0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Су-47 (С.37) «Беркут» — экспериментальный истребитель

Где зарыт секрет «Беркута» Су-47? И почему его забыли?

Многие современные фанаты авиации, возможно, мало что знают об истребителе Су-47 «Беркут». Оригинальная компоновка крыла обратной стреловидности выглядит очень футуристично. С точки зрения своей конструкции и внешнего вида, этот самолет может «влюбить в себя с первого взгляда».

Во время своих первых показов и до сих пор, он приковывает все внимание неравнодушных к отечественной авиации. Первый полет Су-47 состоялся 25 сентября 1997 года. Американский F-22 также совершил первый полет в 1997 году.

Однако Су-47 в отличие от американского оппонента исчез навсегда. В чем же причина его столь быстрого ухода со сцены?

Боевые характеристики Су-47 очень впечатляют. Су-47 имеет аэродинамическую компоновку с крылом обратной стреловидности. Преимущества этой конструкции заключаются в уменьшении нагрузки на крыло, уменьшения сопротивления при маневрировании и увеличении коэффициента подъемной силы, благодаря чему истребитель может получить превосходную маневренность и укороченный пробег для взлета и посадки.

Истребитель Су-47 не только обладает хорошей маневренностью, но и оснащен очень продвинутой системой автоматизации, включающей систему навигации и систему управления огнем, аналогичную современным истребителям Су-35С и Су-30СМ .

Помимо этого, на Су-47 также уделили большое внимание применению технологии «стелс». Он оснащен различными активными и пассивными технологиями постановки помех, а в материалах планера используются тепло и радио –поглащающие элементы. Су-47 имеет боевой радиус 1400 км, максимальную дальность 3300 км, максимальную скорость полета более 2 Маха и практический потолок 18 000 м . С точки зрения эксплуатационных характеристик боевые возможности Су-47 превосходят многие истребители за того периода, включая F-15, Су-27, F-16 . Тем не менее был построен всего лишь один экземпляр .

Первопричиной стали недостатки в конструкции крыла. Наиболее очевидным дефектом является эффект «упругой дивергенции». Дело в том, что под воздействием аэродинамической нагрузки, законцовки крыльев будут деформироваться, нанося ущерб конструкционной прочности крыла, что в конечном итоге может привести к катастрофе. Дабы избежать этого эффекта – необходимо увеличивать жесткость крыла, что влечет за собой увеличение веса, из-за чего крыло обратной стреловидности, практически во всем начинает проигрывать классической компоновке.

В целом, можно сказать, что имеющиеся в распоряжении человека материалы, пока не позволяют реализовать столь перспективную компоновку военного самолета. Ну и естественно не станем забывать про экономический кризис России середины 90ых, который буквально убивал нашу оборонку.

Проект «Беркут»: как уникальный Су-47 превратился в смертельный Т-50

Запомнившийся как С-37, Су-47 и по названию «Беркут», этот истребитель так и остался в единственном исполнении. Как «летающая лаборатория», он по прежнему в строю и числится на балансе ОКБ Сухого – до сих пор периодически летает и все еще остается «самолетом-загадкой», основные тайны которого так и не стали известны широкой публике.

Еще на этапе моделирования сама конструкция самолета являлась государственной тайной – еще бы, первый отечественный самолет с крылом обратной стреловидности (КОС). Помимо визуальной несхожести со всеми остальными типами самолетов, где крылья либо поперечны с корпусом, либо оттянуты назад, этот истребитель хищно выставлял их. вперед.

К проектированию этого самолета приступили в конце 80-х годов. О новом самолете было известно лишь то, что главной его особенностью является конструкция крыльев, что советские авиаконструкторы прилюдно отрицали. Без «утечки» не обошлось – некоторые особенности конструкции самолета были раскрыты благодаря снимку модели. Стало ясно, что это проект совершенно нового самолета, обозначенного как пятое поколение отечественных истребителей. Сенсация!

Кстати, сенсацией самолет стал еще до того момента, когда впервые поднялся в воздух. Это произошло 15 сентября 1997 года. Тогда им управлял летчик-испытатель ОКБ Сухого Игорь Вотинцев. Об особенностях пилотирования самолета не знали даже основные конкуренты – американцы, создававшие свои истребители с крылом обратной стреловидности, которые после многих лет испытаний хоть и полетели, но были признаны неперспективными. Боевые возможности Су-47 всегда оставались под грифом «совершенно секретно», хотя на него так и не «навешали» полный комплект ракетного вооружения и радиолокационных станций.

Читать еще:  Схемы ВМ-Т "Атлант" - тяжёлый транспортный самолёт

Сегодня еще один летчик-испытатель, которому довелось неоднократно поднимать в небо «Беркут», Герой России Сергей Богдан, оценивает этот самолет как «эпохальное конструкторское решение с нестандартными характеристиками пилотирования».

«Этот самолет очень габаритный и легкий в управлении, что достаточно неожиданно при наличии мощных двигателей и тяжелых контейнеров для бомбового и ракетного вооружения, – рассказывает Сергей Богдан, который испытал добрый десяток истребителей, в том числе и ПАК ФА – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50. – Он легок в управлении и при необходимой переподготовке может быть управляем даже молодыми выпускниками военных авиационных училищ. Боковая ручка управления в компактной кабине истребителя также весьма удобна – таких раньше в отечественных самолетах не встречалось. Этот самолет, как и его современные аналоги, «заточен» на то, чтобы пилот не отвлекался на выполнение боевой задачи – дерни ручку и не задумывайся о совершении воздушного маневра, ищи наземную или воздушную цель».

Летчик-испытатель оценивает Су-47 как легкий в управлении и боевом применении самолет. Ему самому порой хочется, как истинному спортсмену, «разогреть мышцы» на более тяжелых «снарядах», например, на самолетах 3-го поколения типа Су-24, более сложных в управлении. Но это – как каприз профессионала, испытателя.

«Чем выше поколение самолета, тем легче его управление и боевое применение, – говорит Сергей Богдан. – Мне «Беркут» очень понравился. Как говорится – лег в ручку».

Что представляет из себя Су-47?

Конструкция самолета скомпонована по схеме интегрального неустойчивого триплана, имеющего высоко расположенное крыло обратной стреловидности, центральноповоротное заднее хвостовое оперение небольшой площади. Как утверждают летчики-испытатели, этот самолет «увертлив» на малых скоростях и способен совершать воздушные пируэты, которые не могут делать другие истребители.

Кстати, во время производства деталей для экспериментального самолета была применена новая технология – детали обшивки удалось получить в плоском виде, придавая им необходимую форму, когда кривизна совпадала со стыковкой с полной точностью. Благодаря крупногабаритным панелям удалось уменьшить массу истребителя и снизить его заметность на радарах. Этому способствовали и композитные материалы, примененные в его обшивке.

Истребитель Су-47 оснащен современным отечественным бортовым оборудованием. К нему относится многоканальная цифровая ЭДСУ – электродистанционная система управления, интегральная автоматизированная система управления полетом, навигационный комплекс, включающий инерциальную навигационную систему на лазерных гироскопах и спутниковую навигацию.

Этот самолет, относящийся к пятому поколению, должен был обладать способностью осуществлять всеракурсный обстрел целей в ближнем воздушном бою, а также вести многоканальную ракетную стрельбу при ведении боя на большой дальности. Предусматривалась автоматизация управления бортовыми информационными и помеховыми системами, а также повышенная боевая автономность за счет установки в кабине одноместного самолета индикатора тактической обстановки с возможностью микширования информации – одновременного вывода и взаимного наложения в едином масштабе «картинок» от различных датчиков.

Аэродинамика и бортовые системы истребителя должны были обеспечивать возможность изменения угловой ориентации и траектории движения самолета без сколько-нибудь ощутимых опозданий, не требуя при этом строгой координации и согласования движений управляющих органов. От самолета требовалось «прощать» грубые погрешности пилотирования в широком диапазоне условий полета – об этом рассказал и летчик-испытатель Сергей Богдан.

Итог авиапроекта истребителя нового поколения под общим названием «Беркут» позволил российским авиастроителям проверить несколько важных идей и собрать массу информации о самолетах с крылом обратной стреловидности. Полученные сведения о характере обтекания и поведения самолета с КОС на разных режимах полета позволили отечественной авиационной науке закрыть несколько белых пятен в теориях.

Читать еще:  Исторические сведения Р-30 «Булава-30» - межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования

«Этот проект стал одним из лучших вариантов создания целого комплекса летательных аппаратов, которые получили богатую перспективу, – говорит генконструктор Су-47, нынешний глава Объединенной авиационной корпорации Михаил Погосян. – По разработкам «Беркута» мы вышли на нынешний самолет пятого поколения – Т-50. Его опыт поможет и другим новым истребителям».

Можно напомнить, что после окончания основной программы своих испытаний именно самолету Су-47 довелось стать основной платформой для отработки элементов будущего истребителя Т-50 (программа ПАК ФА). А в 2006-2007 годах «Беркут» получил новый грузоотсек, созданный по проекту Т-50. Целью такой доработки была проверка створок и внутреннего оснащения отсека на работоспособность в условиях реального полета.

Несмотря на давнее завершение проекта, до сих пор не прекращаются споры о плюсах и минусах или перспективах самолета Су-47 как класса авиационной техники с крылом обратной стреловидности. Плюсы и минусы КОС обсуждаются до сих пор. Единого мнения о перспективах самолетов, подобных «Беркуту», нет до сих пор. Что касается самого проекта, то его признали удачным и сами авиаконструкторы, и военные летчики. Хотя Су-47 и не стал основой для перспективных истребителей, превосходящих по своим характеристикам всю современную технику, он сделал все для отработки новых технологий.

«Роль новейших боевых самолетов с подобными уникальными характеристиками возьмут на себя другие разработки», – считает Михаил Погосян.

Су-47 «Беркут»

Су-47 «Беркут»(он же Су-27КМ, С-37 «Беркут») — экспериментальный российский перспективный палубный истребитель, созданный в ОКБ им. Сухого (гл. конструктор — М. Погосян). Истребитель имеет крыло обратной стреловидности, в конструкции планера широко использовались композитные материалы. Был построен всего один экземпляр.

Первые упоминания о разработке в ОКБ Сухого перспективного истребителя пятого поколения появились в западных авиационных журналах в 1994 1995 годах. Считалось, что к его проектированию приступили вообще в конце 1980 годов. В публикациях эта машина проходила под обозначением С-32. Поначалу о новом самолете было известно лишь то, что главной особенностью его аэродинамической компоновки является крыло обратной стреловидности. Представители ОКБ вообще отрицали факт существования подобного летательного аппарата. Ситуация резко изменилась, когда на страницы журнала «Вестник Воздушного Флота» (март-апрель 1996 года) случайно (?) попала фотография, сделанная С. Скрынниковым, в то время главным редактором журнала, запечатлевшая собравшихся на заседание Военного совета ВВС России представителей руководства Военно-Воздушных Сил РФ и авиационной промышленности. Hа столе находились две модели самолетов, в одной из которых можно было узнать многоцелевой истребитель Су-27М (Су-35), а другая, окрашенная в черный цвет, с номером «32» на борту, представляла собой самолет с ПГО, крылом обратной стреловидности и «заваленными» внутрь килями. Это был явно проект истребителя нового поколения. Сама модель этого самолета имела гриф «совершенно секретно».

В июле 1997 года самолет был перевезен на аэродром ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском, где выполнил первые рулежки. Готовилась даже демонстрация машины на авиасалоне МАКС-97, но в последний момент руководство ВВС сочло это преждевременным. Hа МАКСе этот самолет продемонстрировали в 1999 году, но только в полете, без размещения на наземной экспозиции. Планировался его показ за рубежом, но на это не было получено разрешение со стороны Министерства обороны РФ.

25 сентября 1997 года состоялся первый полет этого самолета, получившего вскоре обозначение «С-37-1». В этом обозначении недвусмысленно делался намек на то, что за первым должен будет последовать второй экземпляр. Самолет поднял в воздух летчик-испытатель ОКБ Сухого Игорь Вотинцев. Тридцатиминутный полет «Беркута» прошел без замечаний. Двумя неделями раньше, 7 сентября 1997 года, в США взлетел первый предсерийный истребитель F-22, самолет пятого поколения, построенный с учетом технологии достижения малой заметности («стелс»).

18 октября 1997 года, через пять дней после совершения четвертого полета, состоялась «правительственная» презентация С-37 для руководства авиационной промышленности и Министерства обороны (правда, главком ВВС на ней не присутствовал). Журналисты не были допущены на мероприятие. 23 октября 1997 года было дано «добро» на публикацию в «Hезависимой газете» и «Коммерсант-Daily» фотографий самолета С-37 и некоторых его характеристик. Hа следующий день материалы стали достоянием публики. «Коммерсант» в статье «Истребитель XXI века. С-37 поможет России завоевать рынок оружия» за подписью Леонида Заварского патриотично, но не по делу «лягнул» американцев с создаваемыми ими самолетами. Несколько позднее, к МАКС-2001, он получил новое обозначение «Су-47».

Читать еще:  Файлы Ручная пищаль (середина XV в.)

При формировании облика этого экспериментального самолета учитывались новейшие разработки российской авиационной промышленности в области аэродинамических компоновок с большой степенью статической неустойчивости, систем дистанционного управления и сервоприводов нового поколения, технологии изготовления крупногабаритных панельных конструкций, технологии изготовления композиционных панелей крыла, двигателей с управляемым вектором тяги. Доля композиционных материалов достигает 13%. Самолет оснащен интегрированной системой жизнеобеспечения. Для уменьшения воздействия на летчика больших перегрузок катапультное кресло установлено под углом 30 градусов. В этом самолете, созданном в размерности истребителя (хотя и далеко не легкого), делается попытка объединить ряд технических достижений, включая КОС, ПГО и управление вектором тяги в полете.

Российские и зарубежные СМИ сообщали о его малой заметности и об использовании на самолете радиопоглощающих материалов (РПМ) и покрытий (РПП). Hе исключено, что это так и есть.

Самолет С-37 выполнен по аэродинамической схеме «интегральный неустойчивый триплан» с высокорасположенным крылом обратной стреловидности, цельноповоротным ПГО и цельноповоротным задним хвостовым оперением относительно небольшой площади. Обеспечивается возможность выполнять динамическое торможение с выходом на углы атаки до 120 градусов на скоростях от предельно малых до сверхзвуковых.

При создании самолета реализована принципиально новая технология, позволяющая изготавливать детали обшивки в плоском виде, после чего формообразовывать их в поверхности двойной кривизны, имеющие сложную конфигурацию и стыковать между собой с высокой точностью. Применение крупногабаритных панелей длиной до восьми метров позволило добиться чрезвычайно высокой гладкости поверхности самолета и свести к минимуму крепеж. Это не только облагородило аэродинамику и снизило массу планера, но и уменьшило его радиолокационную заметность.

Конструкция планера на 13% по массе выполнена из композиционных материалов (в дальнейшем процент использования КМ должен быть существенно увеличен). На самолете применены принципиально новые «интеллектуальные» композиционные материалы для самоадаптирующихся и саморазгружающихся конструкций. Ряд элементов (фонарь, шасси, некоторые бортовые системы), для снижения стоимости и ускорения работы по программе, заимствован у серийных истребителей семейства Су-27.

Силовая установка. Экспериментальный самолет снабжен двумя ТРДДФ Д-З0Фб (2х15.600 кгс) расположенных в хвостовой части фюзеляжа. В дальнейшем предполагается переоснащение самолета двигателями АЛ-41Ф с системой управления вектором тяги.

Тактико-технические характеристики Су-47:

Экипаж: 1 человек

Размах крыла: 16,7 м

Площадь крыла: 56 м²

Площадь ПГО: 5,7 м²

Масса пустого: 19500 кг

Нормальная взлётная масса: 26500 кг

Максимальная взлётная масса: 38500 кг

Масса топлива: 12000 кг

Тип двигателя: Турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой

Модель: Р-179-300 (для серийного самолёта), Д-30Ф6 (для опытного образца)

максимальная: 2 × 12400 кгс (Р-179-300)

на форсаже: 2 × 17500 кгс (Р-179-300) 2 × 15500 (Д-30Ф6)

на высоте: 2500 км/ч (ограничена на 900 км/ч в связи с разрушающими нагрузками на крыло и центроплан)

у земли: 1550 км/ч

Предельная бесфорсажная скорость: более 1200 км/ч (М=1)

Перегоночная (с 2 ПТБ): 5500 км

На дозвуковой скорости: 4000 км

На сверхзвуковой скорости: 1600 км

дозвуковой: 2000 км

сверхзвуковой: 800 км

Продолжительность полёта: 6,5 ч

Практический потолок: 20 000 м

Длина разбега/пробега: 90 м (возможность взлёта по баллистической траектории)

Нагрузка на крыло:

при максимальной взлётной массе: 624 кг/м²

при нормальной взлётной массе: 429 кг/м²

при максимальной взлётной массе: 0,91 кгс/кг

при нормальной взлётной массе: 1,32 кгс/кг

1 × 30 мм пушка ГШ-30-1

Нормальная: 1000 кг (4 × Р-77 + 4 × 9М100 (планировалось))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector