3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки Проект 22350 — большие сторожевые корабли (многоцелевые фрегаты)

Почему фрегаты проекта 22350 являются крейсерами!

Давайте не будем сразу кидать камни в меня и мой диван, мне на нем еще работать и работать:) Ну, а если серьезно, сейчас в классификации российских военных кораблей черт ногу сломит. Советские сторожевые корабли и большие противолодочные корабли служат бок о бок с корветами и фрегатами. Но если разбирать последовательно. Единственное, что осталось логичным это ранги:

  • Корабли 1-го ранга водоизмещением от 5000 тонн и более;
  • Корабли 2-го ранга водоизмещением от 1500 до 5000 тонн;
  • Корабли 3-го ранга водоизмещением от 500 до 1500 тонн;
  • Корабли 4-го ранга водоизмещением от 100 до 500 тонн;
  • Иные, водоизмещением до 100 тонн.

Нас интересуют только корабли 1-го ранга:

  • Крейсеров в Российском ВМФ три проекта: Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.5 «Кречет» водоизмещением свыше 50000 тонн,

и БПК-большие противолодочные корабли проектов 1155 и его модификаций водоизмещением свыше 7000 тонн.

Ну после всего вышеизложенного перейдем к сути вопроса. Основными отличиями классов кораблей в ВМФ является их предназначение, которое определяется их вооружением. Вот именно здесь и стоит разобраться.

1. Современные российские крейсеры имеют ударные комплексы «Гранит» дальностью до 500км или «Вулкан» дальностью до 700км, в количестае от 12 до 20 ед., в зависимости от проекта. В тоже самое время эсминцы/БПК вооружены ударными комплексами «Москит» дальностью до 120км или «Раструб» с дальностью до 90км, количеством в 8 ед. независимо от проекта. А вот современные фрегаты проекта 22350, которые должны вроде быть ниже эсминцев по вооружению имеют аж 16 ед. «Ониксов» с дальностью до 600км и(или) «Калибр» с дальностью до 300 км (это в противокорабельном варианте). Как видим новейщие фрегаты вооружены как крейсеры и эсминцы/БПК им даже близко не конкуренты.

2. Следующим критерием является дальняя ПВО, именно дальняя, а не ближняя! Так вот российские крейсеры вооружены морской версией знаменитого комплекса ПВО С-300, а именно «Форт» с дальностью до 90км., в количестве от 48 до 96 ед., в зависимости от проекта.

Модернизированный «Адмирал Нахимов» будет обладать уже комплексом ПВО «Форт-М» с дальностью до 150км.

Эсминцы же вооружены комплексами «Ураган» с дальностью до 25 км или «Кинжал» с дальностью до 12 км, в количестве от 48 до 64 ЗУР, в зависимости от проекта. Чем же защищается новейщий российский фрегат- 32 ед. ЗУР в УПВ комплекса «Редут» с дальностью до 150 км (либо 128 ЗУР с дальностью до15км), но скорее всего комбинация. Как видно и с дальним ПВО схожесть именно с крейсерами, а не эсминцами.

3. Противолодочное вооружение крейсеров представлено комплексами «Водопад», «Удав», Смерч-2″ и «Смерч-3» с дальностью от 1 до 50км и глубиной погружения ракетоторпед от 450 до 600м. Эсминцы/БПК, что не удивительно здесь выигрывают, являясь специализированными кораблями. Оснащены комплексами «Смерч-3», «Смерчь-2», «Удав», «Водопад» и «Раструб-Б» с дальностью от 1 до 90км и глубиной погружения от 450 до 600м. Фрегаты же вооружены 16 ед. ПРЛ «Ответ» с дальностью до 50км и глубиной погружения до 800м и комплексом «Пакет-НК» с дальностью до 20км и глубиной погружения до 800м. Чтобы не утомлять Вас количественными показателями стоит сказать, что современные фрегаты не уступают в данном вооружении крейсерам и так же отстают количественно от эсминцев/БПК, но по глубине погружения выигрывают у обоих этих классов кораблей.

Читать еще:  Характеристики Проект 1234 «Овод» - малые ракетные корабли типа «Буря»

То есть в итоге, рассматривая основные характеристики вооружения можно смело называть современные фрегаты проекта 22350 крейсерами, пусть и легкими. Но почему же тогда их так классифицируют. Есть догатка, что лет через 10-15 когда советские крейсеры, эсминцы, БПК и Сторожевики отправяться на отдых, то остануться корветы проекты 20380/5/6(с боевыми возможностями как у советских сторожевиков и БПК), фрегаты проекта 22350 (с боевыми возможностями как у советских ракетных крейсеров) и эсминцы «Лидер»(которые по своему вооружению и силовой установке стоят между проектами «Орлан» и «Атлант»). Ведь когда-то были линкоры, но они ушли в небытие, а крейсеры по своим возможностям их заменили, так что и крейсеры могут исчезнуть, так как технологии не стоят на месте. Но время покажет.

Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:

Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Фрегаты проектов 11356 и 22350

История

Решение о строительстве фрегатов 11356 этого вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, ряд специалистов указывает на то, что одновременно российский флот заказывает фрегаты сразу двух типов –проектов 22350 и 11356, что противоречит ранее провозглашенной политике стандартизации. Действительно, «разнотипье» оборачивается увеличением расходов на содержание и ремонт кораблей. Это подтверждено отечественной и мировой практикой.

С другой стороны, фрегаты 22350 – корабли нового проекта, и, несомненно, потребуется время для окончательной доводки всех их систем. Как показывает отечественная практика, процесс этот по разным причинам, начиная от недостаточного финансирования и кончая недобросовестностью некоторых контрагентов, может затянуться на годы. А фрегаты проекта 11356 уже хорошо освоены промышленностью. Напомним, что три корпуса этого проекта для ВМС Индии построены Балтийским заводом и успешно эксплуатируются. Ещё три корабля строятся на «Янтаре». Конечно, российские фрегаты будут отличаться от индийских. Как отметил главный конструктор проекта Вилор Перевалов:

Второй веский аргумент в пользу проекта 11356 – эти корабли предназначены именно для Черноморского флота. В их задачи будут входить демонстрация Андреевского флага в Средиземном море и участие в антипиратских операциях. Разумеется, они способны выполнять оборонительные и ударные миссии в Чёрном море и прилегающих к нему акваториях. В то время как фрегаты проекта 22350 больше подходят для службы на Северном и Тихоокеанском флотах.

Следует обратить внимание и на то, что фрегаты проекта 11356 – глубокая модернизация сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М «Буревестник», которые с 1968 г. большой серией строились на «Янтаре» (18 единиц), а также пограничных сторожевых кораблей проекта 11351 «Нерей». ВМФ иморские части КГБ СССР в общей сложности получили 39 кораблей этого семейства. Их отменные мореходные качества и хорошие условия обитаемости завоевали симпатии у моряков. Большая часть «буревестников» уже отправлена на слом. Только два корабля – «Ладный»и «Пытливый» на Чёрном море – в строю. По-прежнему дальневосточные рубежи охраняют три «нерея».

Фрегаты проекта 11356 унаследовали лучшие свойства своих предшественников. При этом качественно новыми стали вооружение и электронное оснащение. Так же как и на «нереях», у них появилась взлетно-посадочная площадка для вертолёта Ка-27 и ангар для него. Изменилась архитектура корпуса и надстройки, которая отвечает требованиям обеспечения малой заметности. Если сторожевики проектов1135 и 1135М имеют главным образом противолодочную специализацию, то фрегаты проекта 11356 – многоцелевые корабли. Они предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения. [7]

Читать еще:  Файлы Су-24 - фронтовой бомбардировщик

Фрегат «Адмирал Горшков» – будущая основа российского флота

Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков во время Великой Отечественной командовал бригадой крейсеров, а впоследствии почти 30 лет занимал пост Главнокомандующего ВМФ. Неудивительно, что его именем называют военные корабли.

Ранее в честь адмирала был назван тяжёлый авианесущий крейсер. Теперь же имя флотоводца присвоено представителю новейшего семейства – многоцелевому фрегату проекта 22350. Это не только полностью новые, современные корабли, но и первые, официально именуемые фрегатами.

Происхождение названия типа и история постройки

Исторический парусный фрегат – военный корабль, скоростной и маневренный, но недостаточно мощный, чтобы использоваться в боевой линии. Это название впервые возродили в Королевских ВМС во время Второй мировой Войны, дав его лёгким противолодочным судам.

В американском флоте после войны «фрегатами» некоторое время называли ракетные крейсера ПВО, но в 1975 году провели смену классификации. Так, современный фрегат окончательно определился, как небольшой (по водоизмещению) корабль противовоздушной и противолодочной обороны.

В Советском Союзе меньшие по размерам суда подобного назначения именовали «сторожевыми», а более крупные – «большими противолодочными». Такая классификация перешла по наследству российскому флоту. Но в последние годы и в России стали использовать термин «фрегат». А одним из первых стал «Адмирал Горшков».

Продолжительное время основу российских военно-морских сил составляли суда, разработанные и построенные в советское время.

Причём корабли могли быть и хороши сами по себе – но вот задачи, стоящие перед флотом, изменились. Требовались уже не «убийцы авианосцев», вооружённые тяжёлыми противокорабельными ракетами, а корабли, способные эффективно бороться с пиратством и поддерживать антитеррористические операции.

К сожалению, тяжёлое экономическое положение в стране не всегда позволяло даже сохранять имеющиеся боевые единицы, не говоря уже о разработке новых. Например, сторожевик «Ярослав Мудрый» заложили ещё в 1988 году, но в строй он вступил только через 20 лет.

Только к концу первого десятилетия 21 века в России вновь начали строиться по-настоящему новые и современные боевые единицы для ВМФ. Прямые предки «Адмирала Горшкова» – сторожевики проекта 11540. Это корабли, разработанные и заложенные еще в советское время. От постройки третьего корабля в серии, даже по модернизированному проекту, отказались, найдя его не вписывающимся в планы развития флота.

Головной фрегат базового проекта 22350 заложили в 2006 году в Санкт-Петербурге. Спустя четыре года состоялся спуск на воду. В будущем, по заявлению главнокомандующего ВМФ, подобные корабли станут основными в российском океанском флоте. Пока же два фрегата– «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» – проходят испытания. Ещё два корабля проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков» на воду пока ещё не спущены.

Краткое описание конструкции

Корпус фрегата имеет длинный полубак, двойное дно идёт от носа до машинного отделения. С целью снижения вероятности обнаружения корабля радарами противника его надстройка выполнена из композитов на основе углеродного волокна. Такие материалы хорошо поглощают радиоволны.

Иначе говоря, «Адмирал Горшков» построен с применением «стелс»-технологий.

Читать еще:  Боевое применение Кортик морской офицерский обр. 1803 г.

Энергетическая установка фрегата – комбинированного типа. В ней на каждый из валов гребного винта работают дизельный двигатель и газовая турбина. Мощность турбин составляет 27500 л.с., а дизелей – 5200 л.с. Суммарная мощность всей установки достигает 65000 л.с. На судне применены гребные винты фиксированного шага. Фрегат оснащён успокоителями качки. Мореходные качества, в итоге, должны позволить «Адмиралу Горшкову» вести боевые действия даже при пятибалльном шторме.

Главный артиллерийский калибр фрегата – универсальная 130мм автоматическая пушка в установке А-192. Предыдущая артустановка аналогичного калибра – АК-130 – имела массу свыше 80 тонн. Это ограничивало её применение только крупными кораблями – крейсерами и эсминцами. Масса установки А-192 составляет лишь 25 тонн, и она может устанавливаться даже на небольшие корабли, такие как фрегаты.

Скорострельность достигает 30 выстрелов в минуту, пушка может поражать наземные и морские цели на дальностях до 23 километров. При использовании орудия в качестве зенитного досягаемость составляет 18 километров по высоте.

Малокалиберная артиллерия представлена двумя зенитными установками «Палаш», по одной на борт. Каждая установка несёт две шестиствольные автоматические пушки ГШ 6-30КД, темп стрельбы которых – до 10 тысяч выстрелов в минуту (суммарно). «Палаши» поражают воздушные цели на высотах до 3 километров.

Ракетное оружие «Адмирала Горшкова» размещается в носу корпуса в универсальных установках вертикального пуска.

Две УВП ЗС14У1 содержат по восемь ячеек, в которые можно загружать ракеты различного назначения. Противокорабельная ракета средней дальности «Оникс» позволяет поражать корабли на дальностях до 300 километров, масса боевой части – 300 килограмм. Она малозаметна для радаров и применяется по принципу «пустил-забыл».

Другой вариант – крылатые ракеты «Калибр». Эта ракета универсальная и может быть, в зависимости от варианта, противокорабельной, противолодочной или тактической для поражения наземных целей. Дальность полёта – до 300 километров (как и у «Оникса»), боевая часть может быть проникающей или осколочно-фугасной. Наведение – инерциальное и радиолокационное. Противолодочные ракеты в качестве БЧ несут торпеду.

Наконец, в перспективе фрегат сможет использовать ракеты «Циркон», на вооружение пока не поступившую. Эти ПКР отличаются крайне высокой (гиперзвуковой) скоростью полёта. Переоснащение российских кораблей этими ракетами сможет, по некоторым оценкам, снизить роль авианосцев и заставит разрабатывать новые средства противоракетной обороны.

Противовоздушную оборону «Адмирала Горшкова» обеспечивает, в дополнение к артиллерии, ракетный комплекс «Редут». Его пусковые установки – также в носу, перед ЗС14У1. Боезапас насчитывает до 32 дальнобойных ракет 9М96 (дальность пуска – до 120 км) и до 128 ракет ближнего боя 9М100 (дальность – около 15 км).

От подводных лодок противника фрегат защищают две счетверённые установки «Пакет-НК».

Они поражают субмарины малогабаритными торпедами калибра 324 мм, а атакующие торпеды – реактивными противоторпедами М-15. Палубный ангар «Адмирала Горшкова» вмещает в себя традиционный для российского флота вертолёт Ка-27.

Боевые характеристики фрегатов проекта 22350

Достойно внимания то, что в составе ВМС США тоже произошли изменения. Главной ударной силой по-прежнему остаются тяжёлые авианосцы, но на смену старым фрегатам «Оливер Перри» пришли «литоральные» сторожевые корабли проектов «Freedom» и “Independence”.В качестве другого конкурента «Горшкова» рассмотрим уже не новый, но широко распространённый немецкий фрегат семейства MEKO.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: