0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки Бесшумные снайперский и автоматный комплекс

Армия и вооружение

Бесшумный снайперский комплекс, а также бесшумный автоматный комплекс являются специальным видом бесшумного оружия, которое было создано в центральном научно исследовательском институте точного машиностроения оружейниками Красниковым В. и Сердюковым П.. Они разработаны специально для армейского «спецназа» и КГБ. Производство данных образцов началось в ТОЗ. На сегодняшний момент БСК и БАК применяются Службой охраны Президента, спецназом «внутреннего употребления» — ОДОН, и т.д. Следует отметить, что на базе элементов механики комплекса был изготовлен 9-мм автомат «Вихрь» (или CP-3), однако, последний не отличается бесшумностью стрельбы.

БСК имеет в составе специальную снайперскую винтовку, в период прохождения испытаний обозначаемую как 6П29 «Винторез» и 9-мм боеприпас СП-5 (7Н8). В свою очередь, бесшумный автоматный комплекс включает специальный патрон СП-6 и специальный автомат 6П30 «Вал». Оба экземпляра унифицировано по своим элементам на 70%. Принятие на вооружение БСК и ВАК совпало с 1987 годом.

СП-5 и СП-6 разрабатывались на основе гильзы патрона образца 1947 года, являвшегося промежуточным 9-мм боеприпасом. Выполненный под дозвуковую скорость (270 — 280 м/с), патрон СП-5 (длина – 5,6 см; масса — 32,2 г) может эффективно использоваться на дистанции 400 метров, при этом качество изготовления и малая отдача способствуют меткой стрельбе. Не смотря на невысокую скорость, массивная пуля (16,2 г) способна проходить сквозь 2-мм сталь на расстоянии стрельбы 500 метров, а с 400 метров она достоверно пронизывает бронежилет 2-3 класса защиты. Боеприпас под 6П30 «Вал», созданная конструктором Фроловым Н., имеет пулю, способную на дистанции 100 метров пробивать 6-мм сталь. По сравнению со своим предшественником, СП-6 имеет бризантный заряд, увеличенный на 20%, а также пулю с сердечником из карбида вольфрама.

Бесшумный снайперский комплекс

Бесшумный
автоматный комплекс

Специальная снайперская винтовка 6П29 собирается из трёх элементов: стационарный деревянный рамочный приклад, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и ствол с глушителем. Винтовка не предназначена для непрерывного режима ведения
огня и после 3 магазинов может давать задержки. Сбои в работе связаны с накоплением пороховых отложений, которые необходимо счищать.

Читать еще:  Схемы Ми-6 - многоцелевой транспортный вертолет

На ВСС может монтироваться прицельное устройство ПСО-1, различные ночные прицелы (НСПУМ, НСПУ-З), а кроме того ПО-3х34. Фактически идентичными прицельными устройствами снабжается и АС.


Рисунок. БСК с разобраном виде.

Питание осуществляется от магазинов на 20 патронов
для ВАК и на 10 патронов для снайперской винтовки.

Как можно догадаться, механизм автоматики обоих
экземпляров характеризуется невысоким уровнем шума. Он построен на базе отвода
газов, при этом перемещение затвора с 6 боевыми выступами приводит к запиранию
канала ствола. Пороховые газы из ствола истекают через перфорированную поверхность нижних граней нарезов. Часть их последовательно проходит сквозь глушитель, охлаждаются решетчатым радиатором, преодолевают расширительные резервуары, сепаратор, и рассеиваюся на взаимогасящие потоки. Сепаратор, в котором проходит осаждение газов, построен из многих пластин, установленных под различными углами. Основным элементом автоматики является затворная рама. Комплекс снабжен ударниковым типом ударного механизма, имеет флажковый предохранитель и способен вести стрельбу очередями, либо одиночными выстрелами.

Советский бесшумный стрелково–гранатомётный комплекс 6С1 «КАНАРЕЙКА»

Бесшумность и скрытность одни из основных качеств специальных диверсионных групп, а для того чтобы качественно выполнять поставленные перед солдатами задачи требуется не только выучка и навыки, но и специальное оружие. Советский стрелково–гранатомётный комплекс (СГК) 6С1 «КАНАРЕЙКА» , был разработан на базе советского автомата АКСБ-74у в начале 70-ых годов прошлого века, в ЦНИИточмаш.

СГК Канарейка в первую очередь разрабатывался для нужд спецназа и разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии. Требовалось безотказное бесшумное оружие, которые могло грамотно сочетать в себе функции как автомата и гранатомета, а так же могло обеспечить стрельбу не выдавая свои позиции. В итоге получилось то что вы можете видеть на фото.

СГК Канарейка представляет из себя модифицированный АКСБ-74У калибра 5,45 и специальным креплением под подствольный гранатомёт БС-1 или БС-1 (М), сам подствольный 30-мм гранатомёт БС-1 и прибор бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4. Ранее бесшумный подствольный гранатомет БС-1 использовался в другом СПК под названием «Тишина» и показал довольно не плохие тактико-технические характеристики.

ТТХ — СГК 6С1 «КАНАРЕЙКА»

  • Калибр, мм — 5,45/30 мм ;
  • Патрон — 5,45 х 39, 7,62x53R ;
  • Длина с разложенным прикладом, мм — 900;
  • Прицельная дальность автомата и гранатомета, м — 400;
  • Начальная скорость гранаты: 105 м/с;
  • Масса, кг — 5,43 без патронов и гранаты;
  • Емкость магазина — 20-30 патронов 5,45 х 39 и 8 7,62x53R для гранатомета.
Читать еще:  Рисунки Ка-52 - многоцелевой ударный вертолет

30 мм кумулятивная граната вставляется в гранатометный ствол, ну а принцмв стрельбы основан на локализации пороховых газов, с дульного среза ствола. Выстрел происходит за счет выталкивания гранаты поршнем, который приводится в действие специальным патроном 7,62x53R. Для стрельбы предусмотрена обойма на 8 патронов, для выстрела бронебойно зажигательно гранатами ВОГ-Т, так же предусмотрена стрельба учебными гранатами с инертной боевой частью. Прицельная дальность метания гранаты составляет 400 метров, а бронебойно кумулятивная граната способна пробить стальной лист толщиной 1,5 см. Если кто еще не понял, выстрел гранаты осуществляется бесшумно, что обеспечивает довольно скрытое выполнение диверсионных операций. Для стабилизации гранаты в полете, она имеет три выступа которые входят в три винтовых нареза в канале ствола, которые при выстреле обеспечивают вращение гранаты.

Вес СГК Канарейка составляет 5.,43 кг и это без патронов и гранат. Такой довольно большой вес комплекса был одним из главных недостатков, но до сих пор в некоторых частях спецподразделений армии присутствует данный образец Советской оружейно промышленности.

В сети довольно мало информации по СГК Канарейка, так что мы попытались собрать самую интересную и важную информацию. Надеемся данная небольшая статья вам понравилась и вы оцените ее лайком, а так же подпиской.

Бесшумные снайперский и автоматный комплекс

Эти 9-мм комплексы (БСК и БАК) специального назначения представляют собой два варианта единой системы «бесшумного» оружия и унифицированы по деталям и узлам на 70%. БСК включает винтовку ВСС (винтовка специальная снайперская, на этапе испытаний именовалась «Винторез») и специальный патрон СП-5, БАК — автомат АС (автомат специальный, «Вал») и патрон СП-6.Винтовка и автомат были разработаны конструкторами П.Сердюковым и В.Красниковым в ЦНИИ точного машиностроения и приняты на вооружение в 1987 г.

9-мм патроны созданы в ЦНИИ ТМ на основе гильзы промежуточного патрона обр.1943 г. Сравнительно небольшая отдача и высокая точность изготовления «снайперского» СП-5 конструкции Н.Забелина способствует меткой стрельбе. Дозвуковая скорость пули, как и во всех бесшумных образцах, ограничивает прицельную дальность 400 (с ночным прицелом — 300) метрами. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие: с 500 м пуля пробивает 2-мм стальной лист, с 400 м поражает цели в бронежилетах 2-3 классов. Патрон СП-6 разработан Н.Фроловым, его пуля на 100 м пробивает 6-мм стальной лист.

Читать еще:  Рисунки 2С5 «Гиацинт-С» - 152-мм самоходная пушка

ВСС и АС имеют автоматику на основе отвода пороховых газов, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Ведущим звеном является затворная рама. Работа автоматики отличается низким уровнем шума. Ударный механизм — ударникового типа. Огонь — одиночный и непрерывный. Флажковый предохранитель выполнен по типу СВД. Интегрированный глушитель целиком накрывает ствол впереди короткого цевья. Газы отводятся в глушитель через ряды отверстий, выполненных в стволе по дну нарезов. В глушителе газы последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. ВСС снабжена постоянным деревянным рамочным прикладом, выполненным подобно СВД и снабженным упругим затылком. Узкий приклад не дает опоры голове стрелка, не регулируется по длине — явная дань стремлению снизить вес и размеры. АС имеет легкий складной влево металлический приклад.

На ВСС крепится прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником; на кожухе глушителя установлен также открытый секторный прицел. Практически те же прицельные приспособления имеет АС. Магазины — сменные, пластмассовые на 10 (для БСК) или 20 (для БАК) патронов, с шахматным их расположением. Снаряжаться магазин может прямо из обоймы.

ВСС и АС легко разбираются на крупные узлы: ствол со ствольной коробкой, деталями автоматики, ударно-спусковым механизмом и цевьем, глушитель с прицельными приспособлениями, приклад. Все это вместе с прицелами и магазинами укладывается в «дипломат» размером 450х370х140 мм. Сборка оружия в зависимости от подготовки стрелка занимает от 30 до 60 секунд. Для переноски оружия в собранном виде служит чехол.

БСК и БАК создавались для КГБ и армейского «спецназа», подразделений глубинной разведки. Выпуск их наладил ТОЗ. Ныне БСК и БАК используется в основном «спецназом внутреннего употребления» — ОДОН, Службой охраны Президента и т.п. На основе узлов ВСС и АС создан также 9-мм укороченный автомат МА «Вихрь», уже не относящийся к «бесшумному» оружию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector