1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости БМП-3 — боевая машина пехоты

БМП-3 получит защиту от снарядов и ракет

В настоящее время БМП-3 – это наиболее совершенная боевая машина пехоты, находящаяся на вооружении российской армии. Официально принятая на вооружение в 1987 году боевая машина по-прежнему обладает потенциалом модернизации и в перспективе прослужит военным еще не одно десятилетие. На сегодняшний день на вооружении российской армии находится более 500 БМП-3, помимо этого боевая машина пехоты достаточно активно поставлялась на экспорт и находится на вооружении армий Азербайджана, Кувейта, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Индонезии и других государств.

Основным отличием БМП-3 от большинства боевых машин пехоты других стран является достаточно мощное вооружение, которое представлено 100-мм орудием/пусковой установкой и 30-мм автоматической пушкой. Помимо этого БМП вооружена сразу тремя 7,62-мм пулеметами, двумя курсовыми и одним пулеметом ПКТ, спаренным с артиллерийской установкой. Вторым главным отличием от конкурентов является то, что машина массой более 18 тонн в состоянии плавать, преодолевая водные препятствия со скоростью до 10 км/ч. В последнее время в России представлено несколько вариантов модернизации БМП-3, в том числе вариант БМП-3М «Драгун». А в середине августа 2019 года представитель госкорпорации «Ростех» заявил о том, что машины серьезно модернизируют, в первую очередь за счет увеличения уровня защиты, в том числе установки систем активной защиты.

Защиту БМП-3 повысят в три раза

Как рассказал журналистам РИА Новости Сергей Абрамов, занимающий пост индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии государственной корпорации «Ростех», в процессе модернизации российские БМП-3 планируется оснастить новыми средствами активной защиты. Благодаря комплексному подходу защищенность боевых машин пехоты планируется повысить в несколько раз. По словам высокопоставленного представителя «Ростеха», модернизационный потенциал последней из принятых на вооружение российских БМП в настоящее время еще не исчерпал себя. В России полным ходом идет работа по созданию новых систем защиты БМП от баллистических средств поражения, к которым можно отнести получившие широкое распространение во всем мире СПГ-9 и ручной гранатомет РПГ-7. В настоящее время предприятия «Ростеха» работают над усилением пассивной защиты БМП-3, а также прорабатывают различные варианты по интеграции в боевую машину современных комплексов активной защиты (КАЗ).

Под комплексом активной защиты подразумевают разновидность защиты бронетехники от различных средств поражения. КАЗ представляет собой систему, которая отвечает за обнаружение подлетающих к танку или БМП боеприпасов (противотанковых ракет и гранат, а также снарядов) и противодействие таким боеприпасам различными способами от постановки помех до уничтожения подлетающих снарядов или их повреждения и ослабления поражающего действия. Как отметил Сергей Абрамов, использование подобных систем способно повысить живучесть бронетехники на поле боя примерно в два-три раза.

При этом представитель госкорпорации не стал уточнять, какой именно КАЗ будет установлен на модернизированные версии БМП-3. Теоретически это может быть модернизированный комплекс «Арена», который был разработан в СССР еще в 1980-е годы, либо комплекс нового поколения, получивший название «Афганит». Данный комплекс активной защиты был специально создан для установки на бронетехнику, построенную на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», в первую очередь на основной боевой танк Т-14 и боевую машину пехоты Т-15. Отдельные компоненты комплекса «Афганит» могут устанавливаться и на другие образцы бронетехники, в том числе на перспективную российскую БМП «Курганец-25».

Современные российские комплексы активной защиты

В свое время Советский Союз вырвался далеко вперед в области создания комплексов активной защиты бронетехники. Советские инженеры приступили к созданию первых подобных систем еще в 1970-е годы, а уже в 1983 году в СССР был принят на вооружение первый в мире КАЗ, получивший название «Дрозд». Именно этот комплекс активной защиты стал первым в мире, который выпускался серийно.

Одним из вариантов модернизации БМП-3 может стать установка на боевую машину модернизированного варианта комплекса активной защиты «Арена», разработанного еще в конце 1980-х годов. Данный вариант КАЗ обеспечивает бронетехнике защиту от различных типов противотанковых гранат и противотанковых управляемых ракет, сообщается также, что комплекс может поражать и кумулятивные снаряды. В России в настоящее время создана и экспортная версия данного комплекса, получившая обозначение «Арена-Э». Комплекс включает в свой состав многофункциональную РЛС и защитные боеприпасы, которые выстреливаются навстречу подлетающим к танку средствам поражения. Защитные боеприпасы узконаправленного действия обеспечивают надежное поражение ракет, гранат и кумулятивных снарядов пучком поражающих элементов. При этом комплекс является всепогодным, всесуточным и обладает отличной помехоустойчивостью.

Читать еще:  Як-28 - фронтовой бомбардировщик

Варианты установки КАЗ «Арена» на БМП-3 предпринимались. Еще в 2003 году в России демонстрировался вариант БМП-3М с установленным комплексом «Арена-Э», который позволял поражать различные типы подлетающих к боевой машине боеприпасов. Комплекс эффективен против средств поражения, летящих со скоростью от 70 до 700 м/с. Так как комплекс работает полностью в автоматическом режиме, его использование не накладывает никакой дополнительной нагрузки на экипажи бронированной боевой техники.

Более совершенным комплексом активной защиты является «Афганит», который специально проектировался для установки на бронетехнику, созданную на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». При этом специалисты отмечают, что не существует каких-либо серьезных ограничений, которые не позволили бы установить комплекс «Афганит» или его компоненты на бронетехнике предыдущих поколений, в том числе БМП-3. Единственным серьезным препятствием может стать лишь стоимость подобного комплекса. Высокотехнологичная и сложная система достаточно дорога и именно цена может стать тем фактором, который перечеркнет любые выгоды от подобного варианта модернизации. Пока что «Афганит» можно было заметить лишь на «Армате», «Курганце» и «Бумеранге», которые неоднократно становились участниками различных военных парадов.

Отличительной особенностью комплекса «Афганит» является наличие радара с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), выполненного по той же технологии, что и у радара, установленного на российский истребитель пятого поколения Су-57. Устанавливаемый на бронетехнику АФАР-радар включает в себя четыре панели, которые размещаются на башне танка, обеспечивая обзор на 360 градусов без поворота башни и вращения радара. Помимо данных элементов в состав комплекса входят ультрафиолетовые пеленгаторы пусков ПТУР и инфракрасные камеры. При этом установленная на танках Т-14 «Армата» активная защита в состоянии справиться не только с современными ПТУР и кумулятивными гранатами, но также позволяет перехватывать, обладающие высокой скоростью полета подкалиберные бронебойные снаряды (БПС). Помимо активного поражения подлетающих боеприпасов, система может активировать постановку дымометаллической или аэрозольной завесы.

При этом у всех комплексов КАЗ есть один и тот же недостаток. Выпускаемые в сторону подлетающего снаряда поражающие элементы представляют опасность и для окружающей танк пехоты. К примеру, разработчики комплекса «Арена» отмечали, что опасная для пехотинцев зона – это 20-30 метров вблизи танка, при этом самому танку или боевой машине пехоты такая защита не несет никакой угрозы. Именно по этой причине бронетехника, оснащенная системами КАЗ, вынуждена действовать в отрыве от порядков пехоты. Для танков действовать в отрыве от пехоты гораздо проще, чем для БМП, которые и предназначены для транспортировки солдат на поле боя. Таким образом, установка КАЗ на БМП ведет к пересмотру концепции их боевого использования и применения на поле боя, а также последующей отработке такого применения на учениях всех уровней.

БМП-3М «Драгун»

В 2015 году российским зрителям на выставке в Нижнем Тагиле были представлены две новинки отечественной оборонной промышленности – серьезно модернизированная БМП-3М «Драгун» и самоходная артиллерийская зенитная установка на базе БМП-3, вооруженная новой 57-мм автоматической пушкой. ЗСУ получила обозначение «Деривация-ПВО». Обе новинки российского ОПК представляют огромный интерес, они в состоянии продлить жизнь БМП-3 на долгие десятилетия.

При этом БМП-3М «Драгун», по сути, представляет собой уже полностью другую машину. Боевая машина пехоты подверглась серьезной переработке, и речь идет не только об изменении компоновки БМП. От старой БМП здесь осталось лишь шасси и элементы корпуса. При этом моторно-трансмиссионный отсек перенесли в переднюю часть машины, что повышает защищенность десантников и экипажа. По сути, только в «Драгуне» российские конструкторы обратились к классической для БМП других стран компоновке. Помимо дополнительной защиты десанта и членов экипажа подобное решение улучшает процесс погрузки и выгрузки десантников из БМП за счет появления кормовой аппарели. Полный боевой расчет обновленной модели БМП составляет 11 человек, включая трех членов экипажа.

Вторым заметным отличием обновленной БМП является полностью необитаемая башня, которая сохранила тот же состав вооружения из 100-мм полуавтоматической пушки, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета ПКТ. Безэкипажный боевой модуль позволил разместить всех членов экипажа внутри корпуса боевой машины за двигателем, что позволило увеличить их защиту.

Масса боевой машины, которая получила и улучшенную защиту, выросла до 21 тонны. При этом конструкторы установили на БМП «Драгун» новый многотопливный двигатель УТД-32, развивающий мощность 816 л.с. Это позволило добиться отличных показателей удельной мощности – до 38 л.с. на тонну, это гораздо лучше, чем у большинства основных боевых танков и боевых машины пехоты различных стран мира. К примеру, это почти в два раза больше, чем у основной американской БМП M2 «Брэдли». При этом БМП-3М «Драгун» в состоянии разгоняться по шоссе до скорости, превышающей 70 км/ч. Несмотря на возросшую боевую массу располневший «Драгун» сохранил возможность плавать со скоростью до 10 км/ч.

Читать еще:  Боевое применение Тесак нижних чинов морской артиллерии обр. 1810 г.

Боевые возможности БМП выросли и за счет использования современной системы управления огнем, а также дублирования функций экипажа. Рабочие места командира боевой машины и наводчика полностью унифицированы, помимо этого электронная начинка боевой машины пополнилась встроенным автоматом сопровождения целей. В то же время можно отметить, что ни на одной из выставок самая глубокая на данный момент времени модернизация БМП-3 пока не демонстрировалась вместе с установленным комплексом активной защиты.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тест-драйв БМП-3: большой друг пехоты

«БМП-3 (Боевая машина пехоты-3) – советская и российская боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю для повышения мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою» – вот сухое определение, которое можно найти в популярной онлайн-энциклопедии. Для нас же оно сегодня – нечто большее, чем четыре десятка слов.

Суровый снаружи

БМП-3 – эдакий прямоугольник на гусеницах с бревном на борту и с башней, ощетинившейся тремя средствами аннигиляции всего ненужного экипажу и командованию: 100 мм пушкой 2А70, 30 мм орудием 2А72 (кстати, тем же стреляет БТР-82А, который мы тестировали недавно) и 7,62 мм пулеметом ПКТ. Все эти средства уничтожения спарены друг с другом, а довершает картину башни уже, можно сказать, стандартная опция – система отстрела дымовых гранат 902В «Туча».

«Взрослый» танк главное орудие машины пробить не сможет, но «поковырять» его – это за милую душу, да и времени на это дело достаточно: алюминиевая броня с экранами толщиной от 10 до 60 мм останавливает выстрел из того же 30-миллиметрового орудия, а если навесить разные виды активной защиты, то и полноценный снаряд. наверное…

На носу – волноотражающий щиток, и по двум бортам еще два пулемета ПКТ. Интересно вот что: компоновка БМП-3, по сравнению с прошлыми поколениями, поменялась, и на том же носу, под броней, нет двигателя и коробки. Теперь там два топливных бака на 700 литров. Вы воскликнете – а как же пожарная безопасность? Все продумано: в баках перегородки с пористым материалом: в случае пробития топливо не вытечет, и вдобавок во время боевых действий в баки заливают специальные присадки, предотвращающие воспламенение горючего. Ну а в случае попадания снаряда крупного калибра вопрос о возгорании топлива отпадет сам собой. Выходит, что БМП-3 получил танковую компоновку: эдакий мини-танк весом в 19 тонн с силовым отделением на корме, боевым в центре и отделением управления на носу.

Продолжим осмотр с кормы: два водомета и два люка для десантирования, за которыми – достаточно высокий пол, под которым компактно расположены дизельный двигатель УТД-29 V10 мощностью 500 л.с. и коробка, хотя слово «коробка» звучит здесь пошло: гидромеханическая трансмиссия – так будет правильнее. Распахнув две верхние створки отделения, которые военные называют «бабочками», получаем полноценный бронированный коридор для высадки десанта. 5 десантников сзади и 2 по двум бортам спереди должны засунуть себя в машину по нормативу за 14 секунд. Выполнить это вполне возможно, я пытался несколько раз проделать этот путь – ничего сложного нет, в люки и отсеки мой не очень маленький круп пролез без проблем.

Влезаем внутрь по нормативу…

В десантном отделении простор, пять сидений в ряд для солдат в полном обмундировании, а под сиденьем одного есть. туалет! Туалет, рядовой Карл! Ну, как туалет… просто ведро в углублении под креслом. Как им пользоваться в принципе – понятно, а вот как на ходу или во время боя – не очень. Правда, с крыши свисают различные крючки, крепежи и прочее, несколько раз они оставляли отпечатки на моем лбу, так что перемещать верхнюю часть тела надо аккуратнее. Дальше, впереди – боевое отделение с люлькой башни и двумя местами для наводчика и командира. Там все стандартно: несколько видов прицелов и триплексы, автомат заряжания и конвейер подачи снарядов, два люка и «чебурашка» для управления огнем – все похожее на это я уже видел.

Читать еще:  Исторические сведения Шпага пехотная гвардейская офицерская середины XVIII в.

…и пробуем машину на ходу!

За самой солью надо лезть на место мехвода. Усевшись в кресло, можно отрегулировать высоту и наклон спинки – о-о-о, ещё комфорт! Слева и справа от тебя – места двух десантников: есть с кем поболтать во время езды. Но вокруг головы торчат крепежи, опять больно…

Весь экипаж на местах, поднимаю сиденье и торчу из люка по-походному. Открываю баллон со сжатым воздухом, выставляю ручной газ, нажимаю кнопку стартера и сразу кнопку запуска двигателя. Я ожидал, что дизельный мотор с ревом запустится, но вибраций по конструкции нет. Выжимаю педаль сцепления… так, стоп! Ведь педали сцепления нет, только газ и тормоз. В руках при этом не рычаги или руль, а штурвал, как у самолета! А над штурвалом – «весло» КПП, на манер старых американских автомобилей.

Честно говоря, такого приятного сюрприза от суровой армейской техники я не ожидал: трансмиссия в БМП-3 – полуавтоматическая с последовательным переключением передач.

И как на том же старом американском авто: 4 вперед, одна назад.

Трогаемся. Знаете, какая самая волнующая часть в трогании с места этой машины? Заднее ведущее колесо приводит БМП с приятным подъемом носа, а тормозит она с таким же кивком вниз. Ход очень мягкий, подвеска традиционная торсионная, и при нажатии на дроссель БМП-3 ревет не так, как та же Мста-С. Штурвал влево – и машина отзывчиво и мягко поворачивает налево, да и направо не хуже. Для маневренного разворота на месте есть кнопки на штурвале. Кстати, педаль тормоза нужна только для экстренного торможения или для остановки, а так машина быстро снижает скорость путем понижения передачи. Кручусь, как волчок, разгоняясь и тормозя, веселюсь, как ребенок, пока не получаю намек по шлемофону от командира: «Хватит страдать ерундой, поехали дальше». Ок… то есть, так точно!

Езда по полосе препятствий вызывает все тот же щенячий восторг. В шлемофон выдаю какие-то несусветные комбинации из слов: «Круто, класс, как же она тянет». Держу курс на огневую позицию – да, в БМП-3 заряжены все орудия и пулеметы. По команде главного закрываю свой люк и смотрю в триплексы: вид хороший, только головой вертеть надо быстро. 100 мм орудие наводится – и тишина: по рации передали запрет на любые стрельбы на 30 минут – во Внуково садится самолет. Ладно, ждать так ждать, а за это время я разделил с экипажем их паек. Кстати, вкусно, очень сытно, и выбор большой в наборе, даже жвачка есть!

Наелся, наболтался с экипажем про жизнь армейскую, и время ожидания быстро закончилось. Итак – залп из 100-миллиметровой пушки! Машина содрогнулась, пороховые газы наполнили весь салон, чувствуется, как ударная волна проходит сквозь тебя. Где-то там болванка аннигилировала что-то, но я этого не видел.

Очередь из 30-миллиметровой пушки? Пожалуйста! Каждый залп сотрясает машину. Я уточняю по связи – можно ли мне стоять снаружи во время стрельбы? Конечно! Вылез – и снова залп из 100 мм орудия. Очень хлесткая звуковая волна, даже пытаясь подготовиться к выстрелу, все равно дергаешься, отстрелянная гильза снаряда вылетает через щиток в задней части башни.

Апофеоз огненного шоу – огонь на ходу из всего имеющегося вооружения: какофония звуков разных децибел и тональностей, и я снова ничего не слышу.

Надо ехать обратно, на исходную, и можно разогнаться. Заявленные 70 км/ч машина набирает живо, плавность хода все ещё потрясает воображение – все-таки масса почти в 19 тонн дает о себе знать, хотя не такая уж эта машина и тяжелая. Кстати, БМП-3 ещё и водоплавающая: движется она при этом с помощью двух водометов, а крутящий момент двигатель передает на них, отключая гусеницы. Управляется на плаву БМП заслонками с двух сторон на корме. Она идет по воде с максимальной скоростью в 10 километров в час, но это уже другая история: плавания в планах на сегодня не было.

Главный итог насыщенного дня

День выдался крайне ярким и богатым на впечатления. Но главный вывод, который я сделал для себя, такой: БМП-3 – хорошо бронированная и мобильная машина для десантирования пехоты, она – как большой друг: прикроет собой, как следует вмажет своими кулаками и поможет в безопасности добраться домой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector