1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации Тесак пехотный гвардейский солдатский второй половины 1750-х гг.

SAMMLER.RU

Пехотные русские тесаки.

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Попытаюсь собрать в одной теме и без того скудную информацию по русскому тесаку.Основным источником информации являються книга В.Федорова»Холодное оружие»1905г.в.,репр.издание 2008 года и книга А.Н.Кулинского «Русское холодное оружие»2005 г.в.
Т.к. у меня нет всех образцов русских тесаков,прошу выставлять свои предметы.Дополнения ,пояснения приветствуются.

Необходимость вооружать пешие войска возникла в последней трети 18в.Нужно было холодное оружие,которое могло быть использовано для повседневной жизни солдата (нарубить хвороста,спилить дерево и т.д.).
Для русских тесаков 18 века были характерны латунные эфесы.Последним был принят на вооружение солдатский пехотный тесак обр.1848 года.В 1880 г.тесаки были сняты с вооружения и оставлены только у музыкантов,гвардейской пехоте для ношения в мирное время вне строя.
Ножны тесаков были деревянными,обтянутыми кожей,с металлическим устьем и наконечником.
Начну с русского пехотного тесака обр.1817 года,т.к. нет у меня своего более раннего образца.
Вот что пишет Федоров в своей книге-
«9 Октября 1814 г Государемъ Императоромъ было повелено, чтобы эфесы и весь прочий приборъ на тесакахъ для гвардейскихъ полковъ былъ изъ красной меди, въ армии-же — изъ желтой. Это приказание сохраняется и до сихъ поръ(1905г.), хотя образцы тесаков с того времени менялись неоднократно.
Въ 1816 году было повелено чернить ножны какъ на тесакахъ, так и на офицерскихъ шпагахъ (Выс.приказ 24 января 1816 г).
Следующее измунение тесака было въ 1817 г., т.е. въ годъ общей перемены всехъ образцовъ холоднаго оружия.
Тесакъ, обр. 1817 г. Клинокъ, слегка искривленный с одной долой, рукоять медная съ поперечными желобками по поверхности для более твердаго держания тесака въ руке. Дужка одна, головка и составляющая съ ней одно целое задняя планка, покрывающая спинку рукояти, медныя. Ножна кожаная съ нижнимъ и верхнимъ наконечникомъ. Верхний наконечникъ имеетъ крючокъ . Клинокъ — длина безъ рукояти 2 ф. 3 дм. 2 14 лн., съ рукоятью — 2 ф. 8 дм. 7 14., ширина близъ эфеса — 1 дм. 4 лн., Толщина — З 12 лн., весъ клинка — 1 фн. 14 зол., весъ эфеса — 1 фн. 4 зол., ножны — 75 зол.»

Процитируем Кулинского-
«Клинок стальной искривленный однолезвийный, с одним долом средней ширины. Встречались также клинки без долов.
Эфес латунный или медный , состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять с поперечными желобками. Спинку рукояти покрывает планка. Сверху на рукояти маленькая выпуклая головка. Гарда образована крестовиной, переходящей в полукруглую переднюю дужку, верхний конец которой соединяется с рукоятью и переходит в планку. Конец крестовины загнут вниз и закруглен. У тесаков ранних выпусков конец крестовины имел форму пирамидки.
Ножны деревянные, обтянутые кожей, или кожаные. Латунный или медный прибор состоит из устья с крючком и наконечника.
В 1817 г. этот образец заменил у нижних чинов пехоты и пешей артиллерии пехотные тесаки обр. 1807 г. В 1834 г. заменен в пешей артиллерии тесаком обр. 1834 г. В 1855 г. заменен в пехоте тесаком обр. 1848 г. и окончательно снят с вооружения. Тесак обр. 1817 г. был также принадлежностью кадетской формы.
Общая длина 830 мм. Длина клинка 690мм. Ширина клинка 35 мм.»

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Покажу для примера два ранних тесака обр.1817 г,1826 и 1831 г.в.

Прикрепленные изображения

Терехов Эдуард 18 окт 2009

Тесак пехотный солдатский обр. 1848 г.(самый распостряненный из всех русских тесаков)
Читаем Кулинского-
«Клинок стальной прямой двулезвийный, без долов, ромбического сечения.
Эфес и ножны такие же, как у саперного тесака обр. 1834 г.
В 1848 г. тесак присвоен нижним чинам пехоты отдельного Кавказского корпуса. В 1855 г. заменил у нижних чинов пешей артиллерии и саперов саперные тесаки обр. 1834 г. В 1868 г. заменен у нижних чинов пешей артиллерии артиллерийской солдатской шашкой обр. 1868 г. В 1880 г. снят с вооружения и оставлен только в гвардейской пехоте и л.-гв. Саперном батальоне на мирное время для ношения в тех случаях, когда солдат не имеет при себе винтовки. В других войсках тесак оставлен музыкантам и барабанщикам. Портупей-юнкеры пехотных училищ с 1890 г. вне службы также носили этот тесак. В 1907 г. тесак обр. 1848 г. был присвоен для ношения во время дежурств, нарядов и при увольнении пажам строевой роты Пажеского корпуса. Пехотный тесак обр. 1848 г. являлся принадлежностью формы одежды до начала Первой мировой войны.
Общая длина 640 мм. Длина клинка 490 мм. Ширина клинка 40 мм.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. пехотные тесаки обр. 1848 г., как и более ранние образцы в кампаниях первой половины XIXв., тоже были обременительны для солдат и к тому же неудобны в качестве рубящего инструмента.»
Читаем Федорова-
«Въ 1848 году былъ Высочайше утвержденъ тесакъ обоюдоострый для пехотныхъ войскъ по образцу, уже введенному въ артиллерии и саперных войсках, но безъ пилы на обухе.
Тесакъ, обр. 1848 г. (фиг. 88). Клинокъ обоюдоострый широкий безъ долъ. Рукоять медная съ поперечными желобками и перекрестьемъ. Ножна кожаная съ меднымъ наконечникомъ: верхнимъ съ пуговицей для пристегивания тесака къ поясу и нижнимъ. Длина клинка съ рукоятью — 35 дм., длина клинка — 19,08 дм., длина ноженъ — 19,65 дм., ширина при эфесе — 1,725 дм., въ середине — 1,575 дм., въ конце — 1,550 дм., весъ клинка съ эфесомъ — 2 фн. 58 зл., толщина клинка у эфеса — 3 лн., весъ ноженъ — 52 зл.
Въ 1880 году были отняты отъ нижнихъ чиновъ тесаки, обр. 1848г.
Эта мира была принята въ виду следующихъ соображений.
По случаю приведенияя въ 1879 году пехотныхъ полковъ въ четырехбатальонный составь и сформирования новыхъ резервныхъ полковъ, а также для пополнения убыли, происшедшей въ последнюю кампанию, Артиллерийскому ведомству предстояла надобность изготовить вновь до 200.000 тесаковъ, что представляло единовременный расходъ въ 900.000 рублей.
Предварительно заготовления этихъ тесаковъ Главное Артиллерийское Управление просило Комитетъ по устройству и образованию войскъ разсмотреть вопросъ, насколько тесаки могутъ быть полезны, какъ оружие, пригодное для боевого употребления, и не будетъ ли признано возможнымъ вовсе изъять ихъ изъ вооружения войскъ. Комитетъ съ своей стороны высказался за совершенное изъятие тесаковъ въ виду безполезности ихъ какъ для хозяйственныхъ надобностей, такъ и для боя, такъ какъ въ первомъ случае тесаки съ удобствомъ заменялись увеличеннымъ количествомъ малыхъ топоровъ, а во второмъ -применениемъ штыка.
Кроме сбережения для казны значительной единовременной траты на изготовление вновь 200.000 тесаковъ и затемъ постоянныхъ расходовъ на поддержание ихъ въ исправности, Комитетъ виделъ въ этой мере еще и облегчение ноши на 3 фунта для техъ нижнихъ чиновъ, которымъ оружие это было присвоено.
Приказомъ по Военному ведомству 1880 г. за № 70 было объявлено Высочайшее повеление, на основании котораго тесаки были оставлены исключительно только въ гвардейской пехоте на мирное время, съ темъ, чтобы они носились лишь въ техъ случаяхъ, когда нижние чины выходятъ безъ ружья.
Во всехъ же прочихъ войскахъ тесаки были отменены совершенно и оставлены лишь у музыкантовъ, борабанщиковъ какъ вне строя, такъ и въ строю.»
Тема по ношению темляка на тесаке
http://sammler.ru/in. opic=54896&st=0

Читать еще:  Новости АСВК - крупнокалиберная снайперская винтовка

Покажу для примера тесак пехотный солдатский обр.1848 года,1863 г.в.

Снова о колоризации. И «Русском стиле».

И вновь о неудачной колоризации. В сети довольно распространена эта фотография. Николай II с семьей, 1910е годы.

Зеленая рубаха, синие штаны с красным кантом, красный крест на груди цесаревича и темный крест на груди императора. Заливая рубаху зеленым цветом неправильного оттенка, колоризатор не заметил колодки ордена. На нецветной фотографии она в тени складок одежды, но в цветном варианте черно-красная лента Владимира 4й степени должна быть хорошо видна. Темный цвет эмали так же не особо достоверен. Да, одно время была мода на «черные» ордена, но к началу ХХ века она уже прошла. А вот крест цесаревича, наоборот должен быть черным, ибо это не орден (да и не носились ордена без ленты), а полковой знак Гвардейского экипажа. Алексей как раз в морской форме.

Эти ошибки отсутствуют на этом варианте оцветненной фотографии, да и оттенок более приятный. Но самая главная и «яркая» ошибка сохраняется. Император на самом деле не в защитной гимнастерке или рубахе, а в малиновой!

Потому что на фото Николай II в форме полковника Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка и аксельбантами флигель-адъютанта. Шаровары должны быть темно-зеленые или «царского» («цвета морской волны») цвета. Датировку фотографии можно сузить – например, известно, что открытка на основе этой фотографии с автографом была подарена императрицей в марте 1914г. унтер-офицеру СЕИВ Сводного пехотного полка. А знак Гвардейского Экипажа введен в 1910г.

Слева — реконструкция С.Попова погона Николая II как полковника стрелков Императорской фамилии (как раз те, что на фотографии). Вензель Александра II полагался Николаю как состоявшему в роте Его Величества на 1 марта 1881г., а вензель Александра III – как флигель-адъютанту последнего с 1889г. Малиновая рубаха стрелков, принадлежавшая последнему императору (ГМЗ «Царское Село»). Справа внизу знак Гвардейского Экипажа.

Читать еще:  БМ-13 «Катюша» - 132-мм реактивная система залпового огня

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон (с 1910г — полк) был сформирован в 1855г. как Стрелковый полк императорской фамилии (позже причислен к Гвардии) и с момента возникновения резко выделялся своей «русской» формой, «приближенной к обыкновенной крестьянской», «русского покроя» (и «кучерской» по мнению недоброжелателей)- полукафтаны, шаровары, особая шапка с ополченческим крестом и тп.

Судя по картине Гебенса 1858г. неофициально вне строя уже носились и красные рубашки.

С 1867 по 1881г носились шнуры, наподобие гусарских. При Александре III, как и у всех, форма упростилась, но все равно продолжала выделяться своим «русским стилем».

В 1905г. на ужине в честь 50-летия батальона, Николай объявил, что возвращает им «самую первую форму с малиновыми рубашками». С 1906г. вводится еще одно отличие – погоны с гусарским галуном (с зигзагом).

Стрелки держали тонность и стиль и неофициально. Полукафтаны офицеров шились длиннее солдатских, на сапогах добивались «гармошки» — большое количество складок, сборок, ну и, конечно же, более широкие шаровары, чем в остальной армии.

А.И. Куприн: «Широкие черные штаны, по моде, заимствованной у императорских стрелков , надевались с широким напуском и низко заправлялись в собственные шикарные сапоги».

А.А.Керсновский (про «мужицкую» форму Александра III ):«Офицеры стремились смягчить уродство новой формы, каждый на свой вкус. Одни укорачивали мундир на прежний образец, другие, наоборот, удлиняли, приближая его к сюртуку, третьи по примеру стрелков утрировали напуск шаровар, доводя их до носков сапог. В результате — иностранные корреспонденты, видевшие русскую армию в Маньчжурии, поразились, что нельзя было встретить двух офицеров, одинаковым образом одетых»

Малиновая рубаха-«косоворотка» обр. 1906г. послужила прототипом для защитных походных рубах обр. 1911 уже для всей армии.

Форма Императорских стрелков была едва ли не самая любимая у последнего императора. Генерал-лейтенант А.А.Мосолов: «Николай II в домашней обстановке облачался в «мужицкую» рубаху и хорошо в ней выглядел. Один из императорских гвардейских полков был обмундирован подобным же образом».

Небольшое отступление – данная цитата из издания 2006г, переведенного с английского (книга Мосолова неоднократно переиздавалась, в английском варианте есть отличия). Не мог русский офицер написать «какой-то полк гвардии» — названия и прозвища, история и «отлички, выпушки, петлички» полков вбивались намертво на подкорку еще в военных училищах, быв одновременно и своеобразным хобби, и частью цука. Ну а на службе это окончательно утверждалось. Недаром даже в эмиграции, не имея под рукой справочников и литературы и интернета , ориентируясь только на свою память (зачастую уже старческую), многие с любовью описывали и историю, и униформу своего полка, да и в других, по крайней мере знаменитых, частях, плюс-минус разбирались.

Я не поленился и нашел издание 1938г. на русском языке и английское. «Николай II, правда, надевал дома красные крестьянские рубахи и даже дал их, под мундир, стрелкам императорской фамилии».

«Nicholas II used to wear a sort of mujik’s blouse at home, and looked well in it. He had put one of his regiments, the Fusiliers of the Imperial Household, into similar garb». Фузилеры Императорской Семьи (можно перевести и Двора, но здесь по смыслу и контексту именно семья) — типичная ошибка. Доктор Ватсон у нас тоже Стрелок оказался, хотя он как раз Фузилер. Корректно было бы перевести «стрелков» на английский как Rifles , и указать правильное название полка при обратном переводе, но современный переводчик не стал заморачиваться и написал обтекаемо «один из гвардейских полков».

Военный министр А.Ф.Редигер: «…когда стрелкам императорской фамилии вернули старую форму с малиновыми шелковыми рубашками, он дома почти всегда носил ее, притом в летнюю жару – прямо на голом теле».

Из дневника самого Николая, например: «Чудесный день – 10 гр. в тени… Солнце отлично пригревало я вышел в малиновой рубахе».

Следует отметить и то, что офицерских гимнастерок как таковых в РИА в мирное время, и официально, не было. В 1913г. было введено, что в военное время офицеры обязаны носить солдатское обмундирование, в т.ч. рубахи и гимнастерки. Но так как это Высочайшее повеление было секретно, большинство узнало об этом только в 1914г., что вызвало определённые проблемы. Во многих полках побогаче сумели пошиться единообразно, хотя бы на время выступления на фронт. Многие вообще покупали или шили за свой счет, в годы войны разнобой усилился окончательно — офицеры ходили в разных официальных образцах солдатских рубах и гимнастерок, самоделках, доработках — на что хватало фантазии, желания, представлений об удобстве и красоте, возможностей и полковых традиций – обычно это касалось разного покроя карманов, воротников, цветной полковой тесьмы на планке и обшлагах, иногда даже разрезы и тп. Ю. Макаров из Семеновского полка вспоминал, что к 1915г. у них появились «полукителя-полурубашки», придуманные самими офицерами, и, по его мнению, почти не отличающиеся от советской формы 1945г.

Читать еще:  Фотографии Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.

«Неблагородный» меч-трудяга — тесак

Если вдуматься, тесак ведет свое происхождение от тех коротких мечей, которыми пользовалась раннесредневековая пехота — фальшионов, кордов и тому подобных клинков, которые существовали везде, в любой стране, и различались, по большему счету, только названиями. Конструкцию определял практический смысл применения — простое, надежное, менее дорогое, чем боевой меч рыцаря, оружие, которым можно делать все. И ветки рубить для костра, и колышек обтесать (возможности применения колышка в средневековых условиях ограничивались лишь фантазией), и голову раскроить.

Ушел, чтобы вернуться

С развитием военного искусства фальшионы исчезают из списков штатного вооружения европейских армий. Напоминающее их оружие — дюссак, корд, длинный нож — становится атрибутом разбойника, бунтовщика-крестьянина или городского ремесленника, а не воина. Но вот в XVIII столетии дальний потомок фальшиона неожиданно вновь становится верным спутником солдата. И имя ему — тесак. Иногда его называли также и полусаблей.

Кстати, экземпляр на фото выше очень интересен легким обратным изгибом, что слегка роднит его с ятаганом и кукри. Почему канонирам боевых кораблей полагались именно такие тесаки? Догадки строить можно долго, но хотел бы я знать наверняка.

Характеристики тесака

Вот здесь, господа, небольшой затык. Видов этих клинков слишком много, чтобы можно было описать общий параметры типового тесака. В одной только Российской Императорской Армии существовали пехотный, саперный (инженерный) и артиллерийский тесак, в том числе тесак нижних чинов морской артиллерии. И все эти клинки — разных форм и размеров. Среди них есть прямые, напоминавшие короткий широкий двулезвийный меч, есть именно что «полусабли» с чисто сабельной гарнитурой — гардой и эфесом. Есть фашинные ножи, которые использовались саперами — эти больше были приспособлены для рубки дерева, чем плоти, и, подозреваю, заточку имели соответственную — для дерева. И, кстати, саперные тесаки отличала пила на обухе. Саперам и военным инженерам по долгу службы приходилось очень много пилить.

А если вспомнить, что всякая европейская армия имела на вооружении собственные виды тесаков, то, чтобы рассмотреть их все, надо целую книгу писать.

Если смотреть в целом, тесаками снабжались те рядовые и унтер-офицеры, которым не полагалась сабля. Сабля в российской армии всегда была атрибутом кавалериста (речь идет о нижних чинах, естественно). Поэтому даже в артиллерии дело обстояло так: если конная артиллерия — то ей положена сабля, если обычная, «пехотная» — то тесак.

Максимальная длина русского тесака — до 72 см, масса — что-то в пределах килограмма. Самыми длинными были клинки инфантерии, то есть пехоты, и вид имели изначально «сабельный».

Кстати, в середине XIX века «саблевидный» тесак пехотинца заменили на «мечевидный». Чем это было обусловлено — сказать сложно, но тогда была мода на все «славянское», «исконное» и вообще национальное (правда, только русское). Возможно, Николай Первый счел, что такой тесак-меч более соответствует воинству российскому.

Кстати, именно с такими мечами наша пехота воевала в Крымскую войну.

Боевое применение

Тесак пришел в Российскую армию в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны. Именно тогда им начали заменять пехотную шпагу. Решение выглядит целесообразным, т.к. от шпаги рядовому солдату все равно проку мало — фехтовать в бою незачем, да и учили в инфантерии больше штыковому бою, чем мечевому. А вот тесак — он явно полезнее )

Русский солдат (как, впрочем, и австрийский, и французский, и любой другой) тесаком делал все. И дрова рубил за неимением топора, и землю подкапывал, коли была нужда, в походе и котелок над костром на тесаке мог подвесить, бывали случаи, и вообще чуть ли не кашу из него готовил. Все делал, кроме практически одного — использования по прямому назначению.

До тесаков в тогдашних условиях боя доходило редко. В рукопашной эффективнее ружье с примкнутым длинным штыком. Заколют тебя им вернее и быстрее, чем ты до оппонента с тесаком доберешься. Тесак был полезен разве что тогда, когда приходилось драться в условиях ограниченного пространства — в окопных и городских схватках. Я, честно говоря, даже не знаю, учили ли солдат хотя бы азам боя на коротких мечах. Ни разу не встречал упоминания об этом. Тогда больше гоняли по шагистике, скоростному заряжанию, залповой стрельбе и штыковому бою. А тесак — что тесак? Так, походное, вспомогательное орудие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector