Схемы Кортик офицерский армейский обр. 1945 г.
23.04.2013 | Кортики советские офицерские подлинники, СССР и ГДР
Советские и немецкие кортики офицерского состава являются самыми характерными представителями холодного оружия, производившегося по канонам легендарного немецкого оружия. Характерный дизайн и качество делают их наиболее качественным вариантом воплощения понятия «кортик офицерский». По-сути, это эталоны военных кортиков. Кортики ВС СССР образца 1945 года и Народной Армии ГДР образца 1961 года в настоящий момент являются предметами антиквариата.
Кортик офицерский (подлинник), образца 1945 года. Производство завода ЗИК 1957 года.
Кортик военно-морской ВМФ России (ВМФ СССР), образца 1945 года, который сохранился до настоящего времени. Форменный кортик офицера военно-морского флота России производится серийно. Данный предмет выпущен заводом ЗИК в 1957 году.
Страна: СССР.
Датировка: 1957 год.
Клейма: пята клинка: « ЗиК // 1957» — клеймо производителя — Златоустовского инструментального комбината. Златоустовская оружейная фабрика — предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г. Первоначально на берегу р. Ай было построено несколько деревянных зданий, где разместились основные отделения фабрики. Строительство капитального каменного здания оружейной фабрики завершено в 1839 г. Оно строилось по проекту главного архитектора Уральского горного правления И. И. Свиязева под наблюдением архитектора Златоустовских заводов Ф. А. Тележникова.
Для налаживания производства холодного оружия из Германии были приглашены немецкие мастера-оружейники. Впоследствии все производство велось собственными силами. Фабрика имела семь отделений ( стальное, клинковое, ножневое, эфесное, украшенного оружия и т. д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. Оружейная фабрика являлась самостоятельным предприятием и формально не входила в состав Златоустовского казенного завода.
Как правило, ее директором являлся горный начальник Златоустовских заводов. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода ( ныне АО « Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы. // 1957 год изготовления.
Размеры: Длина общая: 340 мм, длина без ножен: 320 мм, длина клинка: 215 мм
Описание: Клинок стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный, никелированный.
Рукоять: Прямая, цвета слоновой кости, прямоугольного сечения, с фасками. Сверху и снизу имеются конические фтулки. На верхней втулке расположено отштампованное изображение Герба СССР. Сверху на хвостовик клинка навинчивается прямоугольная гайка с изображением пятиконечной звезды на круглом щите.
Крестовина: Прямая, плоская, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями — вверх и вниз. Исполняется из полированной латуни.
Ножны: деревянные, обтянутые черной кожей. Прибор ножен латунный, с зубчатыми краями, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Устье с лицевой стороны украшено изображением звезды с серпом и молотом в обрамлении дубовых ветвей и расходящихся лучей, с обратной стороны изображена спасская башня московского кремля. На устье и гайке имеются подвижные кольца для ремней и портупеи.
Состояние сохранности: предмет находится в очень хорошем коллекционном состоянии.
Историческая справка: После 1917 г. в Военно-морском флоте СССР офицеры носили кортики дореволюционного образца вплоть до 1940 г. В 1940 г. для морских офицеров принят новый кортик, который в 1945 г. был слегка модернизирован и приобрел свой окончательный вид. С этого же года кортик принят для ношения с морской формой одежды для мичманов и старшин военно-морского флота. На основе морского кортика обр. 1945 г., только с другой символикой на ножнах, был разработан и принят в 1945 г. армейский офицерский кортик и кортик офицеров военно-воздушных сил. Однако производство кортиков для армии и военной авиации было отложено на несколько лет, прежде всего в силу причин экономического характера. Поэтому в военно-воздушных войсках кортик появился в 1949 г., а в армии — только в 1955 г.
После Великой Отечественной войны была принята новая форма кортика — с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 215 мм. Общая длина всего кортика составляла 320 мм. На правой стороне его рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда и сбоку нанесено изображение герба СССР. Деревянные ножны, обтянутые кожей черного цвета, покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнены из золоченых ниток.
Историко-юридическая справка: Кортики приняты на вооружение Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 12 сентября 1940 года № 1673 «О введении на вооружение кортика для военнослужащих Военно-морского флота» (объявлен приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР от 20 сентября 1940 года № 574).
В судебном заседании установлено, что кортик ВМФ России, образца 1945 года, общей длинной 320 мм, с длиной клинка 212 мм, наибольшая ширина клинка 17,5±0,5 мм, толщина клинка 4,0±0,75 мм, длина рукояти кортика 108 мм. Производится серийно. Клинок кортика хромированный стальной прямой, из углеродистой легированной стали, двулезвенный с обоюдоострой заточкой, ромбовидного сечения. В советских вооруженных силах и в вооруженных силах Российской Федерации кортик является принадлежностью парадной формы не только флотских офицеров, но и адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и прапорщиков всех родов войск, но лишь в военно-морском флоте является личным офицерским оружием.
В соответствии со ст.ст. 2, 5 и 6 федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» оружие подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. К холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, при этом на территории РФ запрещается оборот холодного клинкового оружия, при длине клинка и лезвия более 90 мм.
Изложенные выше нормы, позволяют сделать вывод о том, что морской кортик является личным оружием офицера, по своему назначению относится к боевому колюще-режущему холодному оружию и носится по особому указанию при парадной для строя форме одежды.
Более того, установлено, что самостоятельное ношение военнослужащими либо гражданами кортика офицера ВМФ, без парадной формы одежды, действующим законодательством РФ не предусмотрено.
Из изложенного выше следует, что кортик ВМФ в настоящее время фактически является амуницией военной формы одежды и носится только с парадной формой одежды военнослужащими и гражданами, уволенными с военной службы, которым предоставлено право ношения военной формы одежды, при условии принадлежности указанных лиц к Военно-морскому флоту.
В дальнейшем указанная норма была распространена на офицеров других видов ВС РФ. Однако, с распадом СССР и изменением образцов выпускаемого оружия, кортики СССР, а с распадом ГДР и немецкого производства, приобрели статус антикварных предметов, на что указывает и официальная государственная символика несуществующих уже государств, имеющаяся на обоих образцах, а также даты выпуска предметов, имеющих срок службы более 50 лет, что не соответствует предельным нормативам ВС для для нахождения в составе вооружения действующего оружия.
В связи с указанным выше кортики ВС СССР и Народной Армии ГДР в настоящий момент являются предметами антиквариата.
Оценка: 20 000 рублей. Приносим извинения, предмет отсутствует.
Кортик офицера Народной Армии ГДР кортик офицера национальной народной армии ГДР Образца 1961 года ранний выпуск, до 1972 года — на клинке есть клеймо завода Мюльхаузен — три башни в треугольнике. Данные кортики использовали офицеры военного-морского флота ГДР до 1983 года.
РУКОЯТКА круглой формы, состоит из белой пластмассы, с четырьмя округлыми глубокими желобками. В низу рукояти находится гайка в форме цилиндра, в ней расположена кнопка с пружиной защелки. Головка рукоятки круглой формы, с ободом, прикручивается к хвостовику. Сверху на головке изображен герб ГДР.
КРЕСТОВИНА плоской формы, сужается к концам. Окончания имеют вид стилизованных желудей, смотрящие в разные стороны. Все детали эфеса металлические, сделаны из латуни. Под крестовиной находится массивная овальная кожаная прокладка.
КЛИНОК прямой формой, ромбического сечения, с двух сторонней заточкой, покрыт никелем, с парой узких долов. На пяте находится номер и язычок пружиной защелки, с другой стороны могло находиться клеймо производителя. Клинок ничем не украшался.
Клинок длиной – 250 миллиметров
Клинок шириной – 17 миллиметров
Вся длина – 360 миллиметров
Длина, включая ножны – 400 миллиметров
НОЖНЫ из металла, вороненые. Прибор ножен из латуни, длинного устья и наконечника с шариком. Устье и наконечник с рельефными краями острой формы. На устье находится рельефное изображение государственного герба ГДР и рисунком в виде дубового листа с желудем. Прикрепляется пара подвижных колец в форме трапеции для крепления ремней портупеи.
ПОРТУПЕЯ состоит из пары ремешков длиной 210мм и шириной 17мм, которые с одной из сторон заканчиваются карабинами, а с противоположной стороны сходятся на рамке с плоским карабином. Ремешки имеют золотой цвет с парой черных полосок и шерстяной подкладкой чёрного цвета. Прямоугольные пряжки находятся на ремнях, и декоративные элементы разрисованы дубовыми листьями.
Оценка: 20 000 рублей. Приносим извинения, предмет отсутствует.
Кортик армейский офицерский образца 1945 г.
Полностью повторяет военно-морской образец 1945 г., за исключением художественного оформления устья ножен, на лицевой стороне которых изображена пятиконечная звезда с серпом и молотом на фоне лучей солнца и лавровым венком снизу, на обратной стороне – Спасская башня Кремля.
Выпускался также вариант украшенного кортика, крестовина и клинок которого были покрыты растительным орнаментом, гайка и наконечник украшены рельефным орнаментом из дубовых листьев. Звезда на головке рукояти изготавливалась из красной пластмассы.
В Советской армии кортик был принят для ношения офицерами и генералами всех родов войск, кроме кавалерии, в 1945 году. Кортик выдавался курсантам по окончанию военного училища и являлся личным холодным оружием.
Приказом Министра Обороны от 29.03.1958 № 70 кортик был исключен из норм снабжения Советской Армии. В этом же году кортики перестали вручать выпускникам военных училищ. Общевойсковой кортик наряду с авиационным перестал являться личным оружием и носился впредь лишь по особому указанию при проведении парадов. Однако с производства образец не снимали и производили с перерывами вплоть до 1993 года. Таким образом, общевойсковые кортики, выпущенные в промежуток с 1958 по 1993, предназначались исключительно для ношения во время парадов. Между тем, и после 1958 года «на местах» случались определенные перегибы – так, например, достоверно известен случай, произошедший в 1970-х годах, когда командующий N-ской воинской частью приказал раздать офицерам хранившиеся на складе кортики для ношения с парадной формой.
Общевойсковые кортики, изготовленные до 1956 года включительно, имеют позолоченный прибор ножен и части эфеса с наличием клейм. С 1957-го и далее использовалось лаковое покрытие, кроме того, известны экземпляры 1957 года, выпущенные без какого-либо покрытия. Изображения на устье ножен были нанесены путем травления.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Похожие товары
Кинжал боевой траншейный образца 1916 г.
Описание бельгийского боевого траншейного кинжала образца 1916 г.
Тесак янычарского корпуса образца 1729 г.
Описание саксонского тесака янычарского корпуса образца 1729 г.
Сабля кавалерийская солдатская образца 1867/93 г.
Описание шведской кавалерийской солдатской сабли образца 1867 г.
Сабля пехотная офицерская образца 1912 г.
Описание голландской офицерской пехотной сабли образца 1912 г.
Кортик офицерский армейский обр. 1940 г./ кортик морской офицерский обр. 1940 г.
Выберите размер и количество товара:
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 30.12.1937 ВМФ выделяется в отдельный наркомат, принимается новые образцы обмундирования, вернулся как непременный атрибут формы офицера и кортик. Специальной комиссией был проведён конкурс для разработки новой модели кортика, лучшим был признан проект, разработанный Георгием Терновским. Кортик был принят на вооружение постановлением СНК СССР от 12.09.1940 г. С 1940 года кортик стал носить командный состав ВМФ СССР, в этом же году были разработаны виды кортиков для разных видов войск. С 1943 г. был введён железнодорожный кортик и кортик для служащих Народного комиссариата иностранных дел.В 1944 г. кортики были введены для высшего состава прокуратуры СССР.
Размеры:
общая длина — 330 мм,
длина клинка — 215 мм,
ширина клинка — 17,5-18 мм,
толщина клинка — 4 мм.
Материалы:
Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А.
Рукоять: эбонит, латунь.
Ножны: дерево, кожа, латунь, травление.
- По желанию клиента на устье ножен может быть изображена звезда (пехотный кортик), якорь (морской кортик) или винт (авиационный кортик).
Дополнительные услуги:
1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).
- Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
- Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.
2) По желанию клиента мы можем выполнить застаривание изделия. Подробности ЗДЕСЬ.
3) На клинок может быть установлено клеймо Златоустовского инструментального комбината 1940 года.
Цена: 1000 рублей.
Изделие имеет лицензию, сертификат соответствия и прошло экспертно-криминалистические испытания МВД РФ.
Изделия нашего предприятия по желанию клиента имеют фирменные клейма на клинках, а также латуни эфесов, гард, ножен и т.д.
Доставка товара осуществляется по всей территории России посредством автотранспортных компаний, курьерских служб и почты России.
Осуществляем доставку товара по территории республик Беларусь и Казахстана.
На предприятии для покупателей существует система скидок.
По всем имеющимся вопросам обращайтесь:
- Тел./факс: 8 (4932) 41-55-77
- Моб.тел.: 8-962-162-53-85
- E-mail: kalibr_nazarov@mail.ru
- СМС, Viber, Whatsapp: 8-906-511-50-48
Уважаемые покупатели!
Если Вы оформили заявку, а Вам не пришел ответ в течении 24 часов, просьба написать нам на почту kalibr_nazarov@mail.ru или позвонить по телефонам: 8(4932)41-55-77, +7-962-162-53-85.
Благодарим за понимание!
Заказ успешно добавлен в корзину!
Это сообщение автоматически закроется через несколько секунд.