1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модификации СПП-1 — подводный пистолет

Подводный пистолетный комплекс СПП-1М

Разработка комплекса была начата по инициативному предложению одного из ведущих конструкторов ЦНИИТочМаш в 1968 году. Предложение сразу же было поддержано Управлением противодиверсионных служб ВМФ, финансировавшим работу. Два типа боеприпасов — активно-реактивный и активный отрабатывались при научной поддержке отдела исследования кавитационных течений Филиала ЦАГИ. На вооружение был принят комплекс с активным боеприпасом, хотя и уступавшим по боевым характеристикам активно-реактивному, но ввиду простоты конструкции позволявшим ускорить вооружение отечественных боевых пловцов.

Состав комплекса Подводный пистолетный комплекс является личным оружием подводного боевого пловца. В состав находящегося на вооружении комплекса входят:

  1. Пистолет СПП-1М.
  2. Специальный активный боеприпас СПС.
  3. Принадлежность.

Принадлежность состоит из:

  1. металлической коробки с плечевым транспортировочным ремнем;
  2. пистолетной кобуры из искусственной кожи;
  3. десяти четырех гнездных обойм для боеприпасов;
  4. трех герметичных металлических пеналов для одной снаряженной обоймы каждый;
  5. поясного ремня для ношения кобуры с пистолетом и пеналов;
  6. шомпола для чистки и разборки пистолета;
  7. масленки.

Основными частями пистолета являются:

  • блок из четырех стволов с гладким каналом калибра 4,5 мм,
  • самовзводный ударный механизм с поступательным движением курка,
  • рамка.

Блок стволов для заряжания поворачивается вокруг поперечной оси. В нормальном положении блок стволов фиксируется защелкой. В казенной части блока, между стволами, расположен толкатель экстрактора, действующий на конечном участке поворота блока стволов.

Ударный механизм представляет собой движок прямоугольного сечения, перемещающийся в направляющих пазах рамки; внутри движка расположена боевая пружина; на движке имеется прилив, на котором закреплен вращающийся барабан с бойком. На наружной поверхности барабана нарезаны профильные пазы, обеспечивающие его проворачивание на одну четвертую часть окружности при взведении ударного механизма. В передней части рамки расположен поворотный спусковой крючок с толкателем, упирающимся в движок. В собранном пистолете рамка со всеми узлами и предохранительная скоба спускового крючка устанавливаются между двумя щечками и закрепляются одним поперечным винтом.

Все основные детали пистолета изготовлены из термообрабатываемой нержавеющей стали. Так как по сравнению с обычными сталями нержавеющие стали имеют повышенный коэффициент трения, то с целью повышения КПД механизма трущиеся детали его покрыты специальным составом, в который входит двусернистый молибден. Это покрытие играет роль эффективной твердой смазки. Цилиндрические витые пружины изготовлены из обычной пружинной углеродистой стали и защищены от коррозии высокопрочным лаком горячей сушки.

Щечки, которые являются силовым элементом, изготовлены из алюминиевого сплава и защищены от коррозии анодированием с черным красителем.

При нажатии на спусковой крючок толкатель перемещает движок в направлении взведения, сжимая боевую пружину и пружину спускового крючка. При этом происходит поворот барабана на одну четверть окружности. В конце взведения движок срывается с шептального выступа толкателя и под действием боевой пружины возвращается в исходное положение. В крайнем переднем положении боек разбивает капсюль одного из четырех патронов. При повторных нажатиях на спусковой крючок боек барабана поочередно разбивает капсюли остальных патронов.

Для перезаряжания пистолета блок стволов снимают с защелки и поворачивают. На конечном участке поворота блока стволов толкатель, взаимодействуя с выступом рамки, смещает обойму в направлении экстракции, выдвигая гильзы из патронников. Далее обойма с гильзами удаляется вручную. После заряжания очередной обоймы с патронами блок стволов поворачивается в исходное положение до срабатывания защелки.

Принадлежность состоит из стальной коробки с плечевым ремнем, кобуры из искусственной кожи, десяти четырех гнездных обойм для боеприпасов, трех металлических пеналов для снаряженных обойм (каждый пенал для одной обоймы), приспособления для сборки обойм с боеприпасами и поясного ремня для ношения кобуры с пистолетом и пеналов.

  • Вес пистолета (без патронов), кг. 0,95
  • Калибр, мм. 4,5
  • Тип выстрела. активный
  • Длина пистолета, мм. 244
  • Высота пистолета, мм. 138
  • Ширина пистолета, мм. 25
  • Длина патрона СПС, мм. 145
  • Вес патрона СПС, г. 18
  • Вес пули, г. 13,2
  • Носимый боекомплект. 16 патронов
  • Дальность поражения незащищенной цели на глубинах:
  • до 5 м. 17м
  • до 10 м. 14м
  • до 20 м. 11м
  • Начальная скорость пули м/с. 250
Читать еще:  Новости Т-95 - перспективный основной боевой танк

При стрельбе на воздухе пуля неустойчива и летит плашмя, начиная с дистанций 3 — 5 м.
Поперечник рассеивания на дистанции 10м составляет около 1 м.

Пистолет для подводных операций – ССП-1

Границы Российской Федерации настолько обширны, что возникает проблема, как обеспечить полноценную оборону страны в любых обстоятельствах. К примеру, насчёт суши всё понятно: выставили гарнизон, бронетехнику, заборы с колючей проволокой, и всё. А что насчёт водных пространств, точнее, подводных. Ведь огромная часть России, а ранее СССР, омывается морями. Как же тогда уследить за всей территорией? Главное, как вести подводную войну с противником (диверсантом) без личного оружия. Ведь вода — это не воздух, здесь другие правила. Над этим вопросом в конце 1960-х годов серьёзно задумались ведущие конструкторы страны. Что же они придумали?

Первые исследования в сфере подводной стрельбы

Начало исследований подводного вооружения датируется 1966 годом. Основная сложность состояла в том, что советским учёным необходимо было стать первопроходцами в данной сфере. До сей поры ещё никто не создавал ни одного рабочего подводного образца. Более того, страна не имела даже теоретической базы, статистических данных поведения пули в водной среде, всех проблем, связанных с этим. Необходимо было изучать сотни данных исходя из приблизительных возможностей и реального практического опыта под водой с различными типами оружия и боеприпасов, одним словом, создавать всё с нуля.

В первую очередь исследователи выявили 2 насущные проблемы:

  1. Высокая плотность воды (в 800 раз плотнее воздуха);
  2. Заполнение канала ствола водой после выстрела, что негативно влияло на всё внутреннее устройство любого обычного оружия.

Первая загвоздка вела к нестабильному вращению пули под водой и резкому уменьшению дальности стрельбы. Испытатели выявили, что патроны обыкновенной конструкции полностью теряют свою эффективность уже на расстоянии 1 метр, что исключало их применение под водой. Стало быть, надо разработать собственный новый боеприпас специального назначения.

Вторая загвоздка — заполнение канала ствола водой, что непременно приводило к росту давления газов в стволе и патроннике, выводило из строя механизмы пистолета и даже могло привести к гибели аквалангиста.

Согласно полученным данным, конструкторы О.П. Кравченко и П.Ф. Сазонов начали совместную работу по созданию нового боеприпаса. Они применили принцип метания удлинённой пули. Сначала на бумаге были созданы эскизы, и путём математических/физических вычислений просчитаны все нюансы. Далее, все характеристики подтвердились и на практике. Получившийся специальный патрон получил аббревиатуру СПС, калибр 4,5 мм и обладал гидродинамической стабилизацией, которая обеспечивалась благодаря кавитационной полости, возникающей при движении пули под водой.

Только после создания рабочего прототипа патрона, конструкторы приступили к реализации проекта подводного пистолета.

Советский прорыв – создание пистолета

После двух лет самостоятельных исследований, в 1968 году ведущие конструкторы ЦНИИТОЧМАШ выдвинули предложение своему руководству и руководству страны в целом о создании подводного пистолета. Управление противодиверсионных служб ВМФ СССР подержало инициативу и направило финансирование на разработку. Так создание пистолета вошло в свою активную фазу.

Спустя ещё 3 года, готовый экземпляр был принят на вооружение и стал массово выпускаться для боевых пловцов всех флотов. Каким же стал подводный пистолет, которым пользуются до сих пор?

Конструктивно пистолет представлял собой стандартные узнаваемы формы, но с блоком из 4-х стволов. Являлся не самозарядным — ведение огня было возможно только одиночными выстрелами. Все 4 ствола были спаяны, крепились на цапфах рамки и откидывались для перезарядки оружия. Из-за применения длинного патрона (14,5 см), сам пистолет получился вытянутым, а его длина составила 24,4 см. Пистолет использует механизм двойного действия, находящийся позади стволов. Он обеспечивает поочерёдный отстрел патронов. Спусковой механизм простой – только крючок, который приводил в движение ударник, разбивающий капсюль патрона.

Роль предохранителя играл небольшой флажок, установленный на рамке слева, чуть выше от курка. Он позволял менять положения на:

Читать еще:  Новости РПГ-28 «Клюква» - реактивная противотанковая граната

Перезарядка проходила довольно быстро, благодаря использованию готовых обойм (4 закреплённых патрона). В качестве прицельных приспособлений использовалась мушка либо постоянный прицел.

Применяемые материалы

В производстве подводного пистолета СПП-1 и его немного модернизированной версии СПП-1М применялись самые лучшие и качественные материалы для обеспечения полной надёжности и безопасности изделия.

Таким образом, все главные запчасти пистолета были выполнены из нержавеющей термообрабатываемой стали, так как именно данная сталь имеет лучший коэффициент трения, а механизмы, сделанные из неё, прослужат много лет. Для дополнительной защиты все трущиеся детали обрабатывались новым составом, о котором известно лишь, что в него входит двухсерный молибден. Это вещество играло роль твёрдой смазки.

Все пружины в пистолете изготавливались из углеродистой стали с антикоррозийным лаковым покрытием горячей сушки. Также применялся алюминиевый сплав для изготовления «щёчек» (силовые элементы). Однако алюминий предварительно тоже защитили от коррозии при помощи анодирования.

Характеристики (самое главное)

На данный момент некоторые страны попытались создать аналог подводной системе СПП-1, но эти пистолеты всё равно не могут сравниться с простотой использования и эффективностью советского образца:

  • Калибр – (4,5 мм на 39 мм) патрон СПС;
  • Общая длина – 24,4 см;
  • Длина патрона – 14,5 см;
  • Длина ствола – 20,3 см;
  • Масса пистолета без патронов – 950 грамм, с патронами 1,03 кг;
  • Боезапас – 4 выстрела;
  • Дальность стрельбы под водой: глубина 40 метров – 6 метров, глубина 20 метров – 11 метров, на глубине 5 метров – 17 метров.

Пистолет не пригоден для стрельбы над водой, так как на расстоянии уже в 3-5 метров патрон летит плашмя, теряет стабильность и не наносит ощутимого урона противнику.

Специальный подводный пистолет СПП-1

Пистолетный комплекс СПП-1, спроектированный в конце 1960-х годов, является личным оружием бойцов отряда боевых пловцов. Он предназначен для ведения борьбы с подводными диверсантами противника, а также для защиты пловцов от морских хищников. В последнем случае данный пистолет может быть использован и гражданскими лицами. Огонь из подводного пистолета ведется только одиночными выстрелами. Комплекс для подводной стрельбы СПП-1 был принят на вооружение в марте 1971 года.

Работы над созданием комплекса были начаты по поступившему от одного из ведущих конструкторов ЦНИИТОЧМАШ инициативному предложению в 1968 году. Инициативу конструктора сразу же поддержали представители Управления противодиверсионных служб ВМФ СССР, которые и финансировали разработку. При создании комплекса отрабатывалось использование 2-х типов боеприпасов: активно-реактивного и активного. Исследования велись с привлечением специалистов филиала ЦАГИ. В итоге на вооружение был принят пистолетный комплекс, оснащенный активным боеприпасом, который, несмотря на то, что уступал по боевым характеристикам активно-реактивному боеприпасу, отличался простотой конструкции. Это, в свою очередь, позволило ускорить процесс вооружения советских боевых пловцов новым оружием.

Первые исследования в области разработки подводного пистолетного вооружения в нашей стране были начаты в 1966 году. Неординарность и сложность задачи заключалась в том, что советских и иностранных аналогов подводного стрелкового оружия на тот момент просто не существовало. Практически полностью отсутствовали научно-теоретические разработки боеприпасов и подобного оружия. Главная проблема, которая стояла перед конструкторами, заключалась в невозможности разработки полноценного огнестрельного подводного оружия. Связано это было с тем, что стрельба под водой сопровождается 2-мя негативными факторами: заполнением канала ствола водой и высокой плотностью воды, которая в 800 раз плотнее воздуха.

Если высокая плотность воды вела к уменьшению устойчивости пули на траектории и снижению дальности стрельбы, то заполнение ствола вело к многократному росту давления пороховых газов в стволе и патроннике, воздействующему на различные подвижные части оружия, что могло привести не только к разрушению стрелкового оружия традиционных схем, но и гибели стрелка.

Уже на стадии проведения первых испытаний конструкторы установили, что пули обыкновенной конструкций при использовании под водой имеют очень ограниченную дальность выстрела, так как начинают терять свою эффективность уже на самых малых дистанциях (до 1 метра). Было установлено, что они полностью непригодны для применения в подводном стрелковом оружии. В дальнейшем конструкторами О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым была выбрана конструктивная схема подводного патрона, которая строилась на принципе метания удлиненной пули. Сначала им удалось с помощью теории, а затем и на основании комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также при практическом применении разработать спецбоеприпас для стрельбы особыми невращающимися удлиненными пулями, обладающими гидродинамической стабилизацией, что обеспечивалось за счет кавитационной полости, которая возникала при движении пули под водой.

Читать еще:  Боевое применение Ка-27 - противолодочный вертолёт

Созданный в ЦНИИТОЧАШ пистолетный комплекс состоял из неавтоматического четырехствольного пистолета СПП-1 (затем СПП-1М), 4,5-мм патронов для него, а также 3-х герметичных пеналов для 3-х обойм, кобуры из искусственной кожи, приспособлений, которые были предназначены для снаряжения обойм патронами, поясного ремня, масленки и шомпола.

Конструктивно пистолет был выполнен в виде несамозарядной модели традиционной формы с возможностью ведения одиночного огня. Ствол СПП-1 был выполнен в виде единого блока, который откидывался вниз (по принципу действия охотничьего ружья). Блок из 4-х стволов крепился на цапфах рамки. В боевом положении он фиксировался при помощи специальной защелки. Такая схема обеспечивала применение патронов большой длины — 145 мм. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом двойного действия, который находился позади блока из 4-х стволов и обеспечивал последовательные выстрелы из каждого из них. Спусковой механизм пистолета работал от одного спускового крючка. В момент каждого выстрела ударник на специальном вращающемся основании делал поворот на 90 градусов и под воздействием курка разбивал капсюль нового патрона.

СПП-1 оснащался флажковым предохранителем, который находился на рамке позади и слева от спусковой скобы и имел 3 положения: «предохранитель», «огонь», «перезарядка». Перевод предохранителя в крайнее верхнее положение отпирал блок стволов для производства перезарядки оружия. Использовать его можно было и в перчатках. Заряжание СПП-1 осуществлялось обоймой, в которой достаточно жестко были закреплены 4 патрона. Обойма ускоряла процесс перезарядки оружия за счет одновременного вкладывания 4 патронов в стволы. После выстрелов одновременно с обоймой удалялись и стреляные гильзы. Для прицеливания пловец мог использовать мушку и постоянный прицел. Рукоятка пистолета была пустотелой и производилась из пластика.

Все главные детали оружия выпускались из нержавеющей термообрабатываемой стали. Так как в сравнении с обычными сталями нержавеющие обладают повышенным коэффициентом трения, для увеличения КПД механизма все трущиеся детали были покрыты специально разработанным составом, в состав которого входил двусернистый молибден. Такое покрытие выполняло роль твердой и эффективной смазки. Цилиндрические витые пружины производились из обыкновенной углеродистой пружинной стали и были защищены от коррозии высокопрочным лаком горячей сушки. Щечки, которые играли роль силового элемента, были выполнены из алюминиевого сплава, они были защищены от коррозии с помощью анодирования.

Дальность эффективного ведения огня под водой с помощью стандартного патрона СПС падала с ростом глубины погружения, однако во всех случаях она была выше дальности прямой видимости на той или иной глубине. Использование данной пули обеспечивало гарантирование поражение противника, одетого в гидрокостюм, или атакующих пловца морских хищников.

В 1979 году пистолет был модернизирован и получил обозначение СПП-1М. Он отличался наличием пружины, которая облегчала спуск, а увеличенная спусковая скоба допускала использование боевыми пловцами специальных утепленных трехпалых рукавиц. Пистолет переносился в специальной поясной кобуре, выполненной из искусственной кожи, 12 патронов в снаряженных обоймах были помещены в специальные металлические пеналы. Выпуск 4,5-мм пистолета СПП-1М, равно как и 5,6-мм автомата для подводной стрельбы АПС, был развернут на Тульском оружейном заводе. Стоит отметить, что прямых аналогов комплекс вооружения боевых пловцов не имеет.

Тактико-технические характеристики СПП-1М:
калибр — 4,5 мм;
патрон — СПС (4,5х39 мм)
длина пистолета — 244 мм;
длина ствола — 203 мм;
масса с патронами — 1,03 кг, без патронов — 0,95 кг;
начальная скорость пули в воздухе — 250 м/с;
емкость обоймы — 4 патрона;
прицельная дальность: на глубине 40 м — 6 м, на глубине 20 м — 11 м, на глубине 5 м — 17 м.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector