Рисунки Сабля пехотная офицерская батальона Императорской милиции обр. 1806 г.
Сабля пехотная офицерская образца 1826 года
Выберите размер и количество товара:
Результатом изгнания «галлов и двунадесяти языков» из нашего Отечества в 1812 году и взятия Парижа в результате Заграничного похода русской армии оказались не только революционные идеи, популярность масонских лож, кафе «бистро» и тайных обществ декабристов, но и изменения в строевом холодном оружии. В первою очередь это коснулось офицеров пехоты, непосредственно участвующих в боях. И первым результатом этих сражений стало осознание, что дитя петровского времени — офицерская шпага стала неудобной в современной войне. Передвижение огромных плотных построений пехоты уже не позволяли практиковать изящное дуэльное фехтование, а возможность отбивать штыки неприятеля и одновременно рубить врага у шпаги образца 1789 года были весьма ограничены. Дело доходило до того, что русские офицеры явочным порядком перевооружались изящными и легкими французскими саблями. Именно они и послужили образцом для пехотной сабли образца 1826 г., сначала в Туле и Сестрорецке, а после и на недавно отстроенной Златоустовской Оружейной фабрике. Не всё шло гладко — по воспоминаниям очевидцев и участников этих дел, привыкшим к мощным строевым солдатским саблям, мастерам не сразу удалось добиться качества тонких и изящных клинков «француженок». Дело доходило до обидных прозвищ: «Селедка! Селедкин хвост, а не сабля!» На пехотный полк бывало по 2-3 хорошего качества клинков, да и те — золингеновские или с клинками от черкесских шашек. Но при соответствующем качестве изготовления офицеры получали легкую и изящную, необременительную в бою и походе фехтовальную саблю с хорошей защитой кисти. Именно такую, что позволяла отбивать чужие штыки. В таком виде, а так же в виде образца 1826-1909 гг., эта сабля дожила до 1917 года, пережив даже военную реформу 1881 г. А шпага так и не была ею вытеснена, оставшись на вооружении высшего генералитета и вспомогательных служб до окончательной замены на шашки в том же 1881 г.
Размеры:
Общая длина в ножнах: 980 мм
Общая длина без ножен: 940 мм
Длина клинка: 800 мм
Ширина клинка: 33мм
Толщина обуха: 6 мм
Изгиб клинка: 26 мм
Материалы:
Клинок: конструкционная рессорно-пружинная сталь 60С2А с высокими прочностными, упругими и вязкими свойствами; применяется в тяжело нагруженных пружинах, торсионных валах и шайбах гровера. Один широкий и один узкий дол.
Рукоять: дерево, кожа, латунь, витая латунная проволока, латунное литье по выплавляемым моделям.
Ножны: дерево, латунь, литая латунь, кожа.
- В базовом варианте сабля изготавливается с легким застариванием фурнитуры рукояти и ножен.
- На ножнах установлено устье, изготовленное по старинной технологии.
Дополнительные услуги:
1) По желанию клиента мы можем усовершенствовать архитектуру клинка с применением немецкой технологии послойной термообработки (Solingen).
- Твердость клинка с применением технологии послойной термообработки: 45-54 HRC.
- Изделие успешно рубит уставную ивовую лозу.
2) Специально для сабли предлагаем портупею из натуральной кожи.
2) По желанию клиента на изделие может быть установлено клеймо Weyersberg, Kirschbaum & С Solingen.
Форум Военно-Исторических Реконструкторов
Кепи обр 1862г
Aradel 26 окт 2015
нашел))) ПСЗРИ в общем, очень богато.
Князь 21 апр 2016
Кепи. Отличия огромные, смотря какого года образец. После 73 года кепи кавалерии стали жесткие (это очень грубо).
Если будет возможность сделать хорошие фото этой кепи — будем благодарны.
Если нужно могу сбросить приказы.
высота в приказе написана если что, кепи после 73 из фетра делались все это описано в приказах, кепи видел кучу причем и оригинал и пошивы разных мастеров и они отличаются, не важно какой год. у каждого мастера будут отличия. тогда возникает вопрос кто правильно делает и у кого заказывать, и не надо забывать про приказы действующей армии, которые вносят изменения в изготовлении снаряжения и формы. если эту тему развивать давайте начнем с кепи а потом постепенно будемпродвигаться дальше. должно быть единообразие, чтоб разные полки смотрелись в массе одинаково, а не как новогодняя елка.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 Октябрь 2016 — 19:28
Князь 21 апр 2016
А что, на первуху мало людей, на сколько я знаю у вас и так достаточно. Постоянно мероприятия проходят, даже за границу катаетесь.
А я Вам про что пишу образцы, фотографии, размеры. Если на месте не сможете тогда подключать ресурсы более крупных городов и мастеров.
вот оригинал кепи было бы неплохо бы посмотреть и подержать в руках)))
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 Октябрь 2016 — 19:31
chesk 21 апр 2016
вот оригинал кепи было бы неплохо бы посмотреть и подержать в руках)))
Странно, в 61 посте Вы пишите » кепи видел кучу причем и оригинал и пошивы разных мастеров и они отличаются, не важно какой год»
Так в чем правда?
Князь 21 апр 2016
Странно, в 61 посте Вы пишите » кепи видел кучу причем и оригинал и пошивы разных мастеров и они отличаются, не важно какой год»
Так в чем правда?
это все фотографии, в руках оригиналы к сожалению не держал
Parovoz 04 сен 2016
высота в приказе написана если что, кепи после 73 из фетра делались
Шапка (кепи) образца 1872 г. и суконная шапка (кепи) образца 1862 г. — это два абсолютно разных головных убора, присвоенных разным частям.
Шапка образца 1872 г. (твердая фетровая) 22 декабря 1872 г. была введена для гвардейских и армейских драгун, армейских гусар, гвардейской и армейской конной артиллерии и Николаевского кавалерийского училища, а 3 февраля 1873 г. — для гвардейской пехоты, гвардейской пешей артиллерии и гвардейских сапер, и везде, где она вводилась, шапки образца 1862 г. отменялись. Однако ж в Гвардии этот головной убор просуществовал всего ничего, год с небольшим, и взамен него 9 августа 1874 г. была введена лакированная кожаная каска, по конструкции весьма близкая к прусской. Однако ж ее носили только при парадной, городской и т.п. формах, а в поход на Балканы в 1877 г. Гвардия отправилась в фуражках. Нынче шапки обр. 1872 г. — огромная редкость, я их встречал только в МВФО.
Что же касается армейских пеших войск, то у них суконная шапка обр. 1862 г. сохранялась (с изменениями) вплоть до 1881 г. Так что все просто: для гвардейских пеших частей головной убор на войну 1877-1878 гг. — фуражка, для армейских — шапка суконная обр. 1862 г. (кепи). Правда, вот с подлинными кепи обр. 1862 г. настоящая засада, что-то я их даже в МВФО не помню. Может, и есть они там, но в памяти не отложились как-то.
Нелишне заметить, что шапка обр. 1872 г. — головной убор весьма дорогой в силу своей «цельнотянуто-фетровой» конструкции, по цене она не так уж сильно уступала каске, поэтому снабдить всю пехоту такой шапкой было бы попросту нереально. Мало того, шапка образца 1862 г. к 1877 г. претерпела ряд изменений, направленных на ее удешевление. Так, цветной суконный околыш был заменен нашивкой цветной тесьмы, а вместо выпушки по верхнему краю нашивался цветной шнур.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 12 Октябрь 2016 — 19:39
O’Torr 04 сен 2016
Надеюсь у всех, кто решился пошиться, все получится.
Я бы лишь хотел обратить внимание на пару деталей по кепи, т.к. часто многие совершают тут много ошибок:
1) Кепи имеет один шов — спереди
2) Козырек — Он прокрашивался, от чего имел эффект. ммм не знаю как правильно обозвать. «лакированости» чтоль. На всех сохранившихся кепи это прекрасно видно. Многие изготовители пренебрегают этим, ставя просто кусок вырезанной кожи.
Князь 04 сен 2016
Надеюсь у всех, кто решился пошиться, все получится.
Я бы лишь хотел обратить внимание на пару деталей по кепи, т.к. часто многие совершают тут много ошибок:
1) Кепи имеет один шов — спереди
2) Козырек — Он прокрашивался, от чего имел эффект. ммм не знаю как правильно обозвать. «лакированости» чтоль. На всех сохранившихся кепи это прекрасно видно. Многие изготовители пренебрегают этим, ставя просто кусок вырезанной кожи.
про кепи есть полностью приказ со всеми техническими описаниями плюс и чертеж козырька, порос просто к мастерам которые делают, про шов не совсем понял, он там и так один, или вы что то еще имели в виду?
Alexander2 04 сен 2016
VsevolodV 08 сен 2016
Вот честно говоря — не уловил из ваших цитат, где сказано о ношении фуражек вместо кепи.
вот это прочитал:
«Кепи было гораздо легче и практичнее николаевской каски из толстой кожи с массивными металлическими украшениями. Слабая защита от непогоды, которую оно давало, компенсировалась введением тем же приказом башлыка из верблюжьей шерсти. Тем не менее, кепи в войсках не любили. Многие офицеры продолжали носить привычную фуражку, пока она вновь не была разрешена «для домашней службы» в 1867 г. На фотографиях военных лет можно увидеть не только офицеров, но и целые полки во время похода 1877-78 гг. в фуражках вместо кепи.»
к этому фото 63 полка (см выше)
На многих картинах боев солдаты без ранцев, но с сумками. Картины известны, но если нужно могу и тут выложить пару .
Прикрепленные изображения
VsevolodV 09 сен 2016
Прикрепленные изображения
Parovoz 09 сен 2016
Для театра подошла бы.
Markgraf 09 сен 2016
Фуфло полное. Даже близко на оригинал не похожа .такое чувство что ее из милицейской фуражки перешивали.Тот кто шил родную точно в руках не держал.
VsevolodV 09 сен 2016
Фуфло полное. Даже близко на оригинал не похожа .такое чувство что ее из милицейской фуражки перешивали.Тот кто шил родную точно в руках не держал.
родную можете показать?
Parovoz 09 сен 2016
Сделана очень старательно и аккуратно, но на подлинную ничуть не похожа.
Подлинную показать будет трудненько, их кроме Бахчиванджи, пожалуй, что нигде и нет. А если где есть, там скорее всего офицерские или генеральские. Цвет сукна должен быть черный, козырек цельноформованный, на 1877 тесьма вместо околыша и шнур вместо выпушки.
VsevolodV 11 сен 2016
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 13 Октябрь 2016 — 01:13
Parovoz 11 сен 2016
К вопросу об орле на кепи и системе его крепления.
Прикрепленные изображения
sheff 13 сен 2016
Прикрепленные изображения
VsevolodV 13 сен 2016
Спасибо за фото!
Но для этого нужны такие тонкие ноги)) а когда на тебя и хромовый не налезает . ))
Сабля Австрийская Пехотная Офицерская обр. 1861 года
0.04usd. Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.
217.11usd. Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.
Сабля Австрийская пехотная офицерская, обр.1861 г. Вторая половина XIX века. Клейма и надписи отсутствуют. Клинок однолезвийный. Боевой конец-двулезвийный (частично осталась никелировка. Рукоять деревянная, обтянутая черной кожей по желобкам перевита кольцами проволокой. Ножны металлические, с двумя гайками, одним кольцом для подвеса и креплением для подвесного ремня. Состояние удовлетворительное. Имеются следы коррозии, вмятины и следы бытования.
Исторические сведения: В австрийской армии использовалось лишь несколько образцов сабель, дужки которых имели Р-образную форму.
Во второй четверти XIX в. офицеры австрийской пехоты могли носить саблю, во многом скопированную с гусарских офицерских сабель второй половины XVIII в. Австрия
В австрийской армии использовалось лишь несколько образцов сабель, дужки которых имели Р-образную форму.
Во второй четверти XIX в. офицеры австрийской пехоты могли носить саблю, во многом скопированную с гусарских офицерских сабель второй половины XVIII в.Она имела Р-образную защитную дужку, планку на спинке рукояти, а на крестовине не щитики, а перекрестье. Прибор эфеса и ножен латунный. Прибор ножен состоял из устья, гайки и наконечника.
В 1836 г. на вооружение нижних чинов пехоты была принята сабля, имевшая стальной прибор эфеса с характерно и довольно сильно выгнутой дужкой. Расширений на гладкой планке, по¬крывавшей спинку рукояти, и щитиков на крестовине не было. Укороченный по сравнению с кавалерийскими саблями клинок имел один дол. Ножны кожаные, коричневые или черные. Стальной прибор ножен состоял из устья с сердцевидным шпеньком и наконечника с шариком и был почти полностью обтянут кожей. С 1851 г. планка, покрывавшая спинку рукояти, стала из¬готавливаться со слабо выраженными гранями. Иногда сабли с гранеными планками называют образцом 1836/51 гг. Оба образца состояли на вооружении нижних чинов австрийской пехоты до середины 1860-х гг.
Офицеры австрийской пехоты с 1837 г. стали вооружаться саблями в стальных ножнах с дву¬мя фигурными гайками .Стальной прибор эфеса «блюхеровского» типа не имел расширений на планке, покрывавшей спинку рукояти. На головке рукояти сверху должна распола¬гаться восьмиугольная пуговка, однако она встречается не у всех экземпляров. С 1838 г. к крестовине этой сабли полагалось крепить двумя винтами круглую стальную пластину для бо¬лее эффективной защиты кисти. Однако многие офицеры предпочитали этого не делать, так как пластина причиняла большое неудобство при ношении сабли, постоянно упираясь в бедро и на¬тирая его. Все же такие экземпляры встречаются и именуются в этом случае австрийской пехот¬ной офицерской саблей обр. 1838 г. Оба образца состояли на вооружении до середины 1850-х гг. у генералов и офицеров гренадерских и егерских частей, венгерской пехоты и всего ландвера, за исключением немецкой пехоты и артиллерии.