0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Палаш кавалергардский обр. 1802 г.

Новости Палаш кавалергардский обр. 1802 г.

Пока речь об истории всё вроде бы размеренно и без возражений .. но как только переход к характеристикам или описанию оружия, тут и началось..

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю.

При Павле не ставили вензеля.

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Один из трёх, наверное из музея Войска Польского?

Ни пятнышка позолоты, значит не оф., и не гвардейский.

На период правления Е2, без вензеля эфесов не знаю..

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Почему вы пишите, что гвардейский должен быть без позолоты?

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

Я для того так подробно расписал вопрос, что бы вы смогли легко ответить и не чувствовать себя в этом самом собачьем..

А на тот момент, что имелось из того чем потом тесаки назвали (по вашему прежнему заявлению те, что вы считали аналогом обсервационного)? Думайте.. думайте..

В русской армии имелись фашинные ножи (как шанцевый инструмент в артиллерии, у минёров и пионеров). В артиллерии весьма кстати большие, т.к. они весили 3 фунта, что примерно 1300 грамм (сравните с шашкой которая в среднем 600 гр.).

О.Леонов кстати, встречая упоминания о пионерных тесаках.. написал в книге, что они есть образцы обсервационного копуса попавшие к пионерам после роспуска корпуса в 1760-м. Однако пионерам примерно на 4-5 человек в 1757 году уже полагался фашинный нож в 2.5 раза более дорогой чем в артиллерии.. вполне возможно, что он и был такой же или очень похожей конструкции на тесак обсервационного корпуса.

Пожалуй Необходимо открыть новую тему, вконец запутался.

То, что писалось и выставлялось в этой теме не по обозначенной в заголовке теме я удалю, так, что переносите палаши и прочее от сюда в новую тему.

Кавалергардский Ее Величества государыни императрицы Марии Федоровны полк

Кавалергардский полк как постоянная боевая единица был сформирован 11 января 1799 г; первоначально он именовался Кавалергардским корпусом и насчитывал всего 189 человек. Но уже 11 января 1800 г корпус был переформирован в трехэскадронный Кавалергардский полк императорской гвардии.

Вообще-то кавалергарды появились в России намного раньше – еще в 1724 году. Однако на протяжении всего 18-го века они не представляли собою регулярного крупного военного формирования, а являлись временным почетным конвоем императоров и императриц, о чем свидетельствовало и их название (от французского cavalier — всадник, и garde — охрана).

Эти атаки при Бородино стоили кавалергардам потери 14 офицеров и 93 нижних чинов. За отвагу, проявленную в бою, все оставшиеся в живых офицеры были награждены орденами и золотыми шпагами, а 63 нижних чина – Знаками отличия Военного ордена.
Не бездельничал и запасной эскадрон кавалергардов, находившийся в составе сводно-кирасирского полка корпуса генерала Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление. Этот эскадрон участвовал в деле при реке Свольня, в обоих сражениях под Полоцком, в боях при Батурах (11ноября), при Борисове (15 ноября) и при Студенке (16 ноября).
После изгнания Наполеона из России Кавалергардский полк принял участие в Заграничном походе, отличившись в 1813 году при Люцене, Кульме и Лейпциге, а в 1814 году — при Фер-Шампенуазе. За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.», а за сражение при Фер-Шампенуазе полку были пожалованы Георгиевские трубы.

С окончанием наполеоновских войн для кавалергардов наступил длительный мирный период – около ста лет им не доводилось проявить себя в боях с неприятелем. Лишь дважды военная гроза побеспокоила этот гвардейский полк. Так, в пороховой смуте декабрьского восстания на Сенатской площади в 1825 году принявший присягу Николаю I Кавалергардский полк остался на стороне нового императора. Вызванные в Петербург из Царского Села, кавалергарды снялись с места столь поспешно, что явились на Сенатскую площадь без кирас и на лошадях, оседланных «по-манежному», а один эскадрон – вообще в вицмундирах и при фуражках. Это вызвало неудовольствие, и даже возмущение императора и его свиты. Чтобы не видеть далее этого «позорного зрелища», кавалергардов убрали за спины – на Адмиралтейскую площадь.

Читать еще:  Характеристики С-75 "Двина" - зенитно-ракетный комплекс

Затем, до 1916 года, полк участвовал в боевых действиях на различных фронтах. В условиях той войны кавалергардам пришлось забыть о белых мундирах и золотистых кирасах, и привыкнуть к форме защитного цвета; вместо обучения действиям в конном строю кавалергардов теперь обучали окапыванию, перебежкам, ползанию. В июле 1916 года полк принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве; это было его последнее боевое задание, по окончании наступления кавалергардов отвели на отдых в тыл.
После отречения императора с марта 1917 года Кавалергардский полк приступил к охране железнодорожных станции Шепетовка и Казатин; гвардейцам было приказано задерживать дезертиров, бегущих с фронта. Разложение русской армии не могло не коснуться и рядового состава гвардейских частей; поэтому 30 августа в Сарнах и Казатине, где стояли эскадроны кавалергардов, прошли митинги, участники которых постановили «выразить недоверие всему офицерскому составу». Комиссар Особой армии приказал: «Ввиду острого недоверия солдат к командному составу все офицеры, находящиеся к 1 сентября в строю, должны покинуть полк для замены их более демократичными». В результате в Кавалергардском полку осталось всего лишь четыре офицера, да и тех в начале ноября отправил в Киев прибывший новый командир полковник Абрамов из 8-го драгунского Астраханского полка. А через несколько дней Кавалергардский полк был и вовсе расформирован.
Однако расформирование полка большевиками еще не означало полного исчезновения кавалергардов. Уволенные в сентябре 1917 г по решению комиссаров офицеры Кавалергардского полка в большинстве своем присоединились к белому движению, причем они старались по возможности держаться вместе. Вступив в состав Черкесской конной дивизии, кавалергарды осенью 1918 года составили взвод (за два месяца разросшийся в эскадрон) конных разведчиков Сводно-гвардейского полка. К июлю 1919 года кавалергарды сформировали уже три эскадрона, боевая биография которых закончилась осенью 1920 года в Крыму при эвакуации белогвардейских войск из России.
В эмиграции бывшие кавалергарды создали полковое объединение «Кавалергардская семья», помогавшее и поддерживавшее нуждающихся офицеров. В 1938—1968 годах это объединение издавало ежегодный журнал «Вестник кавалергардской семьи».

За время существования Кавалергардского полка в нем служило много офицеров, впоследствии ставших знаменитыми людьми. В числе наиболее известных бывших кавалергардов можно назвать героя Отечественной войны 1812 года, партизана и поэта Дениса Васильевича Давыдова; в рядах Кавалергардского полка сражались против Наполеона будущие декабристы Иван Александрович Анненков, Сергей Григорьевич Волконский, Михаил Сергеевич Лунин. Служили среди кавалергардов и печально известные убийцы поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова — Жорж Шарль Дантес и Николай Соломонович Мартынов. Бывшими кавалергардами являлись и руководитель Греческой революции Александр Константинович Ипсиланти, и знаменитый герой Русско-турецкой войны 1877-78 гг. генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. В Кавалергардском полку так же начинали свою биографию московский городской голова, первый почётный гражданин Москвы Александр Алексеевич Щербатов, председатель III и IV Государственной Думы Михаил Владимирович Родзянко, гетман Украины Павел Петрович Скоропадский и маршал, а затем президент Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Оружейный Аукцион Года
27 февраля 2010 года

Топ лоты




Клинок русской казачьей офицерской сабли второй половины XVIII века. Длина общая с хвостовиком — 90,8 см; длина клинка бех хвостовика — 79,6см; ширина клинка у пяты — 3,3см. Клинок стальной ( предположительно дамаск), однолезвийный, с одним широким долом, переходящим в два средних дола, и узким доликом вдоль обуха, и елманью. На внутренней стороне клинка у пяты гравированная надпись: » ТУЛА «, с внешней стороны — год 1773. Чрезвычайная редкость на антикварном рынке. Очень достойно украсит собрания музеев и частных коллекций, как образец оружия периода правления Екатерины Великой(1762 — 1796). Россия, Тула, 1773 год. Является антикварным оружием, представляющим значительную историко — культурную ценность.

Шпага германская образца конца XVI — начала XVII века. Сталь, дерево, ковка, литье, травление. Длина общая — 128,5 см; длина клинка — 110,0 см; ширина клинка у пяты — 2,1 см. Клинок стальной двулезвийный, прямой, линзовидного сечения. На клинке у пяты клеймо в виде розетки. Эфес состоит из стальной рукояти и стальной гарды. Рукоять в сплошную обвита стальной проволокой разного плетения. Вверху на рукояти массивная головка в виде сосновой шишки с пуговкой. Гарда стальная, кованая, состоит из соединительной дуги, изогнутой крестовины, защитных дужек, боковых колец и перекрестья. Германия, начало XVII века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность.

Читать еще:  ТММ-6 - тяжелый механизированный мост

Пистолет немецкий с капсюльным замком обр. 1856 г., с прикладом. Сталь, дерево, ковка, литье. Длина общая с прикладом — 73,0 см, длина общая без приклада — 45,2 см, длина ствола без хвостовика — 28,7 см, калибр — 1,43 см. Ствол стальной округлый, в казенной части четырехгранный, с нерегулируемыми мушкой и целиком на хвостовике. Замок капсюльный. На замочной доске клеймо мастера-оружейника «Suhl V.C.S.» («Валентин Кристоф Шиллинг в Зуле»). Ложа и рукоять с прикладом деревянные. Ствол закреплен на ложе стальным кольцом. Скоба спускового крючка, накладка под замочные винты, втулки стальные. На винте, крепящем кольцо к ложе, цифра «67». На деталях замка цифра «82». На затыльнике и приборе приклада цифра «182» и клеймо «М». На антикварном рынке встречается чрезвычайно редко. Германия, середина XIX века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность. [Оружейнику из города Зуль Валентину Кристофу Шиллингу была заказана партия из 200 пистолетов обр. 1856 г., половина из них была выпущена с прикладами. Именно такой экземляр под номером 182 и представлен на аукционе.]

Палаш русский кавалергардский образца 1799 года, для ношения при виц — мундире. Сталь, латунь, ковка, литье. Длина общая — 104,6см; длина клинка — 87,5см; ширина клинка у пяты — 4,0см. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, без долов. На пяте с внешней стороны пробито клеймо «ГБ». Эфес состоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды. Деревянная рукоять покрыта кожей, имеет поперечные желобки. Головка рукояти в виде львиной головы. Внешняя часть гарды образована небольшой чашкой с боковым щитиком и четырьмя дужками — передней и тремя боковыми. Передняя и крайняя боковая дужка полукруглые. Две другие дужки пересекаются, в месте пересечения небольшой круглый щитик с четырьмя пересекающимися бороздками. Внутренняя часть гарды состоит из полукруглой дужки, расположенной в плоскости чашки, и перстня — кольца для большого пальца, расположенного в вертикальной плоскости, перпендикулярной плоскости клинка. На передней дужке имеются два плохочитаемых клейма в четырехугольниках. Палаш носили при виц — мундире в 1799 — 1800гг. все чины Кавалергардского корпуса ( с 1800г. — Кавалергардского полка), в 1800 — 1802гг. только офицеры. На антикварном рынке встречается чрезвычайно редко. Россия, конец XVIII — начало XIX вв. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность.

Ружье охотничье, двухствольное с капсюльными замками, мастера Артари — Коломбо в Москве, 1855 года. Сталь, белый металл, орех, рог, ковка, гравировка, инкрустация золотом и серебром, резьба, оксидирование. Длина общая — 113,6 см; длина стволов — 61,3 см; калибр нарезного ствола — 2,1см; калибр гладкого ствола — 2,2 см. Стволы стальные, круглые, покрыты воронением серого цвета. Один канал ствола нарезной, другой канал ствола — гладкий. Дульные срезы и казеные части стволов украшены инкрустацией серебра в виде стилизованного геометрического орнамента. На казеной части нарезного ствола инкрустацией золотом нанесена голова медведя, на гладком стволе изображение головы тигра. Стволы соединены межствольной планкой. На ствольной планке серебром инкрустировано имя мастера: » АРТАРИ ВЪ МОСКВЕ «. Прицельные приспособления состоят из круглой мушки и высокого целика с треугольной прорезью. Стволы крепятся к ложе с помощью крюков и задвижки. Под задвижку подложена роговая пластина. Под казенной частью стволов прилив с пазом для крепления цевья. На стволах изнутри выбиты: дата «1855», дважды именное клеймо мастера в виде буквы «А». Штуцер имеет капсюльные замки с двух сторон и по две брандтрубки на каждом стволе. В каждый ствол помещалось по два заряда, что делало его четырехзарядным оружием. На правой стороне замочной доски гравированное изображение бегущего волка и гравирована надпись «Artari», на левой помещено изображение бегущей собаки и гравирована надпись: «a Moscоu». Шейка приклада украшена резной сеткой в виде ромбиков. Цевье доходит до середины стволов и отделано роговой накладкой. Приклад без щеки. Шейка приклада украшена резной сеткой в виде ромбиков. Прибор состоит из двух спусковых крючков, спусковой скобы с короткой передней пожилиной и задней длинной пожилиной, рогового затыльника и деревянного шомпола. На нижнем гребне приклада закреплена круглая антабка. Пожилины украшены гравировкой. Состояние сохранности хорошее, незначительные потертости оксидирования на стволах, мелкие царапины на ложе, металлическая накладка под задвижку более позднего времени. Представленное ружье предназначалось для охоты на крупного зверя и выполнено по индивидуальному заказу московским мастером Артари, который работал в Москве, в оружейной мастерской, располагавшейся на Спасско — Садовой улице, в доме 8, с 1835 по 1871 годы. Артари прославился штуцерами для охоты на крупного зверя и оригинальными ружьями и пистолетами, украшенными в псевдорусском стиле. За год выпускалось не более 15 — 20 ружей. Мастер изготавливал оружие только ручной работы, поэтому каждая его вещь отличается высоким качеством исполнения, красотой отделки и оригинальностью конструкции. Работы мастера на выставах в Москве 1853 года и в Петербурге 1861 года были награждены малыми золотыми медалями, а на выставке 1865 года — большой золотой медалью за высокое качество оружия и за изготовление его из отечественных материалов. Есть версия, что работали два оружейника Артари Иван и Артари — Коломбо Петр. Россия, Москва, мастер Артари — Коломба, 1855 год. Является антикварным оружием, представляющим значительную историко-культурную ценность, имеет музейное значение. Может стать достойным пополнением любой коллекции. Для антикварного рынка чрезвычайная редкость. На данное оружие, как имеющего культурную ценность, не распространяются «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» и утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». Имеется заключение Государственного исторического музея, зарегестрированное в Росохранкультуре.

Читать еще:  Характеристики Ту-98 - фронтовой бомбардировщик

Гарнитур охотничий западно-европейский первой четверти XVII века: пара пистолетов и пороховница. Сталь, дерево, кость, перламутр, ковка, гравировка, инкрустация. Пистолеты: длина общая — 58,5 см; длина ствола — 29,5 см; калибр — 1,7 см. Пороховница: диаметр — 13 см; толщина — 4,4 см. Пистолеты гладкоствольные с колесцовым замком. Стволы в казенной части на протяжении 4,5 см восьмигранные, далее на протяжении 4,5 см — шестнадцатигранные, и после небольшого выпуклого ободка — круглые, гладкие. Замок колесцовый классический западно-европейский. На замочной планке гравированный декор в виде растительного орнамента, в который вписан львиный маскарон. На пистолетах из гарнитура в их декоре присутствуют стилизованные изображения охотничьей собаки, волка и зайца. На видимых частях стволов и замков клейм нет. Датировка предмета проводится исходя из основных параметров предметов, их формы и декора. Основные параметры — ствол и замок — характерны для очень большого временного промежутка — с конца XVI — по первое десятилетие XVIII века. Тем не менее, форма ложи и декор дают возможность ограничить время создания предметов первой четвертью XVII столетия. Отсутствие клейм также характерно для этого периода. Место создания данного гарнитура ограничивается тремя странами: Англией, Германией, Францией. Ближе всего формы рукоятия подходят форме, которую Ян Дурдик называет «шотланской рукоятью» (Jan Durdik. Alter Handfeuerwaffen. Praha, 1977, p.221). Аналоги пороховниц в музеях Бельгии и Нидерландов датируются 1600-1630-ми годами и относятся к Англии. В крышке (пробке) пороховницы находится игла для прочистки затравочных отверстий пистолета. Пороховница богато декорирована растительными узорами. В центре располагается вырезанный из слоновой кости герб в виде щита с растительным орнаментом и изображением ключа поверх. Изображение ключа может говорить о том, что владелец пистолетов принадлежал к так называемому красному или шотландскому масонству, где золотой ключ был символом познания всех тайн бытия. Сохранность гарнитура очень хорошая. Подлинность предметов сомнения не вызывает. В некоторых местах заметна незначительная непрофессиональная реставрация. Подобные гарнитуры на антикварном рынке встречаются очень редко. Англия, первая четверть XVII века. Является антикварным оружием, представляющим историко-культурную ценность. Экспертное заключение Г.Э. Введенского. Данный предмет опубликован в следующих изданиях: Антикварное обозрение №4, 2009 г. 78-79 с. «На заре пистолетной эпохи». Антикварное обозрение №1, 2010. «К вопросу атрибутики».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: