1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки К300 «Бастион» — береговой ракетный комплекс

Ракетный комплекс К-300 – «Бастион» береговой обороны

Российские вооруженные силы располагают ракетным вооружением, которое, не являясь стратегическим по классификации, тем не менее, имеет стратегическое значение. Это знаменитый зенитно-ракетный комплекс С-300, тактические ракеты «Искандер» и система береговой обороны «Бастион».

Именно на последнюю возлагаются важные для страны задачи по защите побережья от любой угрозы с воды – от десантного флота вторжения, до эскадр авианосцев. К-300 «Бастион» появился и начал применяться сравнительно недавно, но уже завоёвывает место в списках самого грозного отечественного оружия.

Предыстория

Оружие для защиты берегов от вражеских кораблей всегда имело специфические особенности. Оно должно было иметь высокую точность – ведь цель могла быть поражена только прямым попаданием.

Рост защищённости и живучести кораблей предъявлял повышенные требование к мощности противокорабельных средств. Ничего удивительного, что в эпоху артиллерийского флота для береговой обороны стали использовать такие же орудия, какие использовались в качестве главного калибра на крейсерах и линкорах.

А с 50-х годов на берегах «прописались» противокорабельные ракеты, приспособленные для наземного базирования. И в СССР такому виду оружия уделялось особое внимание, так как предполагалось, что действовать им придётся в условиях превосходства противника на море.

С 60-х годлв главным оружием советских береговых ракетных войск стал комплекс «Редут».

Его «сердцем» стала ракета П-35 – главное оружие крейсеров типа «Грозный». После этого развитие ракет береговой обороны в СССР затормозилось. До развала Союза на вооружение приняли только систему «Рубеж» – созданную на базе заведомо устаревшей ракеты П-5, и предназначавшуюся, в основном, для экспорта.

Работы по созданию новой, универсальной ПКР начались ещё в конце 70-х, но только в начале нового века ракета «Оникс» официально встала в строй. А использующий эту ПКР комплекс береговой обороны К-300 «Бастион» появился в 2010 году, обеспечив Россию современным оружием подобного класса.

Устройство

Главный элемент комплекса – разумеется, ракеты. «Оникс» – не самая большая и мощная российская ПКР (такой сейчас является П-1000 «Вулкан»), зато по универсальности может поспорить с американскими «Гарпунами» и «Томагавками». Ей вооружаются надводные корабли и субмарины, её пуск можно производить с самолётов. Малозаметный для радаров, «Оникс», благодаря прямоточному воздушно-реактивному двигателю, всю дистанцию до цели проходит на сверхзвуковой скорости.

Дальность, в зависимости от траектории полёта, составляет от 120 до 500 км.

Сбить «Оникс» мешает и её «умение» производить манёвры уклонения. Головка самонаведения, кроме того, устойчива к помехам и в состоянии самостоятельно распознавать цели, выбирая режим атаки. Большую часть пути к цели ракета преодолевает под контролем инерциальной системы наведения, а радар начинает распознавать мишени на дальностях до 75 км.

Пуски «Ониксов» производятся мобильным комплексом К-300П «Бастион-П» и стационарным «Бастион-С» (К-300С). Ракеты системы К-300П размещаются в пусковых контейнерах, установленных на шасси полноприводного восьмиколёсного тягача модели МЗКТ-7930. Машина несёт две ракеты, которые запускает с интервалом чуть более двух секунд. По штату в состав дивизиона входят четыре пусковые машины, а наибольше количество стартовых установок в комплексе – 12.

Естественно, для обеспечения нормального функционирования «Бастиона» в его состав входят мобильные командные пункты, машины заряжания и обслуживающая техника. В боевую готовность «Бастион» можно привести всего за пять минут.

Читать еще:  Новости Штык к драгунской фузее обр. 1758 г.

На дежурстве К-300 находится сутки – если к нему не приставить машину обеспечения боевого дежурства.

Если же такая машина, на борту которой находятся бытовые помещения, есть – «Бастион» может находиться на позиции месяц. К ракетной батарее иногда придаётся вертолёт, обеспечивающий целеуказание при пусках на загоризонтные дальности. В перспективе его могут заменить на БПЛА.

Экспортные варианты «Бастиона» обычно комплектуются ПКР «Яхонт» – это вариант «Оникса», отличающийся, в частности, менее мощным зарядом.

Эксплуатация

«Бастион» достаточно быстро появился в войсках. Первые установки стали передавать ракетно-артиллерийским бригадам, входящим в состав Черноморского флота, ещё в конце 2009 года. Уже в 2014 году машины комплекса поучаствовали в параде на Красной Площади. И не только там – 9 мая К-300 увидели и в Севастополе. После крымского референдума о присоединении к России полуостров стал одним из основных мест базирования комплекса.

Там же планируется построить стационарные установки К-300С (до сих пор все «Бастионы» были подвижными). Для этого под Севастополем восстанавливается ракетная база, известная под названием «объект 100».

Развернули К-300 и в районах действия других флотов, не только Черноморского. Северный флот разместил их на Новой земле, Тихоокеанский – на Курилах и Камчатке. «Бастионы» Балтийского флота находятся в Калининграде.

Комплекс успел показать себя в бою, хотя поражать ему пришлось «непрофильные» цели.

Несколько черноморских «Бастионов» ещё в 2016 году перебросили в Сирию, где их использовали для обстрела лагерей террористов. Система наведения ракеты для этого была модернизирована – ведь для поражения кораблей точность «до метра» не требуется.

Интересно, что поставки К-300 сирийским вооружённым силам (с ракетами «Яхонт») начались даже раньше – в 2011 году. Также систему экспортировали во Вьетнам, велись переговоры о поставках в Венесуэлу. По некоторым данным, Сирия использовала свои «Бастионы» не для обороны своих рубежей. Общалось, что сирийцы тайно переправляли К-300 группировке ливанских исламистов «Хезболла».

Технические параметры и сравнение с аналогами

Американским аналогом комплекса К-300 можно считать модификации ракет «Гарпун», запускаемые с подвижных установок. В самих США их не используют – с начала «холодной войны» американские берега планировалось защищать в основном от стратегической авиации.

Именно она виделась главной угрозой, а потому в береговые батареи входили в основном зенитные ракеты. Разработкой мобильных ПУ противокорабельных ракет занимались страны, рассчитывавшие на столкновение со значительными морскими силами противника. Например, Япония и Тайвань.

К-300 Бастион — SSC-5 STOOGE

Береговой противокорабельный ракетный комплекс со сверхзвуковой унифицированной крылатой ракетой 3М55 «Оникс» / «Яхонт». Разработка комплекса наземного базирования начата в первой половине 1990-х годов НПО Машиностроения (г.Реутов). Проект подвижного комплекса «Бастион» середины 1990-х годов предполагал размещение СПУ с тремя ракетами в ТПК на шасси типа МАЗ-543. Разработка конструкции СПУ первоначально велась очевидно ЦКБ «Титан» (г.Волгоград). В состав батареи комплексов предполагалось включать 4 СПУ, машину боевого управления, аппаратуру управления и опционально вертолетный комплекс целеуказания. В середине 2000-х годов в СМИ фигурировал вариант СПУ на шасси МЗКТ-7930 «Астролог» с тремя транспортно-пусковыми стаканами (ТПК), опирающимися при старте на поддомкраченную платформу. Точно разработчик варианта СПУ неизвестен. К 2008 г. создана боевая машина / СПУ на шасси МЗКТ-7930 «Астролог» с размещением в транспортном модуле двух транспортно-пусковых стаканов, опирающихся при старте ракет на грунт. Разработчик боевой машины (СПУ) — ООО «Техносоюзпроект» (Белоруссия). Общая концепция применения комплекса и инфраструктура были сохранены в первоначальном проектном виде.

Государственные испытания комплекса завершены в районе мыса Железный Рог (Тамань), вероятно, в октябре 2010 г. (источник, источник). Комплекс принят на вооружение ВС России в 2010 г. Серийное производство ракет «Оникс» (для ВС России) и «Яхонт» (для поставок на экспорт) ведется НПО «Стрела» (г.Оренбург).

Читать еще:  Модификации Кортик офицерский армейский обр. 1945 г.

Пусковая установка:
— вариант на шасси МАЗ-543 — фигурировал в прессе в 1990-е годы. Возможно, реально не разрабатывался.

— вариант СПУ К-340 на шасси МЗКТ-7930 с тремя ТПК, опирающимися при старте на поддомкраченную платформу. Разработка не завершена, но, вероятно, велась ЦКБ «Титан» (г.Волгоград).


Вариант СПУ К-340 с тремя ракетами (http://militaryphotos.net).


Модель варианта СПУ К-340 с тремя ракетами на одной из выставок (фото с сайтов http://atrinaflot.narod.ru и http://www.militaryparitet.com).

— К-300П «Бастион-П» — подвижный вариант комплекса — самоходная пусковая установка (СПУ) К-340П на шасси МЗКТ-7930. На СПУ размещается 2 ракеты в транспортно-пусковых стаканах / контейнерах (ТПК) К-341П (?), которые перед пуском приводятся в вертикальное положение и при старте ракет опираются непосредственно на грунт. Прицеливание ракет (ввод полетного задания) происходит до подъема ТПК в стартовое положение внутри кузова СПУ. Разработчик — ООО «Техносоюзпроект» (Белоруссия), разработка завершена к 2008 г. как минимум.
Экипаж СПУ — 3 чел
Скорость максимальная по шоссе — 70 км/ч
Запас хода — 1000 км


СПУ К-340П комплекса «Бастион» в предстартовом положении, рисунок из буклета НПО Машиностроения (http://www.npomash.ru).


СПУ К-340П комплекса К-300П «Бастион-П» в стартовом положении. Фото 2010 г. ( http://www.navy.ru ).


Батарея / дивизион комплексов К-300П «Бастион» 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады, полигон «Раевская», весна 2010 г. (http://militaryphotos.net).


Приведение транспортно-пусковых стаканов с ракетами в пусковое положение. СПУ К-340П комплекса «Бастион» ВС Сирии. Учения, июль 2012 г. (кадр видеозаписи, http://www.youtube.com).


Кабина СПУ К-340П комплекса «Бастион» ВС Сирии. Учения, июль 2012 г. (кадр видеозаписи, http://www.youtube.com).

Устройство транспортного модуля СПУ комплекса: настил пола кузова транспортного модуля, наружная обшивка его бортовых и торцевых стенок и створки крыши кузова выполнены в виде каркаса с закрепленными на нем панелями из пластиковых обшивок с наполнителем из теплоизоляционного материала. Каждая из двух створок крыши кузова выполнена в виде моноблочной панели. Каркас панели установлен на транспортном агрегате посредством двух кулис, шарнирно соединенных с полом кузова. Механизм раскрытия створок выполнен в виде гидромотора, кинематически связанного с валом, проложенным вдоль верхней части бортовой стенки кузова. На валу закреплены зубчатые колеса, которые контактируют с роликовыми секторами, закрепленными на внутренней поверхности каркаса створки. Стыки неподвижных друг относительно друга панелей пола и стенок кузова герметизированы. Каждая из створок по периметру уплотнена гибким профилем, благодаря чему кузов в походном положении представляет собой замкнутый объем. По бортам переднего или заднего торца кузова смонтированы коллекторы забора воздуха из окружающей среды. Коллекторы включают вентилятор и жалюзи с раскрывающимися створками. По бортам противоположной части кузова смонтированы аналогичные выпускные жалюзи. Создана конструкция модуля, обеспечивающая заданные условия эксплуатации ракет (в том числе и в тропических условиях).

Для обеспечения надлежащего температурного режима транспортный модуль оборудован универсальным кондиционером (охлаждение или нагрев).

Устройство транспортного модуля позволяет производить старт ракет как минометным способом (с включением разгонного РДТТ после выхода ракеты из ТПК) так и с включением разгонного РДТТ в ТПК.

— К-300С «Бастион-С» — стационарный вариант комплекса (проект) — одиночная шахтная пусковая установка.


Испытания комплекса К-300П «Бастион-П». Фото 2012 г. или ранее (Годовой отчет за 2012 г. НПО «Стрела», г.Оренбург).


Двойной пуск ракет «Оникс» комплекса К-300П «Бастион-П» (Годовой отчет за 2014 г. НПО машиностроения, г.Реутов).

Удар с берега: БРК «Бастион» за 60 секунд

БРК К-300 «Бастион» — береговой ракетный комплекс с противокорабельной ракетой «Оникс» (для ВС России) /«Яхонт» (для поставок на экспорт) создан для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Читать еще:  РПГ-16 «Гром» - ручной противотанковый гранатомёт

История создания

Создание комплекса «Бастион» началось в середине 1980-х годов, когда стала понятна необходимость в замене береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут». Разработка велась в НПО Машиностроения (г. Реутов) под руководством генерального конструктора Герберта Ефремова.

Первые испытания ракеты «Оникс» прошли в 1985 году, а через два года были проведены пуски с корабля. Из-за сложной экономической ситуации, последние испытания БРК «Бастион» были завершены только в 2002 году вместе с вводом в эксплуатацию противокорабельных ракет. На вооружение комплекс был принят в 2010 году.

Ракета «Оникс»

П-800 «Оникс» — советская и российская сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия.

Ее главная особенность заключается в том, что она изначально создавалась как универсальная: ракету предполагалось размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках. Аналогичные разработки велись и в США, где была создана ПКР «Гарпун».

Отличительными особенностями ракеты являются: загоризонтная дальность стрельбы, полная автономность боевого применения («выстрелил-забыл»), что позволяет быстро менять позицию для ухода от ответного удара. Кроме того, ракета идет по комбинированной траектории, что затрудняет ее уничтожение.

Интересные факты

— «Бастион» способен уничтожать не только надводные, но и наземные цели. Так, 15 ноября 2016 года комплексы нанесли удар по позициям террористов в Сирии, что стало первым в истории боевым применением комплекса;

— Масса боевой части в 200 килограмм не позволяет потопить авианосец, однако по словам директора по комплексам специального назначения с крылатыми ракетами ВПК «НПО машиностроения» Анатолия Свинцова, команда после попадания в корабль будет бороться не за выполнение своей боевой задачи, а за его жизнеспособность;

— На базе ракеты «Яхонт» ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии создана сверхзвуковая противокорабельная ракета PJ-10 «БраМос». В 2017 году Индия провела испытания ракеты с истребителя Су-30МКИ.

— В марте 2015 года стало известно, что в марте 2014 года, во время присоединения Крыма, Россия развернула на полуострове несколько БРК;

— В октябре 2019 года береговой комплекс «Бастион» Тихоокеанского флота впервые в истории выполнил пуск крылатой ракеты «Оникс» на Чукотке;

— На вооружении российской армии также стоит береговой ракетный комплекс с дозвуковой противокорабельной ракетой Х-35.

Модификации

«Бастион-П» (индекс К300П) — подвижный вариант комплекса на шасси МЗКТ-7930; «Бастион-С» (индекс К300С) — стационарный вариант комплекса в шахтном размещении.

Характеристики:

Дальность пуска: по комбинированной траектории — до 300 км, по смешанной траектории — до 120 км; Время приведения комплекса в боевую готовность из походного положения — менее 5 мин; Интервал старта ракеты при залповой стрельбе из одной пусковой установки — 2,5 с; Высота полета ракеты: на маршевом участке — до 14 000 метров, на низковысотной траектории — 10-15 метров; Максимальная скорость полета ПКР: 750 м/с; Стартовая масса ракеты — 3000 кг; Масса взрывчатого вещества боевой части — 200 кг; Максимальный боекомплект комплекса — 24 ракеты (12 пусковых установок по две ПКР на каждой); Система управления: инерциальная навигационная система, радиовысотомер, радиолокационная головка самонаведения; Стартово-разгонная ступень: твердотопливная; Маршевый двигатель: тип — прямоточный ВРД, топливо — керосин Т-6.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector