1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости РПГ-4 — ручной противотанковый гранатомёт

Гранатометы РПГ

Гранатомет РПГ-7 — фото

В 1949 году на вооружение армии Советского Союза поступил ручной противотанковый гранатомет РПГ-2. Данный гранатомет был на вооружении армии до шестидесятых годов. Для замены РПГ-2 в 1958 году началась разработка нового противотанкового гранатомета реактивного типа РПГ-7. В 1961 году гранатомет успешно прошел испытания и был принят на вооружение российской армией. Данная модель и теперь находится в числе лучших в своем роде и стоит на вооружении многих армий, как русской, так и армий других крупных государств, которых сейчас насчитывается более пятидесяти.

В качестве заряда в данном гранатомете можно использовать как стандартные кумулятивные гранаты, так и противопехотные гранаты, термобарические, зажигательные и многие другие. За эти годы гранатомет почти не модифицировался, т.е. конструкция остается постоянной, а вот заряды для него претерпели ряд изменений. Так ранняя граната ПГ-7В имела 85 миллиметровый калибр, и могла пробить танковую броню толщиной 260 мм, а модифицированная граната ПГ-7ВЛ уже была с калибром 93 мм и пробивала сталь толщиной 500 мм.

Гранатомет РПГ-7В

Гранатомет РПГ-7В представляет собой однозарядное оружие, состоящее из гладкоствольного пускового устройства, которое работает по принципу динамореактивного. Выстрел производится с плеча, из-за этого в центральной части гранатомета имеется предохранительный кожух, защищающий от ожогов.

Устройство гранатомета РПГ-7В1:

В начальной части гранатомета имеется рукоятка для управления стрельбой. Помимо этого присутствует задняя рукоятка, которая удерживает ударно-спусковой механизм. Гранатомет оснащен прицелом открытого типа. Прицельное устройство разделено на три шкалы. Одна из которых является боковой, вторая необходима для дистанционных поправок, а третья для дальномерных.

Гранатомет РПГ-7В — фото

В процессе заряжания граната вставляется хвостовой частью спереди в ствол гранатомета, с калибром 40 мм. Чтобы придать гранате дополнительное ускорение при выходе из ствола, в центральной части установлен твердотопливный двигатель реактивного типа.

Гранатомет РПГ-18 — Муха

Также в шестидесятые годы был принят к производству гранатомет РПГ-18 (Муха) – гранатомет, оснащенный одноразовым пусковым механизмом, призванный заменить гранатомет РКг-3. Проектирование данного гранатомета началось русскими конструкторами в 1967 году. Как утверждается, прототипом для новой версии гранатомета стала американская система с обозначением M72 LAW, которая успешно использовалась при боях во Вьетнаме.

Гранатомет РПГ-18 — Муха

На вооружение гранатомет поступил с Советскую армию в 1972 году, ближе к декабрю. Серийное производство данной модели гранатомета, который также называлась «Муха», осуществлялось вплоть до 90-х годов. В наше время гранатомет РПГ-18 заменён на более совершенное и боле эффективное оружие.

РПГ-18 – это снаряд с калибром 64 мм, реактивного типа, оснащенный кумулятивной гранатой, а также пороховым реактивным двигателем. Стабилизация траектории движения гранаты при вылете из ствола осуществляется за счет осевого вращения гранаты, которое корректируется хвостовым стабилизатором. Заряд вылетает из ствола со скорость приблизительно 115 м/с.

Гранатомет РПГ-18 — Муха со снарядом

Пусковое устройство гранатомета представляет собой телескопическую конструкцию, основой которой является алюминиевая труба, а также одетая на неё подвижная часть. Данная подвижная часть при выстреле защищает снайпера от выхлопных газов, которые образуются от реактивного двигателя. Защита пускового устройства представляет собой откидные крышки, которые расположены в торцах устройства.

Для приведения оружия в боевую готовность необходимо выкинуть предохранительную чеку. После чего произойдет взвод контейнера в боевое положение. При этом защитные крышки откидываются в автоматическом режиме. Отрегулировав наведение на цель с помощью прицела, можно нажать на спусковой крючок, после чего произойдет выстрел. Во время выстрела и вылета гранаты образуется опасная зона, которая находиться позади стреляющего.

Читать еще:  Боевое применение Бе-12 - противолодочный самолет

Похожие материалы

Метки: вооружение
Опубликовано 17 Май 2019 | Максим Штарк Оружие

Граната, опасная даже для своих солдат. РПГ-40

Облик этой ручной противотанковой гранаты знаком каждому – выглядит так, словно консервную банку надели на толстую палку. РПГ-40 или как её ласково называли «Танюша» имела весьма «дурной характер», и советские бойцы сразу не полюбили эту гранату. Она была крайне опасной при использовании, и к тому же с течением войны практически полностью утратила актуальность.

Итак, в 40-м году было принято решение о принятии на вооружение новой противотанковой гранаты. Проект отдали конструктору завода имени Ворошилова – М.И. Пузырёву. Граната представляла собой тонкий корпус в виде болванки, наполненный взрывчаткой, и рукоять. Общий вес РПГ-40 – 1 кг 200 гр.

В первый год войны, производство новых гранат было поставлено на поток. «Танюшы» выпускались до миллиона гранат в месяц, в том числе и на территории ГУЛАГа.

РПГ-40 массово раздавались пехоте и партизанам, для борьбы с наступающей бронетехникой.

«Вспыльчивый нрав Танюши»

Как оказалось позже, новые гранаты не только показывали малую эффективность, но и были крайне опасны для тех, кто их использует.

Проблема крылась в устройстве детонации. После того как боец выдернул чеку, гранату нужно было бросить в танк, и тогда от удара о броню граната детонирует. Казалось бы, всё просто, но всё было далеко не так просто. По задумке, граната должна детонировать после сильного удара о корпус танка, но на деле «Танюша» могла взорваться даже от незначительного толчка или от случайного падения. По этому, после активации запала, солдат должен был метнуть гранату как можно скорее, только для начала было необходимо прицелиться в танк.

Ещё одним недочётом была мощность.

Гранату следовало метать прицельно в уязвимые места бронемашины. При этом, нельзя было допустить того, чтобы граната отскочила, иначе «Танюша» не нанесёт урона танку, зато может убить того, кто её метал.

По инструкции, после броска гранаты, солдат должен был немедленно спрятаться в окоп или за любую пригодную преграду. То есть, применение гранаты на открытых местностях было чистым самоубийством. Мощности гранаты не хватало, чтобы наверняка поразить средне-бронированый танк, но хватало, чтобы нанести урон тому, кто её применил.

Чтобы эффективно метать такую гранату, нужно было обладать необходимой сноровкой и физической силой. К сожалению, часто гранаты попадали в руки неопытных бойцов, и тогда имели место быть несчастные случаи.

Бывало и такое, что бойцы гибли от собственных гранат из-за чрезмерной изобретательности. Встречаются случаи того, как запалы от «Танюши» пытались адаптировать к противопехотной гранате РГД-33.

Конструкции гранат были несовместимы, и по этому они могли просто взорваться в руке.

«Танюша» в борьбе с танками

В самом начале войны, «Танюши» вполне неплохо справлялись с лёгкими Pz-38 и Pz-2. По заводским характеристикам, граната могла поражать броню до 20-мм толщиной, однако после появления на поле боя Pz-3 и Pz-4, эффективность РПГ-40 заметно упала. При разрыве на броне оставались лишь незначительные сколы и вмятины.

Конструктор «Танюши» пытался усовершенствовать свою гранату и спроектировал РПГ-41, которая была в два раза мощнее, однако имела настолько большой вес, что метнуть её в танк было достаточно сложно. От новой гранаты отказались, и использовали целые связки из РПГ-40.

Читать еще:  Исторические сведения РПГ-32 «Хашим» - ручной противотанковый гранатомёт

Связка имела такой вес и мощность, что чаще всего её бросок оказывался смертельным как для танка противника, так и для самого солдата.

С новыми «Тиграми» и «Пантерами» РПГ-40 могла справиться только в связке, в противном случае, гранатой можно было обездвижить машину, сбив гусеницу. Большей популярностью пользовались бутылки с зажигательной смесью позволявшие эффективно бороться как с пехотой, так и с некоторыми танками. Однако, такие бутылки также были опасны для тех, кто их метает.

К середине войны, ситуация поменялась с появлением новой противотанковой гранаты РПГ-43. Вес гранаты был меньше, ровно как и количество взрывчатки, однако при детонации вся мощь взрыва была сосредоточена на одном участке, и РПГ-43 могла пробить до 75-мм брони.

Несмотря на недостатки, «Танюша» прослужила вплоть до конца войны. Её использовали дл уничтожения укреплений, а также для подрыва железнодорожных путей. Недостаток с чрезмерной чувствительностью запала использовали во благо – при вибрации рельса, граната взрывалась, уничтожая железнодорожное полотно.

Новости РПГ-4 — ручной противотанковый гранатомёт

Противотанковый гранатомет РПГ-16(Гром)



Гранатомет РПГ-16 «Гром» предназначен для поражения бронированных целей противника, его укреплений и укрытий. Гранатомет разрабатывался специально для войск ВДВ.
В отличие от гранатомета РПГ-7, для стрельбы из РПГ-16 применяются калиберные выстрелы с реактивной противотанковой гранатой ПГ-16В кумулятивного действия. Импульсный генератор ударно-спускового механизма в момент выстрела вырабатывает электрический импульс, поджигающий электрозапал стартового заряда. Основной прицел гранатомета оптический , но кроме него есть и открытый прицел. Для стрельбы используется . Диаметр гранаты совпадает с калибром ствола.

Противотанковый гранатомет РПГ-4

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-4 предназначен для поражения бронированной и не бронированной техники, укреплений и огневых точек противника. Разработка гранатомета проводилась в ГСКБ-47 (сейчас это ФГУП «ГНПП Базальт») в 1957-1961 годах. На стадии разработки гранатомет имел название РПГ — 150, после проведения полигонных испытаний он получил название РПГ — 4. Однако на вооружение в 1961 году был принят гранатомет РПГ — 7, который по своим характеристикам существенно превосходит РПГ — 4.

Противотанковый гранатомет т РПГ-7 / РПГ-7Д

Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы.

Противотанковый гранатомет РПГ-2

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2 предназначен для поражения бронированной и не бронированной техники, укреплений и огневых точек противника. Разработка его была начата в 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ — 30 под общим руководством А.В. Смолякова. Над конструкцией гранатомета работали конструкторы С.Г. Коршунов и В.Ф. Кузьмин, которым позже, после принятия гранатомета на вооружение Советской армии гранатомета в 1949 году, была присуждена Государственная премия. Кроме Советской армии гранатомет РПГ — 2 использовался во время войны во Вьетнаме.

Читать еще:  Файлы Су-25Т и Су-39 (Су-25ТМ) - штурмовики

Гранатомет РГМ-40 (Кастет)

Гранатомет РГМ — 40 «Кастет», разработанный В.Н. Телешом (конструктором таких подствольных гранатометов как ГП — 25 и ГП — 30), и предназначен для ведения боевых действий в городских условиях и предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях, проемах окон, на обратных скатах местности. Гранатомет РГМ — 40 «Кастет» представляет собой «пистолетную» версию подствольного гранатомета ГП — 30. Конструктивно отличается от ГП — 30 отсутствием крепления к автомату.

Гранатомет РГ-6 / 6Г30

Задание на разработку многозарядного ручного гранатомета под выстрелы ВОГ-24 и ВОГ-25П от гранатомета ГП-25 было выдано ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) в ноябре 1993 г. Работы вели В.Н. Телеш (создатель ГП-25) и Б.А. Борзов.Уже в первом квартале 1994 г. партия в шесть образцов шестизарядного гранатомета револьверного типа была передана на испытания. Оружие прошло проверку боем в Чечне, получив положительные отзывы. Гранатомету дали обозначение РГ-6.
Создавался гранатомет РГ-6 под несомненным влиянием южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в силу того, что в РГ-6 используются принципиально иные боеприпасы с улетающей гильзой, в его конструкции есть и ряд заметных отличий.

Гранатомет ОКГ-40 (Искра)

В 1966 году молодой тульский инженер Центрального конструкторско исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия В. Ребриков для увеличения эффективности стрельбы из автомата АКМ сконструировал первый советский подствольный дульнозарядный гранатомет-мортирку ТКБ-048.
В апреле 1967 года была начата разработка «стреляющего устройства и выстрела с осколочно-кумулятивной гранатой к 7,62-мм. к модернизированному автомату Калашникова», получивших шифр «Искра».

Гранатомет ГП-30 (Обувка)

В 1985 году головным заказчиком — Министерство Обороны СССР перед промышленностью была поставлена — задача модернизировать гранатомет ГП-25.По результатам проведенной работы в 1987 году на полигонные испытания был представлен и в 1989 году принят на вооружение СА 40-мм гранатомет 6Г21, получивший индекс ГП-30 (тема «Обувка»).По устройству ГП-30 – однозарядный гранатомет, заряжаемый с дула, с нарезным стволом. Ударно-спусковой механизм самовзводный, с ручным предохранителем и автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат.

Гранатомет ГП-25 (Костер)

В результате работы коллективов конструкторов ЦКИБ СОО г. Тула и ГНПП «Прибор» г. Москва были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году по результатам ПИ рекомендованы на вооружение СА гранатомет 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема «Костер») и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25 (индекс 7П17).40-мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема «Абакан», инд. 6ПЗЗ) и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

Гранатомет CПГ-9 (Копье)

Гранатомет CПГ-9 «Копье» был принят на вооружение ВС СССР в 1963 году.Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений.Начальная скорость гранаты при вылете — 435 м/с. После выстрела реактивный двигатель разгоняет гранату до 700 м/с. Высокая скорость обеспечивает лучшую настильность траектории, сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: