0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости РПГ-26 «Аглень» — реактивная противотанковая граната

Новости РПГ-26 «Аглень» — реактивная противотанковая граната

Обновления

Навигация

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»

Испытания новой реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 «Аглень» были завершены в феврале 1984 года. Граната предназначалась для замены в войсках РПГ-18 «Муха» и РПГ-22 «Нетто» и использовала ряд принципиально новых конструктивных решений.

Стеклопластиковый контейнер — пусковая установка РПГ-26 — выполнен по однотрубной схеме, без использования насадок и других систем удлинения ствола. Металлические откидные крышки были заменены резиновыми с разъемными лепестковыми мембранами, что позволило производить выстрел без предварительного открытия крышки. Кроме того, появилась возможность перевести обратно в походное положение взведенное оружие, повысить эффективность стрельбы и бронепробиваемость гранаты.

Ударно-спусковой механизм и прицельные приспособления РПГ-26 в целом сходны с таковыми у РПГ-18 и РПГ-22. Основным отличием является то, что перевод РПГ в боевое положение не требует раздвигания пусковой трубы: достаточно установить оружие на плечо, повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из ударно-спускового механизма предохранительную чеку и поднять предохранительную стойку с диоптором вверх до упора — при этом взводится ударно-спусковой механизм. Общее время перевода РПГ в боевое положение по сравнению с РПГ-22 сократилось в два раза, что существенно повысило возможности стрелка реагировать на быстро изменяющуюся обстановку на поле боя. В случае неизрасходования гранаты РПГ-26 переводился в походное положение действиями в обратной взведению последовательности, возможность самопроизвольного выстрела при этом исключалась.

Калибр РПГ-26 «Аглень» — 73 мм, длина — 770 мм, масса — 2,9 кг. Начальная скорость гранаты — 144 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 170 м, эффективной стрельбы по движущейся бронетехнике — 150 м. Бронепробиваемость — до 220 мм.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень» была принята на вооружение Советской Армии в 1985 году и находится в настоящее время на вооружении Российской Армии как основное индивидуальное противотанковое оружие пехоты. Кроме того, РПГ-26 «Аглень» может эффективно использоваться в ходе боевых действий для поражения живой силы в укрытиях и укреплениях, а также для разрушения различных препятствий и объектов. На основе РПГ-26 создана реактивная штурмовая граната РШГ-2 с термобарической боевой частью.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень» (СССР/Россия)

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 «Аглень»

Читать еще:  Шпага кавалерийская офицерская последней трети XVIII в.

В начале 1980-х с целью замены РПГ-18 и РПГ-22 в СССР в ГНПП «Ба­зальт» была разработана и в 1985 г. принята на вооружение новая реактив­ная противотанковая граната РПГ-26 (индекс ГРАУ – 6Г19). Ведущим конструктором РПГ-26 был B.C. Токарев (название работ в ходе разработки – «Аглень»).

Данная реактивная граната одноразового действия предназначена для повышения огневых возможностей пехоты и наиболее эффективна против бронированных машин и противника, находящегося в бетонных и кирпичных укрытиях. Это оружие, по действию аналогичное РПГ многоразового применения, не требует выделения специальных расчетов. Одна-две РПГ-26 при необходимости могут браться стрелком или разведчиком дополнительно к штатному вооружению, при этом не лишая бойца возможности поражать живую силу противника.

РПГ-26 «Аглень» удалось реализовать в варианте однотрубного пускового устройства без выдвижного насадка при общей длине 770 мм. При этом начальная скорость гранаты РПГ-26 «Аглень» была повы­шена до 144 м/с. Достигнуто это было, в основном, за счет создания более совершенного реактивного двига­теля, который за меньший путь по ство­лу сообщает гранате большую ско­рость, заканчивая работу до момента вылета. Дальность прямого выстрела также возросла до 170м.

Конструктивно РПГ-26 «Аглень» представляет собой стеклопластиковое пусковое устройство с закрепленными на нем механическим прицелом, ударно-спусковым механизмом и резиновыми крышками, закрывающими канал ствола. Однотрубное пусковое устройство одновременно является транспортным контейнером для реактивной гранаты.

Пусковое устройство упростило конструкцию РПГ-26 и его подготовку к стрельбе. Приемы использования гранаты настолько просты, что приведены в схеме, приклеенной на боковой поверхности пускового устройства. Важным усовершенствованием по сравнению с предыдущими моделями стала возможность переведения гранаты из боевого положения в походное, если отпала необходимость стрелять (в предыдущих моделях гранатой, переведенной в боевое положение, обязательно необходимо было выстрелить).

Перевод грана­ты из походного положения в бое­вое и обратно выполняется тремя про­стыми операциями. Для приведения РПГ-26 в боевое положение необходимо установить ее на плечо, повернуть мушку вверх до упора, выдернуть чеку из ударно-спускового механизма и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Для перевода РПГ-26 из боевого положения в походное нужно выполнить обратную последовательность действий. Выстрел из РПГ-26 производится нажатием на спусковой рычаг (шептало).

Помимо отмеченных выше усовершен­ствований, конструкции РПГ-26 есть еще несколько доработок. Так, переднюю и заднюю крышку тру­бы не надо снимать при переводе РПГ-26 в боевое положе­ние: при выстреле задняя крышка от­брасывается истекающими газами, а переднюю разрывает обтекатель головной части гранаты. Обе крышки сделаны из резины. Это упростило подготовку РПГ-26 к вы­стрелу.

Предохранительная стойка РПГ-26 при поднятии ее вверх взводит ударно-спусковой механизм. При опускании ее вниз граната становится на предохранитель.

Читать еще:  Файлы РГД-41 - ручная противотанковая граната

Прицельное устройство имеет маркировку для стрельбы на 50, 150 и 250 м.

На стойке диоптра РПГ-26 имеется три от­верстия, обозначенные знаками «±15», «+» и «-». Они, соответственно, исполь­зуются при температуре воздуха в пре­делах от минус 15 до плюс 15 градусов по Цельсию и при температурах соответствен­но выше и ниже 15 градусов по Цельсию.

Реактивная граната состоит из кумулятивной БЧ со взрывателем и реактивного порохового двигателя. При этом взрыватель обеспечивает безотказное срабатывание БЧ при взрыве с преградой под углом до 75 градусов от нормали.

За счет увеличения массы гранаты РПГ-26 до 1,8 кг при сохранении ка­либра, как и у РПГ-22 — 72,5 мм, уда­лось повысить бронепробиваемость до 440 мм гомогенной брони и 1000 мм железобетона. «Платой» за повышение боевых характеристик РПГ-26 стало повышение массы в сборе на 0,2 кг по сравнению с РПГ-22 – до 2,9 кг. Но на практике такое увеличение массы гранаты не сни­зило удобства ее применения.

На сегодня в РПГ-26 наиболее пол­но объединены все последние дости­жения науки и технологий для этого вида оружия. Серийное производство РПГ-26 осуществляется ФГУП «Хи­мический завод «Планта» (г. Нижний Тагил).

В настоящее время в составе ВМС США числится 11 авианосцев, из них 10 – типа «Нимитц» и 1 — «Энтерпрайз». Больше авианосцы типа «Нимитц» строиться не будут. В 2008 году был заложен первый авианосец нового поколения «Джеральд Р.Форд» (CVN-78), который планируется ввести в строй в 2015 году.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Гранатомет РПГ-26

Основной задачей ручного гранатомета в бою является уничтожение бронированной техники противника и только после этого идут другие задачи. Именно для этого данное оружие было задумано. Немецкий «Фаустпатрон» и легендарный РПГ-7 разрабатывались для уничтожения танков и других бронированных целей. Кроме того, многие современные гранаты имеют боевую часть кумулятивного типа, то есть они не слишком эффективны против живой силы, зато крайне эффективны против танков и БТР.

Советский гранатомет РПГ-7 стал «вечной классикой» данного жанра. Этот гранатомет, разработанный в НПП «Базальт» отличался предельной простотой, низкой стоимостью и потрясающей эффективностью. За прошедшие пятьдесят лет РПГ-7 успел поучаствовать во многих конфликтах, прекрасно зарекомендовал себя и стал излюбленным оружием повстанцев и партизан. Сколько сейчас экземпляров РПГ-7 разбросано по миру, не знает никто.

Но в тоже время, прогресс не стоит на месте. С момента разработки этого легендарного гранатомета прошло очень много времени и ситуация сильно изменилась. Серьезно и кардинально улучшилась защита бронетехники. Если раньше это была просто гомогенная броня, которую легко прожигала кумулятивная струя, то теперь металл проходит специальную обработку, танковую броню делают многослойной, усиливая ее керамикой. Появились системы динамической защиты и активной защиты танков, они легко справляются со старыми образцами боеприпасов.

Читать еще:  Исторические сведения Сабля морская офицерская обр. 1811 г.

Стало ясно, что для успешной борьбы с современными танками необходимы новые виды боеприпасов и новые гранатометные комплексы. Именно таким оружием стал гранатомет РПГ-26 «Аглень».

Описание гранатомета РПГ-26 и история его создания

В 1980 году в НПП «Базальт» началась разработка нового ручного гранатомета РПГ-26, который должен был прийти на смену устаревшим гранатометам РПГ-22. В 1983 году были успешно проведены испытания на полигоне, а на вооружение этот гранатомет был поставлен в 1985 году. В нем были учтены некоторые пожелания военных, а именно: гранатомет можно было переводить из боевого положения в нейтральное, что нельзя было сделать в предыдущих моделях. Существенно ускорился процесс перевода гранатомета в боевое положение, что очень важно в бою.

Также были улучшены тактико-технические характеристики оружия. Хотя сказать, что произошли кардинальные изменения нельзя. Была несколько улучшена бронепробиваемость гранатомета и увеличена скорость полета гранаты (это увеличило дальность стрельбы). Незначительно увеличилась масса нового оружия.

РПГ-26 «Аглень» является одноразовым ручным гранатометом, основной функцией которого на поле боя является уничтожение танков и другой бронированной техники противника. Может эта граната быть использована и против пехоты противника, засевшей в легких укреплениях.

Как и у всех аналогичных устройств, отдача при стрельбе у РПГ-26 отсутствует. Граната выстреливается из ствола с помощью специального порохового заряда, который полностью сгорает. После вылета гранаты, на ее конце раскрываются стабилизаторы, которые уравновешивают ее в полете. При встрече с любым препятствием срабатывает взрыватель, в боевой части гранаты образуется кумулятивная струя, которая прожигает броню любой техники.

Устройство РПГ-26 «Аглень» следующее: контейнер, который выполняет функции пускового устройства, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, ремень и две специальные крышки, закрывающие трубу контейнера с двух сторон и не снимаются перед выстрелом. Ударно-спусковой механизм обеспечен чекой, которая предохраняет гранатомет от случайного выстрела. Прицел у РПГ-26 – диоптрический. Контейнер сделан из стеклопластика, что серьезно уменьшило его вес. В гранатомете не используется никаких систем удлинения ствола. Прицельные приспособления аналогичны тем, которые были установлены на предыдущих моделях. Стрельба из РПГ-26 традиционно ведется с плеча.

Для того, чтобы выстрелить из РПГ-26 необходимо проделать следующие манипуляции.

  • Мушку повернуть до упора вверх.
  • Удалить чеку и разблокировать ударно-спусковой механизм.
  • Предохранительную стойку поднять вверх до упора.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector