0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОЦ-38 — револьвер специальный

Револьверы России

Современные револьверы России

Револьвер специальный ОЦ-38

Револьвер специальный ОЦ-38

Револьвер специальный ОЦ-38 разработан под руководством И. Я. Стечкина в рамках опытно-конструкторской работы по теме «Ворчун» в филиале КБ Приборостроения — ЦКИБ СОО (аббревиатура ОЦ означает «образец ЦКИБ»). Револьвер был известен также под обозначением РСС.

Револьвер относится к стрелковому оружию беззвучной и беспламенной стрельбы, предназначен для использования в специальных операциях и рассчитан на поражение живой силы на дальностях до 50 м. Он выполнен под 7,62-мм специальный патрон СП4 с отсечкой пороховых газов в гильзе. Преимущество револьвера перед самозарядным ПСС заключается в том, что после отстрела пяти патронов все гильзы остаются в барабане — а это может оказаться весьма полезно в ходе специальной операции.

Скомпонован револьвер по «перевернутой» схеме. Низкое расположение ствола способствует меткости стрельбы. Выстрел производится из нижней каморы барабана. Низкое положение ствола относительно кисти руки уменьшает вертикальное плечо отдачи и способствует улучшению меткости стрельбы. Узел барабана для перезаряжания откидывается на вертикальной оси вправо. Барабан заряжается пятью патронами, объединенными обоймой. Стреляные гильзы также экстрактируются одновременно в обойме. Это облегчает и ускоряет подготовку к стрельбе. Для сохранения зазора между барабаном и стволом, необходимого для свободного поворота барабана имеется специальный упор, который обеспечивает удержание барабана в заднем положении усилием пальца, на спусковом крючке без заметной физической нагрузки на палец, нажимающий на спусковой крючок.

Ударно-спусковой механизм — куркового типа, с полускрытым курком и выступающей спицей курка, допускает стрельбу самовзводом или с предварительным взведением курка. Двухсторонний неавтоматический предохранитель блокирует курок во взведенном положении. Имеется также автоматический предохранитель, предотвращающий выстрел при откинутом или не полностью закрытом барабане, а также при ударах и падениях оружия. Револьвер может комплектоваться лазерным целеуказателем (ЛЦУ), монтируемым в канале цельной рамки над стволом, при этом выключатель ЛЦУ размещается на рамке позади спусковой скобы.

Размеры спусковой скобы допускают стрельбу в перчатках, а ее форма с передним упором рассчитана на стрельбу с двух рук.
Револьвер был принят на вооружение в 2002 г и изготавливается КБП по госзаказам от силовых структур.

Энциклопедия вооружения

Каталог вооружения

7,62-мм револьвер специальный Стечкина / ОЦ-38 , 2002, Россия

Тактико-технические характеристики ОЦ-38
УСМ — двойного действия
Калибр, мм — 7,62 (СП-4)
Масса без патронов, кг:
без ЛЦУ — 0,82
с ЛЦУ — 0,88
Габаритные размеры, мм: — 191х40,2х140
Источник питания ЛЦУ — аккумулятор Д-0,03Д (3шт.)
Емкость барабана, патр. — 5

Читать еще:  Характеристики Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

Бесшумный револьвер ОЦ-38 разработан ныне уже покойным Игорем Яковлевичем Стечкиным в ЦКИБ СОО (ныне – филиал КБ Приборостроения, Тула). ОЦ-38 разработан как альтернатива бесшумному пистолету ПСС под тот же бесшумный специальный патрон СП-4, и предназначен для вооружения оперативников ФСБ и других правоохранительных органов России. Револьвер ОЦ-38 производится небольшими партиями по спецзаказам.

7,62-мм револьвер специальный ОЦ 38 предназначен для поражения живой силы противника на дальностях до 50 м бесшумным патроном. Револьвер обеспечивает высокую скрытность проведения спецопераций благодаря полному отсутствию пламени и звука в момент выстрела по сравнению с пистолетом с глушителем.

При использовании пистолета даже со специальными патронами с отсекой газов возникает дополнительно звук удара затвора в переднем и заднем положениях, слышимый на расстояниях 30-50 метров, конструкция же револьвера лишена подобного недостатка.

Бесшумный револьвер ОЦ-38 является одним из наиболее необычных с конструктивной точки зрения современных револьверов.

Во-первых, его самовзводный ударно-спусковой механизм с открытым курком оснащен ручным предохранителем (расположенным на обеих сторонах рамки), обеспечивающим безопасное ношение оружия с взведенным курком для обеспечения первого выстрела с максимальной быстротой и точностью.

Во-вторых, револьвер стреляет не из верхней (как абсолютное большинство аналогов) а из нижней каморы барабана, что обеспечивает малое плечо отдачи, и, как следствие – минимальный подброс ствола.

В третьих, весьма необычно выполнен механизм одновременной перезарядки оружия, для чего барабан откидывается вправо и вперед вокруг вертикальной оси, расположенной между стволом и корпусом ЛЦУ.

Такое крепление барабана обеспечивает максимально точное совмещение оси стреляющей каморы и канала ствола, необходимые для стрельбы цилиндрическими цельностальными пулями патрона СП-4. Так как патроны СП-4 имеют гильзу без выступающей закраины, для заряжания используются специальные плоские стальные обоймы на 5 патронов.

В четвертых, револьвер ОЦ-38 оснащен интегральным лазерным прицелом (ЛЦУ), размещенным в кожухе над стволом. Кнопка включения лазерного прицела расположена над спусковой скобой и управляется большим пальцем правой руки.

Кроме того, револьвер оснащен и обычным открытым прицелом с контрастными белыми вставками.

Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа

Среди отечественного специального оружия встречаются образцы, технические решения которых кажутся необычными до курьеза. Одни переворачивают с ног на голову привычную компоновку, другие удивляют нестандартным калибром или даже просто габаритами. Однако нельзя забывать, что даже самый удивительный экземпляр будет исключительно практичным при использовании в тех специальных условиях, под которые он проектировался.

ОЦ-38: самый тихий

Специальный револьвер Стечкина ОЦ-38 шифр «Ворчун» примечателен уже тем, что является одним из немногих представителей этого древнего семейства, находящихся на вооружении в России. Во всем уступающие автоматическим пистолетам, револьверы мало интересуют отечественных конструкторов – их популярность за рубежом объясняется гражданским рынком, ценящим эстетику данного вида оружия.

Читать еще:  РПГ-7 - ручной противотанковый гранатомёт

Однако в случае с ОЦ-38 возврат к архаичной схеме оправдан – дело в том, что он бесшумен. Как ни крути, автоматика пистолета работает достаточно громко, даже если полностью исключить звук выстрела. А у бесшумного револьвера единственным посторонним звуком является удар бойка по капсюлю патрона.

Такая беззвучность достигается за счет использования патрона СП-4, запирающего пороховые газы внутри себя и выталкивающего пулю штоком. Этот боеприпас был создан для бесшумного пистолета «Вул», однако последний все-таки может демаскировать стрелка металлическим лязгом затвора.

ОЦ-38 весьма необычен по конструкции: в отличие от большинства револьверов, он стреляет не из верхней, а из нижней каморы барабана. Это обеспечивает минимальное плечо отдачи, что положительно сказывается на управляемости оружия. Соответственно, ствол револьвера расположен внизу, у спусковой скобы. А на «нормальном» для ствола месте смонтирован блок лазерного целеуказателя. Также он особенно хорошо подходит для спецопераций, поскольку не оставляет после себя гильз.

АДС: самый универсальный

Россия остается единственной страной, имеющей в арсенале подводный автомат – АПС. Нигде в мире, за исключением Тульского оружейного завода, освоить производство столь технически сложного образца не сумели. Зарубежные боевые пловцы вооружены, в лучшем случае, архаичными многоствольными системами. Однако с момента принятия АПС на вооружение прошло уже более 40 лет, так что в начале «нулевых» было принято решение его модернизировать.

Основная претензия к АПС со стороны морского спецназа – необходимость брать с собой второй автомат для действий на суше. Эффективность стрельбы «подводными» патронами на воздухе невысока: длинные иглы в полете не стабилизируются, в результате о кучности говорить не приходится. Кроме того, механизм специального оружия, рассчитанный на преодоление сопротивления жидкости, быстро изнашивается из-за перегрузок. Его ресурс на суше составляет всего-навсего 180 выстрелов.

В 2005 году тульские конструкторы разработали боеприпас, пригодный для стрельбы в двух средах. Патрон ПСП позволяет поражать вражеских аквалангистов в пределах видимости на всех глубинах. На воздухе пуля стабилизируется за счет ведущего пояска. Она развивает скорость, примерно равную скорости звука – не так много, но это компенсируется большой массой снаряда (16 грамм против 4 грамм пули АК-74). Отметим, что АДС может стрелять и старыми патронами от АПС.

За основу двусредного автомата был взял тульский булл-пап А-91М – конструкция оружия была существенно модернизирована для надежной работы в жидкости. Газовый механизм имеет переключатель «вода-воздух», в последнем режиме допускается стрельба всей номенклатурой автоматных патронов 5,45Х39. Кроме того, АДС допускает установку подствольного гранатомета и разнообразных оптических прицелов. Таким образов, в частях специального назначения ВМФ двусредный автомат может заменить не только
АПС, но и АК-74.

Читать еще:  Файлы Палаш драгунский солдатский обр. 1806 г.

КС-23: самый большой

Карабин КС-23 – настоящий парадокс в мире стрелкового оружия. Это огромное помповое ружье с нарезным стволом, чьи внушительные размеры обусловлены тем, что ствол для него был взят от авиационной пушки. Его калибр составляет 23 миллиметра, что почти в два раза больше диаметра ствола охотничьего дробовика 32-го калибра. В соответствии с ГОСТами, этот монструозный карабин является ни чем иным как малокалиберной артиллерией.

Такой, мягко говоря «нестандартный» калибр, очевидно, объясняется нежеланием заказчика, чтобы к КС-23 подходили какие-либо охотничьи патроны – на случай попадания карабина в руки злоумышленников.

КС-23 состоит на вооружении МВД, его основная задача – подавление беспорядков в местах заключения. Для этих целей, помимо обычных боеприпасов (пуля и картечь), были разработаны специальные патроны, снаряженные травматическими поражающими элементами и слезоточивым газом. Отметим, что резиновая пуля КС-23 носит заводское обозначение «Привет». Инструкция запрещает «приветствовать» преступников с расстояния менее 40 метров – может убить наповал.

АШ-12: самый убойный

Автомат АШ-12 является узкоспециализированным оружием, предназначенным для одной-единственной тактической задачи – ведения ближнего боя. Во время непосредственного контакта с противником на первый план выходит параметр поражающей силы, то есть, способность оружия нейтрализовать цель первым же попаданием.

Стандартные армейские боеприпасы 5,45X39 миллиметров обладают великолепной баллистикой и пробивной способностью, но для ближнего боя эти характеристики не важны, а высокая скорость и игольчатая форма пули серьезно повышает риск рикошета при стрельбе в помещениях. Кроме того, накоротке малокалиберные «иголки» пробивают цель насквозь, унося с собой значительную часть энергии, вместо того, чтобы передать ее объекту.

В отличие от них, патрон 12,7Х55 миллиметров для АШ-12 буквально валит с ног – он создан на основе боеприпаса крупнокалиберной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп». Если пуля АК-74 весит около 4 грамм, то самая легкая пуля этого специального боеприпаса – 18 грамм, а тяжелая – целых 33 грамма. Эффективная дальность стрельбы невелика, порядка 150-200 метров, но при проведении штурмовой операции в городе это скорее плюс: меньше рисков, что пострадают мирные жители.

АШ-12 построен по схеме булл-пап, что делает его компактнее и маневреннее по сравнению с обычными автоматами. Двусторонний предохранитель выведен под большой палец стрелка, что способствует скорейшему открытию огня в экстренной ситуации. Оружия комплектуется глушителем, также возможна установка оптических и коллиматорых прицелов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector