0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Тесак пехотный гвардейский солдатский второй половины 1750-х гг.

SAMMLER.RU

Пехотные русские тесаки.

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Попытаюсь собрать в одной теме и без того скудную информацию по русскому тесаку.Основным источником информации являються книга В.Федорова»Холодное оружие»1905г.в.,репр.издание 2008 года и книга А.Н.Кулинского «Русское холодное оружие»2005 г.в.
Т.к. у меня нет всех образцов русских тесаков,прошу выставлять свои предметы.Дополнения ,пояснения приветствуются.

Необходимость вооружать пешие войска возникла в последней трети 18в.Нужно было холодное оружие,которое могло быть использовано для повседневной жизни солдата (нарубить хвороста,спилить дерево и т.д.).
Для русских тесаков 18 века были характерны латунные эфесы.Последним был принят на вооружение солдатский пехотный тесак обр.1848 года.В 1880 г.тесаки были сняты с вооружения и оставлены только у музыкантов,гвардейской пехоте для ношения в мирное время вне строя.
Ножны тесаков были деревянными,обтянутыми кожей,с металлическим устьем и наконечником.
Начну с русского пехотного тесака обр.1817 года,т.к. нет у меня своего более раннего образца.
Вот что пишет Федоров в своей книге-
«9 Октября 1814 г Государемъ Императоромъ было повелено, чтобы эфесы и весь прочий приборъ на тесакахъ для гвардейскихъ полковъ былъ изъ красной меди, въ армии-же — изъ желтой. Это приказание сохраняется и до сихъ поръ(1905г.), хотя образцы тесаков с того времени менялись неоднократно.
Въ 1816 году было повелено чернить ножны какъ на тесакахъ, так и на офицерскихъ шпагахъ (Выс.приказ 24 января 1816 г).
Следующее измунение тесака было въ 1817 г., т.е. въ годъ общей перемены всехъ образцовъ холоднаго оружия.
Тесакъ, обр. 1817 г. Клинокъ, слегка искривленный с одной долой, рукоять медная съ поперечными желобками по поверхности для более твердаго держания тесака въ руке. Дужка одна, головка и составляющая съ ней одно целое задняя планка, покрывающая спинку рукояти, медныя. Ножна кожаная съ нижнимъ и верхнимъ наконечникомъ. Верхний наконечникъ имеетъ крючокъ . Клинокъ — длина безъ рукояти 2 ф. 3 дм. 2 14 лн., съ рукоятью — 2 ф. 8 дм. 7 14., ширина близъ эфеса — 1 дм. 4 лн., Толщина — З 12 лн., весъ клинка — 1 фн. 14 зол., весъ эфеса — 1 фн. 4 зол., ножны — 75 зол.»

Процитируем Кулинского-
«Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним долом средней ширины. Встречались также клинки без долов.
Эфес латунный или медный , состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает планка. Сверху на рукояти маленькая выпуклая головка. Гарда образована крестовиной, переходящей в полукруглую переднюю дужку, верхний конец которой соединяется с рукоятью и переходит в планку. Конец крестовины загнут вниз и закруглен. У тесаков ранних выпусков конец крестовины имел форму пирамидки.
Ножны деревянные, обтянутые кожей, или кожаные. Латунный или медный прибор состоит из устья с крючком и наконечника.
В 1817 г. этот образец заменил у нижних чинов пехоты и пешей артиллерии пехотные тесаки обр. 1807 г. В 1834 г. заменен в пешей артиллерии тесаком обр. 1834 г. В 1855 г. заменен в пехоте тесаком обр. 1848 г. и окончательно снят с вооружения. Тесак обр. 1817 г. был также принадлежностью кадетской формы.
Общая длина 830 мм. Длина клинка 690мм. Ширина клинка 35 мм.»

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Покажу для примера два ранних тесака обр.1817 г,1826 и 1831 г.в.

Читать еще:  Видео "Дон-2Н" - многофункциональная РЛС

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Тесак пехотный солдатский обр. 1848 г.(самый распостряненный из всех русских тесаков)
Читаем Кулинского-
«Клинок стальной прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения.
Эфес и ножны такие же, как у саперного тесака обр. 1834 г.
В 1848 г. тесак присвоен нижним чинам пехоты отдельного Кавказского корпуса. В 1855 г. заменил у нижних чинов пешей артиллерии и саперов саперные тесаки обр. 1834 г. В 1868 г. заменен у нижних чинов пешей артиллерии артиллерийской солдатской шашкой обр. 1868 г. В 1880 г. снят с вооружения и оставлен только в гвардейской пехоте и л.-гв. Саперном батальоне на мирное время для ношения в тех случаях, когда солдат не имеет при себе винтовки. В других войсках тесак оставлен музыкантам и барабанщикам. Портупей-юнкеры пехотных училищ с 1890 г. вне службы также носили этот тесак. В 1907 г. тесак обр. 1848 г. был присвоен для ношения во время дежурств, нарядов и при увольнении пажам строевой роты Пажеского корпуса. Пехотный тесак обр. 1848 г. являлся принадлежностью формы одежды до начала Первой мировой войны.
Общая длина 640 мм. Длина клинка 490 мм. Ширина клинка 40 мм.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. пехотные тесаки обр. 1848 г., как и более ранние образцы в кампаниях первой половины XIXв., тоже были обременительны для солдат и к тому же неудобны в качестве рубящего инструмента.»
Читаем Федорова-
«Въ 1848 году былъ Высочайше утвержденъ тесакъ обоюдоострый для пехотныхъ войскъ по образцу, уже введенному въ артиллерии и саперных войсках, но безъ пилы на обухе.
Тесакъ, обр. 1848 г. (фиг. 88). Клинокъ обоюдоострый широкий безъ долъ. Рукоять медная съ поперечными желобками и перекрестьемъ. Ножна кожаная съ меднымъ наконечникомъ: верхнимъ съ пуговицей для пристегивания тесака къ поясу и нижнимъ. Длина клинка съ рукоятью — 35 дм., длина клинка — 19,08 дм., длина ноженъ — 19,65 дм., ширина при эфесе — 1,725 дм., въ середине — 1,575 дм., въ конце — 1,550 дм., весъ клинка съ эфесомъ — 2 фн. 58 зл., толщина клинка у эфеса — 3 лн., весъ ноженъ — 52 зл.
Въ 1880 году были отняты отъ нижнихъ чиновъ тесаки, обр. 1848г.
Эта мира была принята въ виду следующихъ соображений.
По случаю приведенияя въ 1879 году пехотныхъ полковъ въ четырехбатальонный составь и сформирования новыхъ резервныхъ полковъ, а также для пополнения убыли, происшедшей въ последнюю кампанию, Артиллерийскому ведомству предстояла надобность изготовить вновь до 200.000 тесаковъ, что представляло единовременный расходъ въ 900.000 рублей.
Предварительно заготовления этихъ тесаковъ Главное Артиллерийское Управление просило Комитетъ по устройству и образованию войскъ разсмотреть вопросъ, насколько тесаки могутъ быть полезны, какъ оружие, пригодное для боевого употребления, и не будетъ ли признано возможнымъ вовсе изъять ихъ изъ вооружения войскъ. Комитетъ съ своей стороны высказался за совершенное изъятие тесаковъ въ виду безполезности ихъ какъ для хозяйственныхъ надобностей, такъ и для боя, такъ какъ въ первомъ случае тесаки съ удобствомъ заменялись увеличеннымъ количествомъ малыхъ топоровъ, а во второмъ -применениемъ штыка.
Кроме сбережения для казны значительной единовременной траты на изготовление вновь 200.000 тесаковъ и затемъ постоянныхъ расходовъ на поддержание ихъ въ исправности, Комитетъ виделъ въ этой мере еще и облегчение ноши на 3 фунта для техъ нижнихъ чиновъ, которымъ оружие это было присвоено.
Приказомъ по Военному ведомству 1880 г. за № 70 было объявлено Высочайшее повеление, на основании котораго тесаки были оставлены исключительно только въ гвардейской пехоте на мирное время, съ темъ, чтобы они носились лишь въ техъ случаяхъ, когда нижние чины выходятъ безъ ружья.
Во всехъ же прочихъ войскахъ тесаки были отменены совершенно и оставлены лишь у музыкантовъ, борабанщиковъ какъ вне строя, такъ и въ строю.»
Тема по ношению темляка на тесаке
http://sammler.ru/in. opic=54896&st=0

Читать еще:  Характеристики ГП-25 (ГП-30) - подствольный гранатомёт

Покажу для примера тесак пехотный солдатский обр.1848 года,1863 г.в.

«Неблагородный» меч-трудяга — тесак

Если вдуматься, тесак ведет свое происхождение от тех коротких мечей, которыми пользовалась раннесредневековая пехота — фальшионов, кордов и тому подобных клинков, которые существовали везде, в любой стране, и различались, по большему счету, только названиями. Конструкцию определял практический смысл применения — простое, надежное, менее дорогое, чем боевой меч рыцаря, оружие, которым можно делать все. И ветки рубить для костра, и колышек обтесать (возможности применения колышка в средневековых условиях ограничивались лишь фантазией), и голову раскроить.

Ушел, чтобы вернуться

С развитием военного искусства фальшионы исчезают из списков штатного вооружения европейских армий. Напоминающее их оружие — дюссак, корд, длинный нож — становится атрибутом разбойника, бунтовщика-крестьянина или городского ремесленника, а не воина. Но вот в XVIII столетии дальний потомок фальшиона неожиданно вновь становится верным спутником солдата. И имя ему — тесак. Иногда его называли также и полусаблей.

Кстати, экземпляр на фото выше очень интересен легким обратным изгибом, что слегка роднит его с ятаганом и кукри. Почему канонирам боевых кораблей полагались именно такие тесаки? Догадки строить можно долго, но хотел бы я знать наверняка.

Характеристики тесака

Вот здесь, господа, небольшой затык. Видов этих клинков слишком много, чтобы можно было описать общий параметры типового тесака. В одной только Российской Императорской Армии существовали пехотный, саперный (инженерный) и артиллерийский тесак, в том числе тесак нижних чинов морской артиллерии. И все эти клинки — разных форм и размеров. Среди них есть прямые, напоминавшие короткий широкий двулезвийный меч, есть именно что «полусабли» с чисто сабельной гарнитурой — гардой и эфесом. Есть фашинные ножи, которые использовались саперами — эти больше были приспособлены для рубки дерева, чем плоти, и, подозреваю, заточку имели соответственную — для дерева. И, кстати, саперные тесаки отличала пила на обухе. Саперам и военным инженерам по долгу службы приходилось очень много пилить.

А если вспомнить, что всякая европейская армия имела на вооружении собственные виды тесаков, то, чтобы рассмотреть их все, надо целую книгу писать.

Если смотреть в целом, тесаками снабжались те рядовые и унтер-офицеры, которым не полагалась сабля. Сабля в российской армии всегда была атрибутом кавалериста (речь идет о нижних чинах, естественно). Поэтому даже в артиллерии дело обстояло так: если конная артиллерия — то ей положена сабля, если обычная, «пехотная» — то тесак.

Максимальная длина русского тесака — до 72 см, масса — что-то в пределах килограмма. Самыми длинными были клинки инфантерии, то есть пехоты, и вид имели изначально «сабельный».

Кстати, в середине XIX века «саблевидный» тесак пехотинца заменили на «мечевидный». Чем это было обусловлено — сказать сложно, но тогда была мода на все «славянское», «исконное» и вообще национальное (правда, только русское). Возможно, Николай Первый счел, что такой тесак-меч более соответствует воинству российскому.

Кстати, именно с такими мечами наша пехота воевала в Крымскую войну.

Боевое применение

Тесак пришел в Российскую армию в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны. Именно тогда им начали заменять пехотную шпагу. Решение выглядит целесообразным, т.к. от шпаги рядовому солдату все равно проку мало — фехтовать в бою незачем, да и учили в инфантерии больше штыковому бою, чем мечевому. А вот тесак — он явно полезнее )

Русский солдат (как, впрочем, и австрийский, и французский, и любой другой) тесаком делал все. И дрова рубил за неимением топора, и землю подкапывал, коли была нужда, в походе и котелок над костром на тесаке мог подвесить, бывали случаи, и вообще чуть ли не кашу из него готовил. Все делал, кроме практически одного — использования по прямому назначению.

Читать еще:  Боевое применение Бе-12 - противолодочный самолет

До тесаков в тогдашних условиях боя доходило редко. В рукопашной эффективнее ружье с примкнутым длинным штыком. Заколют тебя им вернее и быстрее, чем ты до оппонента с тесаком доберешься. Тесак был полезен разве что тогда, когда приходилось драться в условиях ограниченного пространства — в окопных и городских схватках. Я, честно говоря, даже не знаю, учили ли солдат хотя бы азам боя на коротких мечах. Ни разу не встречал упоминания об этом. Тогда больше гоняли по шагистике, скоростному заряжанию, залповой стрельбе и штыковому бою. А тесак — что тесак? Так, походное, вспомогательное орудие.

Мурманские полицейские изъяли раритетный походный тесак 1853 года

МУРМАНСК, 29 янв — РИА Новости. Сотрудники мурманской полиции через интернет вычислили продавца раритетного холодного оружия — солдатского походного тесака образца середины 19-го века — и изъяли клинок, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Некоторое время назад в сети интернет оперативники обнаружили информацию о том, что один из жителей поселка Шонгуй Мурманской области желает продать нож, по предварительным данным, являющийся холодным оружием. Стражи порядка связались с продавцом, назначили встречу и предварительно обговорили цену — 60 тысяч рублей.

«В назначенное время продавец, а им оказался ранее не судимый молодой человек 1983 г.р., прибыл к обговоренному заранее месту, где при попытке продажи полуметрового клинка и был задержан стражами порядка, подготовленное к продаже старинное оружие изъято», — сообщили в ведомстве.

Размеры раритетного ножа впечатлили даже опытных оперативников — общая длина составила 640 мм, длина клинка — 490 мм, а его ширина — 40 мм.

Проведенная экспертиза показала, что клинок является солдатским пехотным тесаком модели 1848 года, произведенным в России в 1853 году.

«Задержанный пояснил, что клинок нашел несколько лет назад, работая на разборке старого и давно пустовавшего дома в поселке Шонгуй. Тогда при демонтаже половиц, под досками он нашел тряпичный сверток, внутри которого и находился тесак», — отметили в полиции. Некоторое время мужчина хранил его дома, а затем, определив с помощью сети Интернет примерную стоимость раритетного оружия среди коллекционеров, решил продать свою находку.

Согласно действующему законодательству подобные находки подлежат экспертизе и регистрации в Управлении по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры. Продажа или покупка аналогичных предметов — сабель, кортиков, шашек, палашей возрастом более 50 лет без соответствующих документов является нарушением законодательства и подпадает под статью Уголовного кодекса о незаконном обороте холодного оружия.

Изъятый полицейскими пехотный тесак образца 1848 года в Российской армии первоначально выдавался нижним чинам пехоты отдельного Кавказского корпуса, и являлся принадлежностью формы одежды пехотинца того времени. Тесак данного образца широко использовался во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, однако после был признан слишком тяжелым и неудобным в качестве рубящего инструмента и в 1880 году был снят с вооружения Российской армии. Подобные клинки были оставлены лишь в гвардейской пехоте и лейб-гвардии Саперном батальоне для ношения в мирное время вместо винтовки и юнкерам ряда пехотных училищ.

По мнению экспертов, изъятый мурманскими полицейскими пехотный тесак, несмотря на солидный возраст в 160 лет, находится в отличном состоянии. На его рукоятке даже просматривается чеканка года выпуска оружия: 1853 г.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение, распространение оружия». Решается вопрос о передаче изъятого образца раритетного холодного оружия в музей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector