0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки Тесак саперный солдатский обр. 1827 г.

SAMMLER.RU

Саперные русские тесаки

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Тесаки саперные солдатские обр. 1827 г.
Читаем Кулинского-
«Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом, боевой конец двулезвийный. Обух клинка изготовлен в виде пилы (число зубцов до 25). Так называемые переделочные тесаки обр. 1827 г., имевшие двулезвийные клинки без пилы, состояли на вооружении на флоте, в абордажных партиях. Зубцы стачивались во флотских мастерских.
Эфес латунный или медный (более темного красноватого цвета, возможно, гвардейский вариант?), состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает планка, переходящая в головку, в которой имеется отверстие для темляка. Выпускались также тесаки этого образца без отверстия в головке. Концы крестовины слегка загнуты в противоположные стороны — вверх и вниз.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный или медный прибор состоит из устья с крючком и наконечника с шариком.
В 1827 г. этот образец заменил у нижних чинов саперных и пионерных батальонов и инженеров саперный тесак обр. 1797 г. В 1834 г. заменен у них саперным тесаком обр. 1834 г. и снят с вооружения. На флот было передано 20000 тесаков обр. 1827 г. Точных данных о том, какое количество из этой партии было переделано, не имеется. Переделочный вариант тесака обр. 1827 г., по-видимому, не имел специального наименования в номенклатуре образцов флотского вооружения.
Общая длина 670 мм. Длина клинка 500 мм. Ширина клинка 59 мм.»
А вот теперь почитаем Федорова-
«Следующий образецъ сапернаго тесака былъ утвержденъ въ 1824 г. Число зубьевъ было уменьшено до 23-хъ(с 49 модели обр.1817 г), вместо деревянных ручекъ, которые скоро портились, были приняты для гвардейских частей — медныя, а для армейскихъ — железныя, такого же металла были приняты и наконечники.
Типъ оружия остался безъ изменения. Въ 1827 году последовало Высочайшее повеление, чтобы у армейских тесаковъ ручки и наконечники — были-бы вновь сделаны по Высочайше утвержденному образцу — изъ зеленой меди, у гвардейскихъ-же — изъ красной .»

Вес в ножнах-1945,без ножен-1535 гр.

О каком образце ведет речь Федоров называя его обр.1824 года?Не тот ли это тесак который показан у Кулинского под номером 177 стр.279 его книги как поздний вариант сап.солд.тесака обр.1797 года?Но Федоров пишет о железной рукаяти,оставим пока эту информацию для обсуждения.

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Покажу для примера тесак солдатский саперный обр.1827 года,1831 г.в.

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Покажу переделочный (без зубьев) вариант тесака, рукаять от флотского тесака-1832 г.в,предмет сборный.

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Оба варианта вместе.

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Тесак саперный солдатский обр. 1834г.
Читаем Федорова-
«Следующее измънениее произошло въ 1834 году.
Въ виду неудобствъ тесака, обр. 1827 г., а именно малой его прочности, такъ какъ «саперные (*) ножи, имея часть клинка, входящую: въ костыль эфеса несоразмерно тонкую противъ прочихъ своих частей, — не могутъ быть надежны въ рубкъ дровъ или фашинника и при усиленномъ действии неминуемо должны подвергаться частой ломкъ, а ръдкие и плоские нарезы пилы при весьма медленной пилке леса много затрудняютъ солдата въ производстве работъ».
Въ виду этого Генералъ-Фельдцейхмейстеръ Е. И. В. Великий Князь Михаилъ Павловичъ призналъ необходимымъ изменить образецъ тесака, что и было поручено Директору Сестрорецкого оружейнаго завода, причемъ для образца къ нему былъ препровожденъ французский артиллерийский тесакъ (**).
По проектированы нъкотораго количества новыхъ тесаковъ — онъ были испытаны въ Л.-Гв. Саперномъ батальоне, причемъ тесаки эти оказались «совершенно удобными для предмета своего назначения — какъ по прочности своей и легкости, такъ и ловкости действовать онымъ одною пилою, могущею съ удобностию и довольно скоро перепиливать всякого рода лес, а завостренная сторона его весьма удобна къ рубкъ не только мелкаго хвороста, но и довольно значительной толщины дерева, чешуйчатая-же рукоятка много способствуетъ къ твердому удержанию тесака при производстве онымъ пилки или рубки» (***).
Проектированные тесаки были Высочайше утверждены и въ Апреле 1834 г. — состоялось повелние о приняты ихъ на вооружение всехъ саперныхъ батальоновъ, причемъ въ Л.-Гв. Саперномъ батальонъ рукоять и приборъ были приняты изъ красной мъди, въ армейскихъ же — изъ желтой мъди.
6 Апръля того-же года тЪ-же тесаки были приняты и для прислуги пешей артиллерии.
(*) Арх. Гл. Арт. Упр. Оруж. ОтдЪл. 1834 г. № 38. (**) Арх. Гл. Арт. Упр. Штаба Генер.-Фельдц. 33 г. № 3132. (***) Тамъ-же.

Читать еще:  Боевое применение Т-64 - средний танк

Тесакъ, обр. 1834 г. — Клинокъ прямой безъ долъ, обоюдоострый: одна сторона завострена по всей длинъ, другая-же имела лезвие на разстоянии 13, остальная-же часть была приспособлена имя пилки дровъ (число зубцовъ 60). Рукоять съ поперечными желобками, съ головкой и перекрестьемъ приготовлялась изъ меди. Ножна деревянная, покрытая кожей, имела два наконечника: верхний съ крючкомъ и нижний.
Вся длина оруж1я (*) — 25 дм., длина клинка — 19 дм. 3 лн., ширина клинка при эфесе — 1 дм. 7 лн., по середине — 1 дм. 5 12 лн., въ конце — 1 дм. 6 12 лн., толщина при эфесе — 3 лн., по середине — 1 14| лн., въ конце – 2 12 лн., длина ноженъ — 20 дм. 5 12 лн., весь клинка — 1 ф. 23 12 зол., весь клинка съ эфесомъ — 2 фн. 47 12 зол., ноженъ — 60 12 зол., всего оруж1я — 3 ф. 12 зол.
Въ 1839 и 1846 году — при составлении чертежей всему хо¬лодному оружию — были составлены и новые чертежи саперному тесаку безъ всякихъ изменений отъ прежняго образца.
Впоследствии тесакъ, обр. 34 г., былъ замененъ обоюдоострымъ пехотнымъ тесакомъ, обр. 1848 г.Этотъ тесакъ был на вооружении до 1880 г., когда онъ былъ изъятъ одновременно, какъ и у пехотныхъ войскъ, оставленный лишь у Л.-Гв. Сапернаго батальона, а также у музыкантовъ, горнистовъ и барабанЩИКОВЪ армейскихъ батальоновъ.
(*)Справочная книжка для офицеров русской армии изд.1841г.-стр.23.»

Читаем Кулинского-
«Клинок стальной прямой однолезвийный, с одним широким долом, в нижней трети двулезвийный и слегка расширенный. Обух на две трети длины изготовлен в виде пилы (число зуб-зов до 63).
Эфес латунный или медный (гвардейский вариант?), состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками, слегка утолщенная в средней части. Концы крестовины расширенные и закругленные.
Ножны деревянные, обтянутые кожей. Латунный или медный прибор состоит из устья со шпеньком и наконечника.
В 1834 г. образец заменил у нижних чинов саперов и инженеров саперные тесаки обр. 1827 г., а в пешей артиллерии пехотные тесаки обр. 1817 г. В 1849 г. тесак обр. 1834 г. был присвоен воспитанникам Константиновского межевого института. В 1855 г. у всех, кому был положен, заменен пехотным тесаком обр. 1848 г. и окончательно снят с вооружения.
Общая длина 640 мм. Длина клинка 490 мм. Ширина клинка 40 мм.»

Читать еще:  Характеристики Снайперская винтовка Мосина образца 1891/30 года

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Покажу для примера тесак саперный солдатский обр. 1834г,184(?)г.в.и 1846 г.в.

Концы крестовины разные по толщине,11 и 12 мм .

Русский саперный тесак — предтеча саперной лопатки

Саперные тесаки — особый вид клинков. Это оружие не для боя, хотя выглядит жутковато — при одном взгляде на этот «ножичек» желание связываться с его обладателем пропадает напрочь. У меня, по крайней мере, как у вас — не знаю. ))

Назначение

Саперный тесак — на самом деле то же самое, что наша современная саперная лопатка, если рассматривать не по конструкции, а по голимому функционалу. Он предназначен для того, чтобы копать землю, а рубить не головы, а преимущественно дерево. Или пилить. Обязательный признак саперного тесака — пила на обухе.

Сейчас мы привыкли отождествлять саперов с минерами, только наоборот. Однако 200 лет назад основной обязанностью саперов было вовсе не разминирование (не придумали еще противопехотных и прочих мин), а военное строительство. Саперы строили мосты, обустраивали позиции, возводили полевые укрепления для пехоты и орудийных батарей, и т.п. Им же вменялось в обязанность изготовление фашин — плотных вязанок хвороста, которыми забрасывали рвы вражеских крепостей при штурме.

А вот в бой саперные команды если и вступали, то вынужденно, при внезапном нападении. Обычно во время работы их охраняла линейная пехота или драгуны. Соответственно, все вышеперечисленные факторы повлияли на конструкцию саперных тесаков, ставших в итоге мечами самого что ни на есть мирного назначения. )

Конструкция

Типы этих клинков с течением времени менялись. Один из первых саперных тесаков (тот, что на фото выше) напоминал полусаблю, его потомок, принятый на вооружение в 1834 году, конструктивно был «слямзен» с пехотного, который тогда напоминал маленький прямой меч.

Но общие признаки любых саперных тесаков следующие: это очень тяжелые, толстые клинки с широкими долами и обязательным серейтором (пилой) на обухе. По фото сложно составить впечатление, насколько в действительности. громаден саперный тесак. Когда я впервые увидел его в музее, я остолбенел: длина — в локоть, при этом ширина клинка — почти в мою ладонь, а толщина по обуху — миллиметра 4! Рукоять саперного тесака настолько большая, что моя ладонь на ней кажется чуть ли не детской. А во мне росту 186 см, между прочим.

Полная длина тесака образца 1827 года — 670 мм, длина клинка — 492 мм, а ширина у основания — 57 мм. Если брать в совсем грубом сравнении, то его габариты — с римский гладиус, а вот масса — в 2-2,5 раза больше. Сравнивайте и судите сами.

Вот пропорции относительно человеческого тела:

Неудивительно, что после снятия с вооружения эти тесаки (есть такой слух) отдали на флот, где у них сточили серейтор — пилу на обухе — и приспособили в качестве абордажных сабель. Игрушка выглядит настолько мощной, что многие катласы (специальные абордажные тесаки) по сравнению с ней смотрятся довольно бледно.

А в русскую армию после 1834 года начал поступать вот такой саперный тесак:

Выглядит он несколько странно. Изначально обоюдоострый короткий меч, у которого заменили одно из лезвий на пилу. Боевое острие не уплощенное, как у предыдущего тесака, а ромбического сечения, еще и слегка изогнутое по отношению к лезвию-серейтору.

Читать еще:  Модификации 9К332 «Тор-М2» - зенитный ракетный комплекс ближнего действия

Несмотря на то, что этот меч на выглядит длиннее тесака образца 1827 года, он короче и легче его. Полная длина — 627 мм, клинка — 481, а ширина у основания — всего 42 миллиметра. Но надо отметить, что в незначительных пределах длина и ширина солдатских тесаков даже одного образца могли отличаться. Специфика тогдашних методов производства на Златоустовской фабрике, где их и делали.

В дальнейшем на протяжении всего XIX века русский саперный тесак, орудие военного рабочего и фактически предтеча саперной лопатки, будет иметь вот такой облик — прямого меча с пилой и расширяющимся острием. Лично я бы не назвал ее целесообразной — но как знать? Людям прошлого, скорее всего, было виднее.

Тесак саперный

Современное армейское колюще-режущее оружие отличается легкостью, практичностью, совсем небольшими размерами и чрезвычайно острым лезвием клинка. Но не многие помнят, что существующие и в наши дни солдатские штыки произошли от древнего оружия с необычным названием тесак. Тесаки были неотъемлемой частью вооружения очень многих армий. История рассказывает, что в старину существовали древнерусские тесаки, которые назывались подсаадашными ножами, европейские назывались фальчионами и алжирские имели название флиса.

Особенности применения и модели российского саперного тесака

В царской России тесаками саперными вооружались недолго: с 1827 по 1834 год. Они имели вид длинного (50-60 см), широкого (6,5-8,5 см) клинка с рукояткой, оформленной крестовиной или дужкой. Лезвие тесака было плоским и имело прямую или заметно изогнутую форму с одно или двусторонней заточкой. Тесак был главной составляющей обмундирования сапера и имел соответствующее название.

Первый тесак саперный по внешнему виду очень напоминал короткую шпагу с неровным клинком и рукоятью из меди с такими же чашкой и дугой гарды. Следующая модель тесака имела широкий изогнутый клинок и рукоять из дерева с медной головкой и называлась фашинным ножом. Обух клинка был оформлен зубьями пилы — для возможности спиливать деревья во время строительства военных полевых сооружений.

Последний образец тесака стал единым для всех солдат-саперов и имел меньший, чем в ранних моделях, тяжелый клинок с выточенными зубьями пилы и рукоятью из литой меди. Из-за своего значительного веса и не слишком выдающихся боевых и защитных характеристик тесак саперный солдатский перестал использоваться как оружие, но остался важным атрибутом парадной военной формы.

Каким был саперный тесак немецкий

Более изящно и художественно эстетично выглядел саперный тесак немецкий. Его длина составляла 78 см при 62 см лезвия, шириной в 4,5 см. Весил он около 1,5 кг и был оснащен пилой в 67 зубцов, расположенной на обухе. Также на клинке размещалась надпись производителя, а конец рукояти был украшен латунным фигурным изображением головы льва, орла или петуха. На эфесе располагалась прямая латунная крестовина с интересно оформленными концами.

Обязательной составляющей тесаков саперных всегда были ножны. В Российской Империи они были деревянными и с внешней стороны покрытыми кожей с латунными элементами овального устья и наконечника, заканчивающегося шариком. Немецкий саперный тесак имел кожаные ножны и латунные овальное устье и наконечник.

Вышеперечисленные тесаки солдатские саперные находятся в частных и музейных коллекциях. Но для тех, кто желает приобрести приглянувшийся образец, есть возможность сделать покупку в антикварном магазине боевого оружия или на сайте интернет-источника. На русском тесаке на крестовине, пяте клинка, на приборе ножен должны быть клейма инспекторской приемки и производителя.

«Тесак саперный» прочитали 3872 раз(а)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector