17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Тесак пехотный солдатский обр. 1848 г.

Солдатский тесак времён Николая I

Государственный стандарт Российской Федерации определяет тесак как контактное клинковое рубяще-режущее и колюще-режущее оружие с широким средним однолезвийным клинком[1]. Хотя нередко можно встретить и двулезвийные экземпляры. Другими словами, это боевой нож особо крупных размеров, внешне напоминающий укороченный меч. Вид клинка очень разнится и может быть прямым или искривлённым.

Интересно, что некоторые оружиеведы к тесакам относят абордажную саблю[2]. А по-польски тесак звучит как pałasz (палаш), т. е. вид оружия с длинным прямым клинком, своего рода переходный вариант между мечом и саблей[3]. Ещё одно название данного вида оружия – фашинный нож – это слегка изогнутый тесак, на обухе клинка которого нарезаны зубья пилы. С начала XIX века сапёры использовали его не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах[4].

Не лишним будет упомянуть и про особую разновидность тесаков, которые предназначены для использования в условиях промысловой или спортивной охоты. Для них выделен особый раздел ГОСТ[5]. Но в данной статье речь пойдёт не о них.

Тенденция вооружать короткоклинковым оружием пешие войска сложилась в Европе в последней трети XVIII века[6]. Такое оружие зачастую могло использоваться и как рубяще-пилящий инструмент. Тесак, с искривлённым и несколько короче сабельного клинком, принят на вооружение в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны, для нижних чинов Обсервационного Корпуса Мушкетёрских полков и того же Корпуса Гренадёрских полков[7], имел эфес в виде черенка с крестовиной. В 1759 году, по представлению генерал-фельдцейхмейстера графа Шувалова, в артиллерии шпаги нижних чинов заменены тесаками, одинаковой формы с имевшимися в полках Обсервационного Корпуса[8].

Все русские тесаки, применявшиеся в период 1800-1917 гг., принимались на вооружение в конце XVIII – первой половине XIX в. Последним был принят на вооружение солдатский пехотный тесак образца 1848 г. Следует добавить, что ножны всех образцов русских тесаков были деревянными, обтянутыми кожей, с металлическими устьем и наконечником. В России для Военного ведомства тесаки производил Златоустовский чугунно-плавильный и сталеделательный казённый завод[9].

В фондах муниципального учреждения «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс» хранится пехотный солдатский тесак образца 1848 г., который с того же года был присвоен нижним чинам пехоты отдельного Кавказского корпуса Российской империи, а в 1855 г. заменил у нижних чинов пешей артиллерии и сапёров сапёрные тесаки образца 1834 г. В 1868 г. заменён у нижних чинов пешей артиллерии солдатской артиллерийской шашкой образца 1868. В 1880 г. снят с вооружения и оставлен только в гвардейской пехоте и лейб-гвардии Сапёрном батальоне на мирное время для ношения в тех случаях, когда солдат не имеет при себе винтовки. В других войсках оставлен музыкантам и барабанщикам. Являлся принадлежностью формы до начала Первой Мировой войны[10].

Клинок стальной, прямой, без долов, двулезвийный, ромбического сечения.

Читать еще:  Модификации Палаш кавалергардский обр. 1799 г. для ношения при вицмундире

Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками, слегка утолщённая в средней части. Концы крестовины расширены, закруглённые. Ножны отсутствуют.

Эфес и ножны практически ничем не отличаются от эфеса и ножен сапёрного солдатского тесака образца 1834 года.

В фондах Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева имеется также лезвие пехотного солдатского тесака обр. 1848 года, которое, в отличие от упомянутого выше музейного экспоната, сохранилось заметно лучше. Однако эфес к нему отсутствует.

Следует добавить, что данный экземпляр оружия по своей конструкции очень сильно напоминает французский артиллерийский тесак образца 1831 года, разве что у последнего имеется небольшая треугольная пята в верхней части клинка, да и форма клинка несколько другая. Эта французская модель послужила одним из образцов для тесаков России, Ганновера, Соединённых Штатов Америки. В России XIX века также были в ходу тесаки, изготовленные во Франции[11].

Подводя итог, можно сказать, что когда ведётся рассказ о каком-либо виде оружия, его всегда нужно рассматривать в контексте истории оружейного дела разных стран, потому что всё в мире взаимосвязано, а что-то новое – это не только хорошо забытое старое, но, как правило, уже основанное на чём-то уже изобретённом ранее.

Сотрудник отдела хранения МУ КМК
Емелин Е. В.

[1] ГОСТ Р 51215-98. С. 4.

[3] В экспозиции Козьмодемьянского художественно-исторического музея находится любопытный экземпляр холодного оружия: оригинальный самодельный образец тесака с клинком от кирасирского палаша 40-х годов XVIII века, с вензелем императрицы Елизаветы Петровны на пяте клинка. Однако эфес у него вовсе не от палаша, а, по всей видимости, от охотничьего кинжала «восточной» формы. Не зря по-польски «палаш» и «тесак» — это одно и то же.

[5] ГОСТ Р 52737-2007.

[6] Кулинский А. Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Определитель. СПб, ТОО «МАГИК-ПРЕСС», ЧАИ «ОЛИМП», 1994. С. 91.

[7] Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, с рисунками, составленное по Высочайшему повелению. Часть 3. СПб, Типография «В. С. Балашевъ и К°», 1899. С. 34-35.

[10] Кулинский А. Н. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. С. 103.

[11] Круликевич Т. История холодного оружия: корды, кинжалы, ножи, штыки. Ростов н/Д, «Феникс», 2010. С. 44-47.


1. Самодельный тесак на основе палаша XVIII в.


2. Тесак пехотный солдатский обр. 1848 г.


3. Лезвие пехотного солдатского тесака обр. 1848 г.

Тесак нижних чинов пехоты РИА образца 1848 года

Предмет находится на комиссии, перед покупкой уточняйте наличие.

Общая длина: 650 мм.
Длина клинка: 479 мм.
Ширина клинка у пяты: 41 мм.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, ромбического сечения, без долов, с ребром по центру. Эфес латунный, цельнолитой, состоит из рукояти с головкой и крестовины. Рукоять с поперечными желобками, бочкообразная. Головка овальной формы, сверху расклёпан хвостовик клинка. Концы крестовины расширенные и закруглённые. Ножны деревянные, обтянутые кожей с латунным прибором, состоящим из устья с овальным шпеньком и наконечника с шариком.

Крестовина: с одной стороны: «1854» — датировка изготовления тесака; стилизованное изображение российского двуглавого орла — клеймо производителя. С оборотной стороны: «А» в круге — клеймо инспекторской приёмки; «3» в круге — клеймо инспекторской приёмки;

Читать еще:  Новости Линейные корабли типа «Севастополь»

Основание клинка: с одной стороны: «S» в круге — клеймо инспекторской приёмки; «10» — клеймо инспекторской приёмки;. С оборотной стороны: «N» — клеймо инспекторской приёмки.

Предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Поверхностные следы коррозии на клинке. Кожа на ножнах частично разошлась. Временная патина на эфесе и приборе ножен.

В 1848 году Высочайше утвержден был новый тесак для пехотных войск по образцу, уже введенному в артиллерии и саперных войсках, но без пилы на обухе. Данный тип тесака практически полностью копировал французский тесак обр. 1831 года. Следует также добавить, что тесак пехотный солдатский был присвоен в 1848 году нижним чинам пехоты отдельного Кавказского корпуса. В 1855 г. заменил у нижних чинов пешей артиллерии и саперов саперные тесаки обр. 1834 г. В 1868 г. заменен у нижних чинов пешей артиллерии артиллерийской солдатской шашкой обр. 1868 г. В 1880 году тесаки обр. 1848 г. были сняты с вооружения пехотных полков. Приказом по Военному ведомству №70 от 1880 года было объявлено Высочайшее повеление, на основании которого тесаки были оставлены только в гвардейской пехоте и Л-Гв. Саперном батальоне на мирное время для ношения в тех случаях, когда солдат не имеет при себе винтовки. В других войсках тесак оставлен музыкантам и барабанщикам. Портупей-юнкеры пехотных училищ с 1890 г. вне службы также носили этот тесак. В 1907 г. тесак обр. 1848 г. был присвоен для ношения во время дежурств, нарядов и при увольнении пажам строевой роты Пажеского корпуса. Пехотный тесак обр. 1848 г. являлся принадлежностью формы одежды до начала Первой мировой войны.

Спасибо, что решили поделиться опытом!

Ваш отзыв будет опубликован через некоторое время после проверки модератором.

Обратите внимание, мы не публикуем отзывы:

  • написанные ЗАГЛАВНЫМИ буквами;
  • содержащие ненормативную лексику или оскорбления;
  • не относящиеся к потребительским свойствам конкретного товара;
  • рекламного характера (содержащие контактную информацию и ссылки на другие сайты).

Пожалуйста, учтите, что публикуя отзыв вы принимаете некоторую ответственность перед читателями.

«Неблагородный» меч-трудяга — тесак

Если вдуматься, тесак ведет свое происхождение от тех коротких мечей, которыми пользовалась раннесредневековая пехота — фальшионов, кордов и тому подобных клинков, которые существовали везде, в любой стране, и различались, по большему счету, только названиями. Конструкцию определял практический смысл применения — простое, надежное, менее дорогое, чем боевой меч рыцаря, оружие, которым можно делать все. И ветки рубить для костра, и колышек обтесать (возможности применения колышка в средневековых условиях ограничивались лишь фантазией), и голову раскроить.

Ушел, чтобы вернуться

С развитием военного искусства фальшионы исчезают из списков штатного вооружения европейских армий. Напоминающее их оружие — дюссак, корд, длинный нож — становится атрибутом разбойника, бунтовщика-крестьянина или городского ремесленника, а не воина. Но вот в XVIII столетии дальний потомок фальшиона неожиданно вновь становится верным спутником солдата. И имя ему — тесак. Иногда его называли также и полусаблей.

Кстати, экземпляр на фото выше очень интересен легким обратным изгибом, что слегка роднит его с ятаганом и кукри. Почему канонирам боевых кораблей полагались именно такие тесаки? Догадки строить можно долго, но хотел бы я знать наверняка.

Читать еще:  Модификации Сабля пехотная офицерская обр. 1913 г.

Характеристики тесака

Вот здесь, господа, небольшой затык. Видов этих клинков слишком много, чтобы можно было описать общий параметры типового тесака. В одной только Российской Императорской Армии существовали пехотный, саперный (инженерный) и артиллерийский тесак, в том числе тесак нижних чинов морской артиллерии. И все эти клинки — разных форм и размеров. Среди них есть прямые, напоминавшие короткий широкий двулезвийный меч, есть именно что «полусабли» с чисто сабельной гарнитурой — гардой и эфесом. Есть фашинные ножи, которые использовались саперами — эти больше были приспособлены для рубки дерева, чем плоти, и, подозреваю, заточку имели соответственную — для дерева. И, кстати, саперные тесаки отличала пила на обухе. Саперам и военным инженерам по долгу службы приходилось очень много пилить.

А если вспомнить, что всякая европейская армия имела на вооружении собственные виды тесаков, то, чтобы рассмотреть их все, надо целую книгу писать.

Если смотреть в целом, тесаками снабжались те рядовые и унтер-офицеры, которым не полагалась сабля. Сабля в российской армии всегда была атрибутом кавалериста (речь идет о нижних чинах, естественно). Поэтому даже в артиллерии дело обстояло так: если конная артиллерия — то ей положена сабля, если обычная, «пехотная» — то тесак.

Максимальная длина русского тесака — до 72 см, масса — что-то в пределах килограмма. Самыми длинными были клинки инфантерии, то есть пехоты, и вид имели изначально «сабельный».

Кстати, в середине XIX века «саблевидный» тесак пехотинца заменили на «мечевидный». Чем это было обусловлено — сказать сложно, но тогда была мода на все «славянское», «исконное» и вообще национальное (правда, только русское). Возможно, Николай Первый счел, что такой тесак-меч более соответствует воинству российскому.

Кстати, именно с такими мечами наша пехота воевала в Крымскую войну.

Боевое применение

Тесак пришел в Российскую армию в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны. Именно тогда им начали заменять пехотную шпагу. Решение выглядит целесообразным, т.к. от шпаги рядовому солдату все равно проку мало — фехтовать в бою незачем, да и учили в инфантерии больше штыковому бою, чем мечевому. А вот тесак — он явно полезнее )

Русский солдат (как, впрочем, и австрийский, и французский, и любой другой) тесаком делал все. И дрова рубил за неимением топора, и землю подкапывал, коли была нужда, в походе и котелок над костром на тесаке мог подвесить, бывали случаи, и вообще чуть ли не кашу из него готовил. Все делал, кроме практически одного — использования по прямому назначению.

До тесаков в тогдашних условиях боя доходило редко. В рукопашной эффективнее ружье с примкнутым длинным штыком. Заколют тебя им вернее и быстрее, чем ты до оппонента с тесаком доберешься. Тесак был полезен разве что тогда, когда приходилось драться в условиях ограниченного пространства — в окопных и городских схватках. Я, честно говоря, даже не знаю, учили ли солдат хотя бы азам боя на коротких мечах. Ни разу не встречал упоминания об этом. Тогда больше гоняли по шагистике, скоростному заряжанию, залповой стрельбе и штыковому бою. А тесак — что тесак? Так, походное, вспомогательное орудие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector