2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы Шашка казачья офицерская обр. 1881 г.

Особенности заточки шашки обр. 1881 года (по документам 1886 — 1903 годов)

На заточку шашки в Русской императорской армии всегда обращали достаточно серьезное внимание. Возможно, даже более серьезное, чем на подготовку «рубщиков». Во всяком случае, когда после одного из боев нижегородцев, руководству показалось, что потери разбитого врага слишком малы, был отдан приказ о проверке именно заточки клинков, которые, по мнению все того же руководства, были в плохом состоянии. Начальство грозилось прислать комиссию в полк, но ограничилось только угрозами. Еще одной причиной внимания к заточке была традиция тупить клинки по окончании боевых действий и снова точить их перед выступлением в поход (отменена она была только в конце XIX века). Следует отметить, что это более чем странное правило существовало не только в русской армии, ему следовали и другие армии Европы. С принятием на вооружение шашки образца 1881 года были разработаны и новые правила заточки клинка, которые, однако, менялись несколько раз вплоть до начала Первой мировой войны.

Из правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1886 года:
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 60°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 50°;
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять: в середине длины клинка около 3-х точек (1 точка — 0,25 мм — ООК), а к боевому концу около 2-х точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести то же на 60° — 50°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, причем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. (1 дюйм — 2,54 см) от эфеса;
5. Самый боевой конец, сделанный в виде копья, заостривать фасками от 3 — 4 точек (0,76 – 1,02 мм), так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину.
6. Оборотную сторону боевого конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длине около 3,5 дм., фасками около 2 точек (0,51 мм).
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.

Из Правил Оружейного отдела Артиллерийского комитета от 1901 года:
1. Начиная от середины длины каждого клинка и далее до боевого конца снимать все лезвие с двух сторон фасками так, чтобы угол между ними составлял сначала около 40°, а потом к концу несколько убывал, доходя до 30°.
2. Так как поверка этих углов чрезвычайно затруднительна и в практике невыполнима, то правильность отточки клинка оружия следует определять по ширине фасок; эта ширина должна составлять в середине длины клинка около 8-ми точек, а к боевому концу — около 5-ти точек.
3. Для офицерских клинков с одною долою следует принять то же правило, как и для солдатских однодольных клинков; для двухдольных же и трехдольных необходимо угол у лезвия свести тоже на 40° — 30°; но так как толщина этих последних клинков быстрее возрастает, нежели однодольных, то фаски вышли-бы слишком широкими, почему здесь следует, руководствуясь правилами, установленными на Кавказе, боковые грани у лезвия закруглить.
Если клинки сделаны по утвержденным ныне чертежам, то такое простое скругление и придаст лезвию надлежащий угол, при чем на середине клинка опиловка захватит всю грань лезвия до начала долы, а в конце —около половины оной.
4. Считая от середины лезвия и выше до эфеса, заострение должно постепенно убывать и окончательно прекращаться в расстоянии около 4 дм. от эфеса.
5. Самый боевой конец, сделанный в виде копья, заостривать фасками от 5— 10 точек, так как он, для прочности, имеет здесь увеличенную толщину;
6. Оборотную сторону боевого конца, т. е. сторону обуха у конца тоже заостривать по длине около 3,5 дм., фасками около 7 точек.
Способ отточки и фигура отточенного клинка, сбоку и в поперечных сечениях, для прежнего оружия должны быть общими с таковыми же в оружии нового образца.

Читать еще:  Файлы ПКП «Печенег» - единый пулемёт

Из правил 1903 года:
Клинок затачивается так, чтобы по средине длины клинка получался угол около 40°. По направлению к боевому концу этот угол должен постепенно убывать, доходя у боевого конца как со стороны лезвия, так и со стороны обуха, приблизительно до 30°.

Начиная от середины клинка к эфесу, угол этот должен постепенно увеличиваться, но образуя все время острие, которое прекращается лишь в расстоянии 4 дюймов от эфеса. Заострение боевого конца со стороны обуха делается на длине от 3 до 4 дюймов.

ШФаска может быть произвольной ширины, но по возможности она должна быть везде ровной, без уступов и выхватов.

Правильность отточки клинков поверяется угловыми вырезами лекал №№ 1) 37°, 2) 43°, 3) 27° и 4) 33°, при чем лекала №№ 1 и 2 служат для поверки заострения в средней части на расстоянии 18 дм. от дужки, а лекала №№ 3 и 4 для поверки заострения лезвия, так и со стороны обуха.

При наложении лекал №№ 1 и 3, 37° — для поверки лезвия и 27° — для боевого конца, — на острие клинка должен быть просвет в вершине выреза; при наложении же лекал №№ 2 и 4, — 43° для середины лезвия и 33° для боевого конца, — такого просвета не должно быть.

Об особенностях конструкции шашки обр. 1881 года (из приказа о принятии на вооружение) вы можете прочитать здесь .

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и сделайте репости в соцсетях! Спасибо!

ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.

ШАШКА КАЗАЧЬЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1881 г. и 1881/1910 гг.

Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распростране­ны также произвольные клинки.

Читать еще:  Фотографии 9К331 «Тор-М1» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия

Ножны деревянные обтянутые ко­жей. В 1890-х гг. изготовлялись так­же ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из ус­тья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление.

Длина общая около 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1100 г. Шашка заменила в 1881 г. офицерские ка­зачьи шашки образца 1838 г. у офи­церов и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков заменила офицерские шашки азиатского об­разца 1834 г. причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 г. было разрешено оставить произвольные украшения, имевши­еся на шашках образца 1834 г.

В 1889 г. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвраще­ны шашки азиатского образца 1834 г.

Офицерская казачья шашка об­разца 1818-1909 гг. состояла на воо­ружении до конца 1917 г.

Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продоль­ными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раз­двоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали попереч­ными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.

Шашка офицерская казачья, обр. 1881 года.

Сталь, латунь, дерево, кожа, ковка, литье. Длина общая — 895 мм, длина клинка – 763 мм, ширина клинка у пяты – 35 мм. Клинок из стали, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими и одним широким долом, хромированный. Боевой конец двулезвийный. Линзовидный в сечении. На пяте клинка, с внутренней стороны, проставлены клейма товарищества Л.А. и А.И. Завьяловых по обработке металлов и производству стальных изделий, село Ворсма, Нижегородской губернии, в небольших количествах поставлявшее оружие для армии. На пяте клинка, с внешней стороны, проставлены клейма: «А» и «С». С внутренней стороны стоят клейма фирмы производителя. Рукоять клинка деревянная, коричневая, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти латунная, с округлым отверстием для темляка, и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Внизу рукояти – фигурная втулка, на которой поставлены клейма: с внешней стороны «4», на внутренней стороны «С» в треугольнике.

Ножным из дерева, овальной формы, незначительной кривизны, обтянуты кожей коричневого цвета.

Металлический прибор состоит из латунного устья с обоймицей, наконечника и нижней обоймици с кольцом.

Казачья шашка: история, традиции и современность

Считается, что история возникновения оригинальной казачьей шашки берет свое начало в VII-VIII веках. Поначалу, она пользовалась спросом у казахского народа и имела название «сашхо», что в переводе с языка абхазо-адыгейской группы означает «огромный нож». Достаточное время, шашка казачья не пользовалась особым спросом среди воинов. Все изменилось, когда спустя некоторое количество лет, из способов самообороны начали вытесняться неудобные доспехи и замудренное фехтование. Их заменили мушкетным огнем и несложным, дешевым, но прекрасным в бою оружием — шашкой. Такое оружие удары наносит внезапно и хватает всего одного для абсолютного повержения врага.

Виды и основные характеристики казачьих шашек

Внешне, шашка состоит из двух главных составляющих: клинок и рукоять (эфес).

Первая шашка азиатского вида, называлась «нижегородка».

По стандарту, первичная характеристика шашки была следующая: длина — 890 мм, ширина — 33 мм, толщина 7 мм.

Читать еще:  Модификации Ручная пищаль (мушкет) (середина XVII в.)

Рукоять казачьей шашки была вырезана из дерева, а верхушку ее украшали набалдашником форма которого напоминает двойной клюв. В ножнах имелось четыре обоймы: в двух из них были кольца подвесов, остальные предназначались для закрепления штыка в положении при движении.

Использовалось это оружие в нижегородском драгуновском полку в 1834 году. Оно было первым, в котором шашку использовали не для казачьего полка.

Второй вариант, который впоследствии стал окончательно шашкой казачьего образца, был изготовлен в 1838 году, название его – баклановская.

Клинок баклановской шашки практически идентичен предыдущему, только короче. Длина такой казачьей шашки составляет 70-80 см.

Рукоять представляет собой перекрестье, которое соединяется с металлической спинкой, постепенно переходящий в гусей из латуни, и словно делящейся к концу на две части. Та часть рукояти, что впереди была деревянной, и имела борозды для удобства захвата рукой. Ножны были латунными и тоже имели две обоймы с крепежными кольцами.

В 1838 году появилась еще одна модель — шашка офицерская казачья. Особенность ее была в отличии рукоятки: черенок полностью деревянный и замотан в проволоку из меди. Ножны были красивее украшены, либо снабжены поперечными бороздами. Ножны мало отличались от базовой модели, но были лучше украшены.

Впоследствии, в 1881 году, появилось еще несколько различных шашек, которые тогда же признали официальным армейским оружием. А с 1968 года, оружие это стало использоваться при проведении парадов или для награды заслуженных военнослужащих.

Различия между казачьими и кавказским шашками

Имеется у казачьих шашек похожее на них оружие, которое называется кавказские шашки. Но у них есть несколько основных отличий:

  • Вес казачьей шашки — 1 кг, кавказской 300-400 г.
  • Толщина у клинка казачьей менее, чем у кавказской.
  • У кавказцев рукоять имеет дужки, в то время как у казачьей их нет.
  • Шашки народов Кавказа имели глубокие продольные ямки, которые делались для того, чтобы сделать оружие легче.

Исходя из этого, считается, что особых критических различий нет, и оружие не уступает по удобству и функциональности друг другу. Разве что исходя из того, сколько весит шашка казачья, то кавказская легче и из-за этого может быть она несколько удобнее.

Использование шашки в современном мире

Изготовление казачьей шашки происходит и по сей день. Чаще всего это бывает в коллекцию или подарок либо для какого-то конкурса или как часть казачьего костюма на торжество или выступление. Соорудить такой презент можно по чертежам казачьих шашек самостоятельно, но при наличии определенных навыков, либо на заказ у специалистов. Оригинальная казачья шашка стоит немало и ее сложно найти.

Самый дорогой среди шашек является казачья кованая шашка. Так как эта модель образца 1881 года и соответственно ее сложно достать. Так же можно сказать и о рядовой шашке казачьей. Они, как правило, используются в качестве награды высокопоставленных чинов или же истинных ценителей этого вида орудия. А вот шашки казачьи боевые кованые, в основном дарят военным и настоящим ценителям данного оружия.

Заключение

Необходимо добавить, что Казачья шашка, является одним из популярных холодных видов оружия в России. Применялась активно в различных боях среди воинов не только казачества в период с 1834 по 1968 г.г. У казачьей шашки размеры невелики, удары быстрые и четкие.

Можно встретить шашку и сегодня, но чаще всего она применяется в качестве награды за военные заслуги, сувенира или ценного подарка для коллекционера или любителя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector