые качества. Но, кроме знания ее конструкции, необходимо иметь сведения и о том, как разрабатывалась эта винтовка и как постепенно совершенствовалось ручное метательное оружие, начиная от самых первоначальных образцов, которые в незапамятные времена применялись нашими отдаленными предками.

Метательным в отличие от рукопашного называется такое ручное оружие, которое выбрасывает камни, стрелы, куски металла или пули для поражения противника на расстоянии.

Первобытные люди применяли простое оружие, предназначавшееся для непосредственной рукопашной борьбы с животными. Метательное оружие представляло большие трудности при изготовлении и требовало большого умения и сноровки при его применении.

Материал, из которого изготовлялось оружие, также постепенно изменялся: камень, бронза, железо. Прошли тысячелетия, пока люди вместо каменных изделий научились изготовлять изделия из бронзы, а затем и из железа.

Все это показывает, что история оружия стоит в самой тесной связи с историей развития человечества и с его умением использовать силы природы.

Настоящая книжка и имеет целью рассказать о том, как постепенно, по мере развития человечества, изменялось и совершенствовалось применявшееся им оружие и каких громаднейших трудов и знаний потребовалось от людей для создания тех образцов оружия, которые состоят в настоящее время на вооружении армий.

Метательное оружие древних времен до изобретения пороха и появления огнестрельных образцов

Боласы, пращи, дроты, бумеранги

Первобытный, человек, населявший нашу землю в незапамятные времена, не мог обойтись без оружия. Оно было ему необходимо для защиты от хищных зверей и для добывания себе в пищу животных, птиц и рыб; одеждой ему служили также кожи животных. Первоначально человек пользовался для этих целей различными предметами, бывшими у него под рукой: камнями, палками, костями животных. Этим оружием он наносил удары по зверю, находясь в непосредственной от него близости или же бросая оружие издали.

В первом камне, брошенном рукой человека, можно видеть зарождение мысли о метательном оружии, которое постепенно в течение тысячелетий превратилось в современное стрелковое оружие.

Более слабый по сравнению с животными человек должен был прибегать к метательному оружию, дававшему ему значительные преимущества для поражения зверя издали.

Но не только против животных должен был бороться первобытный человек. По мере развития человечества первые же зачатки собственности, а также различия в обычаях и нравах начали вызывать столкновения и между людьми. Человек должен был совершенствовать свое оружие.

Чтобы не остаться безоружным после бросания камня и сохранить это оружие для дальнейшей борьбы, первобытный человек прикреплял камень к какой-нибудь перевязи, подобной нашей современной веревке, изготовлявшейся в то время из стеблей длинных вьющихся растений, из лыка деревьев и жил животных; получалась возможность быстро притягивать к себе брошенный камень и таким образом постоянно иметь оружие для защиты от нападающего зверя. Такое оружие называлось боласом (рис. 1).

Имелись также тройные боласы, в которых к веревке прикреплялось три камня, что способствовало большей надежности) поражения зверя (рис. 2).

Читать еще:  Новости РПГ-16 «Гром» - ручной противотанковый гранатомёт

Рис. 2. Тройной болас.

Стремление возможно лучше предохранить себя от непосредственного нападения хищных зверей и неприятеля вызвало потребность возможно дальнего метания оружия и привело первобытного человека к мысли об устройстве пращи. Праща была одним из наиболее распространенных образцов метательного оружия; о ней упоминается в древних памятниках различных народов еще за несколько тысяч лет до нашего времени.

Первоначальный образец пращи представлял расщепленную на конце палку (рис. 3); между этими концами помещали округленный камень — голыш; вследствие значительного размаха палки камень получал большую скорость и летел дальше, чем это можно было сделать рукой без палки.

Рис. 3. Первоначальный образец пращи.

Более совершенный образец пращи представлял веревку или ремень с уширением в средней части (рис. 4); в это уширение вкладывался камень.

Рис. 4. Веревочная праща.

Постепенно, по мере того как люди знакомились с добыванием металла, камень как недостаточно прочный материал и имевший неправильную форму заменялся металлическими снарядами в виде желудя или круглой пули. Ремень складывали вдвое, причем один его конец петлей — надевался на кисть правой руки, а другой удерживался между большим и указательным пальцами. Сложенной таким образом пращой делали несколько круговых оборотов вокруг плеча снизу, вперед и вверх и затем отпускали зажатый между пальцами конец; камень или снаряд отделялся при этом от пращи и летел вперед. Умелые и опытные пращники могли бросать снаряд на расстояния до 200 м.

Праща применялась не только у первобытных людей для борьбы с хищными зверями и для добывания себе пищи; она была и главным метательным оружием у воинов древних государств — Египта, Греции, Рима.

То же стремление поражать — издали было причиной появления и других образцов метательного оружия — дротов и бумерангов. Первоначальный дрот представлял палку с заостренным концом или укрепленным на ней металлическим наконечником (рис. 5).

Рис. 5. Римский воин, бросающий пилум (дрот).

Дроты были главным оружием в войсках Рима; бросив вперед свои дроты (пилумы), воины для схватки с противником обнажали мечи. Дальность бросания дрота — 25–30 м.

Другим, более интересным образцом метательного оружия был бумеранг, имевший распространение еще в древности у египтян; применяется он в настоящее время в Австралии для охоты. Форма его показана на рис. 6.

Изготовлялся бумеранг из дерева или костей животных. Особенность этого оружия заключается в том, что, благодаря особой форме своего устройства, бумеранг — при промахе возвращается назад, к месту, откуда он был брошен.

Луки, арбалеты, аркебузы

Дальнейшее познание природы и стремление увеличить дальность бросания дрота привели человечество к применению наиболее совершенных и распространенных образцов метательного оружия прежних времен — луков.

В луке стрела, являвшаяся подобием дрота, выбрасывалась с помощью тетивы силой упругости (пружинности) этого оружия (рис. 7).

Сила руки, бросавшей дрот, заменилась силой Упругости древка лука. Луки применялись в глубокой древности у египтян, ассирийцев и вавилонян, о чем свидетельствуют изображения воинов, найденные при раскопках старинных построек (рис. 8).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector