11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схемы Ружейный гранатомёт Дьяконова

Схемы Ружейный гранатомёт Дьяконова

Гранатомет Дьяконов состоит из: винтовки Мосина обр. 1891/30 гг.; мортирки, надеваемой на ствол; сошки; угломера-квадранта.

Мортирка состоит из ствола, соединительной чашки и шейки. Ствол имеет 3 правосторонних нареза, для придания гранате вращательного движения. Калибр мортирки — 40,7 мм. Шейка служит для крепления мортирки на винтовке. Она имеет коленчатую прорезь для прохода основания мушки.

Угломер-квадрант служит для наводки гранатомета. Он закрепляется на винтовке в выемах ложи и состоит из угломера (справа), квадранта (слева) и хомутика. Горизонтальная наводка осуществляется при помощи угломера, вертикальная — при помощи квадранта.

Сошка служит для изменения положения винтовки при вертикальной наводке гранатомета и является упором для нее. Она состоит из двух раздвижных ножек с поперечной связью, телескопической стойки и обоймы.

Основным типом боеприпаса для гранатомета является осколочная граната калибра 40,6 мм. Граната состоит из корпуса, головки, центральной трубки, поддона, наперстка, разрывного заряда, дистанционной трубки с обтюратором, зажимной гайки и дополнительного заряда. Корпус гранаты снаружи насечен бороздками для облегчения дробления.

Для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат.
Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с «демобилизацией промышленности».
В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.
В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему. В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.
Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и поэтому попадают за укрытия противника. Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.

Гранатомет Дьяконова

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что «в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях». Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением «ответственного» за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были «крепостным средством»). С началом мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, «16-линейная ружейная мортирка» с гранатой системы техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль. Весной 1915 года «дело заготовления ружейных гранат» перешло к Главному артиллерийскому управлению (ГАУ).

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы «для демонстрирования своих изобретений» был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.

Дьяконов создал ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.

Мортирка Дьяконова предназначалась для крепления на дульной части ствола винтовки Мосина обр. 1891 года. Ствол мортирки выполнялся из цельнотянутой стальной трубы и имел калибр 41 мм.

Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте, и для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат.

Читать еще:  Схемы Проект 11711 - большие десантные корабли

Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с «демобилизацией промышленности».

В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.

В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему.

В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.

Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и попадают поэтому за закрытия.

Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.

Собранный ружейный гранатомет весит около 8 килограммов. Он состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается ружейная мортирка (штык снимается).

Для стрельбы из ружейного гранатомета применялась ружейная граната.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты. Задний конец ствола ввинчен наглухо в соединительную чашку, а в задний конец соединительной чашки ввинчена шейка. Шейка имеет канал для надевания на ствол винтовки и коленчатую прорезь для закрепления за основание мушки.

Ружейная граната Дьяконова

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что «в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях». Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. С началом Первой мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль.

8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы «для демонстрирования своих изобретений — перископа и ружейной гранаты» был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе. Поскольку ружейные гранаты к тому времени не были в диковинку, чтобы обратить внимание на новый образец, нужно было предложить нечто действительно стоящее. Дьяконов предложил ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции. V Отдел Арткома Главного Артиллерийского Управления, рассмотрев 31 августа результаты испытаний гранат Дьяконова, отметил существенные их отличия от уже принятых.

Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте. Командующий генерал Брусилов «признал полезным. снабдить фронт 600 тысячами таких гранат». Было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат. Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с «демобилизацией промышленности».

В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.

В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему.

Граната Дьяконова – дистанционная и ударного или инерционного механизма не имела. В ней был выполнен осевой сквозной канал диаметром 7,75 — 7,82 мм для прохода пули. Вся граната собиралась на центральной трубке. Корпус выполнялся из мягкого серого чугуна, с внешней насечкой на квадратные полуготовые осколки (встречаются экземпляры и без насечек). При взрыве гранаты образовывалось до 500 осколков. Снаружи корпус покрыт оловянной полудой и бесцветным лаком. Поддон корпуса имел три ведущих выступа шириной по 4,3 мм. В канавке дистанционного кольца (трубки) запрессовывался заряд пороха. Продолжительность его горения устанавливалась поворотом кольца. Луч огня от пороховой запрессовки передавался через замедлитель детонатору, помещенному внутри разрывного заряда. Сзади крепился обтюратор. Капсюль-детонатор гремучертутный, срабатывающий от луча огня замедлителя, находится внутри корпуса. На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями). Для увеличения дальности стрельбы граната имела дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а, следовательно, и дальность стрельбы. На хвостовую часть гранаты надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием. Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивалась герметически в специальный колпак.

Читать еще:  Схемы РПГ-22 «Нетто» - реактивная противотанковая граната

Калибр ружейной осколочной гранаты Дьяконова — 40,6 мм; вес — 350 г; вес с укупоркой — 435 г; длина — 115 мм; заряд тротила — 50 г; дистанционный пороховой замедлитель 3-12 сек; дальность стрельбы — 300-900 м; радиус убойного действия осколков — 50 м.

При снаряжении гранаты другим взрывчатым веществом кроме тротила головная часть имеет окраску: голубую — амматол, красный — шнейдерит, зеленый — меленит, коричневый — аммонал.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты.

Перед вкладыванием гранаты в мортирку дистанционная трубка ставится на нужную дальность.

В заряженном гранатомете ружейная граната, досланная на дно мортирки, стоит отверстием центральной трубки против дула винтовки.

При выстреле пуля боевого винтовочного патрона вылетает из дула винтовки и, попадая в центральную трубку гранаты, летит по ней, как по стволу. Вслед за пулей в соединительную чашку мортирки врываются упругие горячие пороховые газы винтовочного патрона, которые с силой толкают гранату в дно. Если дополнительный заряд, который имеет граната, был вырван, то граната может лететь на расстояние до 300 метров. Если же заряд был оставлен, то граната пролетит до 850 метров.

При ударе горячих газов в дно гранаты огонь зажигает порох в желобке дистанционного диска. Во время полета гранаты к цели огонь постепенно прожигает порох в желобке диска и проходит в трубку детонатора, сжигает пороховой замедлитель и взрывает детонатор и всю гранату. Разрыв гранаты происходит на определенном расстоянии.

При взрыве гранаты образуются осколки, которые поражают на расстоянии 150 метров от места взрыва.

Кроме осколочных гранат, на вооружении РККА находились также гранаты Дьяконова пиротехнического назначения. Они являлись более мощными пиротехническими средствами связи, чем 26-мм сигналы.

Винтовочные сигнальные гранаты применялись, наравне с другими средствами связи, для передачи различного рода приказаний и донесений во всех родах войск, имеющих в своих подразделениях винтовку.

Осветительные винтовочные гранаты применялись для освещения местности и целей.

Имитационные (учебные) гранаты применялись для имитации разрывов боевых снарядов в воздухе и на земле.

Винтовочные гранаты пиротехнического назначения подразделялись на:
— винтовочные гранаты дневного действия;
— винтовочные гранаты ночного действия;
— имитационные винтовочные гранаты.

Винтовочные гранаты дневного действия образуют при разрыве в наивысшей точке траектории цветные дымовые облачка и применяются только в дневное время.

Опыт использования ночных (огневых) сигналов днем показал недостаточную их надежность по различимости и видимости даже на небольших расстояниях.

Сигнальные гранаты дневного действия могут давать дымовые облачка следующих окрасок:
— темно-красного или красно-оранжевого цвета;
— желтого цвета;
— синего цвета;
— зеленого цвета.

Читать еще:  Видео ОСА-76 (ОСУ-76) - 76-мм самоходная артиллерийская установка

Винтовочные гранаты ночного действия подразделяются в свою очередь на:
— сигнальные гранаты ночного действия;
— осветительные гранаты.

Сигнальные гранаты могут быть следующих окрасок:
— красного огня;
— желтого огня;
— зеленого огня;
— синего огня.

Осветительные гранаты могут также применяться как сигналы белого огня.

Все гранаты ночного действия, как правило, должны применяться ночью и только, как исключение, при отсутствии других сигналов, днем, причем надежная видимость сигналов в этом случае будет с дальности не более 0,75 км при наблюдении в ясную погоду.

Имитационные гранаты дают при разрыве сильный звук и облако серовато-белого цвета, а ночью хорошо видимую мгновенную вспышку.

По форме и габаритным размерам винтовочные гранаты совершенно не отличаются друг от друга.

Отличительным наружным признаком является окраска гранат. Гранаты дневного действия имеют гладкую поверхность дна, окрашенную вместе со всем корпусом в черный цвет.

Между собой гранаты дневного действия различаются по окраске головок, окрашиваемых в цвет, соответствующий цвету сигнала.

У гранат ночного действий донная часть окрашивается в цвет, соответствующий цвету сигнала, кроме того, по краям донной части располагаются выпуклые отличительные знаки для распознавания сигналов ночью на ощупь.

Головная часть гранат ночного действия, как и весь корпус, окрашена в черный цвет.

Кроме общей окраски, в имитационных гранатах головная часть окрашивается алюминиевым порошком в белый металлический цвет.

Имитационные гранаты отличаются также от сигнальных гранат дневного и ночного действия более прочным корпусом.

Сигнальные гранаты ночного действия имеют отдельно скрепленную с корпусом головку, в то время как в сигнальных гранатах дневного действия и имитационных головка и корпус составляют одно целое.

Все гранаты выстреливались холостым патроном из винтовочной мортирки Дьяконова, надетой на винтовку.

Скорострельность — 2-3 выстрела в минуту.

Все гранаты имеют постоянное замедление, обеспечивающее их разрыв в наивысшей точке траектории.

Сигнальные гранаты дневного действия имели высоту подъема при стрельбе под углом 85-90° — около 180 метров.

Цветное облако образуется при разрыве гранаты вблизи верхней точки траектории и имеет, обыкновенно, компактную, округленную форму. В отдельных случаях могут образовываться растянутые лентой полосы дыма.

Различимость окрасок дымовых разрывов невооруженным глазом вполне надежна до дальности 3- 4 км, причем различимость цвета дымового облачка в сильной степени зависит от фона неба и расположения солнца относительно линии наблюдения. При солнечной погоде условием лучшей видимости и различимости цвета дыма сигналов является расположение солнца от линии наблюдения вправо, влево или в затылок наблюдающему. Наименее благоприятные условия дли наблюдения цветных дымовых сигналов, когда цветное облачко находится между солнцем и наблюдающим. При таком освещении все цвета кажутся наблюдателю более темными и трудно различимыми.

В хорошую, ясную погоду, при благоприятных условиях освещения, отсутствии сильного ветра различимость сигналов красного, желтого и синего дымов доходит до 6-7 км, а при наблюдении в бинокль до 10 км.

При действии сигналов в безветренную погоду образующиеся цветные облачка вначале могут казаться наблюдателю темными, с трудно различимой окраской, но через 2-4 секунды, как только облачка несколько рассеются, они дают характерную для них окраску.

Особенно часто можно это наблюдать в сигналах синего и зеленого дыма, к тому же нужно иметь в виду, что эти сигналы наиболее трудно различаются между собой. Для наблюдения их, особенно в пасмурную погоду, требуется соответствующая подготовка наблюдающего.

Ружейные гранаты Дьяконова применялись в Финской войне и в начальном периоде Великой Отечественной войны. Из-за несовершенства конструкции, сложности и дороговизны производства были сняты с производства и вооружения, так же как и сам гранатомет Дьяконова.

Граната Дьяконова весьма опасна в обращении. Известны случаи подрыва поисковиков при попытках провернуть дистанционное кольцо и разобрать гранату. Детонатор весьма чувствителен к механическим воздействиям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector