0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки РГД-5 — ручная наступательная граната

РГД-5 – граната, та что надо

Война, война никогда не меняется. С тех пор как первые люди взяли палки и камни, наступило желание метнуть в противника что-то смертельное. История нынешних гранат началась с изобретением пороха: в силы противника в ближнем бою начали забрасывать первые дистанционные бомбы. Конструкция была примитивной: простейший сосуд, наполненный взрывчатой смесью, и фитиль.

Такое несовершенное устройство могло покалечить не только врага, но и самого метателя. Ускорение развития пришлось на время Первой мировой войны. Были достигнуты характеристики и качества, присущие современным гранатам, таким как Ф-1 и РГД-5.

Современные ручные гранаты

Сегодня существует множество вспомогательных и противопехотных метательных снарядов. Они решают широкий спектр задач: от разгона митингов газовыми и шумовыми средствами подавления, до выведения из строя военной техники и живой силы противника.

Эти “карманные” бомбы легкие, универсальные, не требуют дополнительного оборудования и каких-либо серьезных навыков для применения.

Если говорить об уничтожении противника в ближнем бою, то гранаты бывают двух видов: оборонительные и наступательные. Раньше были еще и противотанковые, но с развитием реактивных гранатометов нужда в них абсолютно отпала.

При этом для уничтожения танка приходилось очень близко подобраться к боевой машине, а это получалось далеко не у всех героев.

Сейчас у каждого бойца на поле боя есть при себе несколько противопехотных снарядов. В нашей армии и армий стран СНГ применялись и применяются сейчас в основном два типа этого оружия:

  1. Принятая в 1940 году Ф-1.
  2. РГД-5, поступившая на вооружение в 1954 году.

За полвека произошло множество военных конфликтов, где эти советские гранаты зарекомендовали себя, как эффективное, надежное и простое оружие. В ближайшем будущем с вооружения их снимать никто не осмелится.

Позже, в 70-х были разработаны РГН (ручная граната наступательная) и РГО (ручная граната оборонительная). Конструктивно они очень сильно отличаются от потомков, но характеристики примерно одинаковые. Основные отличия в том, что запалы имеют датчик удара о какую-либо поверхность (кроме грязи или снега), приводящий к детонации оружия. РГН имеет гладкий круглый корпус с внутренней насечкой и пластмассовый запал.

Убойных радиус осколков 8,7 метра от эпицентра взрыва.

Для увеличения числа осколков есть еще внутренний корпус с насечками. РГО также имеет круглый стальной корпус с четырьмя полусферами, т. е. 2 внутренние и 2 внешние. Радиус разлета осколков 150 метров, а убойный 16-17 метров.

Оборонительная граната Ф-1 имеет радиус (200 метров) разлета осколков больше, чем длина броска метателя (40-50 метров). Соответственно применяется только из укрытия или из бронетранспортера, чтобы не попасть под шальные осколки.

Наступательная граната РГД-5 применяется при атаке, когда осколками нужно не “зацепить” наступающих соратников и себя. При средней дальности броска гранаты 45 метров, радиус разлета осколков 25-35 метров, а радиус поражения около 5 метров. Бросать РГД можно с открытой местности, не опасаясь оказаться раненым осколками.

Составные части РГД-5 (ручная граната дистанционная)

Орудие имеет овальный корпус из двух гладких полусфер, отштампованных из жести или тонкой стали. В качестве поражающих элементов выступает сам корпус, без дополнительной начинки шрапнелью.

Запал УЗРГ, УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) или УЗРГМ-2. Запал состоит из предохранительного рычага, предохранительной чеки, и самого ударного механизма, включающего пружину, капсюль и детонатор.

Все это вмонтировано в металлическую трубку запала.

Взрывчатым веществом-наполнителем в гранате является 110 грамм тротила.

Принцип работы

Усики чеки загнуты таким образом, чтобы не допустить произвольного взрыва. После разгибания усиков нужно приложить усилие на выдергивание кольца чеки. Чека удерживает предохранительный рычаг, а после ее выдергивания рычаг удерживает рука метателя гранаты, прижимая его к корпусу.

Читать еще:  Модификации ГТ-СМ-1Д и ГТ-СМ-2Д - гусеничный транспортер-тягач

Рычаг удерживает ударный механизм. После того как рука отпускает рычаг, ударник под воздействием распрямившейся пружины устремляется в капсюль-воспламенитель.

Кинетическая энергия удара зажигает пороховой заряд-замедлитель. Время горения замедлителя длится несколько секунд, и он поджигает капсюль-детонатор. Детонатор подрывает основной заряд тротил. Высвободившаяся энергия разрывает корпус на сотню фрагментов и создает ударную волну.

Гладкий корпус без насечек приводит к совершенно случайным как форме осколков, так и направления их разлета.

Пробивная способность уменьшается пропорционально увеличению расстояния.

Поражение противника зависит от многих факторов. Уничтожение противника, который непосредственно близок к эпицентру, не гарантировано. А осколок на излете может, разве что, незначительно поразить бойца.

Технические характеристики РГД-5

  • Масса снаряженной гранаты РГД-5 0,31 кг.
  • Диаметр 58 мм, высота корпуса 76 мм, высота вместе с запалом 117 мм.
  • Радиус разлета убойных осколков гранаты составляет не более 20 метров.
  • Время горения запала 3-4 сек.
  • Радиус убойного действия осколков, гарантирующих поражение противника–5 метров.

Где носить?

Гранаты транспортируются в деревянном ящике по 20 штук отдельно от запалов. На время транспортировки вместо запала вкручена пластмассовая или эбонитовая заглушка, защищающая трубку от попадания грязи и посторонних предметов.

Запалы вкручиваются непосредственно перед боем или перед броском.

Для индивидуального ношения гранат предусмотрены гранатные подсумки, разгрузки или специальные карманы.

Запалы переносятся в бумажной или полиэтиленовой обертке до момента использования.

Как бросать?

Взять в свободную руку, плотно прижать предохранительный рычаг к корпусу. Второй рукой разжать усики чеки, продеть палец в кольцо и выдернуть его. Можно бросить сразу, а можно выждать удобный момент.

Для выжидания момента нужно скобу держать прижатым к гранате. В таком положении ударный механизм удерживается рычагом и можно так ходить бесконечно долго.

Если взведенный снаряд бросать внезапно перехотелось, то чека вставляется обратно через отверстие запала и ушки предохранительной скобы. После отпускания рычага, громким хлопком сработает ударный механизм по капсюлю. До взрыва остается 3-4 секунды.

Опытный и крепкий солдат способен метнуть гранату минимум на 50 метров. Бросать нужно под углом 30-45 градусов.

На траектории полета не должно быть препятствий в виде проводов, ветвей деревьев или высокой травы.

При броске в помещения через дверные и оконные проемы нужно быть наиболее внимательным и иметь возможность укрыться самому.

В случае неудачного броска граната может отскочить от стены обратно.

Соответственно последовательность применения:

  1. Выкрутить заглушку и ввинтить запал (если не приготовлено к бою ранее).
  2. Свободной рукой развести усики чеки.
  3. Продев указательный палец в кольцо, выдернуть его.
  4. Дождавшись подходящего момента бросить в цель.

Не рекомендуется подходить к неразорвавшимся снарядам. Запрещено проводить деактивацию ВОП (взрывоопасных предметов) без специальных знаний и опыта.

УРГ-Н (учебная ручная граната наступательная)

Изготовлена на основе РГД-5. Предназначена для отработки навыков метания гранат. Боевые и учебные экземпляры внешне практически не имеют отличий, у них одинаковый вес и техника обращения. Взрыв имитируется хлопком запала и дымом.

Для усиления звука хлопка в учебной гранате проделано отверстие.

Это “холостое” оружие используется многократно.

Макет учебно-тренировочной гранаты окрашен в черный цвет и также имеет специальную маркировку белого цвета “Учебная”.

Видео

Ручная граната дистанционная (модификация — 5) РГД-5

Ручная граната дистанционная (модификация — 5) РГД-5, индекс ГРАУ — 57-Г-717, предназначена для поражения личного состава противника фугасным действием взрывчатки и осколками, формирующимися при разрушении металлической оболочки. Метание гранаты осуществляется из различных положений при действиях в пешем порядке и на бронетранспортере (автомобиле).

Масса гранаты (г) — 310

Масса заряда (г) — 110

Тип взрывчатого вещества — тротил

Длина корпуса (мм) — 76

Длина с запалом (мм) — 117

Время замедления запала (с) — 3,2-4,2

Радиус разлета убойных осколков (м) — до 25

Радиус сплошного поражения (м) — 5

Площадь поражения осколками (кв.м) — 28-32

Начальная скорость разлета осколков (м/с) — 1200

Количество осколков (шт) — до 1500

Безопасное расстояние (м) — свыше 25

Средняя дальность метания (м) — 40-50

Читать еще:  Схемы Проект 945 - многоцелевые атомные подводные лодки

Основные части и механизмы

2. Вкладыш колпака.

4. Вкладыш поддона.

5. Соединительный шов.

7. Внутренняя трубка.

Ручная осколочная граната РГД-5 состоит из корпуса с трубкой для запала, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда, трубки для запала, а так же для образования осколков при взрыве гранаты. Он состоит из двух частей — верхней и нижней.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, и вкла дыша колпака. К верхней части при помощи манжеты присоединяется трубка для запала. Трубка служит для присоединения запала к гранате и для герметизации разрывного заряда в корпусе. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию вместо пробки в трубку ввинчивается запал.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона. Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Ганата РГД-5 комплектуется модернизированным унифицированным запалом к ручным гранатам (УЗРГМ).

Унифицированный запал ручной гранаты модернизированный УЗРГМ

1. Предохранительная чека, представляющая собой кольцо с двумя отрезками проволоки, которые, проходя через отверстия в корпусе запала, закрепляются разгибанием в отверстии с противоположной стороны запала и защищают чеку от случайного выпадения. При этом чека блокирует боёк, не давая ему ударить по капсюль-детонатору.

2. Боёк представляет собой металлический стержень, заострённый со стороны, направленной на капсюль, и имеющий выступ с противоположной стороны, которым он держится за спусковую скобу. Также к бойку крепится ударная пружина, обеспечивающая его удар по капсюлю.

3. Спусковая скоба — изогнутая металлическая пластина, которая после удаления предохранительной чеки блокирует боёк в исходном положении. После того, как граната брошена, спусковая скоба выталкивается давлением пружины бойка, и тот бьёт по капсюлю, активируя его.

4. Капсюль поджигает замедляющий фитиль, который, прогорая некоторое время, активирует непосредственно детонирующую смесь — происходит подрыв гранаты.

5. Замедляющий фитиль создаёт временной интервал между броском и подрывом гранаты.

6. Детонирующая смесь подрывает взрывчатое вещество гранаты.

1. Трубка ударного механизма.

2. Направляющая шайба.

3. Боевая пружина.

5. Шайба ударника.

6. Спусковой рычаг.

7. Предохранительная чека с кольцом.

8. Соединительная втулка.

10. Втулка замедлителя.

Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда.

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.

Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.

Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

Боевая пружина служит для сообщения ударнику энергии, необходимой для накола капсюля-воспламенителя. Она надета на ударник и своим верхним концом упирается в направляющую шайбу, а нижним — в шайбу ударника.

Ударник служит для накола и воспламенения капсюля-воспламенителя. Он помещается внутри трубки ударного механизма.

Шайба ударника надета на нижний конец ударника и является упором для нижнего конца боевой пружины.

Спусковой рычаг служит для удержания ударника во взведенном положении (боевая пружина сжата). На трубке ударного механизма спусковой рычаг удерживается предохранительной чекой.

Предохранительная чека проходит через отверстия проушины спускового рычага и стенок трубки ударного механизма. Она имеет кольцо для ее выдергивания.

Втулка замедлителя в верхней части имеет резьбу для соединения с трубкой ударного механизма и гнездо для капсюля-воспламенителя, внутри — канал, в котором помещается замедлитель, снаружи — проточку для присоединения гильзы капсюля-детонатора.

Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенения замедлителя.

Замедлитель передает луч огня от капсюля-воспламенителя к капсюлю-детонатору. Он состоит из запрессованного малогазового состава.

Капсюль-детонатор служит для взрыва разрывного заряда гранаты. Он помещен в гильзе, закрепленной на нижней части втулки замедлителя.

Работа частей и механизмов

Положение частей и механизмов до броска:

Ударник взведен и удерживается в верхнем положении вилкой спускового рычага, соединенного с трубкой ударного механизма предохранительной чекой.

Читать еще:  Исторические сведения Т-27 - танкетка

Концы предохранительной чеки разведены и удерживают ее в запале.

Положение частей и механизмов после выдергивания чеки не меняется: ударник во взведенном положении удерживается спусковым рычагом, который освобождается от соединения с трубкой ударного механизма, но прижимается к ней пальцами руки.

Работа частей и механизмов при броске:

Спусковой рычаг отделяется от гранаты и освобождает ударник;

Ударник под действием боевой пружины наносит удар (накол) по капсюлю-воспламенителю и воспламеняет его;

Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламеняет замедлитель и, пройдя его (время горения замедлителя — 3,2-4,2 секунды), передается капсюлю-детонатору;

Капсюль-детонатор взрывается и вызывает взрыв основного заряда гранаты;

Корпус гранаты разрывается, и осколки корпуса и запала разлетаются в разные стороны.

В 1954 году на вооружение Русской Армии была принята ручная лимонка РГД-5. Охарактеризовать ее можно теми же эпитетами, что и фактически все эталоны российских оборонных технологий. Она ординарна, надежна и технологична. Боевой опыт показал, что создание лишнего количества поражающих частей нецелесообразно, полностью хватает и тех осколков, что образуются при разрушении наружной оболочки, изготовленной из узкой стали.

Ручная лимонка РГД и по своим тактико-техническим данным близка к собственной предшественнице РГН, но в основном неопасна, потому что не взрывается при ударе. Она так ординарна, что, кроме ее веса (0,31 кг) и радиуса разлета осколков (25-35 м), и рассказать-то о ней больше нечего. Еще можно указать только время задержки взрыва (приблизительно 4 секунды), но оно находится в зависимости от черт унифицированного запала.

Граната РГД 5: устройство и ТТХ

Ручная граната – мощное индивидуальное оружие. В руках умелого и хорошо обученного бойца граната – грозное и эффективное средство ведения боя. Гранаты шутливо называют «карманной артиллерией», но в этой шутке есть и своя доля правды. Ручная граната помогает бойцу решать на поле боя примерно те же задачи, что и артиллерия: уничтожать огневые точки противника, его живую силу и боевую технику. При этом ручная граната выгодно отличается простотой конструкции, низкой стоимостью производства, небольшим весом и не требует для использования никаких дополнительных приспособлений.

Первые ручные гранаты, похожие на современные, появились в начале 20 века, их широко применяли в русско-японской войне, но звездным часом «карманной артиллерии» стали позиционные окопные сражения Первой Мировой войны.

Современные ручные гранаты РГД 5

Современная боевая граната состоят из корпуса, взрывчатого вещества и запала. Иногда в гранату добавляют готовые поражающие элементы (шрапнель). Поражение происходит за счет ударной волны и осколков. Граната весит немного, так что сильный и умелый солдат может метнуть ее на 40-50 метров. Среди противопехотных ручных гранат выделяют оборонительные и наступательные.

Оборонительная ручная граната обычно имеет больший, чем наступательная, радиус поражения осколками. Оборонительная граната обычно применяется из укрытия (окопа) против наступающих солдат противника. Наступательная ручная граната обычно производит меньше осколков и поэтому ее можно применять даже на открытом месте.

Ручная граната РГД 5

Одним из типичных представителей ручных наступательных противопехотных гранат является граната РГД-5. Ее приняли на вооружение в Советской армии более полувека назад, и до настоящего времени она используется в российской и многих других армиях мира. Ручная граната РГД-5 за этот долгий срок использовалась во многих конфликтах и войнах в разных уголках земного шара и не раз доказала свою эффективность и надежность.

Ручная осколочная граната РГД-5 (расшифровка — ручная граната дистанционная) – это наступательная осколочная граната, дистанционного типа (дистанционный тип – это значит, что взрыв гранаты произойдет через определенное время после броска). Радиус поражения у РГД-5 невелик. Граната имеет овальные корпус, компактный размер, масса ее также невелика, а корпус состоит из верхней и нижней части. В верхней части находится отверстие для установки запала. Граната комплектуется запалом УЗРГМ или УЗРГМ-2. Запал, или ударно-спусковой механизм состоит из предохранительного кольца, предохранительного рычага, а также самого ударного механизма. Запал УЗРГМ вставляется в корпус гранаты непосредственно перед боем, до этого момента отверстие для запала закрыто пластиковой пробкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector