4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Палаш кавалергардский обр. 1799 г.

Палаш кавалергардский обр. 1799 г.

Пока речь об истории всё вроде бы размеренно и без возражений .. но как только переход к характеристикам или описанию оружия, тут и началось..

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю.

При Павле не ставили вензеля.

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Ни пятнышка позолоты, значит не оф., и не гвардейский.

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю..

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Я для того так подробно расписал вопрос, что бы вы смогли легко ответить и не чувствовать себя в этом самом собачьем..

А на тот момент, что имелось из того чем потом тесаки назвали (по вашему прежнему заявлению те, что вы считали аналогом обсервационного)? Думайте.. думайте..

В русской армии имелись фашинные ножи (как шанцевый инструмент в артиллерии, у минёров и пионеров). В артиллерии весьма кстати большие, т.к. они весили 3 фунта, что примерно 1300 грамм (сравните с шашкой которая в среднем 600 гр.).

О.Леонов кстати, встречая упоминания о пионерных тесаках.. написал в книге, что они есть образцы обсервационного копуса попавшие к пионерам после роспуска корпуса в 1760-м. Однако пионерам примерно на 4-5 человек в 1757 году уже полагался фашинный нож в 2.5 раза более дорогой чем в артиллерии.. вполне возможно, что он и был такой же или очень похожей конструкции на тесак обсервационного корпуса.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

То, что писалось и выставлялось в этой теме не по обозначенной в заголовке теме я удалю, так, что переносите палаши и прочее от сюда в новую тему.

«Удар расколол голову»: палаш французского кирасира обр. 1810 года.

Не рубить! Колоть! (фраза, сказанная Наполеоном своим кирасирам перед атакой в битве при Ваграме в 1809 г.).

Французская кавалерия сохранила приверженность как к технике укола, так и к соответствующему оружию – бóльшая часть ее кавалерии была вооружена колющими клинками, эффективный рубящий удар которыми был практически невозможен. Перед самым началом длинного цикла «наполеоновских войн» во Франции на вооружение была принята Sabre de la Cavalerie et des Dragons modèle 1779 (по французской военной традиции все уставное длиннклинковое оружие в этот период называлось Sabre), которую смело можно считать вехой в развитии длинноклинкового оружия в Европе (о других знаковых европейских саблях мы рассказывали раньше). Ее клинок, характерной формы и с не менее характерными долами, обеспечивал хороший укол, однако эффективный удар был практически невозможен — два дола, дающие мощное ребро по середине клинка, давали еще и крутые спуски, угол сведения которых был слишком велик для рубки. От более раннего периода на рукояти этой sabre сохранилась кожаная петля под большой палец, помогавшая управлять тяжелым оружием, которую, однако, позже убрали. Не всегда выдерживал боевые условия и латунный эфес: иногда он мог быть разрублен ударом клинка противника, но чаще просто ломался.

Читать еще:  Боевое применение ЗСУ-23-4 «Шилка» - зенитная самоходная артиллерийская установка

Разработка новой модели.

Череда непрерывных войн и окончательное формирование корпуса кирасир потребовали разработки нового оружия. И оно было создано в 1810Пал году. Сказать, что это был просто кирасирский палаш — не сказать ничего. Это было чудовищное по весоразмерным характеристикам оружие с общей длиной 114 см, длиной клинка 94 см и весом 1340 г. Клинок с ребром посередине и острием, выведенным в линию обуха обеспечивал эффективный укол, но не удар: все те же два дола, образовывавшие не только мощное ребро по оси клинка, но и крутые спуски. Впрочем, как будет отмечено ниже, это не сильно мешало. Руку защищала столь же мощная асимметричная латунная гарда, образовывавшаяся 4 ветвями. Черен был деревянным, обтягивался кожей и обматывался проволокой. Палаш получился настолько впечатляющим, что не только с незначительными вариациями дожил до Первой Мировой войны, но и копировался некоторыми странами, в частности Россией (причем, настолько точно, что сегодня французскую модель часто подделывают и выдают за русскую, которая стоит гораздо дороже). Из самых серьезных модификаций следует отметить переточку боевого конца в копьевидную форму с выводом острия в ось клинка (в 1816 году), которая еще больше увеличивала проникновение при уколе. Российские производители здесь решили соригинальничать, русский палаш обр. 1826 года сохранил острие, выведенное в линию обуха. Самым смешным в этой ситуации оказалось то, что русский палаш обр. 1810 года, имевший такой же двудольный клинок с мощным ребром имел уже копьевидное острие, выведенное в ось полосы, которое французы стали ставить только в 1816 году.

Палаш отлично колол, но рубящие удары, в силу указанной выше конструктивной особенности клинка, у этого палаша не получались. Любопытный случай описан в мемуарах: петербургский ополченец Рафаил Зотов о бое под Полоцком 6 октября 1812 г. (столкнулся с французскими кирасирами): «С первых двух ударов палашами по голове я, однако, не упал, а невинной своей шпагой оборонялся, и помню, что одного ранил по ляжке, а другого ткнул острием в бок; не знаю, кто из них наградил меня за это пистолетным выстрелом, потом другим, но один вскользь попал мне в шею, а другой – в ногу. Тут я упал, и тогда-то удары и ругательства посыпались на меня как дождь. На мне был сюртук, мундир и фуфайка, а сверх всего еще ранец. Все это было изрублено как в шинкованную капусту, и изо всех ударов только два еще по голове были сильны, один в руку самый незначащий, и один с лошади ткнул меня в спину острием палаша. Все прочие удары даже не пробили моей одежды».

Читать еще:  Исторические сведения Сабля драгунская солдатская обр. 1841 г.

Впрочем, тяжелому клинку при хорошем ударе отсутствие лезвия мешало не сильно. Так, капрал Котэ, французский кирасир, участник контратаки на британских драгун на одном из этапов сражения при Ватерлоо (1815 год), вспоминал, что во время схватки он увидел недалеко от себя британского драгунского офицера, убитого ударом палаша: его череп был расколот, и мозг вывалился наружу. Однако, следует сделать поправку на то, что помогла и высота: кирасир на кирасирской лошади, вероятнее всего, был выше драгуна на драгунской.

О лучшей рубящей сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой тяжелой кавалерийской сабле XIX века вы можете прочитать здесь .

О самой ужасной сабле XIX века можете прочитать здесь .

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала «Историческое оружиеведение», следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

КАВАЛЕРИЙСКИЙ ПАЛАШ ОБР. 1908 г.: ПОДРОБНЫЕ ОБМЕРЫ ОРИГИНАЛА (в т. ч. масса отдельных частей, дистальное сужение и т.д.)

Две предыдущие статьи о развитии британского кавалерийского меча в начале XX в. были посвящены разработке нового оружия после второй Англо-бурской войны, и общему описанию результата этих работ – колющему палашу образца 1908 г. (офицерский вариант – обр. 1912 г.)

Настоящая статья имеет свой целью представить максимально полные обмеры оригинала P08, изготовленного в 1915 г., и исправить неточности (в части дистального сужения клинка), допущенные в предыдущей статье.

Итак, рассматриваем британский кавалерийский палаш, официально именовавшийся «меч рядового кавалерии образца 1908 г.».

  1. КЛИНОК

Общая длина полосы (от кончика хвостовика до острия) — 108,9 см.

Читать еще:  Фотографии Ми-4 - многоцелевой вертолет

Длина клинка (от плеч до острия) – 89,6 см.

Ширина у основания – 3,1 см.

Масса — 546 г.

Центр тяжести (ЦТ) клинка — 28,2 см (от плеч клинка).

Длина рикассо (участок клинка от плеч до начала дола) — 3,3 см.

Лезвие начинается в 15,8 см (от плеч).

Длина фальшлезвия — 19 см.

Длина дола — 65,3 см.

Сечение клинка: до 15,8 см (считая от плеч) — трапециевидное, от 15,8 до до 71 см — клиновидное (пятиугольное), от 71 см до острия – линзовидное.

Длина хвостовика — 19,3 см.

Сечение хвостовика – трапециевидное, на последних 1,9 см перед участком с резьбой квадратное со скругленными углами, на последних 2 см длины — круглый в сечении, данный участок имеет резьбу для фиксации эфеса гайками.

Ниже приведена таблица с подробными обмерами клинка, все размеры в данной таблицы приведены в мм. В первом столбце за точку отсчета взяты плечи клинка, указано расстояние от плеч, на котором производились замеры.

Для таблицы приняты следующие обозначения:

Толщина (1): по обуху – в области трапециевидного и клиновидного сечений, по продольной оси боевого конца – в области линзовидного сечения.

Толщина (2) – расстояние между линиями начала спусков.

ТАБЛИЦА 1. ОБМЕРЫ КЛИНКА

Любопытным будет сравнить дистальное сужение жесткого колющего клинка P08 с аналогичным показателем у других образцов длинноклинкового однолезвийного оружия, в гораздо меньшей степени рассчитанных на укол в силу иной специализации.

Мы видим, что один из вариантов знаменитой сабли легкой кавалерии P1796LCS имеет толщину клинка у основания 10,3 мм (против 8,5 мм у P08), но уже к отметке около 40 см от гарды толщина уменьшается до 5,39 мм (против 7 мм, при этом к 5 мм обух у P08 утоньчается только к отметке 70 см); на расстоянии чуть меньше 5 см от острия толщина этой сабли равна 1,8 мм, тогда как у P08, которому требуется сохранить максимальную прочность и жесткость на изгиб и на боевом конце, толщина в этой области составляет около 3,8 мм. Кроме того, предположительно, на жесткость клинка в средней части влияет и высота обуха, которая у P08 колеблется от 1,8-2 мм, в то время как у рассматриваемой сабли на значительном протяжении плоскость дола непосредственно переходит в обух клинка, т.е. этот показатель (высота обуха) равен 0.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector