0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы Штык к пехотному ружью обр. 1808 г.

Схемы Штык к пехотному ружью обр. 1808 г.

На вооружении Красной Армии состоит винтовка обр. 1891/30 гг., являющаяся одной из лучших по сравнению с винтовками иностранных армий.

Каждому бойцу отлично известны ее устройство, назначение различных деталей, ее боевые качества. Но, кроме знания ее конструкции, необходимо иметь сведения и о том, как разрабатывалась эта винтовка и как постепенно совершенствовалось ручное метательное оружие, начиная от самых первоначальных образцов, которые в незапамятные времена применялись нашими отдаленными предками.

Метательным в отличие от рукопашного называется такое ручное оружие, которое выбрасывает камни, стрелы, куски металла или пули для поражения противника на расстоянии.

Первобытные люди применяли простое оружие, предназначавшееся для непосредственной рукопашной борьбы с животными. Метательное оружие представляло большие трудности при изготовлении и требовало большого умения и сноровки при его применении.

Материал, из которого изготовлялось оружие, также постепенно изменялся: камень, бронза, железо. Прошли тысячелетия, пока люди вместо каменных изделий научились изготовлять изделия из бронзы, а затем и из железа.

Все это показывает, что история оружия стоит в самой тесной связи с историей развития человечества и с его умением использовать силы природы.

Настоящая книжка и имеет целью рассказать о том, как постепенно, по мере развития человечества, изменялось и совершенствовалось применявшееся им оружие и каких громаднейших трудов и знаний потребовалось от людей для создания тех образцов оружия, которые состоят в настоящее время на вооружении армий.

Метательное оружие древних времен до изобретения пороха и появления огнестрельных образцов

Боласы, пращи, дроты, бумеранги

Первобытный, человек, населявший нашу землю в незапамятные времена, не мог обойтись без оружия. Оно было ему необходимо для защиты от хищных зверей и для добывания себе в пищу животных, птиц и рыб; одеждой ему служили также кожи животных. Первоначально человек пользовался для этих целей различными предметами, бывшими у него под рукой: камнями, палками, костями животных. Этим оружием он наносил удары по зверю, находясь в непосредственной от него близости или же бросая оружие издали.

В первом камне, брошенном рукой человека, можно видеть зарождение мысли о метательном оружии, которое постепенно в течение тысячелетий превратилось в современное стрелковое оружие.

Более слабый по сравнению с животными человек должен был прибегать к метательному оружию, дававшему ему значительные преимущества для поражения зверя издали.

Но не только против животных должен был бороться первобытный человек. По мере развития человечества первые же зачатки собственности, а также различия в обычаях и нравах начали вызывать столкновения и между людьми. Человек должен был совершенствовать свое оружие.

Читать еще:  Файлы МиГ-15 - фронтовой истребитель

Чтобы не остаться безоружным после бросания камня и сохранить это оружие для дальнейшей борьбы, первобытный человек прикреплял камень к какой-нибудь перевязи, подобной нашей современной веревке, изготовлявшейся в то время из стеблей длинных вьющихся растений, из лыка деревьев и жил животных; получалась возможность быстро притягивать к себе брошенный камень и таким образом постоянно иметь оружие для защиты от нападающего зверя. Такое оружие называлось боласом (рис. 1).

Имелись также тройные боласы, в которых к веревке прикреплялось три камня, что способствовало большей надежности) поражения зверя (рис. 2).

Рис. 2. Тройной болас.

Стремление возможно лучше предохранить себя от непосредственного нападения хищных зверей и неприятеля вызвало потребность возможно дальнего метания оружия и привело первобытного человека к мысли об устройстве пращи. Праща была одним из наиболее распространенных образцов метательного оружия; о ней упоминается в древних памятниках различных народов еще за несколько тысяч лет до нашего времени.

Первоначальный образец пращи представлял расщепленную на конце палку (рис. 3); между этими концами помещали округленный камень — голыш; вследствие значительного размаха палки камень получал большую скорость и летел дальше, чем это можно было сделать рукой без палки.

Рис. 3. Первоначальный образец пращи.

Более совершенный образец пращи представлял веревку или ремень с уширением в средней части (рис. 4); в это уширение вкладывался камень.

Рис. 4. Веревочная праща.

Постепенно, по мере того как люди знакомились с добыванием металла, камень как недостаточно прочный материал и имевший неправильную форму заменялся металлическими снарядами в виде желудя или круглой пули. Ремень складывали вдвое, причем один его конец петлей — надевался на кисть правой руки, а другой удерживался между большим и указательным пальцами. Сложенной таким образом пращой делали несколько круговых оборотов вокруг плеча снизу, вперед и вверх и затем отпускали зажатый между пальцами конец; камень или снаряд отделялся при этом от пращи и летел вперед. Умелые и опытные пращники могли бросать снаряд на расстояния до 200 м.

Праща применялась не только у первобытных людей для борьбы с хищными зверями и для добывания себе пищи; она была и главным метательным оружием у воинов древних государств — Египта, Греции, Рима.

То же стремление поражать — издали было причиной появления и других образцов метательного оружия — дротов и бумерангов. Первоначальный дрот представлял палку с заостренным концом или укрепленным на ней металлическим наконечником (рис. 5).

Рис. 5. Римский воин, бросающий пилум (дрот).

Дроты были главным оружием в войсках Рима; бросив вперед свои дроты (пилумы), воины для схватки с противником обнажали мечи. Дальность бросания дрота — 25–30 м.

Другим, более интересным образцом метательного оружия был бумеранг, имевший распространение еще в древности у египтян; применяется он в настоящее время в Австралии для охоты. Форма его показана на рис. 6.

Изготовлялся бумеранг из дерева или костей животных. Особенность этого оружия заключается в том, что, благодаря особой форме своего устройства, бумеранг — при промахе возвращается назад, к месту, откуда он был брошен.

Луки, арбалеты, аркебузы

Читать еще:  Фотографии МиГ-31БМ - многофункциональный истребитель

Дальнейшее познание природы и стремление увеличить дальность бросания дрота привели человечество к применению наиболее совершенных и распространенных образцов метательного оружия прежних времен — луков.

В луке стрела, являвшаяся подобием дрота, выбрасывалась с помощью тетивы силой упругости (пружинности) этого оружия (рис. 7).

Сила руки, бросавшей дрот, заменилась силой Упругости древка лука. Луки применялись в глубокой древности у египтян, ассирийцев и вавилонян, о чем свидетельствуют изображения воинов, найденные при раскопках старинных построек (рис. 8).

Штык русский к пехотной и драгунской винтовкам системы Мосина обр. 1891 г.

Штык русский к пехотной и драгунской винтовкам системы Мосина обр. 1891 г.

Клинок прямой, четырехгранный, с долами на всех гранях, почти симметричного сечения. Трубка без мулька (мулёк — прорезь в ушке штыкового хомутика для прохода мушки при отмыкании и примыкании штыка), с двухколенчатой прорезью слева и хомутом. Задний конец трубки утолщен.

Общая длина: 500 мм
Длина клинка: 430
Ширина клинка: 17 мм
Длина трубки: 70,5
Внутренний диаметр трубки: 15 мм

Финский штык к переделочной винтовке системы Мосина обр. 1924 г. отличался тем, что в трубку была вставлена втулка, уменьшающая ее внутренний диаметр дл 12.5 мм. Был увеличен также вырез в хомутике для прохождения более высокой мушки финской винтовки. Финский штык имел кожаные коричневые ножны. Всего переделочных финских винтовок было изготовлено 38000 штук.

Австрийский переделочный штык к винтовке системы Мосина периода Первой мировой войны отличался только прямой прорезью в трубке. Он известен в двух вариантах, в том числе с укороченным до 285 мм клинком.

источник:Книга Штыки Мира, А.Н. Кулинский, В.В. Воронов, Д.В. Воронов, Том 1, стр.250. Рис.225

По вопросам получения разрешения на использование изображения данного предмета Вы можете обратиться по адресу ooo@memo-randum.net

Экспонат из коллекции

Государственного мемориального музея А.В.Суворова

Россия
Санкт-Петербург
Кирочная ул., д. 43.
телефон: +7 (812) 579-39-14
suvorovmuseum@mail.ru

Ваши комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментариев. Станьте первым!

Оставить комментарий

Посмотрите также:

Штык-нож обр. 1898/1905 гг. к винтовкам и карабинам Маузера обр. 1898г (Бучер)

Штык русский обр. 1891/30 гг., основной вариант

Штык-нож к винтовке маузера обр. 1898 с воронением

Штык образца 1866 года к винтовке системы Шасспо. Франция. инв№23216

Штык-нож саперный к винтовке Маузера образца 1898

Окопный нож «TRENCH KNIFE M1917». Первая модель. США

Обладателем исключительного авторского права на все фотоматериалы, размещенные на настоящем сайте, является ООО «МЕМО-РАНДУМ.НЕТ».

The owner of the exclusive copyright for all photographic materials posted on this site is LLC «MEMO-RANDUM.NET».

В случаях, когда та или иная фотография содержит изображение предмета, включенного в состав музейного фонда Российской Федерации, сопроводительная информация включает указание на музей, за которым закреплен соответствующий предмет или коллекция.

Использование фотографий и зафиксированных в них изображений музейных предметов какими бы то ни было способами без получения надлежаще оформленного согласия владельца исключительного авторского права, а также дирекции соответствующего музея – строго запрещено.

По всем вопросам, связанным с получением разрешений Вы можете обратиться по адресу ooo@memo-randum.net (в части авторских прав) и адресу, указанному в сопроводительной информации к соответствующей фотографии (в части права на использование изображения музейного предмета).

In cases where a photograph contains an image of an object included in the museum fund of the Russian Federation, the accompanying information includes an indication of the museum, behind which the relevant object or collection is fixed.

Читать еще:  Рисунки Ту-91 - пикирующий бомбардировщик-торпедоносец

The use of photographs and fixed images of museum objects by any means without obtaining a properly issued consent of the owner of the exclusive copyright, as well as the directorate of the corresponding museum — is strictly prohibited.

Штык обр 1874 года к винтовке системы Гра.

1870-е годы ознаменовали полный отказ французской армии от штыков-сабель. На смену им пришли узкие штыки-шпаги с тонким, как у фехтовальной шпаги, острием. На тот период было сложно придумать что-то лучшее для штыка, ведь такой клинок получался одновременно легким и прочным, что было очень удобно для солдат: штык не тянул снаряжение вниз, а чтобы сломать его в бою, надо было весьма неплохо постараться.

640-мм штык представлял из себя Т-образный прямой однолезвийный клинок, выкованный из оружейной стали. Боевой конец традиционно сделан обоюдоострым. Волнистая рукоять сделана из двух деревянных накладок, склепанных с хвостовиком клинка. Головка рукояти — литая, латунная. В ней расположен паз для штыкоприемника и кнопка-фиксатор на пружине. Крестовина стальная. Нижний конец загнут в сторону острия клинка и оканчивается шариком. На верхнем конце крестовины расположено кольцо для ствола. Лапки кольца соединяются одним винтом. Середина крестовины приклепывается к клинку с обеих сторон. Стальные ножны со скобой возле устья покрываются черной краской, наконечник имеет форму шарика.

Как и у всех штыков XIX века, на обухе выгравировано название фирмы-изготовителя. Наиболее часто встречаются клейма «M-re d’Armes de St-Etienne *месяц и год выпуска*» (клеймо Сент-Этьенской мануфактуры), «S. Deny Paris«(клеймо частного поставщика), и «Usine de Steyr «(клеймо знаменитой среди любителей оружия австрийской фирмы Steyr). На крестовине ставились клейма инспекторской( «M» и «B» в щите) и армейской приемки(«L»+серия и номер изделия). На штыках винтовок, поставлявшихся во флот и в колониальные войска, ставилось клеймо якоря.

К началу 90-х годов XIX века однозарядные винтовки(коей являлась винтовка Гра) уже успели устареть. Поэтому выпуск штыков был прекращен в 1886 году. Однако штыки к винтовке Гра применялись с магазинными винтовками Лебеля и Кропачека, пришедшими на смену однозарядным винтовкам. Штыки к винтовкам Гра принимали участие и в Первой Мировой войне, где окончательно выявилось превосходство более компактных штык-ножа и игольчатого штыка над штык-шпагой. После того, как Первая Мировая завершилась, внушительная партия винтовок Гра вместе со штыками была продана в Польшу.

Штык к винтовке Гра послужил основой для создания штыка к новой 8-мм магазинной винтовке Лебеля. В России рассматривался проект штыка к винтовке системы Бердана, почти полностью копировавший французский аналог, но дальше испытаний дело не пошло.

Говоря о штыке к винтовке Гра, нельзя не вспомнить о кадетских винтовках со штыками. Эти винтовки предназначались для обучения строевой подготовке и получения начальных навыков боя и обращения с оружием. По сути, винтовка и штык представляли собой уменьшенные и облегченные макеты исходных винтовки и штыка. Клинки кадетских штыков не затачивались, на них не ставились клейма армейской и инспекторской приемки. Единственное клеймо на таких штыках — инвентарный номер штыка в учебном заведении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector