13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сабля кавалерийская солдатская обр. 1827 г.

Как отличали шашку от сабли специалисты XIX века.

Подавляющее большинство современных специалистов и просто любителей холодного оружия, когда говорят об отличии шашки от сабли, то обычно выделяют два основных признака: рукоять без гарды и подвес лезвием клинка вверх (т.н. «шашечный» подвес). Однако все они попадают в сложное положение, когда им указывают на шашку образца 1881 года, которая была принята на вооружение в двух вариантах: драгунском, имеющим дужку, защищающую руку, и казачьем — без таковой.

Более того, традиция называть оружие, имеющее дужку для защиты руки, именно шашкой, сложилась в Русской императорской армии несколько раньше: в 1868 году был утвержден образец «шашки артиллерийской солдатского образца», также имеющей вполне сабельный эфес — с дужкой. Сохранилась эта традиция и после российской революции: принятая на вооружение «шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 года» также имела дужку.

Это «несоответствие», вызывающее определенный «когнитивный диссонанс» у современных специалистов, не вызывает такового у одного из ведущих российских специалистов по холодному оружию конца XIX — начала XX веков, В. Федорова, который совершенно свободно рассуждает о значении защиты руки и необходимости наличия дужки у шашки. Не было никакого «диссонанса» и у специальной Комиссии при Главном комитете по устройству и образованию войск, которая на заседании 26 января 1880 года пожелала сделать для предлагаемого генералом Горловым образца казачьей шашки приспособление для защиты руки, приспособив к рукояти казачьей шашки крестовину восточного образца. Более того, совершенно не мучились этой проблемой и казаки, обратившиеся к командующему одного из кавалерийских корпусов Г.Л. Эссену с просьбой приделать дужку для защиты руки к рукоятям их шашек.

Зато эта «нестыковка» ставит в тупик современных знатоков клинкового оружия Российской империи вообще и шашек в частности, и заставляет их рассуждать о чуть ли не некомпетентности российских специалистов XIX века. Однако, изучение документов того периода показывает, что подобное невнимание специалистов XIX века к современному пониманию того, чем шашка отличается от сабли, объясняется довольно просто: шашку в том веке отличали от сабли по другим основаниям. Военный энциклопедический лексикон, изданный в 1858 году пишет: «Шашка отличается от сабли тем, что ножны первой кожаные, следовательно она легче сабли и не производит шуму во время скачки. Казацкие шашки не имеют рукоятки подобно саблям, а только на оконечности металлическую головку; драгунские и конно-артиллерийские шашки снабжены сабельными эфесами и носятся через плечо на перевязи. Пехотные кавказские шашки имеют клинок с эфесом точно такой, как у пехотных полусаблей, и носятся одними офицерами через плечо на перевязи». Спустя 16 лет (в 1874 году) это же отличие шашки от сабли подчеркивается и в методическом пособии для офицеров, разработанном А. Неверовским, «Воспитание и обучение кавалерии. Книга для кавалерийских офицеров и юнкеров»: «Отличие шашки от сабли заключается в ножнах. Наши сабли имеют ножны металлические, железные, драгунские и казачьи шашки имеют ножны деревянные, обтянутые кожей. Шашка должна быть признана, бесспорно, удобнее сабли: устройство ножен ее более сберегает клинок и не производит бряцанье и звон при движении, которые весьма вредны». Любопытно, что именно с этого отличия начал и А. Ермолов в 1821 году, указывая, что «сабли в железных ножнах и на длинных погонах не выгодны для казаков здешнего края, ибо с ними нельзя не заложить секрета, не выслать потайного разъезда, без того чтобы не быть открытым бесполезным стуком оружия… Если мы будем иметь сабли, подобные неприятельским, они худшими не будут».

Читать еще:  Новости Ан-12 - военно-транспортный самолет

О базовой информации по сабле вы можете прочитать здесь .

Как советовали выбирать саблю специалисты XIX века, вы можете прочитать здесь .

Об основных типах ранних европейских сабель вы можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Сабля кавалерийская солдатская образца 1827 года

Общая длина: 1055 мм.
Длина клинка: 850 мм.
Ширина клинка у пяты: 34.4 мм.

клинок стальной, изогнутый, однолезвийный, с одним широким долом с обеих сторон, боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять деревянная, обтянутая кожей с поперечными желобками. Спинка рукояти латунная, гладкая, плавно переходит в округлую головку с окантовкой, сверху которой расклёпан хвостовик клинка. По середине рукояти рукоять фиксируется заклёпкой с миндалевидной накладкой. Гарда латунная, с одной основной и двумя дополнительными защитными дужками, которые плавно переходят в крестовину. Дальний конец крестовины округлый и загнут вниз. На перекрестье расположена декоративная миндалевидная пластина. Ножны стальные с прибором, состоящим из вставного устья, двух обоймиц с подвижными кольцами для портупеи и асимметричного башмака.

Основание клинка справа: «АВ» — клеймо инспекторской приёмки (браковщика) златоустовской оружейной фабрики; « G » в круге — клеймо инспекторской приёмки (браковщика) златоустовской оружейной фабрики; «Э» в круге — клеймо инспекторской приёмки (браковщика) златоустовской оружейной фабрики.

Дужка гарды: не читаемый символ в круге — клеймо инспекторской приёмки (браковщика) златоустовской оружейной фабрики; « G » в круге — клеймо инспекторской приёмки (браковщика) златоустовской оружейной фабрики; «Н» в круге — клеймо инспекторской приёмки (браковщика) златоустовской оружейной фабрики;

предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Поверхностные следы коррозии на клинке и ножнах; временная патина на эфесе. Надпись иглой на обухе клинка полностью затерта.

Златоустовская оружейная фабрика — предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г. Первоначально на берегу р. Ай было построено несколько деревянных зданий, где разместились основные отделения фабрики. Строительство капитального каменного здания оружейной фабрики завершено в 1839 г. Оно строилось по проекту главного архитектора Уральского горного правления И. И. Свиязева под наблюдением архитектора Златоустовских заводов Ф. А. Тележникова.

Для налаживания производства холодного оружия из Германии были приглашены немецкие мастера-оружейники. Впоследствии все производство велось собственными силами. Фабрика имела семь отделений (стальное, клинковое, ножневое, эфесное, украшенного оружия и т. д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. Оружейная фабрика являлась самостоятельным предприятием и формально не входила в состав Златоустовского казенного завода.

Читать еще:  3-К - 76-мм зенитная пушка образца 1931 года

Как правило, ее директором являлся горный начальник Златоустовских заводов. Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО «Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.

В 1826 году данная сабля заменила у жандармов кирасирский палаш обр. 1810 г., в 1827 году – кавалерийскую саблю обр. 1817 г. у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров. Позже из-за неудобства ношения была заменена драгунской саблей обр. 1841 г. и драгунской шашкой обр. 1881 г., хотя в некоторых гвардейских гусарских и уланских полках оставалась для ношения в мирное время при парадной форме. Использовалась до 1917 года.

SAMMLER.RU

Кто как считает обр. 1817 год или 1827?

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

Вот такой предмет . вопрос в названии темы..

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

Сам такого плана саблю видел только у Кулинского (Русское холодное оружие). ну и в музеи ЗОФ в инэте. Клеймо на этой сабле вот такое,отсюда и разногласие по образцу..

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 16 авг 2015

Не могу вспомнить где видел подобное битое клеймо,так можно было бы хоть приблизительно понять какого она года выпуска.17 или 27-не знаю.(((((((((

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

. ну и в музеи ЗОФ в инэте.

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

Не могу вспомнить где видел подобное битое клеймо,так можно было бы хоть приблизительно понять какого она года выпуска.17 или 27-не знаю.(((((((((

Вот еще клеймо. на эфесе есть или нет не знаю. (не пришла еще)

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 16 авг 2015

П вроде или 11 римскими цифрами,что это дает ?

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

Вот такой клин интересный. страсть..

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

П вроде или 11 римскими цифрами,что это дает ?

Думаю П пробован имхо

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

1817 год с Кулинского фото. Просьба у кого есть подобные фото предметов ЗОФ поделится в теме..

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 16 авг 2015

1817 год с Кулинского фото. Просьба у кого есть подобные фото предметов ЗОФ поделится в теме..

Украшенных ранних полно фот,вот именно такой -поздней сабли бы фото посмотреть. Сдается,что это будет крайне сложно.

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 16 авг 2015

1817 год с Кулинского фото. Просьба у кого есть подобные фото предметов ЗОФ поделится в теме..

Читать еще:  ДШК - крупнокалиберный станковый пулемёт

Украшенных ранних полно фот,вот именно такой -поздней сабли бы фото посмотреть. Сдается,что это будет крайне сложно.

Еще вопрос , ко всем. обратил внимание на эфесы (литографии старые)..все, кто имеют отношению к казачеству эфесы белые. а у остальных желтые. Не кто не что не знает? часом.

Прикрепленные изображения

ГРОЗНЫЙ 17 авг 2015

На выставке 1909 года. хорошо видно белые и желтые эфесы.

Прикрепленные изображения

Негоголь 17 авг 2015

Терехов Эдуард 17 авг 2015

Получается это обр.27,если так долго жила и выпуск под конец 19 века,на что клейма и наводят,может по этому нет и украшений,типа бюджетного варианта делали под заказ гвардейцам ради понта в стиле ранних сабель.

САБЛЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1827 г. и 1827/1909 гг.

Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, с одним широ­ким долом. Боевой конец двулезвийный. Распространены были про­извольные клинки, в том числе иностранного производства.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Спинку рукояти покрывает металлическая план­ка. Головка рукояти овальная, выпуклая. Гарда образована кресто­виной и тремя дужками передней и двумя боковыми, которые ответвляются от передней и, изгибаясь, соединяются с крестовиной. Конец крестовины слегка загнут вниз и закруглен.

С 1909 г. на верхней части металлической планки, покрывающей спинку рукояти, изображался растительный орнамент и вензель им­ператора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.

Ножны стальные, с двумя гайками с кольцами для пасовых ре­мней портупеи и башмаком.

Длина общая около 990 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка до 32 мм, кривизна клинка в среднем 70/380 мм, масса до 1600 г.

Сабля заменила в 1826 г. у жандармов офицерский кирасирский палаш образца 1810 г., в 1827 г. кавалерийскую саблю образца 1817 г. у драгун, гусар, улан, конно-егерей, фурштата, конной артиллерии, конных пионеров.

В 1834 г. в Нижегородском драгунском полку заменена офицер­ской шашкой азиатского образца 1834 г. В 1841 г. во всех драгун­ских полках, кроме Нижегородского, в конной артиллерии и у конных пионеров заменена офицерской драгунской саблей образца 1841г.

В 1881 г. у офицеров гусарских и уланских полков (в 1882 г. переформированы в драгунские) заменена офицерской драгунской шашкой образца 1881 г. и оставлена в двух гвардейских гусарских полках для ношения в мирное время при парадной форме. В 1896 г. возвращена офицерам гвардейских уланских полков для ношения в мирное время при парадной форме.

В 1909 г. саблю было разрешено также носить офицерам гвардей­ской конной и полевой конной артиллерии, армейских уланских, гусарских (в 1907 г. вновь переименованы из драгунских) и драгун­ских (непереименованных из кирасирских) полков, а также гвардей­ских Конно-гренадерского и Драгунского полков вне строя и вне службы.

Таким образом, до конца рассматриваемого периода сабля была принадлежностью определенной формы одежды некоторых кавале­рийских полков, а также корпуса жандармов и кавалерийских учи­лищ.

А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: