0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки АЕК-919К «Каштан» — пистолет-пулемет

Пистолет-пулемёт АЕК 919-К «Каштан»

Конец XX века, а именно последнее его десятилетие, ознаменовался в Российской Федерации возобновлением интереса к уже, казалось бы, забытому виду стрелкового автоматического оружия — пистолетам-пулеметам. Интерес к ПП в то время проявился как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны специальных армейских подразделений. Последние рассматривали пистолеты-пулеметы как вариант вспомогательного оружия. С первой половины 90-х годов прошлого века созданием новых образцов пистолетов-пулеметов активно занялись КБ Тулы, Коврова и Ижевска. Уже через несколько лет МВД и армия могли выбирать из не менее чем 7 образцов различных ПП, созданных под патрон 9×18 пистолета ПМ.

Среди представленных образцов были и созданный еще в начале 1970-х годов по теме «Беркут» тульский пистолет-пулемет «Кипарис» от ведущего конструктора ЦКИБСОО Н. Афанасьева, и ижевский пистолет-пулемет «Кедр» (конструкции Евгения Драгунова). В числе вновь созданных образцов пистолетов-пулеметов был представлен АЕК-919К «Каштан» разработки Ковровского механического завода (КМЗ). Работы над этим ПП были инициированы по инициативе специалистов заводского СКБ при согласовании ТТХ, предъявляемых к модели, со стороны МВД. Ответственным исполнителем работ по проекту нового пистолета-пулемета был ведущий конструктор Павел Седов, который работал под руководством начальника СКБ Станислава Кокшарова и при научной поддержке профессора Михаила Тарасова. Созданными на КМЗ ПП АЕК-919К «Каштан» снабжались подразделения МВД, ФСБ, Минюста и ФСО.

АЕК-919К «Каштан», созданный в середине 1990-х годов специалистами Ковровского механического завода, разрабатывался с оглядкой на иностранные аналоги. За основу был взят австрийский пистолет-пулемет Steyr MPi-69. Но после выпуска небольшой опытной партии АЕК-919 был обнаружен целый ряд недостатков, и конструкцию ПП переделали. Внесенные в конструкцию изменения привели к появлению новой модели, которая получила индекс АЕК 919К «Каштан». Ковровцами новый пистолет-пулемет позиционировался в качестве оружия правоохранительных органов, спецподразделений, а также отдельных категорий военнослужащих российской армии (экипажей боевых машин и авиационной техники).

Корпус пистолета-пулемета АЕК 919К представлял собой рукоятку управления огнем с коротким цевьем и спусковой скобой. Он был выполнен из литьевой стеклонаполненной пластмассы высокой прочности. Питание ПП патронами производилось с помощью двух видов магазинов — на 20 и 30 патронов, которые располагались в рукоятке управления оружием. Укладка патронов в магазинах шахматная, с двухрядным их выходом. Магазин фиксируется в рукоятке при помощи специальной защелки в виде кнопки. Рукоятка перезаряжания левосторонняя, во время ведения огня она остается неподвижной в переднем положении.

Ствольная коробка ПП АЕК 919К штампованная, в передней ее части имеется два поля насечек, которые играют роль цевья. На крышке ствольной коробки имеются целик и мушка. Переводчик-предохранитель флажкового типа, трехпозиционный. Он расположен с левой стороны ствольной коробки. Приемник магазина находится в пистолетной рукоятке. Пистолет-пулемет оснащен выдвижным прикладом, оснащенным поворотным затыльником. Для удобной прикладки к плечу стрелка после выдвижения плечевой упор поворачивается на 180 градусов. В походном положении приклад легко убирается в ствольную коробку.

Читать еще:  Статьи 2А36 «Гиацинт-Б» - 152-мм буксируемая пушка

Автоматика пистолета-пулемета «Каштан» основана на энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета в его конструкции был использован затвор набегающего на ствол типа (приблизительно 1/3 часть затвора в своем крайнем положении располагается над стволом). Рукоятка перезаряжания находится с левой стороны ствольной коробки, она не связана жестко с затвором. Во время ведения огня она находится в крайнем переднем положении. Ствол с выполненными полигональными нарезами крепится в ствольной коробке при помощи съемной муфты, которая позволяет быстро произвести замену ствола.

Спусковой механизм ПП АЕК 919К «Каштан» позволяет стрелку вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Для того чтобы сменить режим ведения огня достаточно воспользоваться флажковым переводчиком, находящимся с левой стороны оружия над спусковой скобой. Данный же переводчик огня является предохранителем. Им очень легко управлять большим пальцем, расположенным на правой руке. Поворот флажкового переводчика против часовой стрелки в крайнее положение соответствует установке пистолета-пулемета на предохранитель. Для ведения огня одиночными выстрелами флажок нужно повернуть до упора в противоположном направлении. Ведение огня очередями возможно при установке флажка в промежуточное положение.

Пистолет-пулемет «Каштан» оснащается прицельными приспособлениями, в роли которых выступает перекидной целик и регулируемая мушка в защитном корпусе. Крайние положения перекидного целика соответствуют дистанциям ведения огня в 50 и 100 метров. Также имеется возможность установки на оружие лазерного целеуказателя и коллиматорного прицела.

Помимо всего прочего, в комплект ПП «Каштан» включен быстросъемный дульный насадок, который предназначен для малошумной беспламенной стрельбы. При этом ствол пистолета-пулемета можно довольно легко отделить от оружия, что вместе с полигональной нарезкой канала ствола значительно облегчает уход за оружием. В качество одного из недостатков иногда называют небольшую длину плечевого упора, но при использовании АЕК-919К «Каштан», оснащенного коллиматорным прицелом, это не так заметно.

В отличие от многих других моделей стрелкового оружия, «Каштан» успел получить опыт реального боевого применения. Впервые его использовали в 1995 году спецподразделения ФСБ России, которые получили партию из 100 таких пистолетов-пулеметов. Сотрудники ФСБ использовали их во время первой Чеченской кампании. В начале 2000-х годов пистолетами-пулеметами «Каштан» были вооружены экипажи ударных вертолетов Ка-50 «Черная акула», которые применялись в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана.

Тактико-технические характеристики АЕК-919К «Каштан»:
Калибр: 9 мм.
Масса оружия с магазином (20) (без патронов) — не более 1,8 кг.
Габариты со сложенным прикладом — 355х55х190 мм.
Длина в боевом положении с выдвинутым прикладом — 500 мм.
Высота с магазином на 30 патронов — не менее 240 мм.
Емкость магазина — на 20 или 30 патронов.
Тип патрона — 9х18 мм.
Начальная скорость пули — не более 325 м/с.
Темп стрельбы — не более 1000 выстр./мин.
Режим стрельбы — автоматический/одиночный.

Читать еще:  Модификации "Истребитель спутников" - программа

АЕК-919 К


AEK-919K, вид слева, приклад выдвинут.


AEK-919K, вид справа, приклад сложен.


AEK-919K, с установленными глушителем и коллиматорным прицелом, в руках Глеба Андросова, моего приятеля и корреспондента. снимок сделан на выставке УралЭкспоАрмс-2002.

Характеристики

Калибр: 9×18мм ПМ
Вес: 1.65 кг
Длина (приклад сложен/раскрыт): 325 / 485 мм
Длина ствола: 167 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Эффективная дальность: 100 метров

Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» разработан на Коровском Механическом заводе в средине 1990х годов. Первоначально за образец был взят австрийский ПП Steyr MPi-69, однако после выпуска малой пробной партии был обнаружен ряд недостатков, и «Каштан» был переработан. Обновленный образец получил индекс АЕК-919К, и в настоящее время активно рекламируется для вооружения экипажей боевых машин и авиатехники. а также для сил спецназначения МВД и армии.

«Каштан» построен на основе автоматичи со свободным затвором. Огонь ведется с открытого затвора, переключатель режимов огня (он же предохранитель) расположен слева над спусковой скобой. Ствольная коробка штампованная из стали, пистолетная рукоятка со спусковой скобой и цевьем — литые из пластмассы. Ствол «Каштана» имеет полигональную нарезку и может оснащаться съемным глушителем. Штатные прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на две дистанции — 50 и 100 метров, кроме того, последние варианты «Каштана» могут оснащаться съемными коллиматорными прицелами («красная точка»). Приклад у АЕК-919К выдвижной, из металла, затыльник при выдвигании может быть повернут вниз на 180 градусов для более удобной прикладки.

В целом «Каштан» характеризуют как точное и надежное оружие, имеющее небольшие размеры. На мой взгляд, главным недостатком ПП АЕК-919К являестя расположение переводчика/предохранителя — снять оружие с предохранителя правой рукой, не вращая оружие в ладони, практически невозможно даже для человека с длинными пальцами. При невозможности использовать вторую руку данный недостаток может стоить стрелку лишних секунд времени, а может быть и жизни.Коллиматорный прицел, рекламируемый вместе с «Каштаном» в настоящее время, довольно велик, и предназначен скорее для использования в полицейских операциях, так как заметно облегчает прицеливание за счет повышения неудобства при ношении оружия. Впрочем, возможна установка и более современных и компактных прицелов.

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан (Россия)

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан со сложенным прикладом

Пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан с выдвинутым прикладом

АЕК-919К Каштан с присоединенным глушителем

Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» создан в середине 1990-х гг. на Ковровском Механическом заводе. Ведущим конструктором АЕК-919К является Павел Седов при поддержке начальника СКБ Станислава Кокшарова. В начале работ над данным оружием в качестве основы была взята конструкция австрийского пистолета-пулемета Steyr MPi 69. Но уже опытная серия имела ряд недостатков. В результате в конструкцию оружия внесли изменения, устранив выявленные недочеты. Усовершенствованный пистолет-пулемет получил обозначение АЕК-919К. Основным назначением АЕК-919К «Каштан» является использование в качестве персонального оружия самообороны военнослужащих таких специальностей как танкисты, летчики, водители, связисты, а также вооружение бойцов подразделений специального назначения МВД и армейского спецназа.

Читать еще:  Проект 12322 «Зубр» - малые десантные корабли на воздушной подушке

Автоматика АЕК-919К «Каштан» работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Для уменьшения габаритов пистолета-пулемета использована схема с набегающим на ствол затвором, охватывающим ствол сверху и с боков. Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан» допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Переводчик-предохранитель, выполненный в виде рычага с тремя положениями, размещается с левой стороны оружия, над пистолетной рукояткой. Ствол имеет полигональные нарезы и может быть отделен при разборке оружия от ствольной коробки. Рукоять перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки.

Нижняя часть ствольной коробки и рамка пистолета-пулемета АЕК-919К «Каштан» выполнены из полиамида армированного стекловолокном. Верхняя часть ствольной коробки выполнена штамповкой из стального листа. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых магазинов с шахматным расположением патронов и с двухрядным их выходом. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем. Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» снабжен складным плечевым упором для повышения точности стрельбы. Плечевой упор имеет поворотный затыльник, складывающийся в походом положении к тыльной части ствольной коробки. Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки с возможностью внесения боковых поправок и перекидного целика с двумя положениями для стрельбы на 50 и 100 метров.

К пистолету-пулемету АЕК-919К «Каштан» возможно крепление коллиматороного прицела и лазерного целеуказателя, а также глушителя. Предлагаемый производителем АЕК-919К коллиматорный прицел имеет довольно крупные, по современным меркам, габариты, что затрудняет скрытое ношение оружия. Однако на АЕК-919К может быть установлен и любой другой современный коллиматорный прицел. Недостатком АЕК-919К является место размещения рычага переводчика-предохранителя, которое не позволяет выключить предохранитель одной рукой без изменения положения оружия. Модификации: АЕК-919 — прототип под патрон 9х18 мм ПМ, выпущенный небольшой партией. Отличался несколько большей длиной, массой и формой верхней части ствольной коробки; АЕК-918 — созданный в 2000 году опытный образец под отечественные патроны 9×19 мм 7Н21 и 7Н31; АЕК-918в — опытный образец под патрон 9×19 мм Парабеллум с 30-зарядным секторным магазином.

АЕК-919К успешно прошел комплексные испытания для армейского оружия по методике Министерства обороны РФ в 2004 году. Первое боевое применение пистолета-пулемета АЕК-919К состоялось весной 1995 года в ходе восстановления конституционного порядка в Чечне одним из подразделений специального назначения ФСБ РФ, получившим партию из 100 пистолетов-пулеметов «Каштан». В 2002 году пистолетами-пулеметами АЕК-919К были вооружены экипажи вертолетов Ка-50 «Черная акула», работавших в зоне боевых действий на территории Чечни и Дагестана. В 2003 году пистолеты-пулеметы АЕК-919К приняли на вооружение Федеральной службы судебных приставов. В конце 2006 года в результате перепрофилирования завода выпуск АЕК-919К был прекращен. Пистолеты-пулеметы АЕК-919К «Каштан» в настоящее время используются в некоторых подразделениях специального назначения ФСБ, ФСО, ФСИН и МВД РФ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector