3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости РПГ-27 «Таволга» — реактивная противотанковая граната

Реактивный противотанковый гранатомёт РПГ-27 «Таволга»

В 1983 году группой конструкторов под руководством Ю.И.Радченкова и А.Ф.Кораблева была начата разработка реактивной противотанковой гранаты, впоследствии получившей наименование РПГ-27 (в ходе отработки — «Таволга»). На вооружение РПГ-27 приняли в 1989 году. РПГ-27 в 1993 году впервые продемонстрировали в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке вооружения IDEX-93.

Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась невозможность продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту, гранатометами РПГ-18, РПГ-22 и РПГ-26.

Основные принципы конструкции новый ручной противотанковый гранатомет унаследовал от предшественника – гранатомета РПГ-26 «Аглень». Движение гранаты РПГ-27 осуществляется благодаря реактивному двигателю. Чтобы повысить пробивное действие калибр передней части боевой части составляет 64 мм, основной боевой части – 105 мм. Конструкция головной части гранаты ПГ-27 – тандемная.

При попадании в цель происходит срабатывание передней головной кумулятивной части, которая инициирует разрывной заряд динамической защиты. После этого с определённой задержкой инициируется основная головная кумулятивная часть. Данная схема дает возможность вести борьбу почти со всеми танками, которые оснащены динамической защитой. Кроме того, гранатомёт РПГ-27 может быть использован против пехоты, которая находится в укрытии. В головной части гранаты размещается взрывчатое вещество марки Окфол.

В реактивном двигателе снаряда ручного противотанкового гранатомёта РПГ-27, как и в предыдущей модели, использован заряд «щеточного типа», изготовленного из пироксилинового пороха 11/1 ТР В/А. Однако поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26, то в ней, для уменьшения воздействия пороховых газов на стрелка при выстреле, были внедрены конструктивные усовершенствования по размещению снаряда в стволе и в сопле гранаты использован специальный пламегаситель.

Отличительной особенностью гранатомета является обеспечение герметизации в пусковом устройстве гранаты. Герметизация осуществляется поджатием узла форсирования с использованием резины, без герметика. Благодаря этому ручной противотанковый гранатомет переводится в боевое положение из походного тремя простейшими операциями: поднимается мушка, выдергивается чека и поднимается планка диоптра. В случае если выстрел не произведен, гранатомет РПГ-27 может быть обратно переведен в походное положение.

Для нового боеприпаса разработали пусковое устройство одноразового использования с трубой, изготовленной из стеклопластика длиной 1135 мм и калибра 105 мм. На трубе расположены УСМ и прицельные приспособления – мушка, которая имеет прицельные марки (цифры 5, 10, 15, 20 соответствуют дальностям 50, 100, 150, 200 метров) и диоптр с установками ±15 (аналогичен РПГ-26).

На трубе гранатомета около заднего среза размещен откидной упор, предназначенный для ведения огня из положения лежа, который во время стрельбы устанавливается на грунт. Это значительно облегчает удержание стреляющим пускового устройства и заставляет дульную часть трубы держать на высоте, при которой лопасти стабилизатора, раскрывающиеся при вылете снаряд, не заденут грунт.

Читать еще:  Видео Т-20 «Комсомолец» - трактор-транспортёр

С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров. Устройство узлов и основная компоновка аналогичны РПГ-26.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:
калибр – 105 мм;
калибр основной головной части гранаты – 105 мм;
калибр передней головной части гранаты – 64 мм;
масса гранатомета – 8,3 кг;
длина гранатомета – 1135 мм;
начальная скорость снаряда – 120 м/с;
прицельная дальность – 200 м;
дальность прямого выстрела – 140 м;
бронепробиваемость гомогенной брони, имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.

РПГ-27 «Таволга» — реактивная противотанковая граната

Группой конструкторов под руководством Ю.И. Радченко и А.Ф. Кораблева в 1983 году была начата разработка реактивной противотанковой гранаты, впоследствии получившей наименование РПГ-27 (в ходе отработки «Таволга»). На вооружение РПГ-27 приняли в 1989 году. РПГ-27 в 1993 году впервые продемонстрировали в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке вооружения IDEX-93.

Основной причиной создания нового ручного противотанкового гранатомёта явилась не возможность гранатометами РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 продуктивно поражать танки, имеющие динамическую защиту.

Основные принципы конструкции новый ручной противотанковый гранатомет унаследовал от предшественника – гранатомета РПГ-26 Алгень.

Движение гранаты РПГ-27 осуществляется благодаря реактивному двигателю. Чтобы повысить пробивное действие калибр передней части боевой части составляет 64 миллиметра, основной – 105 миллиметров. Конструкция головной части гранаты ПГ-27 – тандемная. При попадании в цель происходит срабатывание передней головной кумулятивной части, которая инициирует разрывной заряд динамической защиты. После этого с определённой задержкой инициируется основная головная кумулятивная часть. Данная схема дает возможность вести борьбу почти со всеми танками, которые оснащены динамической защитой. Кроме того РПГ-27 может быть использован против пехоты, которая находится в укрытии. В головной части гранаты размещается взрывчатое вещество марки Окфол.

В реактивном двигателе снаряда ручного противотанкового гранатомёта РПГ-27, как и в предыдущей модели, использован заряд «щеточного типа» изготовленного из пироксилинового пороха 11/1 ТР В/А. Однако поскольку масса порохового заряда гранаты значительно больше массы РПГ-26, то в ней, для уменьшения воздействия пороховых газов на стрелка при выстреле, были внедрены конструктивные усовершенствования по размещению снаряда в стволе и в сопле гранаты использован специальный пламегаситель. Отличительной особенностью гранатомета является обеспечение герметизации в пусковом устройстве гранаты. Герметизация осуществляется поджатием узла форсирования с использованием резины, без герметика. Благодаря этому ручной противотанковый гранатомет переводится в боевое положение из походного тремя простейшими операциями: поднимается мушка, выдергивается чека и поднимается планка диоптра. В случае если выстрел не произведен, гранатомет РПГ-27 может быть обратно переведен в походное положение.

Для нового боеприпаса разработали пусковое устройство одноразового использования с трубой, изготовленной из стеклопластика длиной 1135 миллиметров и калибра 105 миллиметров. На трубе расположены УСМ и прицельные приспособления – мушка, которая имеет прицельные марки (цифры 5, 10, 15, 20 соответствуют дальностям 50, 100, 150, 200 метров) и диоптр с установками ±15 (аналогичен РПГ-26). На трубе гранатомета около заднего среза размещен откидной упор предназначенный для ведения огня из положения лежа, который во время стрельбы устанавливается на грунт. Это значительно облегчает удержание стреляющим пускового устройства и заставляет дульную часть трубы держать на высоте, при которой лопасти стабилизатора, раскрывающиеся при вылете снаряд, не заденут грунт.

Читать еще:  Схемы Сабля морская офицерская обр. 1855 г. и 1855/1914 гг.

С учетом увеличившейся массы гранаты, по сравнению с РПГ-26, уменьшилась прицельная дальность, которая для прямого выстрела составила 140 метров.

Устройство узлов и основная компоновка аналогичны РПГ-26.

ТТХ ручного противотанкового гранатомета РПГ-27:
Калибр – 105 мм;
Калибр основной головной части гранаты – 105 мм;
Калибр передней головной части гранаты – 64 мм;
Масса гранатомета – 8,3 кг;
Длина гранатомета – 1135 мм;
Начальная скорость снаряда – 120 м/с;
Прицельная дальность – 200 м;
Дальность прямого выстрела – 140 м;
Бронепробиваемость гомогенновой брони имеющей динамическую защиту, при встрече под углом 60 град. – 600 мм.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-27 «Таволга»

В 1983 году в СССР было утверждено ТТЗ на создание реактивного противотанкового гранатомета одноразового применения РПГ-27 (название в ходе отработки – «Таволга»), который должен был иметь повышенную эффективность за счет тандемной боевой части. Ведущими конструкторами темы стали специалисты ГНПП «Базальт» Ю.И. Радченко и А.Ф. Кораблев. Разработка гранатомета с выстрелом ПГ-27 имела целью создание оружия, обеспечивающего поражение танков с динамической защитой. Конструкция боевой части такого назначения уже была отработана для выстрела ПГ-7ВР («Резюме»).

Как и в предшествующих вариантах одноразовых противотанковых гранатометов (РПГ-18, -22, -26), граната РПГ-27 получает движение за счет реактивного двигателя. Для повышения пробивного действия калибр основной части боевой части принят 105 мм, а передней – 64 мм. Передняя боевая часть с пьезоэлектрическим взрывателем срабатывает при встрече с динамической защитой (ДЗ) танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи основной боевой части происходит после подрыва ВВ динамической защиты. Подрыв заряда ДЗ не оказывает влияния на кумулятивную струю основного заряда гранаты, не снижает его пробивного действия. В результате граната РПГ-27 обеспечивает пробитие брони за ДЗ современных танков, может успешно применяться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в деревоземляных укрытиях. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол».

В реактивном двигателе гранаты РПГ-27, так же как и в РПГ-26, применен заряд «щеточного типа» из пироксилинового пороха марки 11/1 ТР В/А. Но так как масса ее порохового заряда существенно больше массы заряда РПГ-26, то в ней, с целью уменьшения воздействия на стрелка пороховых газов при выстреле, нашли место конструктивные усовершенствования по рациональному расположению гранаты в стволе и применен специальный пламегаситель в сопле гранаты. Отличительной особенностью РПГ-27 является также обеспечение герметизации гранаты в пусковом устройстве за счет поджатия узла форсирования с применением резины, без нанесения герметика. Благодаря этому перевод РПГ-27 из походного положения в боевое осуществляется тремя простейшими операциями – поднять мушку, выдернуть чеку и поднять планку диоптра. Так же, как и в РПГ-26, если выстрел не произведен, гранату можно снова перевести в походное положение.

Читать еще:  Схемы Сабля пехотная офицерская обр. 1826 г.

Увеличение калибра и массы тандемной головной части привело к увеличению массы гранаты до 5 кг. Для надежного удержания такого тяжелого выстрела в гранатомете впервые в подобных комплексах были применены упругие капроновые шнуры.

Для нового боеприпаса разработано пусковое устройство одноразового применения с трубой из стеклопластика калибра 105 мм и длиной 1135 мм. На трубе расположены ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления: мушка с прицельными марками 5,10,15, 20, соответствующими дальностям стрельбы 50, 100, 150, 200 м и диоптр с установками «15», «+» и «-» (аналогичный РПГ-26). На трубе РПГ-27 вблизи заднего среза имеется откидной упор для стрельбы из положения лежа, который при стрельбе ставится на грунт. Это, во-первых, облегчает удержание пускового устройства стреляющим, во-вторых, заставляет удерживать дульную часть трубы на такой высоте, при которой раскрывающиеся при вылете гранаты лопасти стабилизатора не заденут за грунт.

Гранатомет РПГ-27, так же как и РПГ-26, имеет переднюю и заднюю резиновые крышки, которые не требуется снимать перед стрельбой.

Масса РПГ-27 в сборе составляет 8,3 кг. Начальная скорость гранаты – 120 м/с. Прицельная дальность стрельбы и дальность прямого выстрела, по сравнению с РПГ-22 и РПГ-26, несколько снизились и составляют, соответственно, 200 м и 140 м. Понятно, что увеличение массы и длины РПГ-27 снизило маневренность гранатометчика по сравнению с использованием РПГ-26 и РПГ-22. Однако снижение отмеченных характеристик полностью перекрывается повышенными возможностями по поражению целей, оснащенных динамической защитой.

РПГ-27 была принята на вооружение в 1989 году.

После окончания полигонных испытаний в августе 1988 года гранатомет РПГ-27 был представлен на войсковые испытания. В заключении по войсковым испытаниям комиссией было предложено РПГ-27 «Таволга» принять на вооружение Советской Армии как внештатное средство наряду с гранатометом РПГ-26. В результате РПГ-27 с выстрелом ПГ-27 был принят в 1989 году на вооружение.

Впервые за рубежом РПГ-27 был представлен в 1993 году на международной выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

ОСНОВНЫЕ ТТХ РПГ-27 И ВЫСТРЕЛА ПГ-27

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector