0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости БМД-4 — боевая машина десанта

Новейшая БМД-4М «крылатой пехоты» уничтожит любой Abrams и Leopard

На этой неделе гвардейский 137-й Рязанский парашютно-десантный полк получил первый батальонный комплект боевой машины десанта БМД-4М. Сайт телеканала «Звезда» разбирался в характеристиках уникальной бронетехники, которая начинает поступать подразделения ВДВ России.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в 90-х годах в российском оборонно-промышленном комплексе, не позволила развернуть крупносерийное производство принятой на вооружение в 1990 году новой боевой машины десанта БМД-3. С 1990 по 1997 год на Волгоградском тракторном заводе (ВГТЗ) было собрано всего 137 БМД-3, а в 1998 году производство БМД-3 прекратилось вовсе.

Во второй половине 1990-х годов благодаря появлению наработок по созданию новых комплексов для бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) начались опытно-конструкторские работы (ОКР) по повышению огневой мощи боевых машин легкой категории по массе, в том числе и БМД-3, путем установки нового унифицированного боевого отделения разработки тульского КБ приборостроения (КБП), получившего шифр «Бахча-У». На вооружение новая боевая машина десанта под обозначением БМД-4 была принята 31 декабря 2004 года. Предполагались организация серийного производства БМД-4 с изготовлением новых шасси на ВГТЗ и постепенная модернизация ранее выпушенных БМД-3 до уровня БМД-4 в ходе капитального ремонта.

При всех положительных качествах и высоких тактико-технических характеристиках БМД-4 эта машина по наследству от БМД-3 получила и ряд недостатков, в частности недостаточную надежность силовой установки. Кроме того, заводы изготовители шасси (ВГТЗ) и силовой установки (ЧТЗ) никак не могли организовать их крупносерийное производство. Серийное производство БМД-4 осуществлялось в период 2004 – 2007 годов.

В это время в инициативном порядке под руководством главного конструктора курганского Специального конструкторского бюро машиностроения (СКБМ) Александра Никонова были начаты работы по проработке модернизации БМД-4. Целью проекта конструкторы ставили максимально унифицировать системы, узлы и агрегаты боевых машин БМД-4 и БМП-3, прежде всего по силовой установке, трансмиссии и ходовой части. Впоследствии модернизированная по этой программе БМД-4 получила наименование БМД-4М. Несмотря на название «БМД-4 модернизированная», эта машина является практически новым образцом БТВТ. Впервые новая машина была представлена руководству ГАБТУ МО РФ и ВДВ РФ 21 марта 2008 года на полигоне «Курганмашзавода».

БМД-4М сохранила общую схему компоновки БМД-4 с расположением отделения управления в носовой части машины, боевым и десантным отделениями в средней части корпуса и в башне и моторно-трансмиссионным отделением (МТО) в кормовой части корпуса.

Корпус и башня БМД-4М – сварные из алюминиевого броневого сплава. Башня выполнена в виде десятигранной усеченной пирамиды; ее лобовые проекции усилены стальными броневыми листами, установленными на некотором расстоянии от основной брони.

В башне в едином блоке оружия смонтированы 100-миллиметровое орудие – пусковая установка 2А70, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А72 и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ. Углы наведения блока оружия по вертикали составляют от – 6до +60°, по горизонту – 360°.

Орудие 2А70 с низкой баллистикой стрельбы предназначено для стрельбы обычными снарядами с возможностью пуска через ствол противотанковой управляемой ракеты (ПТУР). Оно снабжено единым автоматом заряжания обычных выстрелов и управляемых ракет.

Выстрел с управляемой ракетой (УР) вместе с орудием и наземной аппаратурой управления составляет комплекс управляемого вооружения «Бастион». В его составе могут использоваться выстрелы с УР 9М117 и 9М117М1 «Аркан» с дальностью стрельбы четыре и 5,5 километра соответственно. Система управления УР – полуавтоматическая с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче. УР 9М117М1 «Аркан» при бронепробиваемости 750 миллиметров после преодоления динамической защиты (ДЗ) позволяет на дальностях до 5500 метров поражать все современные основные танки, включая М1А2 Abrams, Leopard 2А6 и др.

В боекомплект орудия 2А70 также входят 100-миллиметровые выстрелы с осколочно-фугасными снарядами: 3УОФ19 со снарядом 3ОФ70 и 3УОФ17 со снарядом 3ОФ32 с максимальной дальностью стрельбы 7000 метров и 4000 метров соответственно. При этом снаряд 3ОФ70 за счет большего коэффициента наполнения и оптимизации формы имеет большую мощность действия и лучшую кучность стрельбы. Боекомплект 100-миллиметрового орудия размещен в механизированной боеукладке в количестве 34 выстрелов, включая четыре выстрела с УР.

Читать еще:  Рисунки 9К59 «Прима» - 122-мм реактивная система залпового огня

Автоматическая 30-миллиметровая пушка 2А72 имеет двухстороннее ленточное питание с автоматизированным и ручным переключением подачи. В боекомплект входят патроны с бронебойным трассирующим (БТ), бронебойным подкалиберным (БП), осколочно-фугасным зажигательным (ОФЗ) и осколочно-трассирующим (ОТ) снарядами. Дальность прицельной стрельбы из 30-миллиметровой пушки – до 4000 метров осколочно-фугасным и осколочно-трассирующим снарядами и до 2500 метров бронебойным и бронебойным подкалиберным снарядами. Боекомплект к пушке 2А72 составляет 464 патрона, уложенных в две ленты (237 – с ОФЗ, ОТ снарядами, 227 – с БТ, БП снарядами).

Спаренный 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ имеет боекомплект 2000 патронов, снаряженных в одну ленту.

Существенным новшеством и преимуществом нового боевого отделения стала автоматизированная всесуточная система управления огнем (СУО), включающая:

– высокоточный комбинированный (день/ночь) прицел наводчика с независимой двухплоскостной стабилизацией поля зрения, оптическим, тепловизионным и дальномерным каналами, информационным каналом управления УР;
– панорамный прицел командира с дневно-ночным и дальномерным каналами, позволющий командиру вести разведку целей на 360° в любое время суток, подавать целеуказание наводчику, а также вести прицельную стрельбу всеми видами оружия и типами боеприпасов, кроме УР;
– автомат сопровождения целей (АСЦ), объединенный с тепловизионным и телевизионным каналами прицелов;
– двухплоскостной стабилизатор оружия, обеспечивающий максимальную перебросочную скорость наведения башни 60 градусов в секунду;
– цифровой баллистический вычислитель;
– комплект датчиков условий стрельбы;
– пульты управления наводчика и командира, телемониторы командира и наводчика.

Составные части СУО связаны единой информационно-управляющей системой. СУО позволяет командиру и наводчику вести эффективную стрельбу с места и в движении (в том числе и на плаву), днем и ночью, существенно повышает разведывательные возможности БМД-4М.

Комплекс вооружения БМД-4М рассчитан на поражение не только наземных (основные танки, бронемашины, открыто расположенная и укрытая живая сила противника, огневые сооружения, пусковые установки ПТУР и др.), но и низколетящих воздушных целей противника.

В БМД-4М используются новые для БМД силовая установка и трансмиссия. В машину установлен многотопливный безнаддувный дизельный двигатель УТД-29 мощностью 500 лошадиных сил. Установка в БМД-4М дизеля УТД-29 обеспечила не только повышение показателей подвижности и надежности машины, но и позволила значительно уменьшить объем моторно-трансмиссионного отделения БМД-4. Сэкономленный объем позволил увеличить десантное отделение, а также повысить по сравнению с БМД-4 запас плавучести до 41,5%.

В ходовой части новой БМД также максимально использованы узлы и детали ходовой части БМП-3. В результате модернизации БМД-4 унификация БМД-4М с БМП-3 в части шасси, по узлам, агрегатам и системам составила около 60%, повышена надежность машины. Возросла подвижность и улучшилась управляемость машины.

С целью повышения защищенности доработанного варианта БМД-4М на ее верхнюю лобовую и бортовые бронедетали корпуса были установлены модули керамической брони, на нижнюю лобовую бронедеталь – дополнительный лист из броневой стали, также были установлены дополнительные бронелисты на кормовых деталях. По бортам в районе ходовой части – стальные бортовые экраны. Днище корпуса в районе отделения управления получило дополнительную защиту от мин.

Одной из первых в 2017 году два батальонных комплекта получит 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске.

«Садовницы» и «Ракушки»: чем опасны новейшие машины российских десантников

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Андрей Станавов. Ульяновские десантники в конце сентября впервые опробуют в лесах и болотах свои новые «рабочие лошадки» — бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка» и боевые машины десанта БМД-4М «Садовница». Обе машины во многом уникальны и не имеют аналогов в мире. Их отличают легкость, скорость, плавучесть и убойный арсенал разнокалиберного вооружения, позволяющего эффективно бороться даже с танками. О том, каких дел может натворить в тылу противника десант на «Садовницах» и «Ракушках», а также на что способен суперсовременный боевой модуль «Бахча-У», — в материале РИА Новости.

Легкий вес и тяжелый характер

Специфика «крылатой пехоты» подразумевает высадки и изматывающие бои в глубоких вражеских тылах, где нет ни своих танков, ни артиллерийской поддержки, да и помощь с воздуха доступна далеко не всегда. По принципу «забросили — воюй». В таких условиях любая бронетехника, даже легкая, становится для десантников единственной защитой, транспортом и средством нападения. Поэтому конструкторы стараются навешать на нее как можно больше оружия и вспомогательных средств, оставляя при этом достаточно легкой для заброски самолетами.

Читать еще:  Модификации Проект 38 - лидеры эскадренных миноносцев типа «Минск»

Боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» — как раз тот редкий случай, когда разработчикам удалось совместить несовместимое в компактном корпусе из катаной алюминиевой брони. Сверхпрочный алюминиевый сплав мало весит и при попадании снаряда не сечет обитаемый отсек осколками. БМД-4М можно сбрасывать на парашютах прямо с сидящим внутри экипажем из трех человек, машина бодро бегает по бездорожью и умеет плавать. На трассе 500-сильный двигатель разгоняет 13-тонную БМД до 70 километров в час. Заблудиться экипажу не даст новейший интегрированный навигационный комплекс.

Крупнокалиберная 100-миллиметровая пушка 2А70 отправляет осколочно-фугасные снаряды на дальность до семи километров и позволяет разрушать здания и укрепления. Благодаря наличию четырех противотанковых управляемых ракет «Аркан» экипаж может бороться практически со всеми известными на сегодня танками, в том числе увешанными активной броней.

Боевая машина десанта: зачем российской армии БМП-лайт?

Новейшая БМД-4М — бронированная, гусеничная, да еще и плавающая машина воздушно-десантных войск. По сути, близкая родственница боевой машины пехоты. Приспособленная к ряду специфических задач, облегченная, но, главное, пригодная к авиадесантированию парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом.

Две крайности

Аналогов нашей БМД-4М, как водится, нет. Почему? Давайте пока возьмем за основу лишь основные показатели машины. Ее масса 14 тонн, длина 6,1 метров, высота 2,2 метра, мощность дизеля УТД-29 составляет 500 л.с. Для сравнения, унифицированная с ней по ряду узлов БМП-3М, выпускаемая тем же Курганмашзаводом, имеет следующие показатели: 22,7 тонны с динамической защитой, 7,1 и 2,3 метра, 500 л.с. с дизелем УТД-29 или 660 л.с. с УТД-32. Для десантных целей она тяжеловата.

За рубежом гусеничные аналоги БМД и БМП развиваются чуть в другом направлении. Одни страны наращивают защиту и тем самым запредельно разгоняют массу. Вот примеры. Американская M2 Bradley набрала с 23 (ранние модификации) до 30 тонн (версия М2А3), при этом ей сохранили плавучесть. Габариты машины: 6,5 и без малого 3 метра. Вооружение: пушка калибром 25 мм и пулемет 7,62. Немецкая Marder: 33 тонны, 6,8 и 3 метра, пушка 20 мм, пулемет 7,62. Плавать не умеет. И, наконец, новейшая германская БМП Puma: 43 тонны, 7,3 и 3,1 метра, пушка 30 мм, пулемет 5,56. Позвольте, но это же масса тяжелого танка КВ-1 времен войны. Именно! А еще и высота перспективного БМП больше, чем у танка Leopard 2A6. Такие они, боевые машины пехоты ряда стран НАТО. Слишком высокие, слишком тяжелые, вооруженные только мелкокалиберными пушками. Какие тут нужды десанта и выброска с парашютом? Ту же Puma даже перевезти по воздуху может лишь транспортный самолет А400М и только при том, что это будет сильно облегченный БМП со значительно ослабленным уровнем защиты! Выходит, при транспортировке по воздуху теряем то, ради чего городили огород.

Эта техника уступает нашим БМД-4М по всем параметрам. Бронированию, живучести, вооружению, скорости на суше и на плаву, запасу хода, мощности двигателя. Ситуация критична настолько, что турецкое изделие получило модификацию ACV-SW c боевым модулем от. российской БМП-3! И наконец, ZBD-03 из Поднебесной. Это специализированная боевая машина десанта. В транспортный Ил-76 их влезает аж три штуки. Показатели: 8 тонн, китайский аналог нашей пушки 2A72 калибром 30 мм, пулемет 7,62. Машина плавающая, авиадесантируемая. Но, положа руку на сердце, находится не выше уровня советских БМД второго поколения.

Чем же блеснет на этом фоне отечественная новинка?

Присесть и жахнуть

БМД-4М тоже относится к категории легкобронированных боевых машин, хоть и тяжелее предшественниц. Ее корпус сделан из алюминиевой брони с противопульным уровнем защиты. Иначе и быть не может — десантируемая техника имеет жесткие ограничения по габаритам и массе. В отличие от БМП, на нее много защиты не навесить и в «почти танк» не превратить. Ничего не поделаешь, проектировать БМД приходится с оглядкой на размеры отсеков и грузоподъемность транспортной авиации, характеристики парашютных систем. На сегодняшний день с транспортника Ил-76 можно десантировать две БМП-4М. Но ведутся работы по совершенствованию самолетов и бесплатформенных парашютных систем, чтобы десантировать с одного борта три единицы боевой техники, то есть взвод. Поэтому технику ВДВ не стоит критиковать за слабое бронирование. В данном случае лучше тонкая броня, чем вообще без нее. Резерв усиления защиты в пределах разумного, конечно, есть. На машину можно установить дополнительные листы стали спереди и по бокам и модули с керамической броней. Фотографии таких БМД-4М попадаются на просторах интернета.

Читать еще:  Боевое применение П-90 "Памир" - РЛC

Что касается ходовых возможностей, то в этом плане БМД-4М типичная представительница отечественной школы конструирования. Подвижная, быстрая, маневренная. Силовая установка — мощный атмосферный дизель и полуавтоматическая коробка передач. В числе талантов машины легкое рулевое управление, солидный запас хода, умение плавать с помощью водометных двигателей (10 км/ч при волнении до 3–4 баллов). Еще один несомненный плюс — способность маскироваться. БМД-4М и так невысока в сравнении с зарубежной гусеничной техникой. Мало того, она оснащена гидропневматической подвеской с изменяемым клиренсом. Рабочий дорожный просвет БМД-4М порядка 450 мм, но его можно увеличить до 530 или уменьшить до 130 мм. Военные ценят это умение «приседать» — ходят байки, что боевые машины могут незамеченными проползти по полю пшеницы.

Но главное достоинство нашей легкобронированной БМД-4М — мощное вооружение. Вот где мы опережаем зарубежные БМП и БМД. Причем как легкие, так и большинство тяжелых. Блок вооружения состоит из автоматического 100-миллиметрового орудия-пусковой установки 2А70, скорострельной (до 330 выстрелов в минуту) пушки 2А72 калибром 30 мм и пулемета 7,62 ПКТМ.

В едином автомате заряжания главного калибра — 34 осколочно-фугасных снаряда ЗУОФ19 повышенной мощности и дальности стрельбы и 4 противотанковые управляемые ракеты «Аркан» с тандемной кумулятивной боевой частью. Скорострельность пушки — 10 выстрелов в минуту, дальность стрельбы снарядами до 7 километров. Бронепробиваемость ракет — 750 мм (эквивалент гомогенной брони с динамической защитой), дальность действия — 5500 метров. То есть БМД-4М может поразить любой танк.

Мелкокалиберная скорострельная 2А72 с подвижным стволом — пушка со сниженной отдачей. Разработана для установки в оружейные модули с тонкой броней. Наибольшая дальность стрельбы по наземным целям — 4 километра. В боекомплекте могут быть использованы осколочно-фугасно-зажигательные, осколочно-трассирующие, бронебойно-трассирующие и бронебойные подкалиберные снаряды улучшенной пробиваемости (ЗУБР8 «Кернер»). Пушка оснащена двухсторонним ленточным питанием с автоматизированным и ручным переключением подачи.

Надо отметить, что БМД-4М комплектуют современным и эффективным комплексом управления огнем. Он позволяет круглосуточно поражать наземные и, что немаловажно, воздушные цели. С места и в движении. В составе комплекса стабилизатор вооружения и баллистический вычислитель, лазерные дальномеры, тепловизионный прицел с автоматом сопровождения цели и панорамный тепловизионный прицел командира. Кстати, в системе управления огнем предусмотрено полное дублирование стрельбы командиром всеми видами вооружения, на случай, если этого не сможет сделать наводчик-оператор.

Вывод напрашивается сам собой — спарка из двух пушек много лучше, чем только мелкий калибр. А уж орудие-пусковая установка и вовсе подарок — работа с внешними (установленным на башне) ПТУРами зачастую требует покидать машину, а здесь все операции проделает автомат заряжания.

Перечислю плюсы БМП-4М. Подвижная и маневренная боевая машина ВДВ с мощным вооружением и хорошей проходимостью. Плавающая, авиадесантируемая.

В числе недостатков, а как же без них — сложная ходовая часть, проблемная при ремонте в полевых условиях, затрудненный выход десанта из-за особенностей компоновки, малое число десантников на борту. Но последний недостаток, можно считать, устранен — в подразделения ВДВ поступают гусеничные бронетранспортеры БТР МДМ Ракушка вместимостью 13 человек, не считая двух членов экипажа. Эти машины широко унифицированы с БМД-4М по ходовой части и должны действовать совместно. Конек одной — огневая мощь, другой — число мест для десантников.

БМД-4М

Длина / ширина / высота 6100 / 3150 / 2227 мм
Дорожный просвет изменяемый 130–530 мм
Число мест экипаж+десант 3+4 (5) чел.
Масса 14000 кг
Максимальная скорость 70 км/ч
Скорость на плаву 10 км/ч
Запас хода по шоссе 500 км

ДВИГАТЕЛЬ
Тип дизельный, многотопливный, безнаддувный
Расположение сзади поперечно
Модель УТД‑29
Конфигурация / число клапанов V10 / 20
Рабочий объем 26,5 л
Мощность 2600 кВт/л. с. при 331/500 об/мин

БРОНИРОВАНИЕ катаная алюминиевая броня

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector