1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новости 9К51 БМ-21 «Град» — 122-мм реактивная система залпового огня

РСЗО «Град»: история и ТТХ

БМ-21 (9К51) «Град» — реактивная система залпового огня (РСЗО), разработанная в Советском Союзе. Ее задачей является уничтожение живой силы, техники, а также командных пунктов, артиллерийских и минометных батарей и других целей в тактическом тылу противника.

«Град» относится ко второму поколению реактивных систем. 9К51 «Град» — это самая массовая система залпового огня в мире. Выпущено более 8,5 тыс. установок и более 3 млн реактивных снарядов различных модификаций. РСЗО «Град» — это одна из наиболее эффективных боевых машин подобного класса, по многим характеристикам она не имеет себе равных и сегодня.

В настоящее время РСЗО «Град» стоит на вооружении тридцати армий мира. Это оружие принимало участие в десятках вооруженных конфликтах, разработано несколько модификаций этой боевой машины.

Выпуск РСЗО «Град» налажен в нескольких странах: в Китае, Румынии, Ираке и ЮАР.

История

Разработка РСЗО «Град» началась в середине 50-х годов – было принято решение о замене комплекса БМ-14, принятого на вооружение сразу после войны. Созданием системы занимались сразу несколько предприятий: НИИ-147 (г. Тула), НИИ-6 (г. Москва), СКБ-203 (г. Свердловск). Было предложено несколько вариантов конструкции реактивных снарядов — как со складными стабилизаторами, так и с жестко установленными.

В итоге решили создать ракету со стабилизаторами, изогнутыми по цилиндрической поверхности. Это позволило использовать трубчатые направляющие и вписать в них реактивный снаряд калибра 122 мм.

Конструкторы НИИ-147 предложили стабилизировать полет снаряда не только с помощью хвостового оперения, но и за счет его вращения по продольной оси в полете. Оно было не слишком интенсивным (несколько оборотов в секунду), но значительно уменьшило рассеивание боеприпасов. При этом удалось не выйти за пределы ее калибра (по габаритам). Также было предложено изготавливать корпуса реактивных снарядов методом горячего вытягивания (как гильзы), что значительно уменьшило их стоимость.

В 1961 году начались испытания РСЗО, в следующем году они были успешно завершены, а в 1963 году «Град» приняли на вооружение. Чуть позже он был продемонстрирован Н. Хрущеву. К концу десятилетия советская промышленность освоила выпуск системы и успела поставить сотни единиц боевых машин в войска. Впервые в боевых условиях РСЗО применили во время конфликта с Китаем на острове Даманском.

Боевая машина «Град» стала основой для создания множества систем залпового огня, как правило, модификации отличались базой и количеством направляющих.

Читать еще:  Новости Су-37 - многофункциональный истребитель

Устройство РСЗО «Град»

В состав РСЗО «Град» входит несколько компонентов:

  • боевая машина БМ-21, созданная на базе «Урал- 375Д»;
  • система управления огнем (СУО);
  • реактивный снаряд калибра 122-мм;
  • транспортно-заряжающая машина 9Т254.

Боевая машина БМ-21 состоит из артиллерийской части и шасси автомобиля «Урал- 375Д». Стрелять можно как одиночными выстрелами, так и залпами. Время полного залпа составляет 20 секунд. Управлять стрельбой можно из кабины автомобиля и дистанционно, с помощью выносного пульта.

Артиллерийская часть БМ состоит из трубчатых направляющих, рамы, подъемного и поворотного механизма, основы и погона, люльки, электрооборудования, пневмооборудования и прицельных приспособлений. Число трубчатых направляющих — сорок единиц, они служат для транспортировки реактивных снарядов, для направления их полета, а также для придания им вращательного движения. Для этого в каждой направляющей сделан П-образный паз.

Направляющие образуют пакет, состоящий из четырех рядов по десять труб в каждом. Пакет крепится к люльке и направляется с помощью подъемного и поворотного механизмов. Для горизонтального и вертикального наведения направляющих используется электропривод, наводку можно осуществлять и в ручном режиме. Угол вертикальной наводки составляет от 0° до +55°. Диапазон горизонтального наведения — 172° (от продольной оси автомобиля 102° влево и 70° вправо). Артиллерийская часть машины оснащена уравновешивающим механизмом, который уменьшает раскачку пакета направляющих во время стрельбы.

Прицельные приспособления состоят из панорамы, механического прицела и коллиматора.

Транспортная машина. Это автомобиль, на котором установлен комплект специальных стеллажей для хранения, транспортировки и подачи реактивных снарядов на боевую машину. Перевозить ракеты в ящиках можно в любом подходящем грузовом автомобиле.

Реактивный снаряд. Неуправляемый РС – самая «революционная» составляющая РСЗО «Град».

Установка может использовать различные типы боеприпасов. Одним из наиболее часто используемых типов снарядов для «Града» является осколочно-фугасный снаряд М-210Ф. Он состоит из ракетной, головной части и взрывателя.

Головная часть боеприпаса предназначается для поражения противника. Она состоит из корпуса с двумя металлическими втулками, на которые нанесена насечка. Они служат для образования осколков после детонации. На головную часть могут надеваться два вида тормозных колец, которые повышают кучность стрельбы на большие дистанции.

В ракетной части реактивного снаряда есть две пороховые шашки, которые придают боеприпасу поступательное движение. Ракета имеет семь сопел: одно центральное и шесть периферийных. Воспламенение пороховых зарядов производится с помощью пирозапалов, срабатывающих от токораспределителя.

Взрыватель взводится на расстоянии 150-200 метров от боевой машины, он имеет три вида установки, от которых зависит фугасное или осколочное действие боеприпаса.

Особенностью снаряда является форма и конструкция стабилизаторов, которые не выходят за его калибр. В обычном состоянии оперение ракеты фиксируется специальными кольцами, после выстрела стабилизаторы раскрываются. Каждый стабилизатор имеет форму сектора цилиндра, он повернут к продольной оси ракеты на 1°, что обеспечивает ее раскрутку и стабилизацию полета.

Читать еще:  Исторические сведения ПКП «Печенег» - единый пулемёт

Дальность стрельбы при использовании боеприпаса 9М22У составляет 20,1 км.

Для РСЗО «Град» разработана широкая номенклатура боеприпасов, которые отличаются дальностью стрельбы, типом боевой части и взрывателя.

Реактивная система залпового огня БM‑21 «Град». Справка

Цхинвали прекратил свое существование — это руины, соизмеримые со сталинградскими. В городе «нет водоснабжения, все ясли, школы, единственная больница разбиты в первый день». Об этом заявил замглавы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге в РИА Новости. При обстреле города применялись системы залпового огня «Град».

Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

Разработка системы была начата в соответствии с постановлением Правительства СССР от 30 мая 1960 года. Две опытные установки БМ-21 прошли заводские испытания в конце 1961 года. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса «Град». Система была принята на вооружение 28 марта 1963 года, серийное производство было развернуто в 1964 году.

Тактико-технические характеристики РСЗО «Град»

Вес БМ в боевом положении — 13700 кг

Вес БМ без снарядов и расчета — 10870 кг

Габаритные размеры в походном положении -7350х2400х3090 мм

Дальность стрельбы минимальная — 5000 м

Дальность стрельбы максимальная — 40000 м

Точность (рассеивание) — 90 м

Количество направляющих — 40

Перевод системы из походного положения в боевое — 3,5 мин.

Мощность двигателя — 180 л.с.

Максимальная скорость (по шоссе) — 75 км/ч.

РСЗО «Град» состоит из боевой машины БМ-21 на шасси «Урал-375»; системы управления огнем; 122‑мм неуправляемых реактивных снарядов; транспортно‑заряжающей машины 9Т254. В составе батареи РСЗО БМ-21 имеется машина управления 1В110 «Береза» на шасси автомобиля ГАЗ-66, обеспечивающая подготовку данных для стрельбы.

Боевая машина БМ-21 разработана по классической схеме с размещением артиллерийской части в корме автомобильного шасси. Артиллерийская часть представляет собой пакет из 40 трубчатых направляющих, установленный на поворотном основании с возможностью наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Направляющие имеют длину 3 м, внутренний диаметр гладкого канала ствола составляет 122,4 мм. Направляющие расположены в четыре ряда по десять труб в каждом, образуя таким образом пакет. Механизмы наведения позволяют наводить пакет направляющих в вертикальной плоскости в диапазоне углов от 0° до +55°. Угол горизонтального обстрела равен 172° (102° влево от автомобиля и 70° вправо).

Читать еще:  Новости Проект 1123 типа «Москва» - противолодочные крейсера

Система управления огнем позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и залпом. При этом работой датчика импульсов, обеспечивающего срабатывание пирозапалов двигателей реактивных снарядов, можно управлять как с помощью токораспределителя, установленного в кабине БМ‑21, так и с помощью выносного пульта на расстоянии до 50 метров. Продолжительность полного залпа составляет 20 секунд. Стрельбу можно вести в широком температурном диапазоне от -40° С до +50° С. Перевод системы из походного положения в боевое занимает 3,5 минуты.

Ходовая часть пусковой установки представляет собой шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-375Д» (колесная формула 6х6). Это шасси имеет V -образный восьмицилиндровый карбюраторный двигатель ЗИЛ-375, развивающий при 3200 об./мин. максимальную мощность 180 л. с. Коробка передач — пятиступенчатая. При движении по шоссе она развивает максимальную скорость 75 км/час. Глубина преодолеваемого без предварительной подготовки брода составляет 1,5 м. Пусковая установка БМ-21 оборудована средствами пожаротушения и радиостанцией Р‑108М.
Модернизированная в сентябре 2001 года БМ-21-1 (индекс 2Б17) изготавливается на дизельном шасси Урал-4320 с автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО), спутниковой навигационной системой (НАП СНС), аппаратурой подготовки и пуска (АПП).

Для РСЗО БМ-21 был разработан 122-мм неуправляемый реактивный снаряд. Корпус снаряда изготавливается не традиционной обработкой резанием из стальной болванки, а высокопроизводительным методом раскатки и вытяжки из стального листа. Такой способ используется при производстве гильз артиллерийских боеприпасов. Другой особенностью реактивного снаряда РСЗО БМ‑21 являются складывающиеся плоскости стабилизатора, которые в закрытом положении удерживаются специальным кольцом и не выходят за габариты снаряда.

Основными типами боеприпасов являются: осколочно-фугасный снаряд 9М21ОФ (9М22У); осколочно-фугасный снаряд 9М28Ф; комплект из семи снарядов 9М519-1. 7 для создания радиопомех; снаряд с кассетной головной частью 3М16 для дистанционной постановки противопехотных мин; снаряд с кассетной головной частью 9М28К для дистанционной постановки противотанковых мин; осколочно-фугасный снаряд 9М521; осколочно-фугасный снаряд 9М522 с отделяемой ГЧ; снаряд 9М217 с кассетной ГЧ, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами; снаряд 9М218 с кассетной ГЧ, оснащенной кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

Возможна также стрельба химическими снарядами 9 M 21, зажигательными снарядами 9М22С, дымокурящими снарядами 9М43 (десять снарядов этого типа создают сплошную завесу из дыма на площади 50 гектаров), агитационными снарядами 9М28Д, а также осветительными снарядами 9М42, освещающими на местности круг диаметром 1000 м с высоты 450-500 м в течение 90 секунд.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector