1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисунки 96К6 «Панцирь-С1» — зенитный ракетно-пушечный комплекс

Рисунки 96К6 «Панцирь-С1» — зенитный ракетно-пушечный комплекс

Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, на этапе разработки имел словесное название «Тунгуска-3» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования.

ЗРПК Панцирь-С1 — видео

Комплекс был разработан рядом структур оборонно-промышленного комплекса СССР и России во главе с Конструкторским бюро приборостроения. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Работы по созданию комплекса были завершены в 1994 году, впервые он был продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение Российской армии. В 2015 году принят на вооружение новый комплекс «Панцирь-С2» с улучшенными характеристиками. В 2016 году закончена разработка модификации комплекса «Панцирь-СМ» в котором, за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км.

«Панцирь-С1» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.

Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающей непрерывную зону перехвата цели по высоте (минимальная) от 0 м и по дальности (минимальная) от 200 м. Досягаемость по высоте 15 км, по дальности 20 км, даже без внешней поддержки.

Время реакции комплекса 4-6 секунд; 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой. Количество одновременно обстреливаемых целей в ±45° — четыре. В ±90° — две. Максимальная скорость захвата равна 10 целям в минуту.

Наименьшая ЭПР для комплекса 2-3 см². Это позволяет фиксировать малоразмерные разведывательные БПЛА ближнего действия. В 2014 году в рамках учений подтверждена возможность уничтожать комплексом, работающим в движении, цель со скоростью 1000 м/с. Модульный принцип позволяет размещать систему на любом шасси, в том числе на гусеничном.

Стоимость Панцирь-С1

По данным известных контрактов, цена одного ЗРПК «Панцирь-С1» при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.

Читать еще:  Модификации Як-28П - барражирующий истребитель-перехватчик

Существует упрощенная и удешевлённая версия «Панцирь-С1» для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Работа комплекса

До 6 машин «Панцирь-С1» могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

— Одиночные боевые действия: все действия, начиная от обнаружения цели до её перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

— Боевые действия в составе батареи: один «Панцирь-С1» работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 «Панцирей» могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

— Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.

— Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения высокомобильная 1РЛ123): командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.

— Может работать в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения — до 6 машин в батарее.

Конструкция Панцирь-С1

Локационная система

— Радар раннего обнаружения и целеуказания типа ФАР (дм-диапазон), по азимуту 360 град, по вертикали согласно применяемому режиму.
— Радары сопровождения и наведения: поле зрения (см-диапазон) — горизонталь 0–60° или 26–82° (2 режима). Миллиметровый диапазон совместно. По азимуту ± 45° и за счёт вращения круговой обзор.
— Поле зрения пассивного оптического локатора в составе радаров сопровождения и наведения 1,8 × 2,7 град. Вертикаль — от −5 до +82 град с учётом движения радаром. Скорость наведения максимальная — не менее 100 град/с.

«Панцирь-С1» (в центре радар сопровождения целей) — две двуствольные зенитные пушки и 12 ракет земля-воздух, готовых к запуску

Система обнаружения, сопровождения и управления огнём

Система управления огнём комплекса «Панцирь-С1» включает РЛС (на основе ФАР) обнаружения и РЛС сопровождения. Эти радары сопровождают как цели, так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом.

Радиолокационная станция 1РС1-1Е обнаружения целей дм-диапазона создана в ВНИИРТ. Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 м² дальность обнаружения равна 32-36 км. Наибольшая дальность обнаружения 80 км.

Кроме радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым приёмником излучения (инфракрасный пеленгатор), а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Вся система может работать полностью автоматически.

РЛС 1РС2-Е «Шлем». Основа станции — двухдиапазонная РЛС (см+мм), обеспечивающая работу ЗРПК (в том числе и в движении) по широкому классу целей — самолётам, вертолётам (в том числе находящимся в режиме «висения»), дистанционно-пилотируемым летательным аппаратам (ДПЛА), высокоточному оружию, подвижным наземным объектам. Локатор миллиметрового диапазона обеспечивает обнаружение и поражение целей с ЭПР 0,1 м² на дальности 20 км. Захват цели с ЭПР 2 м² обеспечивается всей РЛС на дальности 30 км. Наибольшая дальность 36 км.

ОЭС служит и для обнаружения целей и для их сопровождения и наведения ракет в оптическом и тепловом диапазоне частот. ОЭС сопровождает цель, используя ИК-диапазон 3-5 мкм, что обеспечивает всесуточное использование ракетного вооружения в оптическом режиме работы. Дальность автосопровождения (при дальности метеовидимости 10 км) составляет: самолёта F-16 — 17-26 км; ПРР HARM — 13-15 км. Только ОЭС служит для стрельбы по морским и наземным целям.

Читать еще:  Характеристики Ка-52 - многоцелевой ударный вертолет

Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система — позволяют осуществлять захват четырёх целей одновременно.

Время реакции комплекса 4-6 секунд. 1,5 секунды между пусками ракет как и захватами целей системой, это мировой рекорд. Сектор работы для ОЭС от −5° до +82° по вертикали, с учётом значительной физической высоты расположения прицельного комплекса ОЭС это расширяет поле для раннего обнаружения сверхмаловысотных, морских и наземных целей.

Для обеспечения помехозащищённости система связи меняет частоту 3500 скачков/с по псевдослучайному закону в широком диапазоне.

Ракета

Официальные данные разработчика: ракета высокоманёвренная, с малым временем разгонного участка, малым снижением скорости за счёт бикалиберной схемы (разгонный блок отстреливается и калибр ракеты резко уменьшается, что снижает потери на аэродинамическое сопротивление), миниатюрная электроника, взрыватель контактный и неконтактный.

Ракета 57Э6Е, экспортная 57Э6-Е (обе: высота 15, дальность 20, до 2006 г. до 18 км по дальности), и 9М335 (высота 8, дальность 12). С 2010 принят на вооружение вариант с 57Э6Е (высота поражения в 10 км была до этого года, однако нет точных данных в каком году). Минимальная высота цели для ракеты 15 м, радиус срабатывания неконтактного взрывателя 7-9 м. Для прежнего варианта обеспечивалась для цели типа самолёт тактической авиации, включая малозаметные, движущиеся с скоростью 500 м/с и идущие на высоте 10 км.

Ракета хранится без проверок 15 лет.

Ракета обеспечивает поражение целей с ЭПР 0,1-0,3 метра на дальности 20 км и эффективное поражение всех типов перспективных средств воздушного нападения, в первую очередь высокоточного оружия со скоростями полёта до 1000 м/с и минимальной эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,03 — 0,06 м², с вероятностью не менее 0,7 одной ракетой.

К 2017 будет завершена разработка Панцирь-СМ с возможностью эффективного поражения баллистических целей.

Модификации Панцирь-С

Роман — 1994 год. Прототип, выполнен на шасси Урал-5323-20.

ЗПРК 96К6 — 2005 год. Серийный вариант, выполненный на шасси КамАЗ-6560.

Панцирь-С1-О — 2005 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А72, 2×4 57Э6Е. С оптической системой управления вооружением (с одноцелевым каналом). Отсутствует РЛС сопровождения.

Панцирь-С1Э — модификация для экспортного назначения, выполненный на шасси MAN-SX45. Использовано оборудование иностранного изготовления. ЗУР — 9М311;

Панцирь-2Э — 2006 год — специальная модель для экспортного назначения. РЛС сопровождения с улучшенными параметрами;

Панцирь-С1 — 2006 год. Вооружение: 2×2 30-мм 2А38М, 2×6 57Э6Е. С РЛС сопровождения с 4-целевым каналом, зона захвата цели по дальности — 0,2-20 км, по высоте — 0-15 км.

Панцирь-С1 (БМ 72В6Е) — Модификация комплекса, выполненная на шасси «БАЗ-6909-019».

Панцирь-С2 — модернизированный комплекс для ВС РФ, на вооружении.

Читать еще:  Ту-95 - стратегический бомбардировщик

Панцирь-М — морской вариант ЗРПК «Панцирь-С». С июля 2015 года предполагалось начать серийное производство. В августе 2015 размещён заказ на первые три комплекса, 30 апреля 2018 спущен на воду первый МРК проекта 22800, оснащенный комплексом.

Панцирь-МЕ — 2015 год. Вооружение: 8 готовых ракет + 32 в запасе, 2×6 30-мм пушки. Предлагается на экспорт. Комплекс должен заменить Кортик и под него будут изменены некоторые корабли.

Панцирь-СА — арктическая модификация на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30. Впервые представлен был широкой публике на военном параде Победы на Красной площади 9 мая 2017 г. В отличие от базовой модели отсутствует зенитная пушка, увеличено количество ракет с 12 до 18 и модернизирована станция обнаружения целей.

Панцирь-СМ — модификация в которой, за счет применения вновь разработанной многофункциональной станции прицеливания, дальность поражения целей увеличена до 40 км., дальность обнаружения 75 км.

ЗРПК «Панцирь-С1» на базе КамАЗ-6560

Тактико-технические характеристики Панцирь-С1

— Производитель: КБП (Тула)
— Годы эксплуатации: 2008 — нынешнее время
— Экипаж: 3 человека
— Масса комплекса: до 30 тонн (зависит от шасси)
— Время развёртывания: 8000 выстрелов
— Тип боеприпасов: бронебойно-зажигательные
— Начальная скорость пули: 960 м/с
— Масса патрона: 842 г
— Масса снаряда: 389 г

Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» на вооружении в Сербии

2 мая 2020 года президент Сербии Александар Вучич в сопровождении министра обороны Сербии Александра Вулина и начальника Генерального штаба вооруженных сил Сербии генерала Милана Мойсиловича посетили расположение 3-го [зенитного] ракетного дивизиона 250-й ракетной бригады ВВС и ПВО Сербии в Яково в пригороде Белграда. Данный восстановленный в составе бригады дивизион получил шесть поставленных в конце февраля 2020 года Сербии боевых машин российского зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».

Одна из поступивших на вооружение 3-го [зенитного] ракетного дивизиона 250-й ракетной бригады ВВС и ПВО Сербии боевых машин российского зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1». Яково (Белград), 02.05.2020 (с) министерство обороны Сербии

3-й ракетный дивизион, входивший в состав 250-й ракетной бригады ПВО, отличился тем, что в ходе военной операции НАТО против Югославии в 1999 году, используя зенитные ракетные системы С-125М1, сбил американские малозаметный ударный самолет Lockheed Martin F-117A и истребитель Lockheed Martin F-16CJ. После реорганизации 2007 года в составе сербской 250-й ракетной бригады ПВО оставались только 1-й и 2-й ракетные дивизионы, оснащенные модернизированными ЗРК С-125М1Т, и 230-й, 240-й и 310-й самоходные ракетные дивизионы, оснащенные ЗРК 2К12М «Куб-М». Теперь 2-й ракетный дивизион в составе бригады переименован в «почетный» 3-й ракетный дивизион, получивший на вооружение шесть боевых машин ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1».

Контракт на поставку Сербии комплекта огневой батареи (шесть боевых машин) ЗРПК «Панцирь-С1» был заключен российской стороной в 2019 году.

Поступившие на вооружение 3-го [зенитного] ракетного дивизиона 250-й ракетной бригады ВВС и ПВО Сербии боевые машины российского зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1». Яково (Белград), 02.05.2020 (с) министерство обороны Сербии

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector