1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпага кавалерийская офицерская последней трети XVIII в.

«ВИВАТЪ ИМПЕРАТРИЦА!»: эволюция русских шпаг XVIII века

Шпаги в российской армии появились примерно во второй половине XVII века — как обычное оружие рейтар и солдат пехотных полков «иноземного строя» (и те, и другие были слямзены с европейских воинских формирований). Под «полком иноземного строя», если что, подразумевалась стандартная для Европы, наиболее эффективная в тогдашних условиях военная формация — пикинеры в сочетании с мушкетерами.

Колюще-рубящая шпага была стандартным вспомогательным оружием для солдата и офицера такого полка — правда, довольно сложно сказать, насколько хорошо в отечественных войсках обучали фехтованию этим, в общем-то, не самым простым в применении оружием. Уж слишком мало источников сохранилось.

В начале XVIII века, в ходе петровских реформ, русская армия была полностью реформирована по западному образцу. Шпаги встали на вооружение практически всех родов войск — инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии.

Но вот одинаковые ли они были?)

Основные различия

Русские шпаги XVIII века разных родов войск имели очень похожие эфесы — сердцевидная плоская гарда-«чашка» (встречалась чаще всего), саблевидная дужка, яйцевидное навершие (материал изготовления — латунь или бронза), но различающиеся клинки.

Так, кавалерийская шпага для нижних чинов первой четверти XVIII века (образца 1720 года) имела широкий, обоюдоострый клинок сечением «плоский ромб», шириной у гарды 37 мм и слабо сужающийся к концу. Это был весьма даже неплохой универсальный меч полной длиной 1015 мм (клинка — 845 мм).

Офицерский вариант этого же оружия был немного длиннее (клинок — 855 мм) и на семь миллиметров уже. Но самое главное — он обладал совершенно другим сечением: не ромб, а шестигранник!

Вообще шестигранное сечение — характерный признак именно офицерских русских шпаг, бытовавший до последней четверти восемнадцатого века. Пехотные офицерские шпаги тоже отличались шестигранным сечением — а вот солдатские имели клинок сечением «плоская линза».

Вообще пехотные шпаги русской армии и гвардии в начале XVIII столетия больше напоминали мечи. Они имели достаточно широкий, массивный и уплощенный клинок, равно пригодный как для рубящих, так и для колющих ударов. При этом он был не слишком длинным: длина клинков пехотных шпаг варьировалась от 590 до 740 мм, а ширина составляла 35-36 мм.

Неплохое оружие для солдата, хотя, как и любой «универсал», грешившее усредненными и рубящими, и колющими качествами. Грубо говоря, сабля рубит лучше, а рапира — колет, чем такая шпага. Но для массовой армии в тех условиях — пожалуй, самое то.

Кстати, многие офицерские шпаги как гвардии, так и армии украшались выгравированной надписью в честь правящего монарха. Наиболее распространены клинки с надписью «ВИВАТЪ АННА ВЕЛИКАЯ» и «ВИВАТЪ ЕКАТЕРИНА».

Изменения с течением времени

Постепенно боевые шпаги, особенно офицерские, становились длиннее и уже. От широких, массивных клинков, модных в эпоху Анны Иоанновны, войска переходили к узким и длинным «вертелам». Это касалось, правда, в первую очередь офицеров.

Так, офицерская пехотная шпага 1740-60 годов имеет все еще шестигранный клинок — но его ширина всего лишь 21 мм, а длина — 810 (полная длина оружия составит 990 мм). Это классический «ковыряльник», в отличие от своего предшественника, решительно непригодный для рубки, зато быстрый и точный в уколе. Он все еще обоюдоострый, имеет «жесткое» сечение и не облегчен долами. Правда, последнее относится лишь к армейской шпаге, гвардейская пехотная офицерская той же эпохи уже получила узкий дол в первой четверти клинка (у гарды), стала короче, уже и легче. Она постепенно приближалась к классической придворной шпажонке.

Читать еще:  Новости Проект 122 - большие охотники за подводными лодками

Ширина клинка — всего 16 мм, длина без эфеса — 790 мм.

Кавалерийские шпаги того же времени длиннее и массивнее пехотных, хотя так же демонстрируют тяготение к уколу, а не удару. Ими вооружались кирасиры и драгуны; эти же шпаги порой именуют палашами. Сие на самом деле равнозначно.

Самые узкие среди всех — шпаги времен Екатерины Великой. Даже шпага армейского офицера-кирасира этого времени имела клинок шириной всего 25 миллиметров при длине в 845 мм. Это своего рода квинтэссенция, нижний предел ширины боевой шпаги XVIII века. В дальнейшем от нее отказались: более эффективной сочли форму с широким неглубоким долом. Таковы шпаги образца 1798 года: и пехотные, и кавалерийские представители класса получили однолезвийный клинок шириной 32 мм и длиной 860. Полная длина оружия составила 970 мм.

Она же — палаш. Фактически разницы между шпагой и палашом на данном этапе нет, хоть так обзови, хоть эдак — будет правильно.

Такие шпаги в различных родах войск просуществовали в России аж до. XX века! Правда, со второй половины XIX столетия она сделалась принадлежностью исключительно высших офицеров и генералов, знаком статуса, практически не подразумевающим боевого применения, но все-таки. ))

Примечание : кому в России полагалось носить шпагу и при каком мундире — совершенно отдельная тема, которая выходит за рамки данной статьи. Там вообще все было сложно: тогдашние уставы и циркуляры очень четко расписывали, при каком мундире офицеру и генералу каких именно войск, в строю или вне строя, полагается носить ту или иную шпагу или саблю. То же касалось чиновников «статской» службы. Если все эти нюансы перечислять, статья растянется на километр и станет очень скучной. А ведь в начале XX века, незадолго до революции, право на эту шпагу получили еще и студенты некоторых университетов. ) На кой черт она им была нужна? Да ни на кой, решили, что нужна, и все тут!

А еще в эпоху Екатерины Великой существовала. Кривая шпага! Но сказ о ней — в следующей статье. ))

Уставные образцы шпаг

Описание шпаги

  1. Оружейная
  2. Шпаги
  3. Уставные образцы шпаг

Текст этого раздела, посвящённого уставным шпагам XVIII — XIX вв. основан на прекрасной статье Аллы Бегуновой — «Шпаги русских офицеров в XVIII — XIX веках» опубликованной в журнале «Магнум» N 4, вышедшем в апреле 2001 года. Поскольку русское уставное оружие формировалось на основе европейских образцов, то основные характеристики и внешний вид русских шпаг, будут соответствовать, в определённой степени и европейским.

Боевую шпагу от гражданской лёгкой шпаги отличали прежде вего, мощный широкий клинок и простая гарда, не имеющая дорогих украшений, состоящая, как правило из переднего защитного двухчастичного щитка и крестовины, передний конец которой переходит в защитную дужку для пальцев.

К концу XVII века в Европейских армиях получили распространение два уже вполне сложившихся типа шпаг — пехотная и кавалерийская. Эти шпаги имели ряд особенностей, определяющихся её предназанченим: либо для пешего, либо для конного строя.

Реплика пехотной шпаги конца XVII века

Три пехотные шпаги, датируемые 1680 — 1697 гг. можно увидеть в экспозиции музея армии в Париже. Все они имеют клинки изготовленные в немецком городе Золингене, — стальные, прямые, обоюдоострые, ромбического сечения, длиной от 70 до 80 см., и шириной у пяты 3 см. Эфесы состоят из литой металлической рукояти, и гарды, сформированной из передней защитной дужки, переходящей в крестовину с двумя кольцами для пальцев, и двухчастичной защитной чашки.

Читать еще:  Фотографии 2С3 «Акация» - 152-мм самоходная гаубица

Кавалерийские шпаги конца XVII века

Три кавалерийские шпаги в этом же музее относятся к более позднему периоду — 1695 — 1705 гг. Их клинки — стальные, прямые, обоюдоострые, сечения или ромбического, или комбинированного (на одну четверть вниз от эфеса — шестигранное, с коротким долом, дальше — ромбическое), длина от 85 до 95 см., ширина у пяты до 4 — 4.5 см. Гарды имеюют по одной дужке, переходящей в крестовину, соединённую с двухчастичной защитной чашой. Хотелось бы заметить, что в некоторых источниках подобное оружие относят к палашам, в виду давольно широкого клинка. Очень похожие формы эфеса, также имели, очень популярные во время гражданской войны в Англии валлонские палаши.

Таким образом, можно указать различия европейских военных шпаг конца XVII — начала XVIII вв. Пехотная шпага была более короткой, имела более узкий клинок, и следовательно была более лёгкой чем кавлерийская шпага. Зато её эфес отличался более сложной конструкцией, схожей с гражданскими шпагами того периода.

Шпага английского офицера

Вообще на протяжении всего XVIII века, в европейских армиях существовало великое множество модификаций двух описанных выше типов шпаг — строго регламентированного строевого оружия ещё не существовало и офицеры могли ставить на боевые клинки, различные понравившиеся им эфесы. Подобные шпаги имели на вооружение не только офицеры, но и нижние чины пехотных(до 1762 года) и кавалерийских(до 1742 года) полков (эти даты касаются русской армии).

Фрагмент книги «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»

Гравюры из многотомного издания «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск» показывают шпаги с прямыми клинками, обоюдоострыми и однолезвийными, плоскими, четырёхгранными и шестигранными, рукоятями литыми металлическими и деревянными, оклеенными кожей и обмотанными проволокой, с фигурными и простыми дужками, с чашками овальными, сердцевидными, круглыми, двойными и одинарными.

Шпаги образца 1798 года

Строгую регламентацию в изготовление холодного офицерского оружия в России ввел император Павел I. В 1798 году было установлено, что все офицеры пехоты и кавалерии должны иметь шпаги лишь по высочайше утверждённому образцу, а любые другие, от этого образца чем-либо отличающиеся, в строю не носить.

Обе павловские шпаги — пехотная и каваллерийская, были выполнены в русле европейской традиции и имели все характерные для них детали.

Шпага пехотная офицерская образца 1798 года

Пехотная шпага образца 1798 года имела прямой стальной однолезвийный клинок с одним широким долом. Рукоять её была деревянной с поперечными желобками, оклеена чёрной кожей и обмотана витой проволокой. В верхней и нижней её части располагались металлические втулки. Навершие шпаги имело форму восьмигранника, расширяющегося кверху. Гарда состояла из дужки, переходящей в крестовину, и двухчастичной овальной чашки. Верхний конец дужки соединялся с навершием. Как правило, все металлические части эфеса были вызолоченными. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка — 86 см., ширина у пяты — до 3.2 см., вес доходил до 1.3 кг.

Эфес пехотной шпаги 1798 года

В первой четверти XIX века эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты, пешей артиллерии, инженерных войск. В 1826 году она была заменена у офицеров и генералов армейской и гвардейской пехоты, армейской и гвардейской пешей артиллерии офицерской пехотной саблей.

Шпага кавалерийская офицерская образца 1798 года

Кавалерийская шпага образца 1798 года также имела стальной прямой однолезвийный клинок с одним широким долом. Её рукоять была деревянной и целиком обмотана витой проволокой. Сверху и снизу рукояти располагались металлические втулки. Навершие кавалерийской шпаги, в отличае от пехотной, было гладкой и круглой. Гарда состаяла из дужки, переходящей в крестовину, и сердцевидной чашки. Общая длина шпаги составляла 97 см., длина клинка около 86 см., ширина у пяты до 3.2 см., вес около 1.3 кг.

Читать еще:  Исторические сведения Тесак саперный солдатский обр. 1827 г.

Эфес кавалерийской шпаги образца 1798 года

Такие шпаги носили вне строя офицеры и генералы гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до 1817 года), жандармских эскадронов и камерпажи. В 1833 году ношение шпаг вне строя в армии было отменено.

В фондах отечественных музеев сохранилось немало шпаг образца 1798 года. Для любителей военной истории они интересны тем, что являлись, в общем-то, единственным уставным строевым оружием русских офицеров в период столкновений с французкими войсками в 1805 — 1814 гг.

Шпаги в России

Шпага распространяется в Западной Европе лишь в XVI столетии и сразу же приобретает статус благородного оружия.

Шпага — символ дворянства. Вероятно, объяснение можно найти в том, что шпага — это не что иное, как «потомок» меча. Она нашла свое применение и в пехоте, и в коннице.

По старинной неписаной традиции, дуэли на холодном оружии могли проводиться только на шпагах, которые, таким образом, являлись основным орудием достижения успеха в карьере для служилого сословия.

Ванделен Бехайм (австрийский военный деятель второй половины XIX века) пишет: «Хотя шпага и появилась в Германии благодаря придворным Карла V и Фердинанда I, место возникновения этого холодного оружия надо искать в стране, где зародилось искусство фехтования, — в Италии, ибо никакое другое оружие по удобству владения им не сравнится со шпагой».

Вероятно, именно по этой причине шпажный эфес в наибольшей степени обеспечивает защиту руки.

Шпажные гарды чрезвычайно разнообразны. В них продумывалась не только защитная функция оружия, но и приспособления для захвата клинка противника. В Западной Европе Средних веков насчитывалось не менее дюжины наиболее распространенных видов гарды.

Размеры и формы шпажных клинков также поражают своим разнообразием. В среднем, длина клинка составляла около метра и более. Что до формы, то мы встречаем двулезвийные и однолезвийные, трехгранные и ромбические, овальные и вогнутые в сечении клинки. По природе своей шпага — оружие колющее, хотя довольно часто она изготавливалась и применялась с учетом рубящей функции.

Сделавшись, в конце концов, из оружия предметом придворного туалета, шпага потеряла свое боевое предназначение и стала атрибутом достоинства и отличительным знаком военного сословия — дворянства.

Это повысило значение ее декора. В настоящее время многие из дошедших до нас шпаг XVII века рассматриваются в первую очередь как предметы декоративно-прикладного искусства.

О шпажных мастерах рассказывали легенды. Например, существует версия, что для демонстрации высочайшего качества изготовленных клинков кузнецы Толедо поставляли их на продажу согнутыми в кольца. Легкость многих из них совершенно невероятна: их сравнивали по весу с клинками, изготовленными из дерева.

В России шпаги появляются в войсках иноземного строя (воинские части из наемников) в конце XVII столетия. Естественно, что при создании регулярной пехоты Петр Великий вооружил офицеров шпагами. С течением времени русские шпаги претерпевали те же изменения, что и шпаги Западной Европы.

Вообще, когда мы говорим об оружии, следует иметь в виду, что его не только производили на отечественных заводах, не только закупали за границей, но и брали с поля боя в качестве трофея.

Офицеры русской армии и при Петре Великом, и позже экипировались на свой кошт (денежное довольствие). В связи с этим обстоятельством шпаги приобретались где угодно и у кого угодно.

Вооружение шпагами кавалерии и пехоты в начале XVIII века происходило спонтанно, с широким использованием трофейного и покупного оружия. Вероятно поэтому первый официальный, армейский табельный образец шпаги, как оружия кавалеристов, появляется в России только в 1720 году.

Вследствие того, что шпага, в итоге, стала скорее символом, чем оружием, в регулярной армии насчитывается не так уж много образцов табельных шпаг:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector