3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости Клыч офицерский Уральской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка

Новости Клыч офицерский Уральской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка

Что будем искать?

  • 24.05.2014 читать
  • 26.04.2014 читать
  • 29.03.2014 читать
  • 28.02.2014 читать
  • 29.01.2014 читать
  • 30.11.2013 читать

КЛЫЧ.

Кылыч, клыч (тур. kılıç — кылыч) — родовое понятие для обозначения длинноклинкового оружия в Турции. В отечественном оружиеведении слово кылыч означает один из видов турецкой сабли. Изгиб клинка начинается с конца второй трети. Верхняя треть клинка — прямая. Елмань занимает большую часть верхней трети клинка. Долы, в большинстве случаев, отсутствуют. Рукоять прямая или изогнутая (навершие не выступает за рукоять). Крестовина использовалась простая и сложная (сабли XIX века). У клычей для всадников крестовина могла отсутствовать. Масса сабли колеблется, в среднем, от одного до полутора килограммов. Клыч — рубяще-колющая сабля, которая использовалась как пешими воинами так и всадниками. Массивная елмань позволяла использовать его против воинов в доспехах высокой степени защиты.

Клыч офицерский «Казачий полк»

История распространения этого вида оружия связана с турецкой историей, точнее с историей Османской империи и ее войнах, которая она вела в Европе, Азии и даже Африке. Говоря о казачестве в частности, стоит отметить, что на вооружение казаков она попала, вероятнее всего с двух направлений. Так, если взять запорожских казаков, то здесь очевидно оружие шло из Европы, а также из Крымского ханства, которое, кстати являлось вассалом Османской Порты. А вот, если взглянуть на уральских (яицких) казаков, то здесь прослеживается азиатское направление.

Клыч. Другой вариант названия «килидж».

Не смотря на реформы в области вооружения в русской армии, клыч, вплоть до 20 века оставался на вооружении.

Офицерам гвардейских казачьих полков в 1909 году разрешено было носить вне строя «дедовское оружие», и тогда появились четыре образца офицерских сабель, называемых клычами.

Клыч. Дамасская сталь.

Их носили офицеры лейб-гвардии Казачьего полка, лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и Уральской сотни лейб-гвардии Сводного казачьего полка. Своей формой клычи напоминали казачьи сабли XVIII века.

Новости Клыч офицерский Уральской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка

Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк

Александръ: Раз уж возник вопрос по Л-гв Сводно-Казачьему полку, выложу то, что у меня есть, быть может это кому-нибудь пригодится и даст ответ на возникшие вопросы.

StanLey777: Шеврон пишет: Ну судя по Коздрахину и Золотникову думаю, что и по нижним чинам вопрос можно закрывать Согласен , но всё-таки автор (Введенский Г.Э.) тоже ведь опирался на какие-то источники, указав именно эти фамилии ? Или считаете просто взял «с потолка» ?

Шеврон: StanLey777 пишет: Согласен , но всё-таки автор (Введенский Г.Э.) тоже ведь опирался на какие-то источники, указав именно эти фамилии ? Или считаете просто взял «с потолка» ? Ну, конечно, наверное опирался на что-то. Но Вы говорите, что источники в книге не приведены, поэтому настолько они достоверны сказать сложно. Смущает большое (для такого небольшого списка) количество ошибок.

vl-vl: StanLey777 пишет: А из какого источника взята приведённая информация? В уральском областном музее хранится литография с картины Гебенса. На ее полях написаны обсуждаемые фамилии.

Читать еще:  Характеристики Проект 22350 - большие сторожевые корабли (многоцелевые фрегаты)

TatianaIE: Для тех, кто интересуется Лейб-Гвардейцами сноска на книгу Мартынова «К столетию Уральской Лейб-Гвардейской сотни» http://en.calameo.com/read/00205596858992a49eb5e

Вахнин: TatianaIE Спаси Христос. Давно эту книгу искал.

TatianaIE: Бог в помощь.

Denis: В Уральске при сносе очередного старинного дома ( декабрь 2014г.), были найдены уникальные раритеты.Среди которых поломанный офицерский КЛЫЧ уральской сотни Лейб-Гвардии сводно-казачьего полка. Ссылка: http://sammler.ru/index.php?showtopic=149470&st=20

Калёновец: Лейб — гвардии Уральская Его Величества сотня — элитное подразделение Уральского казачьего войска. Как казаки попадали служить в сотню? По «блату» или были утвержденные критерии отбора лейб — гвардейцев? Как определялся «ценз благонадежности» для будущих гвардейцев, ведь им предстояло охранять всю царскую семью? Действовал ли, при формировании сменных команд сотни, принцип «наёмки»? Какую роль играли старики станичного общества при отборе казаков для службы в лейб — сотне? Считалось, что служба в Петербурге была своеобразной школой для подготовки будущих поселковых атаманов, поэтому, вероятно, были требования к образованию казака? Хотелось бы обсудить на форуме эти и другие вопросы, касающиеся службы в лейб — гвардии Уральской Его Величества сотни.

Denis: Насколько мне известно, чтобы попасть на службу в Лейб-Гвардию в первую очередь учитывались внешние данные казака. Рост от 180 см, черты лица европейские. И с кучерявыми волосами. ( непонятно почему). Кроме этого, офицеры отбирающие казаков для службы в Петербурге, запрашивали у станичных атаманов информацию о родстве казака. Род должен был быть уважаемым и безукоризненным. Это были основные критерии отбора.

Шеврон: Калёновец пишет: Считалось, что служба в Петербурге была своеобразной школой для подготовки будущих поселковых атаманов Кем считалось и откуда вообще эта информация?

Denis: Лейб-гвардейцы. Фамилии неизвестны. Может быть потомки опознают своих родственников.

Калёновец: Denis пишет: У казаков на левой стороне груди Нагрудный знак Уральского казачьего войска, утвержденный 18.02.1912 г. в память 300 — летнего юбилея войска (1891 г.). Вероятно, это первые награжденные Нагрудным знаком в Лейб — гвардии Уральской Его Величества сотне. В центре сидит, судя по шевронам на рукаве, урядник или вахмистр.

Калёновец: Denis пишет: Кроме этого, офицеры отбирающие казаков для службы в Петербурге, запрашивали у станичных атаманов информацию о родстве казака. Род должен был быть уважаемым и безукоризненным. Это были основные критерии отбора. По рассказам, прадеда не послали служить в гвардию, потому что среди родственников были «уходцы». В тоже время, в гвардию набирали казаков, родители которых были осуждены за браконьерство. Вероятно, родство с «уходцами» считалось более тяжким грехом, при отборе в лейб — гвардию, чем воровство. А вот, женитьба казака на «иногородней» — крестьянке, могла стать причиной для отказа в гвардейской службе? Или всё зависело от станичного атамана, как он решит, так и будет?

Denis: Каленовец пишет: Или всё зависело от станичного атамана, как он решит, так и будет? Отрывок из «Тихого Дона» Шолохова: Григорий вошел, неся на спине сыпкие мурашки. Его смуглое тело отливало цветом томленого дуба. Он конфузился, глядя на свои ноги, густо поросшие черным волосом. В углу на весах стоял голый угловатый парень. Кто-то, по виду фельдшер, передвинув мерку, крикнул: — Четыре, десять. Слезай. Унизительная процедура осмотра волновала Григория. Седой, в белом, доктор ослушал его трубкой, другой, помоложе, отдирал веки и смотрел на язык, третий — в роговых очках — вертелся позади, потирая руки с засученными по локоть рукавами. — На весы. Григорий ступил на рубчатую холодную платформу. — Пять, шесть с половиной, — щелкнув металлической навеской, определил весовщик. — Что за черт, не особенно высокий. — замурлыкал седой доктор, за руку поворачивая Григория кругом. — Уди-ви-тельно! — заикаясь, поперхнулся другой, помоложе. — Сколько? — изумленно спросил один из сидевших за столом. — Пять пудов, шесть с половиной фунтов, — не опуская вздернутых бровей, ответил седой доктор. — В гвардию? — спросил окружной военный пристав, наклоняясь черной прилизанной головой к соседу за столом. — Рожа бандитская. Очень дик. — Послушай, повернись! Что это у тебя на спине? — крикнул офицер с погонами полковника, нетерпеливо стуча пальцем по столу. Седой доктор бормотал непонятное, а Григорий, поворачиваясь к столу спиной, ответил, с трудом удерживая дрожь, рябью покрывшую все тело: — С весны простыл. Чирьяки это. К концу обмера чины, посоветовавшись за столом, решили: — В армию. — В Двенадцатый полк, Мелехов. Слышишь? Григория отпустили. Направляясь к двери, он услышал брезгливый шепот: — Нель-зя-а-а. Вообразите, увидит государь такую рожу, что тогда? У него одни глаза. — Переродок! С Востока, наверное. — Притом тело нечисто, чирьи. Хуторные, ожидавшие очереди, окружили Григория. — Ну как, Гришка? — Куда? — В Атаманский, небось? — Сколько заважил на весах? Чикиляя на одной ноге, Григорий просунул ногу в штанину, ответил сквозь зубы: — Отвяжитесь, какого черта надо? Куда? В Двенадцатый полк. — Коршунов Дмитрий, Каргин Иван. — Писарь высунул голову. На ходу застегивая полушубок, Григорий обежал с крыльца. Скорей всего по такому же принципу отбирались и Уральцы.-

Читать еще:  Проект 11437 - тяжелый авианесущий крейсер "Ульяновск"

Калёновец: Понял. Спасибо, Денис! Прабабушка вышла, первым браком, замуж за казака Чаганской ст. и п., которого вскоре призвали на службу в лейб — гвардии Уральскую Е. В. сотню. «Джелямановы форфос держали, — рассказывала она, — вот, моего мужа и послали служить в Петербург, царя охранять». Дослужился её муж до урядника, но заболел на службе и был отпущен домой по болезни, а вскоре умер. Второго её мужа, Черноярова, в гвардию не взяли, то ли потому что был в родне с «уходцами» из Круглоозерной станицы. То ли, «рылом не вышел» казак, потому что в Чаганскую станицу попал случайно, женившись «по залёту» на местной девице. Вероятно, Шолохов по рассказам бывалых донских казаков написал эту сцену. На Урале, конечно же, была другая ситуация с набором в лейб — гвардию, но вот, суть примерно такая же.

Denis: Где может находится полковой архив Уральской Лейб-Гвардейской сотни? И сохранился ли он вообще отдельным фондом?

Калёновец: Denis пишет: Где может находится полковой архив Уральской Лейб-Гвардейской сотни? И сохранился ли он вообще отдельным фондом? То же задаюсь вопросом, где можно найти архив л. — гв. Уральской казачьей Его Величества сотни? Вероятно, там где была дислокация сотни: в С — Петербурге. Но уральцы могли его «прихватить» с собой в 1917 году. Тогда он вместе с Войсковым архивом, исчез бесследно. В РГВИА можно поискать.

VladStc: Георгиевский крест III ст.: № 729 — Азовсков Михаил — Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-я Уральская сотня, ст.урядник. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. Награжден на основании п.19 ст.67 Георгиевского Статута. №730 — Дикин Илларион — Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-я Уральская сотня, приказный. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях. Награжден на основании п.19 ст.67 Георгиевского Статута.

Читать еще:  Модификации РПО-А «Шмель» - реактивный огнемёт

VladStc: Полный Георгиевский кавалер Георгиевский крест I ст.: № 3191 — Чинарев Филипп Стахеевич — Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-я Уральская Его Величества сотня, подхорунжий. За то, что 4.02.1915, находясь с разъездом в тылу неприятеля (в п.Вонсонш), обнаружил движение больших неприятельских колонн в направлении от г. Щучик к г. Осовцу и к п. Стависки, прислал об них ряд важных донесений, причем неоднократно имел дело с неприятельской пехотой, отстаивая свое положение как наблюдателя. Произведен в Прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 1301 от 22.05.1915 с переводом во 2-й Уральский казачий полк.

VladStc: Полный Георгиевский кавалер Георгиевский крест I ст.: № 14435 — Забродин Трифон — Л.гв. Сводно-Казачий полк, 1-ая Уральская Его Величества сотня, урядник. За то, что в ночь с 15 на 16.07.1916, когда полк находился в окопах на р.Стоход, вызвался охотником для выяснения расположения неприятельских окопов, и отогнать разведывательные части. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь противника, вернулся с ценными сведениями. (ГК III ст. № 716; ГК IV ст. № 124659)

Клыч офицерский лейб-гвардии Казачьего полка РХ126 №10

наличие и цену пожалуйста уточняйте по телефону

Клыч офицерский лейб-гвардии Казачьего полка

Материал: сталь, бронза, латунь, дерево, кожа.
Техника исполнения: кузнечная ковка, литьё, штамповка, рисовка кистью, вытравка, позолота.
Размеры: общая длина 95 см, длина клинка – 81,5 см, ширина – 3,3 см.
Время изготовления: начало XX в.
Место изготовления: Россия.

Будет доступен: 2018-04-16

Характеристики

Описание

Клыч офицерский лейб-гвардии Казачьего полка

Материал: сталь, бронза, латунь, дерево, кожа.
Техника исполнения: кузнечная ковка, литьё, штамповка, рисовка кистью, вытравка, позолота.
Размеры: общая длина 95 см, длина клинка – 81,5 см, ширина – 3,3 см.
Время изготовления: начало XX в.
Место изготовления: Россия.
Описание предмета: Клинок из дамасской стали (сварочного булата) однолезвийный, средней кривизны, плоский, без дол. Боевой конец клинка двулезвийный, с обозначенной елманью. На левой голмени, золоченый рисунок — вензель «Н2» и растительный орнамент. На правой голмени — золоченное изображение двуглавого орла и растительный орнамент. Клейма на клинке отсутствуют. Эфес художественного литья, украшенный растительным орнаментом, как у сабель типа «Шамшир». Крестовина с перекрестием. На крестовине накладной вензель «Н2». Рукоять деревянная, обтянутая кожей. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прорезной прибор из устья и наконечника с башмаком. На устье два кольца для подвеса.

Состояние сохранности: Предмет находится в хорошем коллекционном состоянии.
Исследовательский анализ: Клыч, разновидность кавалерийской сабли, изготовлен неизвестной мастерской. Подобные сабли носили вне строя офицеры лейб-гвардии Казачьего полка с 1909 по 1917гг.

Заключение: Эксперт Министерства культуры Российской Федерации Окунцов Ю.П.

Категории

Информация

Мой аккаунт

Подпишитесь на наши обновления

Все для охоты, рыбалки, туризма и для активного образа жизни.
Пневматическое оружие, гладкоствольное и нарезное оружие.
Огромный выбор ножей, сувениров.
Антикварный отдел.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector